本文へ

モラハラ?上司に疲れています〈愚痴)

レス6
(トピ主 1
🐴
ひー
仕事
 私の上司(男)は、変な人です。  調子がいい時は、(私に気があるのかも←笑)と思わせる位、やさしくて親身になってくれます。  しかし、体調が悪かったり、仕事で問題を抱えていたりすると、手のひらを返したように、冷たくなります。  ここまでは、ありがちな話ですが、しんどいのは、その態度が私に対してのみ行われているということです。  周囲を観察してみると、私に対して冷たい時でも、他の部下に対しては笑顔で話しています。    今日、彼は機嫌が悪かったようなので、報告は最低限に留めようとこちらも配慮したつもりだったのですが、話を始める前は睨みつけ、話始めると、目をそらし、他の仕事をしながら、報告をナナメ聞きされました。  以前、彼の機嫌が悪い時に、仕事の相談をしてしまったら、「もっと俺の顔色を読めよな」と怒られました。  上司は私に何を求めているのでしょうか?母親的役割?  このままでは仕事に支障をきたすので、できれば他の部下と同じように常に普通のテンションで接してほしいです。皆様の事例や分析、対策など教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。  

ランキング

レス

似てる。(笑)1

🐤
kiki
笑い事ではないですよね。ごめんなさい。 でも私の上司にそっくりです。違うところは・・・、私と上司で一つのチームなので(汗)、上司は私にしかあたるところがないようです。内弁慶とでも言うのかな、他部署の人にはどんな時も同じ態度で接しますが。顔色読めとまでは言われませんが機嫌が戻るまでずっと無視されます。そんな上司とやりくりするようになってからもう1年。最初はその上司の態度に戸惑い、不快な思いをし、会社に行くのが本当に嫌でした。体調も悪くなりました。 が、今はもう慣れました。トピ主さんに慣れてください、とは強く言えませんが・・・その上司は甘えているだけですよ、きっと。トピ主さんには何をしてもいいだろう、ぐらいの気持ちではないでしょうか?子供っぽい人なんですよ。はいはい、今日は嫌われるのが仕事の日、そう割り切るようにしています。

似てる(笑)2

🐤
kiki
つづきます。 報告をしたのにナナメ聞きされてしまったのは放っておきましょうよ。トピ主さんの仕事はしたのですから。きちんと聞いていなければ上司が悪いんです。後から機嫌の良い日にまた聞かれたら、あれ?この前ご報告しませんでしたっけ?と冗談っぽく言っておきましょうよ、念のため。 私は機嫌の悪い日は相談しません。(緊急を要するものは別ですが。)少しぐらい報告が遅れてもいいケースは少し時間を置きます。緊急の際にはメールにします。社内メールですから確実に見ていますし。目の前にいてメール?と思われるかもしれませんが、何か理由を作って(今日は自分の体調が悪い、メールの方がこの件は良いと思った、等)メールで済ませてはいかがでしょうか。関わると不快になるだけですから。 意外とどこにもいるもんですよ、そういう上司。気分屋で大人気ない人。トピ主さんはご自分の仕事をきちんとなさって、後から文句を言われないようにしておけば良いと思います。 私も今でもたまに「私はあなたの嫁かよ!」とキレたくなりますが(笑)変わる人でもないので私が対応を変えるようにしています。

レスありがとうございます

🐴
ひー トピ主
 kikiさん、レスありがとうございます。  本当、上司はお子様なんですよねー。  私は今年異動してきた身で、当時、上司しか頼る相手がいなく、完全な上司の支配下の人ようになってしまったことが、結果、上司のモラハラっ気を誘引してしまったようです。    昨日、余りにも上司に疲れたので、今日他部署でその上司と係わりの深い仕事をしている女性の先輩に相談したら、先輩も同じ目にあっていることが発覚しました。  きっと、相手が女性だと、母性を求めてなのか甘えん坊になってしまうのでしょうね・・。  “急ぎのものはメールで”、いいですね。これなら、話さないでも済みますし。今後、やってみようと思います。  kikiさんのような大人な意見、参考になります。

気になっています。

🐤
kiki
大丈夫ですか?他部署の先輩にご相談されたとのこと。良かったですね、相談できる先輩がいて。^o^こればっかりは経験してみないとわからない辛さってありますね。気にしなければいい、と言われてもあからさまに機嫌が悪いことを見せられてしまうとこちらが気疲れしてしまいますのものね。 >相手が女性だと、母性を求めてなのか・・・。 全ての女性というわけではないと思いますが・・・多分、最初の接し方で前トピにも書きましたが「この人にはいいだろう」ぐらいの気持ちになってしまうのでしょうね~。私の場合は部下が私だけですからもう仕方がないって感じですけど。(笑)他の人と違う対応はかなり迷惑だと思います。以前、別の会社にいた時もそういう上司(ただし女性)がいたんです。その時は他の人も同じように振り回されていましたが。だいたいどこにでもいるんですね~。自分のお仕事をしっかりなさって、揚げ足を取られないようにするのがいいのではないかな~と思います。でもあまり辛いようでしたら、また先輩に相談するなりして様子をみて下さいね。話せる人がいると少しは気分も楽になるかもしれませんよ。ただ、無理はしないで下さいね。

私の場合

🐴
まりお
私の上司の話かと思いました。kikiさんのおっしゃるように大人気ない、お子様のような上席は多いうようです。私の場合2年我慢し、結果、益々エスカレートしてしまい、まったく慣れませんでした。 それどころか、モチベーションは下がる一方で益々悪循環へ。辞めることも覚悟しました。 だから本人と話をしました。感情的にならずに冷静に話しをしたいと切り込んでから開始。私に対する態度に心当りがないとは言わせない。自分の胸に手を当ててよく考えて欲しい。部長は私に何を望んでいるのか、辞めさせたいのであれば転職する時間が欲しい、そうでなければ何の意味があるのか教えて欲しい。「教育的指導」という言葉は当てはまらないことは重々承知のはず、具体的な言動を言葉にして一体どういう意味があるのかと突き詰めました。最後には嫌な気持ちにさせていてすまなかったと頭を下げさせました。 今はおかげで楽しく仕事しています。 ここにくるまでにずいぶん気を使いました。報連相はメール、急ぎは「今2分宜しいですか?」とまず伺う。突っ込まれどころをなくす。など。お蔭で先読みが得意になりました。

同じです。私は病んでます

041
スクール時計
私の先輩(男)と思いました。機嫌の悪いときは私にだけ冷たい態度、嫌な言い回し、冷たい視線を投げ掛けられました。入社当時からつきっきり面倒を見てもらっていましたが、あのころは対処法もわからず正直何度も辞めたくなりました。先輩のことで精神を病んで長いこと鬱で休職してましたが、復職後はあんまり関わらないようにしてくれたのか、仕事上の話しかしなくてすみます。仕事上の会話でも機嫌が悪いようなら先輩をとばして他の上司に聞いてます。精神的に楽です。今後も先輩とコミュニケーションをとるつもりはありません。 参考までに…過去に二度ほど、なぜ冷たい態度をとるのかと聞きいたら、一回目は「そんな態度を取った覚えがない」。一年後にもう一度聞いたら「生意気で可愛くないから」 と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧