本文へ

義兄弟の悩み………

レス14
(トピ主 0
041
さお
恋愛
私の義理の家族は、言いたい放題やりたい放題、自分の身内が一番な人たちです。
いつも誰かを標的にして笑いあい、本当に性格が悪くていやになります。

義理の兄弟達は、自分達の家には絶対に招かず、
うちにばかり来ようとします。
それも、お昼時、夕飯時に限って、
今から遊びに行ってやると横柄なメールが来ます。

夫は、兄弟がかわいいので嬉しそうに呼んでしまい、
私は大勢のご飯を作らされ、出費も大変です。
みんな貯金が趣味の人たちで、貯金額を自慢するくせに、
一度もご飯をご馳走になったことも家に上げてもらったことすらありません。

夫に何度も文句を言い、喧嘩も毎回していますが、
未だに呼んでしまいます。
本当にこの人は馬鹿なのか・・・

もう本当にいやで離婚したいですが、子供も二人いるので
できれば離婚したくありません。

こんな人たちを近づけない方法を教えてください。

ランキング

レス

自分が出て行っていいと思う。

こまけだら
率直に思ったことは、 もうダンナさんも、 十分妻が嫌な思いをしていることは分かっているんだから、 次からは、連絡が来たら即 「じゃ、あとはよろしく」と言い置いて、 (勿論そうじも料理も何もせずに) お子さん二人を連れて、 自分たちだけ外食や遊びに行ってしまうとか、 そういう風にしていいんじゃないかということでした。

よく怒り心頭にならないですね

私だったら、みんなが無銭飲食(言葉は悪いですが)しているところに逆毛をたてて乱入して あなた方のご飯代で出費が大変で、貯金があなた方のように貯まらないこと、 自分が逆の立場だったら同じことされて黙ってられるのか、 いいカモだと思ってるのか、人がいい夫につけこんでたかるのもいい加減にしろ等々ぶちまけて これから一食につき、一人1,000円もらうことにしますと激怒状態で宣言しちゃうと思います。 それで家に寄り付かなくなればラッキー。 でもなかなか、そんなこと出来ないですよね。 話してわからない人達ばかりなら 義兄弟達にかかった出費は夫のおこづかいから減らす、 呼んでるのは夫なので、夫に全部支度、後片付けしてもらう。 お金がないからと、1人200円程度のものしか出さない、 向こうが来れない、来たくなくなるようにするために、 病気で寝込む(フリをする) 昼時、夕飯時になったら、子供を連れてどっかへ行ってしまう、 ノイローゼになったフリをする。 夫がもう少し考えを変えてくれるように 逆に自分が友達や親類を呼んで、毎回ご馳走して、逆の立場に立たせる。

わかります

041
ひよ
こんばんは。 わかりますよー。なぜなら私の父がそういう人だからです。毎年毎年10年以上よくわからない父の身内が冬休み、春休み、連休ととまりにきたし、ご飯も食べさせてました。それに文句言う母にも子どもにも怒るし。 これは性格じゃないですか?思うに呼んでしまう人って義理堅いんでしょうね。 もう諦めるか、その人来たら出て行くかでいいんじゃないですか?私は大きくなってからはそうしてました。父ひとりにおもてなしさせる感じでね。ご主人の出身はどこでしょうか?それもたおそらく関係ありかな?

私なら出かける

041
千鳥
横柄でも連絡が来るんですから、来るまでに出かける なんなら来てからスグ出かける トピ主さんさえ嫌じゃなかったら、子供も置いて出かける。 そうすれば1人でショッピングも出来るし美容院も行ける。 ご主人が分からないのですから、放置しましょう。 言えばやってくれると甘えてるから、 兄弟全員で甘えるんです。

やるからいけない

🍴
りか
イヤならご飯作らなければいいのに。 私だったら「これから行く」メールがくるたび 出かけます。 大人が集まるんだから出前でも何でも取ってくださいと。 こういう問題はダンナさんにシッカリしてもらうしかないですが そのダンナさんが受け入れてるんだから自分は 関与しないしか無いと思います。

このレスを見せなさい。

🐴
ダービー
兄弟は何人で、みんな一緒に来るんですか。頻度はどれぐらいですか。  旦那さんにしてみれは、血を分けた兄弟だから気持ちよく遊びに来てほしいと思っていると思います。しかし、他人であるあなたにとっては、迷惑な話ですよね。    一方、旦那さんにしてみれば、自分の身内が来ると文句言う妻、いやな感じですね。  結婚というのは、二人だけの関係ではなく、お互いの家族同士の関係でもあるのです。 ある程度は(年数回)我慢しましょう。離婚したくないならね。  度が過ぎているなら、ご主人にこう言ってください  兄弟といっても、結婚して別の家を構えたんだから、他人である妻には気を使わねばならない。手土産の一つぐらい持ってくるのが礼儀である。訪問は年に2~3度が常識だし、前もって連絡しておくのも当然。食事時は避けるのがマナーでしょ。  ただし、食事のお誘いがあれば別ですが。

食事作り拒否ですょ

041
良い嫁もうやめよう
旦那さんわかってくれないんですね。よく頑張ってるな―でも我慢すると健康に悪いですよ。 私なら旦那さんと話し合ってもやめてもらえないなら、強引に食事作りを拒否します。 二回に一回はできるなら子どもと外出する。 自宅にいても 子どもにはおにぎりでも食べさせて あとはただニコニコ。ご飯は?といわれたら 良い嫁を辞める覚悟で「どうする?今日食材ないから、(旦那さんに)あなたのお小遣いから出前とるか、みんなですぐ食べられる物でも買い物行ってきて下さい」とキッパリ言う。あとは何をいわれても知らん顔です。義理の家族は押しかけすぎる自覚をもつべき。でも無理でしょうね、だから言わせておいて自分は無理しない、これに限ります。

そうそう、来るなら外出する

🐤
あっピー
来ることになったら、「友人宅へ用事がある」と言って、子供2人連れて外食に出ましょう。 向こうが何を期待して来るのかなんて知ったことではありません。 「留守してすみませんね」とアイスでも手土産にして帰ってくればいいのではないでしょうか。 離婚なんて思う前に逃げることを実行しましょう。 こういう場合の嫌なことからは逃げればいいのです。 家庭から逃げることだけは子供さんのことも考えてやめてください。

こまけだらさんに1票

041
ゆみ
お子様を連れて、出かけてOKだと思います。 それだけ、家計に負担がかかり、トピ主さんにも負担がかかるのですから、旦那様を懲らしめる意味もこめて出かけましょう。 怠けているんで無く、度々招きたくない人に作るご飯って苦痛ですもん。 もし呼ぶのであれば、あなたの小遣いで出前でもなんでもしてください。って感じで、家計費も持ち出してください。 勝手に台所使うようであれば、食べられたくない食材は隠すようにして。

うちの事かと思いました・・・・。

🐱
るみ。
夫の家族がそうですよ。 「どこの王国・・・?」 と思うほど、理解できない道理がまかり通る人達です。 お金も出さないけど、自分の労力も勿体ないと思う人ばかりで、私は密かに「怠け者王国の住民」と呼んでます。 家に来たら上げ膳据え膳。 動けば損だと思ってるみたいです。 泥棒の様に何でも持って帰ります。 色々醜くて大嫌いです。 義妹夫婦が先日万引きで捕まりました。 馬鹿はきっと罰を受けると思いますよ。 大嫌いな舅もショックで泣いてます。 少し気が済みました。 夫も今回の事で流石に付き合い方を考えてくれる事になって、却って善かったです。 さて「怠け者王国の住民」を近づけさせない方法ですが。 頼みごとをする(借金の申し込みなんて最適)なんてどうでしょう。 愚痴ばかり聞かせていたら、一時義妹は足が遠のきましたけど。 取り合えず、居心地悪くするのが先ず第一歩だと思いますよ。 トピ主さんが放っておいても、悪はきっと世間が成敗してくれます。 怒りすぎて、自分の体を壊さない様にして下さいね。 悪は無神経なだけあって、丈夫で強いです。

つづき

041
さお
仕返しにこっちからも押しかけようと思いますが、 全然会いたいと思えないので行きません。 彼らは、近くまで来たので行ってやるという感じでいつもメールがきます。 逃がさないって感じなのでしょうか? 自分達と私が遊んで楽しいとでも思っているのでしょうか? ほんと自己中心的な人達です。 主人の収入も少なく、私は専業主婦なので、 以前は冗談ぽく兄弟達に借金でも申し込んでくるんじゃないのか? と侮辱されましたが、 いつか本当に借金申し込んでやりたいです。 でも、喋るのもいやなんですよね。 どこか遠くへ行ってくれないかな~と毎晩、祈ってます。

そんなに嫌なら

🐱
みのすけ
メールが来た時に、どこか遊びにでも行った方がいいと思いますよ。 お子さんを連れて。 別に食事なんて宅配ピザがあれば腹は膨れるでしょうし、誰かがカネを出すでしょう。 まあ、出かけなくても、家の中で別々にいて相手をしなくてもいいわけだし。 もしくは思っていることを直接ぶつけてもいいと思いますしね。 感情的にならずに「これこれこういう理由で、貴方達のこの部分が気に入りません。改善が無ければ、私はこういう対応をします」って感じにね。 でも仕返し云々は考えない方がいいですよ。 それはちょっとレベルを下げすぎですから。

嫌なら放棄

🐤
あやこ
義兄弟が嫌なら、あなたは子供と一緒に出かけるといい。実家とか友達の家とかね。義兄弟は鈍感なんだと思います。あなたが料理などを作ってもてなすと、余計に自分たちが来ることを歓迎してくれていると勘違いして、来続けますよ。嫌なら放棄するに限ります。旦那さんには嫌だとはっきり言っているなら実行しましょう。夫には兄弟でも妻には他人ですからね。夫1人に、もてなさせばいいのですよ。トピ主さんが1人でやるから旦那さんはトピ主さんのありがたみが分からないのえすよ。

やさしすぎる

041
りり
んだと思います、トピ主さんが。 私もこの手合いの人を知っていますけれど、奥さんが出かけたら「ごめんね、今日は妻が居なくて。好きに飲んで」など家の中の高級なもの(買い置き)や、自分の財布から(今後を考えずに)ピザやすしをとると思いますよ。そして次の日「こづかい足りない、くれ」と言うんです。きっと、他人を喜ばせるのがうれしいんだとは、思いますが。 やはり、一度怒って今度から月一くらいにしてもらうとか(そう言っても増える)それ以上は断らせる、うちの貯金額と相手の貯金額を比べ文句言うとか(相手と将来迄つき合えないよと言う)、(お金を持たせなくても貯金から降ろすならダメですが)だんなを突き出す(外で食べてきてもらう)などがいいかと思います。 トピ主さんが出るより、絶対だんなさんを相手に差し出す方が家の中は安泰だと思いますけど。(深夜帰ってきても無視)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧