本文へ

子供が夜中、何回も起きてしまう

レス16
(トピ主 1
😨
倭ママ
子供
睡眠不足で私の体調が悪くなりつつあるので、どうか助けてください。6ヶ月になる息子なんですが、3ヶ月で寝返りし体格も大きめで今はハイハイも目前な感じです。寝返り出来るようになってから寝てる時もすぐに横向きでねてしまいます。そしてそのまま何回もひっくり返りビックリして泣いて起きちゃうんです。寝返り防止枕やクッションを置いても今度は寝返りできないことに寝ぼけながら泣いちゃいます。それだけでなくいきなり泣いて起きたり私の横に寝かせてもおっぱい欲しさで起きるし…この子が生まれて朝まで寝れたことが一度もありません。一度も起きない子が羨ましいかぎり。体がもてば可愛い我が子のため我慢もできますが。どなたか助けてください。

ランキング

レス

あまぁ~い!

041
クリスプ
>>この子が生まれて朝まで寝れたことが一度もありません。 なんて、「わたし、めっちゃくちゃ大変な育児だわとお思いなことと思いますが、まだまだですよ~♪ 私なんか、長男は3歳まで夜中に3,4回起きるし、次男は2歳目前ですが同じく3,4回はおきます。 もちろん、 「3ヶ月くらいから、夜中ぶっとおしで寝るわ」 というママもたくさんいるでしょう。 でも、忘れないでくださいな。 「3歳まで3,4回は起きるのよ~(泣)」 というママもいるのですよ。 なんのフォローにもなっていないかと思いますが、「あなただけではないよ」ということを伝えたくてレスしました。

お疲れ様です

🛳
ボート
朝までぐっすりな子もたまにいますが、6ヶ月の子なんてみんなそんなものでは?ママは辛いけど、私もそう言えば夜中に何度も起こされ、断乳するまでは朝まで続けて寝られた日はなかったな。 2歳4ヶ月で断乳するまで、夜中に何度も起きるのは続きました。なんでなのか不思議ですが、断乳した途端に夜中に起きなくなったんです。眠りが深くなって物音でも人の気配でも起きないし、朝まで熟睡するように。 そんなわけでごめんなさい。その時期は添い寝しておっぱいをあげるくらいしか思いつきません。添い乳も慣れると、おっぱいだしっぱなしで寝れます。息子が上に乗り上げて飲んでました(笑)あとは子供と一緒にお昼ねするなど、細切れで睡眠をとるしかないのかも。

お疲れですね・・・

041
ゆきんこ
睡眠不足が続くと辛いですよね。わかります。 私の場合、こどもが朝まで熟睡するようになったのは二歳半の時です。 長かったです…。 さて、どなたか助けてください、とのことですが 倭ママさんを助けることができるのは、同居のご家族ではないですか? お子さんを朝まで熟睡させる方法はないですよ、たぶん。 ミルクにすれば、空腹に関しては違ってくるかもしれませんが。 お子さんがおっぱいを欲しがっている時以外の泣きに対しては、ご主人が 対応するなどして、少しでも体を休めるのは無理ですか? もしくは、家事は手抜きして昼寝をする。 いつかは寝るようになるはずです。 体大切にされて下さいね。

大変ですね…でも普通の赤ちゃん

041
虹ママ
育児お疲れ様です! ウチの子どもたちも夜中何度も起きるタイプでした。 ちなみに、完全母乳です。 完全母乳の赤ちゃんで、夜通し眠ってくれる子のほうが少数派な気がしますが。 一人目が2~3時間おきに起きる子だったので、二人目はよく寝る子を希望してました。 ですが、二人目は一人目以上に寝ない子で…1時間置きぐらいに起きてました。 上の子は1才半、下の子は2才過ぎに断乳、現在もときどき夜中に目を覚ますことはありますが、大体夜通し寝ていますよ。(8才と4才) もうしばらくは大変ですが…一生続くわけではありません。 家事の手抜きをしたり、周りの方々に協力してもらったりして、何とか乗り切ってください。 夜中だけ断乳するとよく寝てくれるようになる、という話を聞いたこともありますが、私は何となく面倒な気がして、しませんでした。 泣かれるのをしばらく辛抱できるのなら、試してみてもいいのかもしれません。

わかります。

041
ゆい
うちは1歳9ヵ月まで毎夜2回夜泣きしてましたよー。 朝までゆっくり寝たことないし2ヵ月ごろまで朝晩逆で夜通し起きてたこともしばしば。その上寝かすときは昼夜両方1時間抱っこ。布団に寝かすと起きて泣いてまた抱っこ。地獄のような日々でした。 私は朝まで寝れないものと思いこんで、割り切りました。割り切ると案外苦になりませんでした。 夜泣きもあと少しと思うのでがんばってくださいね!

そういう時期かと

🙂
ぷくこ
寝返りの時期って、割りとどの子もそうだと思います。 お子さんが寝返りに慣れるまでの辛抱ではないでしょうか? うちの子は生まれたときからいつも左側ばかり向く子で、そのため頭の左側が絶壁になってしまい、左側に物を置いて右向きに寝させていましたが、それが苦痛なのか気に入らないのか、よく目を覚ましたり半分眠りながら泣いたりしました。 起こされる側としてはホント、困っちゃうんですけどね・・・ でも夜鳴きするお子さんだと、1歳過ぎても苦労していらっしゃる方がいますよ。 6ヶ月ならまだいいほうかと(厳しいようですが)。 寝不足はお子さんと昼寝して補えませんか? あとは「仕方のないこと」と諦める・受け入れる気持ちを持って、うまく受け流しましょう。 多少の泣き声は仕方ない、背中をさすって様子を見る(下手に話しかけると目が覚めてしまう)等。 育児に100%全力を注いでたら本当に倒れてしまいます。力を抜くことも大切。 お子さんが泣いてしまうのを改善する方法でなくてごめんなさい。 私もママ1年目は必死でした(苦笑)

今はただ頑張るだけ。

😝
櫻胡
同じような子供を持った母です。 息子ですが生れてから2歳まで約1時間~2時間置きに泣きました。 辛いですよね。傍目から見れば,ただの夜泣き。でも私は息子と心中すら 考えたくらい,追い詰められました。眠れない辛さ。 頼りたい夫は午前帰宅早朝出勤。弱音さえ言えませんでした。 でも,一番辛いのはわが子。こんなに小さいのに熟睡できないなんて。 産んだ親が悪かったと何度も詫びました。 私の方も体重は妊娠前より10キロ減。半年に一度,実家に帰省するたびに あまりのやつれ具合を見て,実母は泣いていました。 そんな息子も食事をたくさん食べるようになり,最近夜は3度ほど泣くだけです。 とても楽になり,私の体重も増えてきました。 もう少ししたら,きっと楽になるかと思います。それまでの辛抱ですよ。 無理せずに助けてくれる人がいれば,助けを求めて下さい。

そういう子は珍しくない

041
ロボット
私は1歳半になるまで、朝まで眠れたことはありませんでしたよ。 子供によって違いますが、中にはトピ主さんや家の子のように、 寝るのが上手くない子がいるようです。 保育園のお昼寝も上手くなくって、 先生からこういう子もいますよって慰めてもらってました。 毎晩毎晩、必ず2度3度起きて泣きます。 こっちも泣きたいのを我慢してたし、一緒に泣いたりしてました。 家の子の場合、自分で何でも活動が出来る様になって、 ようやく朝まで眠るようになりましたね・・・。 どっちにせよ、時が立つのを待つしかなかったですね。 時々は夫に預けて昼寝したり、 気分転換を図るしかなさそうです。 あと、子供の寝やすいクセやコツを飲み込むしかないでしょう。 家の場合、泣き始めにさっと抱くと、比較的早く寝ました。 少しほおっておくと、ひどくなってなかなか寝なかったんです。 いずれ、自分で寝起き出来る様になります。 ちなみに、下の子は眠る事には苦労なしでした。 本当、子供によっての個性です。

朝までなんて寝たこと無いよ

🐴
8ヶ月児の母
我が子は8ヶ月ですが、私もぶっ通しで朝までなんて寝たこと無いですよ。 それが普通だと思いますが。。。 私も仕事に復帰してますから、正直夜中は寝てて欲しいなぁとも思いますが、一生続くわけでも無いし、そういう時期なんだから仕方ないと思ってますが。 睡眠不足とのことですが、トピ主さんは何時に就寝してますか? 私は5時半起きなのですが、普段は10時、早いと子どもと一緒に8時に就寝しちゃいます。 その分家事がおざなりですが、それはもう割り切って夫に負担してもらうのと、「多少のほこりじゃ死なない!」と思うことにしてます。 睡眠が細切れにするのはもう諦めて、その分睡眠にあてる時間の長さでカバーするしか無いと思います。

疲れてるんですね

🐤
マンマ
2歳のママです。 うちも寝返りするようになって暫くは同じようなものでした。 クッション等はどの位置に置いていますか?うちは大人用と子供用の布団を くっつけているので子供布団と壁の間に置いていました。 ある程度動き回れてクッションに当たると止まるので泣くのは減りましたよ。 それに、母乳はミルクより消化が良いので直ぐにお腹が空いちゃって朝まで 起きない方が珍しいかもしれません。 うちは8時に寝て、11時・2時・4時だったかな、で6時起床。 夫の帰宅が遅いので私も8時に寝て11時に泣き声で起きておっぱい、子供が寝たら 大人の夕飯を作ったり私一人の自由時間、夫と食事をして話していると1時か2時頃 泣くので添乳で一緒に就寝していました。 たまたま就寝時に泣かなくても、寝ている子供に「おっぱいは?」と話しかけると 寝たまま飲んでくれます。夜明け前に一度起こされるけどこのパターンだとだいぶ マシです。今は2時・4時は泣かなくなりました。 ハイハイしだすと抱っこ要求が減って少しだけ楽になりますよ。私はその頃 腱鞘炎が治りました。一緒に乗り切りましょう。

普通です

🍴
りか
まだ6ヶ月ですよね? 朝までグッスリのこの方が珍しいですよ。 うちはそろそろ3歳ですがまだ起こされます。

うち子も寝ませんでした。

🙂
えびせんべい
寝不足との事、大変だと思います。うちの子も赤ちゃんの時は寝ても泣いてすぐ起きるし、幼稚園に入るぐらいまで、夜中に何回か起きる子でした。小学校に入ったくらいに矯正歯科でレントゲンをとって分かった事ですが、扁桃腺肥大で呼吸が辛かったようです。 詳しい因果関係は不明ですが、私はこれが原因で寝なかったのでは?と思っています。今は小学校5年生、順調に成長してくれたお陰か?さすがに夜は良く寝るようになりましたよ。 今から考えると、寝不足の対策としては・・・。できるだけ、子どもが起きている時に用事をすませて、子どもが寝たら自分も寝る!くらいかなぁ。でも、自分では、なかなか上手く寝る事ができず、結果いつも、寝不足でくたくたでした。

そんなもんです。

たかゆい
我が家の長女(4歳は)は夜中も2~3回起きましたよ~2歳過ぎまで。 現在、10ヶ月の双子を育てておりますが、それぞれに酷い時は5~6回は起きてます、計十回近く毎晩起こされます。朝までぐっすりなんて中々と言うか、双子達が生まれてからありませんよ。(笑) 赤ちゃん、幼児はそんなもんです!一緒に頑張りましょう♪ 母は強し!いつかぐっすり寝れる時がきますよ。

そんなもんですよ

041
ゆうまま
6ヶ月なんてそんなものではないかと思います。息子が6ヶ月の頃は、夜通しなんて程遠かったですよ。。「あぁ、夜通し寝たい」とずーっと思っていました。そんな時出会った本が「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」。これで、一応8時から2時ぐらいまでは必ず寝るようになりましたが、いきなり夜の授乳をやめるのも何だかかわいそうだったので、授乳の時間を少しずつ少しずつずらしていき、完全に起きなくなったのは1歳2ヶ月の頃です。それでも周りの人に聞いてみたら、完全に起きない子はまだ半分ぐらいだったかなぁ。。 いつかは起きなくなる、と思って頑張ってくださいね。うちの息子は2歳になったばかりで、おかげさまで8時から次の日の7時まで必ず寝ますが、来年4月からは、また赤ちゃんが我が家にやってくるのであの生活か~と思うとやっぱりちょっとうんざり。今度は上の子の世話もあり、日中に休めないわけですし、もっと大変になりそうですが、頑張ります!お互いに体を壊さない程度に、頑張りましょう。

寝ないですよねぇ

🙂
うさこ
私も上の娘の妊娠中から朝まで寝てません。。。 ぐっすり寝たぁぁい かれこれ5年近く朝まで寝てません。 起きない子いるんですよね。 2人目があまり起きませんが上は未だに泣いて起きます。 私は2人目うまれてから体重が激減しました。 母は強し!!!と思ってがんばってます。 どうしてもつらいようなら保育園の一時保育にでも預けてお昼ねしたらどうですか?たまにはきっといいですよ

たくさんののレスありがとうございます

💤
倭ママ トピ主
普通なんですね。なんせ私の回りは朝まで寝る子ばかりでうちの子だけだったから「なんで私だけ…」と考え込む日々でした。でも、こんなにもたくさんの方が私と同じようにされてるのを知って勇気づけられました!回りに見てくれる人はいないし、夫は慣れないせいで余計に泣かせてしまうので、私が割りきって考え家事も手抜きでがんばります!本当にありがとうございました。ただ、なんか方法があればと思いましたのでトピしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧