本文へ

子供を授かりたい・・・でもモヤモヤ

レス11
(トピ主 1
😢
うみがめ
子供
結婚5年目の30代前半の主婦です。
当初の話し合いで、子供がなかなかできなくても原因は突き止めない、治療はしないという約束をしました。
諸事情で5年目に入りようやく解禁したのですが、解禁したとたんに基礎体温がガタガタになり、排卵検査薬も一週間位濃い陽性で、たぶん私になにか原因があるのだと思います。
もう一度主人に病院に行ってみたいのだけど、と話しましたが却下されました。
主人の言い分は子供がすべてではない、自然に授からなければそういう運命だったんだ、二人で生きて行こうです。
プライドの高い主人は、デリケートな部分を医者とはいえ他人に知られるのは嫌なようです。
孫を待ち望む実母には正直に話したら、泣きながら理解してくれました。
義母が子供のことに触れないでいてくれるのが幸いです。
こればかりはリミットもあるし、もう何年かしてあのときに主人に内緒で受診しておけばよかったのに、と後悔するのではないかと不安です。
なぜそんなに子供が欲しいのかと聞かれましたが、ちゃんと答えられませんでした。

モヤモヤしています。

愚痴でした、読んで頂いてありがとうごさいました。

ランキング

レス

不妊治療ではなく

🐶
みい
婦人科系の検査という目的で病院へ行ったらどうでしょうか? 例えば生理通がひどいとか子宮がん検診と言えばご主人は納得するのではないでしょうか? その時に先生に言ってみてもらえばいいのでは?

後悔したくない

🙂
らっぴ
貴女だけでも検査に行かれてみてはどうですか。行動に出るのみです。女性だけで出来る検査や治療もありますから、まずは自分の体を知ってみたらいいと思います。 ご主人の協力が必要になった段階で、もう1度相談してみては。私も同じような感じでしたが黙々と通院し続け、何年もかかりましたが娘を授かりました。最初は治療に批判的だった夫は、私の気迫に段々態度を軟化させた感じです。後悔したくないという気持ち、よくわかります。こどもを欲しいと思うのは本能です、理屈じゃないですよね。

まず病院へ。

🐤
うさまま
同じく結婚5年目で子供を授かった者です。 トピ主様、30代とのこと。 子供云々の前に、婦人科系疾患の疑いをはらすことがまず先決かと思われます。 私は20代で卵巣腫瘍を患い、右卵巣を摘出しました。 基礎体温がめちゃめちゃなだけで、なんの症状もありませんでした。 現在30代前半ですが、同年の友人たちも、ここ数年で様々な婦人科の疾患を患う人が増えています。 婦人科に行くのは不妊治療だけではありません。 まずは健康であることを確かめてはいかがですか。 それと、子供が欲しいという気持ちに明確な理由があることの方が珍しいんじゃないでしょうか。 欲しくないと思うのは理由があると思いますが、欲しいと思うのは本能から来ることが多いと思いますよ。

理屈ではない

041
ほろほろ
子供がほしいって自然なことだと思うので 理屈じゃないと思います。 ご主人は、治療に反対なだけで子供を持つことは 構わないのですよね? それでしたら、あなただけでも病院へ行き、 検査など受けたらどうでしょう。 そこでなにか異常があれば投薬や注射などで 改善されると思いますし、 お願いすれば毎月、排卵日の特定もしてもらえますので 一番妊娠しやすい日も分かります。 生理不順や排卵に関して問題があるようなので、 不妊がどうこうは置いておいて、 健康の為にも行ったほうがいいですよ。 ご主人には「不妊治療ではなく本当に最近生理も変だし 病院へ行って来ます」と言っておいたらどうでしょうか? あくまで不妊治療ではなく、生理不順のために 病院へ通うことにすればいいのでは? 私も30前半で子供が欲しくなり、 なかなか出来ず、とても不安になりました。 少しでも早いうちがいいと思います、特に女性は・・。

ホルモンバランスを整えるのは健康のためにも

041
らくだ
整理や排卵がおかしいということは、女性の体そのもの、健康に影響する可能性があります。 子供を作るためではなく、ホルモンバランス、体の調子を整えるために病院に行かれた方がいいと思います。 私は、生理不順だったので、結婚する前、それこそ彼のいない時にも病院に通院いたしました。 放置はしない方がいいと思います。 ご主人がどうしても抵抗があるようでしたら、内緒でいいと思いますよ。 男性には女性の排卵や生理と健康の話は理解しにくいかと思います。

理屈ではない。

😀
同居長男の嫁。
女性が子供欲しいという気持ちは 理屈じゃないと思います。 私も聞かれてもわかりません。 ウチはトピ主さん宅ほど そこまでしていらないという意志はなかったけれど 夫も出来なければ出来ないで 2人で仲良くやっていこうというスタンツでした。 でも、夫の周囲でも子持ちが増えたりし、 だんだん子供欲しい気持ちが強くなったようで 今度体外にステップアップするのですが とても協力的です。 確かに2人でも今のまま仲良く暮らしていけると思う でも出来る術を尽くさず早々にあきらめるなんて 私には出来なかった。全てやり尽くして悔いのない ようにしたい。そんな気持ちを夫も理解してくれてます。 トピ主さんも時間かけて きちんと冷静に話し合って下さい。 子作りというのは女性だけの問題ではないです。 あくまでも夫婦の問題です。 そういう意識のない夫が多いのも事実で 検査・治療するしないに関わらず そういう問題を2人で乗り越えることが 大事なことだと思います。

婦人科は妊娠だけでいくものではない

041
三児の母
タイトルのとおりです。30歳すぎてるのですから、子宮がん検診などしたほうがいいです。出産を経験しない女性のほうが病気になる確率が高かったはずです。 ついでに、基礎体温がぐちゃぐちゃだとか、生理が不順だとかそういうことも相談すればよいではないですか。 内診すれば、ポリープや筋腫などあれば見つかります。 自治体からも検診受けたほうがよいですよみたいなハガキきませんか? あわせて乳がん検診もしたほうがよいです。 生む生まないに関わらず、自身の健康はキープしないとね。 まずは検診からはじめてはいかがですか。

旦那さんと同じ考え

🐱
グラジオ
の30代未婚女性です。 今の彼と結婚したら、あなたの旦那さんの考えと同じスタンスをとります。 が、基礎体温がガタガタだと生理にも影響を受けそうだし、30代女性で何らかの 婦人科系疾患を抱えている人は未発覚も含めたら1/3にもなるらしいです。 その可能性を考えたら、婦人科診断はこまめに受けた方がいいと思います。 私は低用量ピルも処方してもらっているので2ヶ月に1回行くし、毎年検診を受けます。 そう目的の受診なら、反対されることではないでしょう。 不妊検査を受けたいなら、事前に旦那さんと話し合いが必要ですが。 いろいろな要因・気持ちを一度整理して考えた方がいいのでは?

もし、あなただけが原因なら

🙂
mone
こんにちは。 トピ主さんがモヤモヤしているのは、子供が授からないことが、単なる偶然(こういう言い方は誤解があるかもしれませんが。。)なのか、それともご夫婦に何か原因があるのか、理由がわからないからではないですか? 不妊原因には、排卵障害や卵管障害など、明らかな原因があることもあるし、機能性不妊といって、お互いに何も原因がないのになぜか授からないこともあるのです。 もし、トピ主さんに何らかの原因があるとして、それが原因ならご主人に内緒で治療に通うことは可能です。 一度トピ主さんだけ病院で検査を受けられてはいかがですか? そして、 1:トピ主さんに何らかの原因があった→治療に通うかはまたその時考えましょう 2:トピ主さんには原因がなかった→ご主人に原因があるか、二人とも問題がないかのどちらかです。ご主人の意向もあるでしょうが、その場合は自然に任せては?

違ったらほんとごめんなさい

041
みみ
もしそうでなかったら申し訳ないのですが、朝一の尿で検査してませんか? それなら1週間まるまる陽性ということもありますよ。 私がそうでした。 ええ、1年ほど使っていたのに、気づいたのはつい最近です。 どうりで陽性が長いはずでした…。 ほんとこんな初歩的なミス、トピ主さんはしていないと思うのですが。 基礎体温がガタガタでも二相性になっていればいいんですよ。 いきなり不妊治療でなくて、婦人科検診ということならご主人も許してくれないかしら? 主婦だということですが、子宮ガン検診は受けていますか? 婦人科の検診を兼ねて、ご自分の体のこと相談してみてはいかがでしょうか。 素人目にはガタガタだなあと思っていても、プロの目から見たら二相性ということもあります。 私がそうでした。 卵巣が腫れているのも見つかりましたし、定期的に診てもらっていますが、損はないと思いますよ。

トピ主です

😢
うみがめ トピ主
こんなに早くたくさんのレスを頂けるとは本当にありがたいです。 お一人お一人のコメントを読んで、涙が出ました。 実は今日、思い立ったがなんとやら、初めて市の子宮がん検診と乳がん検診を受けてきました。 運よくどちらも予約なしですぐにでき、一歩だけ前進出来たかなと自分でも驚いています(結果は心配ですが・・・) 特に子宮がんのほうは初めての婦人科、正直かなり緊張しました。 そのときに、子供が欲しいのでいろいろ検査して欲しいことを話しました。 そうしたらガン検診のついでに、エコーで子宮や卵巣の様子も見ていただき、その場で問題の無い数ミリの筋腫を指摘されました。 第一歩がクリアできたので、自分だけこっそり通院しようと決心がつきました。 通院が主人には内緒なことを話すと、本当はご主人の状態も診たほうがいいのだけど、と言われましたが、とりあえず私の検査だけ進めてもらうことにしました。 ガン検診の結果も結果が出るまで心配ですし、不安なことだらけですが、悔いの残らないように出来るだけやっていきたいと思います。 小町に投稿してよかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧