私の上司(男)は、変な人です。
調子がいい時は、(私に気があるのかも←笑)と思わせる位、やさしくて親身になってくれます。
しかし、体調が悪かったり、仕事で問題を抱えていたりすると、手のひらを返したように、冷たくなります。
ここまでは、ありがちな話ですが、しんどいのは、その態度が私に対してのみ行われているということです。
周囲を観察してみると、私に対して冷たい時でも、他の部下に対しては笑顔で話しています。
今日、彼は機嫌が悪かったようなので、報告は最低限に留めようとこちらも配慮したつもりだったのですが、話を始める前は睨みつけ、話始めると、目をそらし、他の仕事をしながら、報告をナナメ聞きされました。
以前、彼の機嫌が悪い時に、仕事の相談をしてしまったら、「もっと俺の顔色を読めよな」と怒られました。
上司は私に何を求めているのでしょうか?母親的役割?
このままでは仕事に支障をきたすので、できれば他の部下と同じように常に普通のテンションで接してほしいです。皆様の事例や分析、対策など教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。