本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚披露宴は呼ばれるととても嬉しいですか?

結婚披露宴は呼ばれるととても嬉しいですか?

レス12
(トピ主 0
😨
さやか
恋愛
私は、知り合いの小さな結婚相談所で結婚しました。
最近 この知り合いのAさんとプライベートでお会いし、いろいろ話をしていたら、
初めて会員さんの披露宴に呼ばれて、皆さんのお祝いの言葉を聞いたら、本当にこの仕事をやってて良かったと言われました。
私は、Aさんに神前挙式でのメーク 着付けをしていただき 挙式に立ち合っていただきました。
挙式後 お食事会にもご招待し、和やかに過ごすことができました。お中元 お歳暮もかかさず行っています。
でも、招待者のご祝儀や休みが負担になっても、結婚披露宴はやるべきだったのかなと思うようになりました。
多くの会員さんは ご成婚料を払い 退会したらそれっきりになる方ばかりですが。
皆さんは友人、知人の結婚披露宴は呼ばれたいですか?それともささやかなジミ婚がいいですか?  

ランキング

レス

呼ばれたい派

😀
ギャー
友達でも会社の同僚でも、結婚式や披露宴に招かれるとうれしいですし、 お友達が幸せそうに笑っている姿を見ると、とっても幸せです。 でも、披露宴をするかどうかは、お2人の好き好きですし、 披露宴をしなくても、その後幸せそうだとやっぱりうれしいです。 さやかさん、もしやりたいならば、結婚披露宴とジミ婚の中間、 会費制のレストラン貸切などのパーティーを行って友人知人を招くと 大分コストが下がるし、GパンOKなどすると来る方も気楽ですよv

友人なら嬉しい、知人なら困る

041
1.友人 是非出席したいし、呼ばれたら嬉しいです。 友人のウェディングドレス姿は見たいし、幸せな笑顔を見るとこちらも幸せな気分になります。 友人であればご祝儀が勿体ないなんて全く思わないし、是非お祝いしたい。 親族だけの披露宴・ジミ婚だったら晴れ姿が見られなくて残念って思っちゃいます(本人には言いませんけど) 遠方での披露宴で、お車代が出ないとしてもまったく問題無し。 2.知人 正直呼ばれると困ります。 披露宴の招待というのはかなり前に声を掛けられる事が多いので、断りの言葉を考えるのも面倒。 ご祝儀も痛いし、わざわざ出掛けるのも面倒臭い。ウェディングドレス姿も興味無いです。 遠方での披露宴ならお車代が出たとしても行くの面倒です。

正直にいってしまえば

041
はれるぁー
嬉しくはないです。ただ、嫌でもないです。 ここが誤解されやすいですが「嫌」ではないんですよ、決して。 残念ながらそういうイベントに全く興味がないので行きたいとは 思えません。興味のないアーティストのライブに行く感じです。 友人が結婚すること自体はもの凄く嬉しいです。そりゃもう自分の 結婚より嬉しかったこともあります。 招待されれば都合さえつけば行きますが、特に式や披露宴自体に 感動することもなければ、右から左に流す感じで過ごします。 くどいですが、お祝いの気持ちや喜ばしい気持ちは巨万とあります。 もう本当に、巨万と。巨万でも足りないくらいです。 でも、イベントという装飾には全く興味がありません。 ついでにいえば、食にも興味がないし、ドレスや着物にも興味がないので それで喜ぶこともなく。 できれば、招待してほしくはないですね。 後日会った時に御祝の方が良いです。 社会人なので冠婚葬祭で粗相したり嫌な顔をすることはありませんが、 本音でいえば嬉しいからこそ個人的に御祝したいですね。 あくまで対友人の話ですが…。

正直言って

😀
なはは
嬉しくないです。親友なら嬉しい。 だけど親友なんて2人だけあとはぜーんぶ嬉しくないです。 お金がかかりすぎます。いつも節約に節約を重ねて生きているんです。 会費制のパーティにしてくれたらいいのに。

嬉しいですよ

041
みんみん
  結婚式は呼ばれれば嬉しいですし、いつも興味深いです。何でも楽しむタイプですので。まぁ、でもこの小町を読むと、色々思う人も多いようですが。出たくなければ、家の用事でも理由にしてことわればいいだけなのに。

藍さんに同感です。

041
かえる
仲の良い友人の結婚披露宴なら、 遠方でも海外でも自腹を切ってでも参加します。 協力できることがあれば何でも惜しみません。 ただ、仲の良いとまではいかない友人や知人の結婚披露宴は やっぱり遠慮したいです。 ご祝儀が痛いというのもありますし、 披露宴に出席していても楽しいと感じないからです。 そんな感じなので 私自身も結婚披露宴は本当に祝福してくれる友人だけを招待しました。 義理で来てもらっても私も招待された人も楽しくないですから。

どっちでもいい

041
お祭り好き
友人でも知人でも、派手婚でもジミ婚でも何でもこい!です。 (あまりよく知らない人に披露宴に招待されたらビックリするかもしれませんが経験ないです。) 披露宴に招待されれば、着飾れるのが嬉しいですし、招待客やご親戚に会うのも、お料理も楽しみです。 たしかに何件も続くとご祝儀貧乏になりますが(笑)ただの会社員の私が生涯でそんなにたくさん招待されることもないので、人生の必要経費と思ってます。 単純に「招待された」という喜びが一番かな。 ジミ婚ならどうやってお祝いしようか考えたり、お祝いの品を選ぶのが楽しいです。 (親しい人が)披露宴をするのに呼ばれないのは寂しいと思いますが、しないのを残念と思ったことはないです。

相手によります

🐱
チョコ
親しい友人だったら、招待されたら嬉しいです。 結婚相手の事も聞いていたり、会った事があれば尚更。 でも、あまり親しくない人や交流が殆どなくなってしまった人は困ります。 それから職場の人も困りますね。

よろこんで!

🛳
うみねこ
派手婚でも地味婚でもどちらでも良いと思いますが、 披露宴に招待されたらよろこんで行きます。 確かにお金はかかるし、ラッシュ時は財布がピンチだったこともあるけど、 なんたって、めでたいことじゃないですか。 「え、このひとから?」と思うような間柄の人からの招待でも、 困惑はすれど、お断りするという選択肢はないな。 仮に人数合わせだったとしても別にイヤじゃないです。 披露宴なんて「大人の事情」のカタマリですから。 小町では披露宴出席は面倒なモノの代名詞みたいになっているようなので こういう意見は少数派かもしれません。 まあ実際には、もう披露宴に招かれることもほとんどないトシになっちゃったんですけどね。

好きです。

🐱
みみこ
結婚式・披露宴にお呼ばれするの結構好きです。 おめでたいお席で幸せな雰囲気のパーティって 自分も嬉しい気持ちになります。 普通の会社員だと他にあまり着飾っていけるような パーティもないですし、たまにはおめかししたい気持ちも あります。 あまり重なると金銭面できつくなるかもしれませんが そんなに重なったこともないですね。 最近もすごく可愛いワンピースを見つけましたが 結婚式とかないと着ていけなそう。 誰か結婚しないかな。(笑)

今は嬉しい~。

まんまる。
結婚&子育て中だとオシャレして出かけることが そういう機会がないと出来ないので嬉しいですね。 でも、20代だと金銭的にも辛いし たかが知り合い程度だとはっきりいって 「嫌」でした。 友人なら何時でも喜んで参加します。

友人でも、呼ばれたら・・・正直なところ困ります。

😀
bingo
結婚式に呼ばれたら「表向きは」喜んで出席します。 でも本当は、内心はアホらしいと思っています。 たとえ仲の良い友人でも。 こんなコスプレショーになぜ3万円も包まなきゃいけないの?って。 心からお祝いするのに3万円も必要でしょうか。 わざわざ普段着ないドレス、靴、その他諸々を買う必要がありますか? 私は人付き合いが良く友人も多いので、かなりの結婚式に出席しています。 毎回、本当はアホらしいと思ってるんですよぉ~って大声で言いたいです。 家族友人にも口が裂けてもいえません。 なので、ここで告白します・・。 本当はこう思っている人は多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧