本文へ

アメリカでの切迫流産と医療事情

レス14
(トピ主 2
041
みや
子供
アメリカ在住で妊娠希望のみやと申します。まだ妊娠していないのに気の早い話ですが、小町でよく切迫流産、早産で月単位で入院した方のトピがありますよね。アメリカでは出産時も3日以上入院させてもらえないみたいですが、切迫などの状態になってしまった時、日本のような長期入院ってありえるのでしょうか?きっとものすごい費用ですよね。前に別件で1週間入院したとき、100万単位の請求が来ました(保険で払いましたが)。それとも自宅安静?このあたりの事情をご存知の方、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

入院はないかな

041
エイディ
双子をアメリカで産みました。 日本は後期は管理入院になるようですが、こちらは自宅安静でした。 異常があったら車に家中の毛布を敷いて病院に来い、との指示だけでした。 日本ほど流産について敏感ではありません。 海水浴や、低い山ですが登山ハイキング(!)も初期の頃には勧められました。 双子妊娠6ヶ月で、飛行機に乗る必要ができたのですが 絶対に禁止だ、と思いつつ医者に相談したら、 あ~ら、気が変わっていいじゃない、と笑顔で、 相変わらず、異常があったらホテルや飛行機中の毛布を敷いて病院へ行け、だけ。 早産になるとNICUで何ヶ月も入院することがありますが、億を超える請求らしいです。 それで寄付金集めることが、多いのでしょうね。 私の双子は片方が2200グラムしかなくて、日本なら保育器でしょうが こちらではまったく普通に扱われました。 単体児出産は2日、双子は3日入院という病院だったので 朝五時の入院、午後経膣分娩、翌日は寝て過ごし、その翌朝に退院でした。 請求は百万円超えました。 まずは出産OKの保険か、ご確認を!

私の場合・・・・

🐱
バル
アメリカ在住の妊婦、12週です。 まだ妊娠と気がつく前に出血があり、生理がきたと思っていたのですが、少量の出血がずっと続くので慌てて自宅で検査したら陽性反応が出ました。それからすぐにファミリードクターへ行き、市内で一番いい産婦人科の予約を取ってもらったところ、初診は12週以降しか見ないので(当時は8週)1ヶ月待っててください、と言われました。 出血しているので子宮外妊娠かもしれないし、流産の兆候かもしれないので今すぐ診察したい、どうにかしてくれ、と主人の猛攻撃の結果、1週間後に診察してもらいました。その間にひどい腹痛や鮮血に変わったらERへ行け、とも言われました。 市内で一番いいという評判の所でさえこんな感じです。少量の出血なら大丈夫よ!よくあることだから、と超音波検査も何もして無いのに軽くあしらわれました。日本ならすぐに検査してもらえるのになんでこんな状態で1週間も待たなくちゃならないの・・・とイライラしてました。 ちなみに評判がいいだけあってとても優しい先生ですけど、切迫流産で入院はなさそうです。私も何故出血したのか未だに不明のままです。

知り合いは自宅安静でした

🐧
bungabunga
切迫流産・早産もどの程度の危険度にもよるかと思うのではっきりとは言えませんが、知り合いの場合は自宅安静でした。安定期に入ったとたんに出血してEmergencyに駆け込んだのですが、自宅安静ということでその後はずっと家にいました。家事はご主人のおかあさんに来てやってもらい、仕事は有給と在宅勤務を使って乗り切ってました。(ちなみにEmergencyには昼前に行ったのに見てもらえたのは夜中だったとか。) 彼女は数年前に一度流産してその後もずっと子どもができなかったそうで、もともとちょと難しいタイプだったようです。それでも何とか乗り切りそろそろ予定日という頃に突然身動きできないほどの激痛に全身襲われ、またEmergencyへ。激痛でいきむことは不可能とのことで、一晩入院した後、結局帝王切開で産みました。医療費どうしたんだろう、と心配しましたが、何も言ってないところを見るとたぶん保険でまかなえたのだと思います。 もし切迫流産等ご心配なら、妊娠前に保険内容を吟味された方が良いと思います。長期入院がありえるかありえないかは、ここでは症状よりも保険によると思います。(怖いですね~。)

自宅安静かな

041
ぶんちゃん
妊娠32週前後で羊水減少の疑いがあり、 緊急入院して出すか?となりましたが、 その後出産予定日(逆子だったので38週で帝王切開)まで 自宅安静&週2回のNST通い、週1のドクター通いで 入院はしませんでした。 帝王切開は72時間入院でした。 あんまり長期入院というのは聞かず、 まわりでも自宅安静が主だと思います。 エイディさんも書いておられますが、 早産だとNICUの請求が恐ろしいことになりますので、 妊娠&出産を保険がどの程度カバーするのか、 事前にしっかりチェックしておくことと 日本での出産も検討することをお勧めします。

トピ主です

041
みや トピ主
皆様、早速のお返事有難うございます。まとめてのレスで失礼します。 そうですか、やはりこちらは日本ほど切迫流産に対するケアが厚くないのですね。アメリカ人は切迫になる人が少ないのでしょうか…。産後一週間で仕事復帰する同僚などもいて、体のつくりが違うフかな、とつくづく感じておりました。今不妊治療中ですが(クロミッド服用中です)、もし妊娠したら高齢出産でストレスが多い仕事をしているので切迫の危険性について心配していました。そうですね、早速保険の内容を見直してみます。日本で里帰り出産はちょっと無理かもしれません。アメリカの医療技術は日本以上だと思いますが、良い治療と言うのは、裕福な層が受けられる特権のようですね。厳しい社会だなあと思います。。。

入院させられますよ

041
はんぺん
切迫流産がかなり差し迫っている場合には入院させられますよ。 検診に行って、そのまま入院とかよくあります。私の友人は双子妊娠で妊娠中期から出産までずーっと管理入院でした。その他にも数日の入院をさせられた人も何人か。 ですので、日本よりは稀でしょうが、本当に危険な場合には入院になるようです。 

アメリカの医療って最低。 1

🐧
干し納豆
   私は初期に出血があり、電話をしたらERに行けと言うので  行きましたが、3時間も待たされたあげく、触診も何もなしで  初期流産はよくあること、母親が悪いわけではなく  子供に異常があったからということが詳しく書かれた  紙一枚と、次の週までに出血が止まらなかったら  病院に行けと言われただけで、保険適用後の請求が120ドルでした。   家の保険はかなり良い物だったのに高くてびっくりです。  さらに、1週間後に出血が止まらなかったので  病院に行くと、ウルトラサウンドではなくて  心音を聞く機械で心音が聞けないから流産だと  言われましたが、納得がいかずウルトラサウンドを  無理やりしてもらい、それでも心音が確認できなかったので  先生には、すぐに処理しますと言われたのですが  それでも納得行かずに、どうしてもとお願いして5日後に  再度ウルトラサウンドしてもらったら、心音が確認できました。  あのときに、先生の言うことを聞いていたら  生きている子を殺してしまうところでした。  本当に恐ろしいです。    2に続きます

アメリカの医療制度って最低2

🐧
干し納豆
 続きです  日本では助かる命もアメリカでは死んでしまうんだなと  思いました。  最近、ハワイなどで出産される方がいますが信じられないです。  アメリカの流産や出産に関する考え方は日本とは本当に  違うので、色々知れべておいた方が良いです。  特に、高齢出産だと色々面倒なことが多いので余計です。    それと、確かアメリカの乳児死亡率は先進国では  かなり高いはずです。  この、統計の中には事故や他殺などの死亡率も   入っていると思うので、一概には言えませんが  医療事故もかなり多いと思います。  アメリカの医療技術って、高度医療(心臓移植など)は  すごいかもしれないけど、乳幼児の肺炎など日本だったら早いうちから  入院させて、そんなに心配な病気じゃないけど、へたすると  危険な病気に対してはあんまり信用できないような気がします。  本当に悪くならないと、診てくれないですよね。  赤ちゃんが出来る前にちゃんと保険の見直しをしたほうが  よいですよ、妊娠したら変えられないですから。

トピ主です2

041
みや トピ主
>はんぺんさん そうですか。入院の場合もあるんですね。妊娠中期から出産までというと月単位で入院費が恐ろしそうですね。 >干し納豆さん 大変な経験をなさいましたね。再検査をなさって本当に良かったですね。 ERの対応と言うのは本当に最低ですよね。3時間待たせた挙句紙一枚とは。。。。ひどいですね。 日本の医療も色々問題はありますが、つくづく日本では平均的な収入があれば医療の恩恵を受けられていたと感じます。こちらではちょっとした医療行為にももの凄くお金が必要ですね。貧困層まで行ってしまえば国の補助が出るんでしょうが(当然医療レベルもそれなりになるかと思いますが)。。。。

シッコ

041
ミルト
最近までアメリカの医療制度について描かれた映画『SICKO』が上映されてたみたいです。私は見てないですが酷い内容だったらしいですよ。マイケルムーア監督だったような。

私も在米です 他国では不安ですよね

🐱
tsss2005
3年前に1人目を生みました。  私も日本でなく初の妊娠で不安でした。 でもDr. Practitionerともに毎回確実な説明があり安心して妊娠期間を過ごせました。  実は1週間前に流産しました。 違うDr.だったのですが、心拍確認が出来なくなってから時間を掛けて診て下さり毎回超音波でチェックしてくれました。 Dr.の薦めで自然流産をしましたが、超音波で何度も診てもらいキチンと説明を受けなぜ自然流産を薦めるか説明してくれ私の質問にもキチンと答えて頂けました。 とても感謝しています。   私はアメリカの医療は最低とは思いません。Dr.や病院により違いがあるとは思います。  郷に入れば郷に従えでこのシステムの中でいかにご自分が心地よく出産を迎えられるか病院の評判などはDr.友人ご近所の方等に聞いて情報収集して決められるといいと思います。 実際病院のツアーもあるし。  また医療保険によっても色々変わってくるので事前チェックを! こちらでは医療費が高い為確かにすぐ退院しますが家の方が落ち着くから帰りたいって人も多いみたいですよ。  お互いに早く元気なBabyを抱きたいですね~! 

妊娠30週目です

041
MJ
アメリカ在住、30代半ば、初産、妊娠30週目です。夫婦とも日本人です。 10週目ごろに、何度かひどい出血があり、アポイントメント以外の日にドクターに診てもらいました。それ以降は順調に過ごし、ドクターや病院スタッフにも、とても良くしてもらっています。 出血があったときは、当事者はオロオロしてしまい、泣きべそをかきながらドクターに相談しましたが、超音波検査と内診で赤ちゃんを確認した後、「大丈夫、赤ちゃんは元気だから、しっかり休んで安静にして、その生命力を信じなさい」と励ましてくれました。 こちらでは妊娠は病気や大事ではなくごく自然なことで、おおらかに考え、楽しくハッピーに過ごすべきだ、という価値観があるように感じます。気をつけるべきことは気をつけて、でもしっかり仕事して、レジャーを楽しんで、笑顔で日々を過ごすことが大事、と指導されました。 他の方がおっしゃるように、妊娠をしっかりカバーする保険に加入していること、信頼できるクリニックと病院が近くにあること、ご家族や友人のサポートや理解を得られる環境であること、が大切だと思います。 がんばってくださいね!

次は日本で産みたい

😀
るね
私も妊娠検査薬で妊娠発覚後、すぐに出血が続き、 知り合いのドクターにお願いしてみてもらいましたが、 「初期の流産はよくあることで、どうしようもない。 流産の出血はもっと大量だから、それくらい出血したらまた来なさい」 といわれただけでした。 しかも初診のとき、尿検査用の尿をだれかと間違えたらしく、 「あなたは妊娠してません」といわれて、 婦人科検診に切り替えられて、最後に赤ちゃんがいないことを 私に証明するために 「エコーをしてあげるよ」と言われしてもらうと、 「あら、これベビーだわ。あなた妊娠してるよ!」 という感じでした。 この国全体がいい加減なのはわかっていましたが、 命にかかわることでここまでいい加減だと、ちょっと腹立ちます。 でも、日本では完璧主義気味だった私も、 アメリカに来てからだいぶいい加減に慣れてきたような気がします。

私の場合

041
mimimo
私の場合は6週で予約を入れて、初回からいきなり超音波ですぐ赤ちゃんを確認してくれました。なので医者によって、医療グループによって、そして保険によって全然違うんじゃないでしょうか。イリーガルの人が多かったりするコミュニティ系の病院だとあんまりサービスがよくないと言いますよね。 アメリカは初期の切迫流産は、助からない場合が多いとして処置をしてくれない場合が多いと聞きます。なので日本だと助かる命も流されてしまう、というのはある意味本当かも。 しかし中期以降だと、6ヶ月からずっと入院になってしまった双子のお母さんの話とか時々聞いたりテレビで見たりしますよ。保険もHMOだと100%カバーで1ドルも払わない人がほとんどみたいですが、PPO系だと20%までは自腹、とかあって恐ろしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧