本文へ

コートが黒ばかり

レス28
(トピ主 0
🐱
クロコ
毎年、コートを買うときに色で迷って結局はいつも黒を買ってしまいます。 気がつくと黒一色です。ベージュなども便利そうですが 汚れが目立つかなとせこい考えが先立ちどうも躊躇してしまいます。 もちろん黒が着ていて落ち着くのですぐ買ってしまうというのが 最大の理由なのですが・・・ みなさんはコートは何色を買っていますか?  黒のコートをたくさんお持ちの方、 冬のボトムスはどうされてますか?ちなみにわたしは ボトムスも黒が多く、黒黒になってしまうことが多いです。

ランキング

レス

違うレスで

😉
花*花
「皆さん何色の服買いますか?」にもカキコしましたが、白装束の女です。 服は白ばっかりなのに、コートは何故か?色とりどりですね。 当然「白」もあります。 インナーに黒が多いなら、白をお薦めで~す。 冬に着る白いコート、良いですよ~。黒+薄いベージュも好きですが。

小物で色を足しています。

🐧
パシュミナ
こんにちは。私もコートは黒と、限りなく黒に近いチャコールグレーです。なのでストールや手袋等で色を足すようにしています。 手袋は布の分量が少ないけれど、黒いコートだとすごく目立つので ターコイズとかブルーをすると映えますよ。 ストールも、今はシルク+カシミアのものが手頃な価格で買えるから 色々取りそろえて気分に合わせて選んでいます。 黒はこういうおしゃれが楽しめて良いですよね。

マフラーで遊ぶ

momo
上着やボトムに黒が多くなるの、分かります。 私は意識的にそうならないように選んでいますが、着るのはついつい黒が多くなっちゃいます。(第2位は白。汚れることを除けば合わせやすくていいですよ♪) 上も下も黒になっちゃうときには、マフラーを派手なものにします。 去年買ってヒットだったのは、白とグリーンのラビットファー。黒によく映えてカッコイイじゃんと自画自賛です。 全身黒で首もとに明るい色を持ってくると視点も上に上がってスタイルよく見えるし、マフラーで遊ぶの、オススメです♪

黒が一着もない・・・

💄
江戸っ子→蝦夷っ子
 薄~濃の茶色、たまにグレー、黒が一着もありません。  周囲に黒い人が多いのと、自分の髪は黒なのでコートも黒じゃ映えないかなと思って。

小物で変化をつけてみたら

green
冬のアウターは、黒、こげ茶、オフホワイト、とベーシックな色ばかりです。 ボトムスも黒、グレー、茶などになり、どうしても地味で無難な印象。 黒黒になるときは、脱無難のため素材感の違うものを組み合わせた方がよいと思います。 服だけでは地味になってしまうのなら、小物で変化をつけてみたらどうでしょうか。 さし色で明るい色のセーターを襟からのぞかせるとか、きれい色のストールをまいてみるとか、ベーシックカラーでもファー付きマフラーやかわった素材、織り方のマフラーをまいたりして変化をつけてみるとか。 黒一色の服で、赤いバッグを持つというのも素敵だなと思います。 今年カラータイツがはやっているようですが、そういうものでちょっと色を取り入れてみたらどうでしょう?

濃紺はいかが?

041
私もクロクロ
私もボトムスは黒が多い方です。 今持っているコートは、スプリングコート=黒、ウールのロングコート・トレンチコート=濃紺です。 以前はベージュのコートも持っていましたが、 いくらクリーニングをしても、やっぱり徐々に汚れが目立ってきますよね。 薄汚れたベージュほど悲しい色はありません…。 なので今は、クロクロにならないためにも濃紺が気に入っています。 鮮やかな濃紺よりは、やや暗めの濃紺の方が落ち着くと思います。 他の色も冒険したいのですが、どうも喪服の似合う女になってしまって…(汗)。 この季節はまだ暖かいので、黒のスプリングコート+黒のボトムス。 クロクロの重いイメージを避けるために、 中は白のフリルのシャツなど、ちょっと甘めや華やかめのものを着ています。

私もそうだった

🐶
オレンジレンジ
気が付けばカラスみたいになってました。黒に頼るとそうなってしまうんですよ。今年は他の色をプラスしませんか?汚れが心配ならチョコブラウンは?後、薄いグレーなら黒にも茶にも合うと、スタイリストさんがテレビで言ってました。 今年コートが買えないのならば、インナーを黄色(又はからし色)やグリーンなどをプラスしたり、マフラーや手袋を派手にしてはいかがですか?プッチなどのバッグや小物なんかもいいと思います。

真っ赤

😀
みかん
私も黒いコートが多いのですが、一着真っ赤のコートを持っています。なかなか好評だし、気分もなんだか明るくなります。 冒険して派手めのコート、おススメです。

気が付くと茶色ばっかり

041
ちょこ
チョコレートブラウンかキャメルがほとんどですね。ボトムスもチョコレートブラウンが多いです。 黒は、私が着ると物凄く老け込む色なので、喪服(と、その時用のコート)以外持っていません。 黒でシックにまとめてる人を見ると「かっこいい!」と妙に羨ましくなります。

素材が大事かな

🐷
カレン
ベージュなどの淡い色のコートも、綿素材のトレンチなら袖口などが結構汚れてきますが、ウールやカシミヤなら意外に汚れないですよ。素材自体に若干油分が含まれているため、静電気が起きにくいのだと思います。最悪なのは、アクリルなどの化学繊維でしょうか。 コートなどのアウターは好きですねえ。わたしもやっぱり黒が多くなってしまいますが、あとは茶色、ベージュ、アイボリーを持っています。全身が黒づくめになってしまうときは、バッグで色を差したり、素材感の違いを意識したりしています。アウターとインナー、ボトムが同じ色でも、素材感にめりはりがあるとのっぺりした印象にはなりにくいと思いますよ。差し色を使うときでも、原色などの強いコントラストより、ベージュやキャメルぐらいの色のほうが洗練された印象になるような気がします。

黒は…ない。

😉
ごとう
黒のコートを今部屋を見て探したんですけどないですね。昔、かつてモードが流行った時代黒ばかりを着ていてそれ以来、あまり黒のものを買わないでおこうとしてあえて黒ばかり避けてきました。小物で色を足すっていうのはいいですね。そうすれば重くならないかもしれないですし。でも黒ってすきなんですよね、着ていると何か落ち着きませんか? 今年はちなみに濃いカーキのコートを購入しました。ブラウンと濃いカーキはおすすめです。大概なんでも合わせる事が出来るんじゃないかなって思って重宝していますよ~。

少しずつ目を慣らす

041
かんぱり
汚れが目立たず、黒い装いに似合う、他の色のコートを1着手にしてみるのはいかかでしょうか?お勧めは、ブルーグレー(ダスクブルー)。彩度があまり暗くないものを。冒険をしてみるなら、マスタードも綺麗ですよ。 どうしてもコートでは冒険が出来なさそうであれば、やはり小物(マフラーやストール)を明るい色に。水色、ミントグリーン、薄いラベンダーなどでも綺麗ですし、アップルグリーンやマスタードでもいいと思います。 コートの中にしても、トップスに色目のものを持ってきたり、、明るい色の少し大きめのアクセサリーをしてみるなど、少しずつ目をならしていくといいと思います。 私も「黒・黒・黒」の時代がありましたが、最近は顔の近くに派手な色を持ってくるようになりました。顔色が変わりますよ。ご自分に似合う色を、パーソナルカラーなどを参考に探されてみては?

逆なんです。

041
まんま
黒を買わなくちゃと思いつつ、全然違う色を買ってしまいます。 手持ちのコート、ジャケットの色を思い出したら、 緑、深緑、ピンク、紫、茶。あああ黒を買わなくちゃ。

確かに黒は便利。

041
猫の母
私のコートの色は、黒、濃紺、白、茶色、緑系のチェックです。 次に買うときは赤かグレーが良いなぁ・・・と思っています。 あと、確かに薄い色のコートを買うと、汚れに気を使います。 ちなみに私は、白のコートは雨の日や雪の日には着ない事にしています。汚れて、嫌な思いをしたくないからです。

黒ひとすじの黒黒星人です

🐱
nekomama
61歳の今日まで、ひたすら黒を纏ってきました。 殊にコートの類は、今数えてみたら黒7枚、ライトグレーとサンドベージュ、ブラウン各1枚です。 もう自分でも笑ってしまいます。 今季も念願の通販生活の伊藤エミのファーコート、早速入手しました。今年はブラウンも増えたのですが、迷わず黒購入です。 その反動でたま~に、サーモンピンクとかライトブルーなどの綺麗な色味のものを衝動買いしては、残るのは未着用の服と後悔ばかり。結局いつも変わり映えがしませんが、私もトピ主さん同様、なんと言うかこれが一番楽で落ち着くのです。 またボトムもパンツは黒、スカートは黒&グレーです。 流石に夏物はプリントが増えますが、それでも白地にモノクロ柄が多いです。 冬はワインやパープルのプルオーバーやセーターを合わせたり、黒でもビーズや刺繍でアクセントを付けます。そして黒無地には、ありきたりですが、マフラーに赤や水色を持ってきます。 あとデニムパンツだと、合わせるのは白のカッターに茶系のジャケットが多いです。 最近は若い頃に比べると、グレー系が増えて来ています。

手持ちの服との兼ね合いで

🐱
あづ☆
こんにちは。 黒のコートは3枚持っています。 ウールのロング、ショートトレンチ、 サテンで裾がフレアのワンピ風トレンチの3枚です。 「今日は黒のコートが着たい」っていう日には、 ボトムスは明るめの色や柄ものをあわせています。 黒のボトムの時には、ベージュ、カーキ、オフホワイトのコートを着ます。 黒のボトムをたくさんお持ちでしたら、 黒以外のコートが一枚あると、色々楽しめると思います。 汚れが目立たない色でお探しでしたら、キャメルやカーキ、 渋めのパープルやマスタードも今年らしくて良いのでは。 意外と派手にならない色味のものを今期はよく見かけます。 あとは千鳥やグレンチェックなど柄物も可愛いし、 お手持ちの黒のボトムとも相性が良いのではないでしょうか。 持っていない色のアウターを一枚投入すると、いろいろ広がりますよ。 楽しんでくださいね☆

私は・・

🐤
なつこ
私はグレーばっかりです。 ネズミみたいだなぁと思って反省してます。 黒は自分の顔立ちだとキツくなってしまうのと 白っぽい汚れや糸くずなんかが目立つので、かえって敬遠してしまいます。 でもグレーばっかりっておしゃれじゃないんですよね。 しかもチャコールグレー。 今年はベージュかボルドーあたりを一着買ってみようかな。

色とりどり

ルナ
オフホワイト、アイボリー、ベージュ、キャメル、ヘイゼル、マスタード、ココアブラウン、チョコレートブラウン、カーマイン、バーミリオン、オレンジ、カーキ、サップグリーン、ブルーグレイ、グレイ、チャコールグレイ、ブラックなどでしょうか。 白系・茶系・黒は、デザイン違いで複数あります。 素材はカシミヤが主流、軽くて暖かくて良いですね。 冬物は素材重視です。 お金はかかりますが、風邪を引いたり、体調を崩す方が痛手なので。 重ね着や小物使いが楽しめる秋冬ファッション、大好きです。 身体は一つしかないんだ!…とわかっていても、やめられない止まらない着道楽です。

汚れは意外とめだたない

🐴
うし
ベージュのコート、グレーのコート、持ってますがそれほど汚れが目立つことはないですよ。 おそらく、濃いめのものを着ているときより少し意識して気を付けるのと(脱いで畳むときは裏向きにしたり)そもそも薄い色の汚れはかえって目立たないからだと思います。 汚れてもいいや!ってお手ごろな価格のものでも一つ持っていると気分転換にもなっていいと思います。

私も赤おすすめします

🙂
まるこ
私も気づくと黒・グレー・ベージュの洋服ばかりで、コートもすべて黒でした。 が、去年、ひとめぼれして買った赤いコート。これがすごく使えるんです。 赤い服なんて買ったことがなく、セーターやスカートだったら、とても難しい気がするのですが、赤のコートはとてもおすすめできる色です。 黒にも、ベージュにも、グレーにも、合うお勧め色コートです。

是非チャレンジを

🐶
kitkat
私もかつて、コート=黒、グレー、紺を選んでばかりでした。 その理由は  1汚れが目立たない 2無難 というものでした。 ですが、寒い冬場はそれでいいとしても、春先になると どうもダークカラーは重たく感じ、着用する回数も少なく なりました。 今は、バーバリーのステンカラーコートと、キルティング風デザインのものを愛用しています。 前者はベージュ系の色で襟はスタンドカラー、ライナー付なので 調節できるのが便利です。  後者はきれいな紫色でほどよいフィット感がありオン・オフにも活躍しています。 ダークカラー以外のものを着用してみると、おしゃれのアクセントにもなってオススメです。 汚れが気になるかもしれませんが、クリーニング時に汚れ防止加工などを施せば問題ないですよ。 あとはダークカラー以外だと、顔が明るく見えるのも利点ですので、是非チャレンジしてみて下さい。

靴は?

041
どーも
服ってだいたい茶系と黒系のグループにわかれますよね。 茶にあうグループの色目のときは、靴、カバンも茶系のことが多いですよね。これに黒が入ると、もったり野暮ったくみえます。(ちなみに紺も茶に合うグループです。黒とあわせると重たくなります)このグループのときは、コートは黒じゃないほうがいいと思います。 逆に、黒にあうグループの色目のときは、茶色は入れないほうがすっきりします。 どっちのグループにも合う色目もありますよね。白、ベージュ、グレーなど。赤、オレンジ、黄色、グリーンなども挿し色としてどっちにもいけますね。 そんな感じで、色のコーディネートのグループでコートの色も選んではいかがでしょうか。コートが黒で中も黒だと、ちょっと重たい気もします。あ、コートの色の質問じゃなかったでんすね。個人的には、茶系のグループのほうが色に広がりがあるので、コートは茶、グレー、ベージュ、白などが多いです。おっしゃる通り、コートが黒だとボトムの色を限定しちゃうかも。 それと、コートが黒いと、靴とカバンの色目が浮き立つので、コーディネートをお忘れなく!

黒、好きですが

🐱
まこりん
冬に白を着るのが好きです。特に上着。白いダウン2着、ウールのコートも2着、持っています。確かに汚れが目立ちますが、冬に白っていいですよ。袖口とかポケット周りとか、汚れが目立ったらそこだけ手洗いしちゃいます。薄いベージュもいいですよ。ベージュのダウンを1着持ってますが、白よりおしゃれ度が増す感じがします(自己満足ですが)。 特に信じてるワケじゃないんですけど、黒ばっかりって運気が下がるともいいますし、いきなり明るい色には抵抗があるならチャコールグレートか濃紺とかチョコレートブラウンとか、そういった色はいかがですか?或いはコートは黒でも中は明るい色、とか、手袋やバッグなど小物に明るい色を持ってくるとか。私は逆で、小物(バッグ)は黒とか茶ばっかりなんですが(苦笑)。 せっかく沢山のお洋服を着られる季節なんですもん、いろんな色を試しておしゃれを楽しみましょう!

黒と言ってもいろいろ

041
ジジだった
厚いウールの素材で黒だと、ちょっと重い印象がありますね。私は冠婚葬祭にも使えるようなシンプルな黒のロングコートを持っているのですが、アンゴラとカシミアで、軽くてちょっと光沢がありあまり厚くありません。ですので、「薄そうだけど寒くないの?」と聞かれることも。でも逆に、重くなりすぎず、軽快な印象を与えられます。また、ダウンコートの黒も、光沢があって重くなりすぎないのでいいと思います。 いきなりウールのロングコートで色を挑戦するのではなく、ダウンコートやジャケットコートで好きな色のものを着てみては?カーキ色やベージュのダウンコートなど、おすすめですよ。 かく言う私は、先の黒コート、カーキのダウンコート、オフ白、グレイッシュブルー、ローズブラウンのコートを使い回しています。中は黒、深緑、ワイン、ローズピンクなどを着ます。マフラーも薄ピンク、バッグは濃パープルや深緑が基調チェックなど。外と中の色調が似ていれば、黒から離れても怖くありませんよ~!

トピ主です。どうもありがとうございます

🐱
クロコ
たくさんの方からコメント頂きとても嬉しいです。 どうもありがとうございました。 黒以外のコートをお持ちの方は多いのですね。 皆さん、色の使い方が上手でうらやましいです。 白、ベージュ系はいつも欲しいと思うのですが 170センチの身長のため目立つのを恐れ、 ついつい黒を選んでしまってます。 もちろんコートは高い買い物なので汚れにくいからと センスがないのが理由が最大なんですけどね。。 ベージュなどの薄い色は思いのほか汚れにくい事と、 コーディネートの幅が広がるんだなということがわかり 考えが変わりました。チョコレート色や濃紺でも おしゃれの幅が広がりますね。どの色も考えてみたら 黒との相性は良さそうです♪実は黒のコートが ボトムスの組み合わせのバリエーションが 少なかったりして。。。 手持ちの黒コートにはストールやバッグなどにさし色を 持ってきて活用してみます。 コーディネートがんばります!

黒は多いですね。

🐱
孝子
私も、黒のコートは一番多く持っていますね。基本的には、モノトーンの服が自分には 似合うと思っているし、人からもそう言われる事が多いので、どうしても黒やグレーの 無地のコートか、あるいは、グレンチェック、ハウンドツース、ホームスパン等の柄物 グレー系のコートが多くなってしまいます。 黒のコートの場合は、ボトムにも黒を持ってくると全体に平板なニュアンスになりがち になってしまうので、それを避けるために、グレーのボトムにする事も多いですね。 いずれにしても、黒系が多くなると、シックと言うよりは全体にハードな感じになって しまう面もあるので、インナー等のさし色には明るめカラーを選ぶようにしています。 バッグも黒コートの場合は茶系にしています。黒のコートでも、ボトムにハウンドツー スやグレンチェックの柄物スカートにして、キャメルカラー若しくはブラウンのロング ブーツにするという事は割とよくやります。こうすると、黒のコートでも大分重たい感 じは薄くなるかと思います。

冬だからこそ

😀
犬のシッポ
明るい服を着よう! そう思って買ったのがオレンジ色のPコートでした。 冬になると、紺、茶、黒などで無難にまとめがちだったのですが、あえて明るい色を身につけることで、顔色も良くなる気がしますし、気分も明るくなるようです。 ちなみに今年欲しいな~と思っているのはベージュ(カーキ)のショート・トレンチです。 着回しが効きそうなので重宝しそうかと・・・ アウトレットで探してみたいと思っているところです。

あ、黒を買わなきゃ…

💡
ゆうこ
黒のコート、持っていません… 喪の席のこともあるのだから、黒を買おうと思ってお店に行くのですが、色のものを買ってしまいます。今年は黒を買おう… とおもっていたのに、犬のシッポさん、カーキのショートトレンチを買ってしまいました!便利です!インナーは白がきれいだし、オレンジもいいし、今年の流行色のパープルでもあいます。ジーンズによし、スカートによし。 バーゲンが始まったら、今度こそ本気で黒を探そうと思います。 ちなみに、今クロゼットにあるのは、キャメルのカシミヤのロング、ワインのレザーの膝丈、濃いグリーンのツイードのショート、白のウールのショートです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧