初めまして。みみくろと申します。31歳既婚で子供はいません。
今回義理の両親と義妹夫婦について意見を伺いたく投稿しました。
私達が結婚する少し前に夫の妹ができちゃった婚をしました。妹夫婦は相手方の実家に居候することになりましたが、その義妹夫婦の家と主人の両親の家(妹にとって実家)が近く、妊娠・出産の間実家に住んでいました。3人の子供を授かりましたが、それぞれの妊娠から出産までの期間、ほとんど実家に居候し、生まれてからも毎週実家に戻っています。さらに今年、貯金も全くない中、オールローンで新築の家を建てましたが、アパートなど間借りするお金がなく、完成までの間も実家に居候しています。今まで生活費などは全く払っていません。主人の両親も、食事も3食作ってあげて、孫の世話や幼稚園の送り迎えもし、玩具やお菓子なども買い与え放題です。妹夫婦は遊び放題、旦那もゴルフやパチンコ、スロット、野球、などやりたい放題です。
私達は長男夫婦で実家の跡取りですが、こういう状況なので同居はせず、実家から離れた場所で暮らしています。
困っているのは、私達も時々実家に帰るのですが、その際、実家の義理父母が妹夫婦の自慢ばかりすることです。あれを買ったとか、いくら使ったとか、何を買ってあげたとか。。。そして、私達は賃貸暮らしで、共働きで、お金がないから不幸だとか、子供も早くに産めないなんて不幸だとか、性格の問題にまで触れてきます。とにかく、私達は何も言っていないのに一方的なので大変です。私達は、多分何も悪いことはしていないし、普通に恋愛期間を重ねて結婚式を挙げ、二人で協力しあって生活しているだけです。
これまで家族は大事だと思って接してきましたが、最近義理実家に帰るのも億劫になりました。
主人も自分の妹夫婦と両親に対し呆れています。残念ですが、私達はもう実家と関わらなくても良いのでしょうか。