本文へ

夫がストレスです

レス18
(トピ主 0
041
ぷくさま
恋愛
切羽詰まってトピしました。私は38歳、中学生と小学生の子供がいます。 とにかく夫がストレスで私は胃潰瘍と中心性網膜炎という視界の真ん中が欠ける目の病気になりました。 両方ともストレスが原因だと医師からも言われました。夫は自分のことだけで私がこんな病気になっても知らん顔です。一人部屋にこもってパソコン三昧、休みの日も夕方まで寝てやりたい放題です。子供達にも悪影響だと思い今まで何度も言ってきましたが、言われたその時だけで同じことの繰り返しです。最近では夫婦の会話もありません…というか夫と話す気にもなりません。離婚や別居を考えたのですが、貯金もなく私も身体が丈夫ではないため一日5時間のパートが精一杯です。生活保護や母子手当などで生活していけるものなのでしょうか? 今のままではストレスで身体がおかしくなりそうです。離婚はそんなに甘いものではないでしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

キツイよ

041
とと
31歳正社員で働いてます 小学3年生(女)、保育園の年長5歳(男)の子供がいます 養育費は貰ってません 家のローンもあるし払えるほどの収入がないのもわかってましたから(養育費無理って言われたし) お世話になるのもイヤだっていう変なプライドもあるし… 正社員のお給料でも厳しい生活なのでパートのお給料ではさらに厳しいと思います 毎月の不足分を 児童手当て、児童扶養手当て(母子手当て)やボーナスがまだ貰えるのでそこから補う生活です 引き落としの通帳以外で 少しながら貯金は一応してます、困った時の為に とこんな生活です お身体が丈夫じゃないとのことですし心配です ご実家でお世話になられるなら金銭面、子供のこといろいろ不安要素は軽減するかと思いますが… 私の場合 兄夫婦が同居なので申し訳ない思いもありすぐにアパートを探し今の生活です あまり参考にならないかと思いますがレスさせてもらいました 健康であってこそ働ける!!働けなかったら生活できない お身体大事にして下さい

離婚経験者です。

🐷
たら子
母子家庭になると、頼れるのは自分の体力のみでした。 体調を崩し仕事を休まなければならない時は不安になり、 あんな夫でも、居ないより、居たほうがマシだった…と 離婚を後悔しました。 ストレスの原因がどれ程のことなのか分かりませんが、 出来るなら、離婚しないで暮らせる方法を見つけてほしいです。 頑張って下さい。

落語でいえば

🐧
LTH
この発言からは離婚理由がわからないと弁護士がいいそうとしかいえません。 パソコンしかしない夫は離婚原因になりません。 子供にてがかかっているのに夫が無関心 家庭に問題が起きているのに無視 かまってくれない。 会話がない。 交渉がない。 と、あれかこれかと推察しかないですね。事情が分からないのでどうともこうともいえないですが。 さて、落語では結婚するときに世話になった兄貴分のところに、夫が気に入らないから別れると女房がしょっちゅう訴えにいくことがよくあるのですが、 どうなんでしょう、お互いに好きで一緒になったんでしょうか。そうでもないんでしょうか。夫の兄貴分にあたるその人は、 「またかい、一緒になる時は死ぬの生きるのと大騒ぎ、今は別れるの悔しいのといつもうるさくいってくる 「なんだい、お前さんも忙しいのかもしれないけどいつ髪をとかしたんだい? と、女房自体も倦怠期なのか夫にこっちを見させるようにしなくなっているのを指摘するのですけれども。あなたの場合はどうなんでしょうね。 今のままでは別れても不利だと思いますが。

お願い

🐤
ひよこ
 毎年「たいした稼ぎじゃないのに、なんでこんなに税金を払わされてるの?」と思いながら、捻り出すように税金を納めてます。  あなたも、働く大変さが解りますよね?  簡単に生活保護になったらなんて、言って欲しくないです。

自己中

041
トト
お互いにだとおもいます。 トピ主は別れたくても子供はそれを望んでいる のでしょうか? そして分かれたら、生活保護や母子手当てを糧に 生活ですか? そんな都合のいいことばっかり考えているから 愛想つかされたんじゃないの?

考えようです

041
あき
考えようによってはすごく楽な夫です。お子さんも小学生と中学生になってるのですから、めちゃくちゃ手がかかるわけではなさそうですし。もし、休日買い物に付き合って欲しいとか、どこかに行きたいとのことでしたら、前々から計画してこの日だけは家族サービスしてねと言っておいたらいかがでしょう?それ以外の日は好きにしていいよということで。 世の中の夫で、家事手伝わない、家族とあまり会話しない人なんて山ほどいると思いますよ。 それでストレスになって体壊すなんてもったいないです。 むしろ、夫の干渉が無いのをいいことに、自分でも好きに時間を使ってはいかがですか? 日曜日夕方まで寝ててくれるなら、その間子供達と遊びに行く事もできますし(一人少ないと安く済む) そんな夫なら、3人でランチに行ったっていいじゃないですか。 なんでも家族全員で向かい合ってることにこだわりすぎでは? 離婚してひとり親家庭になったら、それこそ、子供達とのんびりする事もなかなかできなくなります。だったら、夫を当てにしないで、楽しむ事を考えた方がいいと思います。 暴力、借金、浮気などで悩まされてるわけじゃないのですから。

それ以外に嫌なところがないなら

🐤
40代主婦
浮気、暴力、借金などの問題を抱える方からすると、まだましかもしれません。子供達も年齢的に手が離れつつあります。お父さんとしては、あまり必要とされていない様子。妻から、頼み事をしませんか。高い所の掃除、重い物の買い物など、夫にしか頼めないことを。離婚しても別のストレスが待ち受けてるとと思います。まず、ご主人を変えましょう。まだ先は長いです。そして、自分なりのストレス解消法を見つけましょう。私は友人にぶちまけてます。ご主人もパソコンで、ストレス解消してるのでは。

税金をあてにしないで!

041
nao
離婚考えてるくらいなら割り切って夫はATMと思っていればいいじゃない。 自分の理想を期待するからストレスになるんじゃないですか? 離婚なんて・・・子供は父親をどう思ってるんですか?離婚には賛成? 離婚して生活保護での暮らし・・・そんな暮らしになるくらいなら今のままがいいにきまってるし、中学生ならはっきり自分の意見も言えますからね。父親と暮らすというかもしれないですよ?

我慢できるレベルなら、離婚しなくていいと思う。

もうすぐアラフォー
胃に穴があくほど、夫がストレスの元。 私もすごく分かりますよ。 私もストレスで神経がやられそうになって、 胃に穴があく前に、 子供を連れて離婚しました。 私も体、めちゃくちゃ弱いですよ? 元々胃腸が弱いから、薬も飲んで、 仕事中もよくトイレにいきますけど、 それでもそんなこと言ってられないので。 頭痛くて起きれない時でも、 なんとか勢いで起きて、薬飲んで出勤しますよ。 生活保護は受けたことがないから分かりませんが、 母子手当、養育費などをあてにして離婚しない方が良いと思います。 トピ主さんの場合、 夫に分かってもらおうと期待するのは、ムリだと思います。 うちもそうでしたから(笑)。 それに絶対に変わらないです。 今の現状が一番良い状態で、これ以上悪くは変わっても、 良くは絶対になりませんよ。 離婚しない、できないなら、 我慢するしかありません。 現状に我慢して大人しく暮らしてさえいければ、 経済面でも苦労することないですよ。 けっこう多いと思うんですよね。 ただ絶対に無理、という人は離婚するんでしょうね。

落ち着いて

041
イカ
何が原因なのかはっきりと書いてもらわないと、助言のしようもないでしょう。 ご主人の何が気に入らないのですか? パソコンをするだけ?真昼間から寝ているだけ? それ以外に何かないのですか? 離婚をする事は簡単ですよ。 書面に互いのサインと保証人のサインを記述するだけ。 ただ協議離婚の場合ですが。 ただ、離婚原因となる事象はなんなのか、子供に説明できますか? 子供たちは離婚に納得しますか? あなたがそんな状態で子供たちの親権は取れますか? 養育費の請求をしてご主人が納得しますか? 財産分与の話し合いに、ご主人が応じますか? これから先住むところと仕事など、きちんと決められますか? 感情に流されていては、離婚しても生きていけませんよ。

ストレス解消しましょう

041
pages
うちも似た夫婦です。 だから、自分で趣味とかみつけて ストレス発散です。 夫は無視して子供たちと お出かけとか、楽しそうにしていれば ご主人も、加わりたくなってくるかも 前向きに考えましょう。 離婚とか考える前に、自分が変わる。 もしかして、奥様のガミガミがいやで ご主人ストレスがたまっているのかも? 奥様が生き生きとしていればご主人も 変わるかもしれません。 浮気とかされるよりか、いいと考えませんか?

甘すぎる

041
おばちゃん
パソコン三昧、休日は昼まで寝てる夫なんて、世の中には沢山いるんじゃないでしょうか。その男性の妻たちがみんなストレスで病気になってるわけじゃないですよ。 身体が丈夫ではなく1日5時間程度のパートしかできない妻、しかも夫に対しては愛情どころか常にイライラしていて自分の病の原因さえ夫にしている妻を追い出すこともない夫、結構優しい夫じゃないでしょうか。 休日は昼まで寝てるというのは、それだけ疲れているということ。 家庭のことは自分が引き受けるという気持ちでいれば、ご主人の態度にストレスを感じるどころか、何か少し手伝ってくれただけで感謝の気持ちがもてます。そうなると不思議と相手もトピ主さんを大切にするようになると思いますけれどね。 離婚をしたいならするのはよいです。 でも国からの援助がなくても離婚したいというくらいの気持ちでないならば、私たちの血税を無駄に食いつぶさないで欲しい。

別居はできませんか?

😨
りん子
家庭内のことに無関心なご主人に対して ストレスなんでしょうか? 私の夫もそういう面がありますので お気持ちは理解できます。 病気になられてるので、 このまま同居はよくないと思いますが、 とりあえず別居はできませんか? 例えば、ご実家に一時的に帰られるとか・・・。 お子さんのことがおありでしょうが、 病気がひどくなられる前に ご主人と離れて暮らす必要があるかと思います。 あと、ご主人がパソコン三昧とか、寝てたりするのも 仕事でのストレスからだと思います。

2度目ですが

041
nao
お子さんもそこそこ大きいようですし、休日は旦那さんが子供連れて公園へ~って年じゃないですよね? 旦那さんが一人の時間(パソコン)だったり家でのんびり(寝てる)過ごすのは、あたりまえなことだと思います。 寝てたら「疲れがたまってるんだな、静かにしていよう」と思うだけ。 自分が選んで結婚した相手なんですから、もっと旦那様に寛大になってもいいんじゃないですかね?パソコン・寝てる…たいしたことないじゃない! どうしてほしいんですか? トピ主さんも自分の時間を趣味等に使って楽しめばいいじゃない。 旦那様がパソコンいじってるとき、トピ主さんは一人で時間をもてあましているのならクッキーとか作って持っていってみたらどうですか? 検索すれば簡単手間いらずのレシピなどありますよ。 どこか連れて行ってくれないかなと思ってるだけじゃなくて、〇〇に行ってみない?と誘ってみるとか。「どこか連れて行って」と言われても困るだけですから。 トピ主さんがイライラして旦那様にストレスぶつけて小言言って夫婦仲が悪い方が子供に悪影響なのわかってますか?

外に目を向けましょう

041
ビリケソ
様々なストレスに囲まれて私たちは現代社会に生きています。 それは会社に通うご主人だって、学校に通う子どもさんだってそうでしょう。 トピ主さんは専業主婦のようですが、家庭という非常に狭い社会の中で生きていらっしゃるから余計に追い込まれてしまうのでしょう。 もっと外へ目を向けて、乳幼児のように手のかかる子どもがいないんですから、パートに趣味にPTAにと、違う社会に出ることをお勧めします。 もちろん今までとは異なる社会ですから、違うストレスだってあるでしょう。 食べ物が豊富にある無人島でない限り、他人から何かしらのストレスを受けずに生活することは不可能ですし、全く孤独になったとしても逆に人と係り合えないストレスがあるでしょう。 結局、ストレスと共存しなくては人間は生きて行けないのです。 多くの方がレスすると思いますが、トピ主さんのストレスは一般の主婦から見れば甘っちょろい部類に入ることでしょう。 ですから尚更、外へ出て自分の置かれた立場を客観的に見ることが重要です。 ここで相談されたことが、外へ目を向ける第一歩になったのではないでしょうか。

解決策

041
みるみる
病気になるほどストレスだなんてお気の毒です…。 ご主人が、いないものと考えてはいかがでしょうか? 期待するから、ストレスになってしまうのでは。 稼いできてくれるだけの人と、 わりきってしまうようにするのも、ひとつの策だと思います。

(内緒で)お金を貯める事と(第三者に)愚痴を言うと良いかも

💡
伊呂波
レスを締め切られていないようなので、書き込みますね。 タイトルにもあるように、まずお金を貯めませんか。 方法は、様々あると思います。(「ぷくさま」様の家計について何も知らないので、これ以上は何もいえませんが。) それから、利害関係のない人に悩みを話してみたらいかがでしょうか。できれば、愚痴レベルだと思われるようなくだらない(かもしれない)悩みまで話してください。お医者様に相談すれば、ソーシャルワーカー、カウンセラー、などと称される人たち(正式名称がわかりません、御免なさい)を紹介してくれるかもしれません。 まずお金とやる気を貯めて、健康を取り戻してから、行動を起こしたほうが成功しそうな気がします。 寒い季節が近づきつつあります、お体、大切にしてくださいね。

ラクだと思うんだけど

🐤
Yui
>部屋にこもってパソコン三昧、休みの日も夕方まで寝て… 教えて下さい。 それでも仕事はして生活費は入れてくれてるんですよね? 子供も中学生と小学生なら、そんなにお父さんの協力が必要ですか? 自分のしたい事もやりやすいですよね。 貴方が期待しているのは何なのですか? 離婚して「生活保護や母子手当などで生活」より余程良い生活じゃありませんか? 口煩くて、束縛の激しい夫を持つ身としては大変羨ましいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧