本文へ

寝ても覚めても、むくみが…

レス2
(トピ主 1
😀
愛理
ヘルス
私は幼い頃から“むくみ体質”なんです。 よく立ち仕事などをされる方が、夕方には足がパンパン~と言いますが、私は朝起きた時からもうすでにむくんでいます。 むくみを治そうと、お風呂でマッサージをしたり足の筋トレをしたり 足を適度に高くして寝たり、“むくみに効く”といわれる食品を摂取したり…と、できることは何でも試しました。リンパマッサージのお店にも通ったことがあります。ですが、いっこうに良くなりません。 ひとつ、もしかして?と思いあたる原因があります。 それは私が心電図の検査で『除脈』と言われてきたことです。(除脈とは、心拍数が少ないことです。) 素人なのでわかりませんが、心拍数が少なければリンパ・血液を流すポンプの回数も少ない。⇒むくみやすいってコトなのかな?と。ちなみに、精密検査を受けろとまでは言われたことないです。 どなたか、心臓とむくみとの関係について知っている方がいれば教えて ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

足は一番心臓から遠いから…

041
私もむくみ体質
私の場合は左脚がとくにむくむのですが、 以前病院で聞いてみたところ、右脚がとくにむくむ場合は 心臓疾患が原因かもしれないと言われました。 心臓が正常に働かないと、ただでさえ心臓から遠い脚や足首へ流れていった血液が 再び心臓にうまく戻ってきにくいからです。 膝から下の「血液を心臓へ押し上げる力」が弱い場合も、むくみます。 愛理さんは、無意識に脚を組む癖はありませんか? 私はその癖がある上、頸椎から出る神経を収めるスペースが狭いことも、 むくみの一因かもしれないと言われています。 また、一度血液検査で「低アルブミン」という結果が出たことも。 アルブミンはタンパク質から作られ、細胞間にたまった水分を回収する働きがあります。 一時期ダイエットで痩せたためかとも思いますが、 そのずっと前からむくみはあったんですよねぇ…。 私も入浴時に足から上へ上へとリンパマッサージをしたり、 冬はレッグウォーマーを履いて脚が冷えないようにしたり。 ミネラル含有量の多い水を飲んだり、お肉、卵、牛乳は適度に摂取するよう努めています。 最近はむくみが少しましになりました。

有難うございます。

😀
愛理 トピ主
レス、ありがとうございます。トピ主の愛理です。 むくみ、本当につらいですよね… むくみ体質さんも、だいぶ苦労されているようですね。(涙) 無意識に足を組む癖、昔はありましたけど現在は意識して 組まないようにしています。 気になったのが、“右脚が特にむくむ場合は心臓疾患が原因かも しれない”ということ。私、右脚の方がむくむんですよねぇ。 アルブミンのお話、なるほどな~と思いました。 ちょっと調べてみようと思います。 あと私は漢方にも興味があります。 どの道、自分の体質を見極めながら合った物を使っていきたいと 思います。お互いに、頑張りましょうネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧