本文へ
  • ホーム
  • いらなくなった服どうしてますか?

いらなくなった服どうしてますか?

レス11
(トピ主 0
🐴
ふーちゃん
みなさん、こんばんは。みなさんに一つお聞きしたいことがあります。いらなくなった、もしくは着なくなった服はどうされていますか?フリーマーケットとかに出品されたりするのでしょうか?それとも捨てますか? 高いブランド品だったりしたら捨てるのは躊躇しませんか?かといってどこかに売りにいって破格の安さで買い取られるとそれもそれで凹みませんか?最近、系統の違う服を整理したいと考えています。

ランキング

レス

オークション。

🙂
さきぽん
私は捨てるのはもったいないなー、っていう服はネットオークションで売ってます♪ でも元を取ろうという方には向かないと思います。 買っても何となく似合わなかったり結局着なさそうな服はすぐに出品してしまいます… ブランド品は結構使い込んだのでも、高値で買ってくれる方がいらっしゃいます。 写真とったり、説明書いたり、梱包して送ったり。 結構手間ですけど、私の場合いい方ばかりに買っていただいているのでトラブルになったことありません。

棄てるかあげる

041
エアプランツ
でも洋服は棄てるのも案外大変です。 ボタン全部取って、ファスナーなんかついているのは泣きそうです。 最近我が家のある自治体は、プラスチックは燃えるゴミになりましたので、ボタンはいらないのはそのままですが。 裁ちばさみでじょきじょき切って、ニット(Tシャツ生地)や綿は、適当な大きさに切ってレンジの拭き掃除に使う「一見すてきな奥さん」です。 まるめて牛乳パックに入れて油を棄てるときにも使う「一見すてきな奥さん」です。 子供服で程度のよいものは、近所の夫の従兄弟の子にあげます。 いつも快く貰ってくれて感謝しています。 夫の服は、義父が何故か貰ってくれます。 体型がほぼ同じなので、庭仕事する時に使うようです。 私の服が上記の「裁ちばさみじょきじょき」処分の対象です。

捨ててます

041
ヘム子
以前は廃品回収で出してましたが、今は来ないのか私がいない時間に来るのか見かけないので。 普通にゴミとしてポイポイ捨てます。 綿のものは掃除や靴磨きに使えるので、とっておきます。 気に入った服からは小物を作ることもあります。 が、ほとんどはそのまま処分です。 高いブランド品を買うことはめったにない(あっても着たおすので売れそうもない)ので悩むこともないです。 家族がいると「もったいない」「まだ着られるのに」とか言われるので、一人の時にすみやかに作業します(捨てるのは自分のものだけですが)。 思いたったときにさっと片付けてしまうとすっきりします。

そんな時こそフリマ

🛳
ぽん
時代遅れでもそこは腐ってもブランド物。安ければ欲しい人もいるものです。私が昔々に来ていた派手なスーツも、フィリピン人の飲食店勤務のお姉さんがまとめて買われていかれました。 売れ残りを持って帰るのも嫌で、最後は数百円から数十円で叩き売りして、綺麗さっぱり売り切りました。手間はかかるけど楽しいですし、たくさんあったので一日で二万くらいにはなりました。 私の場合、着ない服はダンボールにまとめて、フリマ用にとってあります。

状態にもよりますが 私の場合

🐶
kitkat
不要になった洋服などは状態を確かめた上、分類しています。 状態のいいものやブランド品はネットオークションなどの オークションサイトに出品しています。 フリマだとその場で お客さんと交渉になり値引きせざるを得なかったりするので その分オークションの方が、いい値段で取引ができたりします。 ただ諸手続などが面倒な方は、リサイクルウェアのショップへ 委託販売という形で出されてもいいかと思います。 そのかわり手数料が取られます。 あとは親戚や友達にも声をかけて希望者がいれば譲ったりも しています。  

ここだけの話。

💡
匿名
こんにちは! バックパッカーの友人から聞いた話です。 彼女は、着古した洋服を、旅行先で着てから全部捨ててしまうそうです。 たまたま、彼女のお母さんが、服飾関係の仕事をしていて、好みのものかは別として、いっぱい不要在庫品を持っているからだそうで。 私達も真似してます。 主人の仕事柄、クライアントからもらった企業名入りのTシャツやポロシャツがたくさん。 そこで、それらを、日常、普段着やパジャマとして着て、かなりくたった頃、旅行にもっていき、1日着てから捨てています。 私のチープな洋服(雑巾にならにような生地の物や、シミのついてる物、流行送れでフリマでも売れない物)も同様です。 どうでしょう?

寄附または古布リサイクル

🎶
わらいかわせみ
サイズがあわなくなった、まだ着られるけど飽きた…という場合は、基本、寄附します。 ダンボール1箱につきいくらかの寄附金と送料が必要ですが、捨てるくらいなら生かしてもらったほうがよいので。 http://www.aaag.org/iryoindex.html 寄附するにはちょっとヒドいかな…というものは、月2回、古紙と古布のリサイクル回収があるので、そちらに出します。 破格の安さだろうがなんだろうが、買い取ってもらえるほどの服を持ってないので、気楽といえば気楽です。

私は

🐤
ひよこ
状態のよい服、捨てるのがもったいないような服はオークションに出品していますよ。 どうせ捨てるものだし、いくらか値段がついたら儲けもんかな?くらいの感じで。 あと、売りにだすほどではないけど、まだ着れる物は、資源回収の日に出しています。ウチの地域では服もリサイクルするようで回収してくれるので。 リサイクルにも出せないような服や、出しそびれたものは潔くゴミに出しています。

解体して再利用

🐤
うるり
着なくなった服は、 状態がよければ人に譲る そうでなければほどいて再利用しています。 綿素材のものは適当に切って雑巾代わりにしたり、 気に入った布地だったらブックカバーとか小物を作るのに使ってます。 アウターは解体するのが面倒なので、よほど気に入ったもの以外はリサイクルに回しますが。 夫のひざの出ちゃったジーンズは、無事なところを使ってトートバッグにしました。大男なので結構大きいのができました(笑) ショッピングバッグとして活用しております。

最近は減ったけど

RUNA
服の好みがだいたい定まるまでは、私も「もう着なーい。」の 可哀想な服たちがたくさんいました…。 私は母行き直行便です。シンプルめなものが多いので、よく実家に 帰ると、「あ、それ見た事ある…。」。母はしっかり着てくれて います。喜んでもくれていますしね~。

反対の季節に洋服を処分!

四季
寒くなってきている今の時期の衣替えをする際には夏服を見直し、2年間着用していない洋服などを処分します。 そして暑さを感じ始める初夏に、今度は冬服を見直します。 特に真夏に行う冬服の見直し処分は、驚くほど捗ります。(冬服を見る、触るだけでも辟易するので…笑) ボタンなどだけ取り除いて、あとは一気にゴミへ…。 (回収日の前日に行うのも捗らせるコツです!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧