本文へ

パワハラ?

レス7
(トピ主 0
🙂
さくらんぼ
仕事
職場について相談です。 元直属の男性上司がいわゆるフキハラです。 当時私はその下の役職者です。 そして更に部下が数人います。 機嫌のいい時もあるのですが 悪い日は相談や報告、わからないことを聞きに行っても不機嫌でまともに会話ができない為、仕事にも支障が出ます。 何をしても不機嫌だったりするので、その元上司がいる時はあまりしゃしゃり出ないように控えめに仕事をしていたら それを私が仕事をしていないと思われたようで怒られました。 そして、部下の一人を手懐けて色々と吹き込んでいるようで その部下にも私は仕事をしていないと思われているようです。 なので私に対してすごく反抗をしてきたり態度が悪いです。 この事を、更に上に相談をしたら 上司という立場は外してもらえたのですが、まだ同じ課にはいます。 ただその元上司に辞められたら困るので、会社は注意などはしてくれず優しくしています。 だから、フキハラ、パワハラはそのままです。 私はなんだか納得がいかず、転職も考え始めています。 私は今の職場でしか働いたことがないのですが、どこの会社でもこんな感じなのでしょうか? ただ私の我慢が足りないだけなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どこの会社でもこんな感じ

😣
64才ジジィ
上司という立場は外してもらえたのでそれで十分では? 上司でないのに何でフキハラ、パワハラがそのままあるのか? 上司ではないので「あなたは私の上司ではない」と言えばいい話。 トピ主も部下を持っているのでそれ位言わなくては。 それよりも1人の反抗的で態度の悪い部下の方が問題。 箱の中に腐ったリンゴが1個あると全てのリンゴが腐る恐れあり。 その部下にはトピ主に反抗的で態度も悪くこのままなら異動してもらうと言うか、言わずに上司に言って異動させないと後々面倒になる。

良い会社も沢山あります

🙂
Proc
まだお若いし、優秀な方のようなので転職されたら良いと思います。 会社が元上司に辞められたら困るということは、その人はずっと社内にいるわけです。 事情はわかりませんけど、本人が変わる可能性はゼロでしょう。 そんな人がいる職場で働き続ける意味がありますか? 50代ならともかく、30代なら転職は当たり前。むしろ、キャリアアップの機会と捉えて、転職活動を始めることをお勧めします。 旧来の年功序列、終身雇用が無くならない限り、ハラスメントは無くなりません。 日本は廃れていくばかりです。 先行き不安な社会で生き延びるには、会社に見切りをつけることも大切です。 時間に余裕があるので、ゆっくり転職活動をしてみて、良いところがあれば移れば良いと思います。 ハラスメントがない職場、ちゃんと対処してくれる職場は官民に関わらず、規模にも関わらず、沢山あります。その逆も然りですが。 我慢しても変わらないことが確定しているので、自分に合った職場を探してみても良いと思います。 業務ではなく、会社に居ることに我慢するっておかしな話だと思いませんか?

違いますよ

🙂
匿名
>ただその元上司に辞められたら困るので、会社は注意などはしてくれず優しくしています。 辞められたら困る、ではなく解雇理由が無いからです。 トピ主は、明確な証拠もなく主観で相談しただけでしょ? 録音録画、名誉毀損、侮辱、ハラスメントに当たる内容の詳細な記録を提出した上で、相談していれば異動もあったかもしれない。 処分や解雇については、確たる証拠と重さがないと会社は対応出来ません。 >控えめに仕事をしていた これについては、事実、自己判断で勝手に業務量を減らしていたのであれば、その点はトピ主の評価が下がったり注意受けても仕方ありません。 普通に仕事して、その上でフキハラ上司から「お前はその業務やるな」と言われたのなら控えれば良い。 次はキッチリ証拠用意してご相談ください。 労基や弁護士に相談するとしても、やはり確たる証拠が無いと動かない。 転職は、自由です。 でも、専門職や人手不足でもない限りは、中途採用でホワイト企業転職は難関です。 一定数はいる可能性を考えた方が良いですよ。 データ上はホワイトでも、働けばコンプライアンス違反隠蔽している会社なんていくらでもありますからね。 だからホワイトなんですけど。 内情や働く人間性は、働かないとわかりません。

うまく生きて

🙂
ゆかたん
>ただ私の我慢が足りないだけなのでしょうか? そうではなく、立ち回りが下手なのだと思います。 相談の仕方も。 社会では、だれかが守ってくれるわけではない。

控えめにしない

🙂
神奈子
機嫌が悪い人なんてどこの会社でもいます。会話が成り立たなくても喰らい付いてください。私は仕事だと割り切っているので不機嫌に当たられても落ち込みません。今日も朝から思いっきり不機嫌だったけどレポートを報告して聞きたいことがあったのでガンガン聞きました。もちろん事前に今時間があるか聞いた上で。 最初見向きもしなかったけど普通のテンションで話し続けてやったら根負けして聞いてくれて答えてくれました。 やってはいけないのはご機嫌を伺うこと。何もなかったかのように普通に話しかけます。機嫌の悪い人に話しかけるのはそりゃ嫌ですよ。でも仕事だから仕方ない。割り切ってお互い頑張りましょ!

そんなもんです

🙂
53歳
フキハラだけだと、ちょっとパワハラと認定するには足りないかな、と思います。 もっと明確な仲間外れだとか、嫌がらせをしている証拠が必要ですね。 ぶっちゃけ「態度が悪い」だけだとパワハラ認定には足りず、それに乗じてやりたい放題なのが現在でしょう。 もちろん部下のやる気は上がらないけど、単に「部下扱いがヘタな人」ってレベル。 処分が必要というには苦しい。 >上司という立場は外してもらえた とりあえずの対処はしてくれてますね。 「嫌です」だけではパワハラ認定できません。 片方の言い分だけで、厳しく注意なんて無理です。 証拠の有無、複数の証言、それによる仕事への影響の大きさ。 総合的な判断なので、「言ったのに変わらない」なんてジリジリするだけ損です。 >私はなんだか納得がいかず、転職も考え始めています。 えっと、その程度の上司は掃いて捨てるほどいます。 ありふれてます。 自分だけ我慢してると思うとストレスたまりますので、「今日も相変わらずだなぁ」と生温かく見る感じでスルーするしかないです。 転職した先に、同じような人がいたらまた転職するんですか? 私は心理学を独学で勉強し、パーソナリティ障害やメンタルの病気などの例を知るにつれ、「ああ、こういう風にしかできない人なんだな」と納得したり、対処法がわかったりして、ストレスが減りました。

頑張れ!

🎶
アイボリー
転職に納得ができるなら転職すれば? でも転職でバラ色な人生があるとは思わないほうが無難です。 どう考えるかですね? 徳川家康の「遺訓」かな。 人の一生は重荷を負いて遠き道を行くが如し 急ぐべからず。 不自由を常と思えば不足なし 心に望み起こらば 困窮したる時を思い出すべし。 堪忍は無事長久の基 怒りは敵と思え。 勝つことばかり知りて 負くること知らざれば害その身にいたる。 フキハラ元上司は、己の人生における重しかな。 フキハラ元上司に手懐けられた部下は、 フキハラ元上司の子分と思うべき。 派閥抗争となるなら臆せず挑むべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧