本文へ

わかっていても訂正できません

レス12
(トピ主 1
ねこ太
仕事
四月に就職したにゃん太と申します。 実は職場で年齢を間違えて覚えられ、それを否定しなかったために現在とても追い込まれています。 私は留年したため、同期の中で一歳年上です。 面接や書類などでは嘘をついていませんが、就職してから年を聞かれた際につい誤魔化してしまいました。 何故年上なのか理由を聞かれたくなかったからです。その場限りと軽く考えてしまったせいでもあります。 が、それが積み重なってしまい現在ではもうとても真実を告白できません。 いつかばれることを考えると怖くて辞めたいです。 もし職場の人間が年齢で嘘をついていたらどう思いますか? どうか正直な気持ちを教えてください。

ランキング

レス

案外周りは気にしない

041
はらへり~
4月に就職したばかりなんですよね。 社会人になると、一歳程度の年の差はあまり気にならないものです。 歳をとるにつれて、自分が何歳なのかわからなくなったりしますし。 何かの折に、しらばっくれて「え?私、○○歳(実年齢)ですよ。そう言いませんでしたっけ?」とでも言っておけば大丈夫ですよ。 何か咎められたら、「ちょっと言い辛くて~」と笑って誤魔化せる程度の話です。 留年も浪人も、している人はたくさんいますから、本人ほどは気にしませんよ。 そんなに「怖くて辞めた」くなるほど、深刻な問題じゃありませんって。 私の同期でも4歳年上の人がいて、理由は聞いたけど忘れちゃいましたから。 がんばれ、社会人一年生!

どーでもいい

こまけだら
他の人のプロフィールなんてどうでもいい。 職場の人なら、なおさら。 だいたい、子ども生んで27歳過ぎた頃から、 自分の年齢すら怪しい時がある。 昭和54年生まれですけど。 そういや、社長さんが「どうっ皆頑張ってる?!」って職場回ってきた時に どうしてだか5歳も若く見られて 数年たっても「いよっ若いっていいねェ」 って言われている女性の投稿を読んだことあるけど、 彼女どうしたかな?

そんなこと気にしない

041
エコノミックアニマル
追い込まれているって、どのように追い込まれているでしょうか。 問題が大きくなっちゃてるのかな。それともあなたの罪悪感が大きくなっちゃってるのでしょうか。 同僚が1歳サバ読んだくらい気にする人は少ないのではないでしょうか。 今度年齢の話になった時に 「ごめんごめん、実は1歳上なんだ。言うに言い出せなくなっちゃって」 と軽く言えばいいのではないでしょうか。 その時は「エッ、そうだったの?」と大きな反応が返ってくるかもしれませんが、それだけです。他人にはどうでもいいことですから。 そんなことで会社辞めたりしないでくださいね。 恋人でもない限り、しかも1歳なんて、笑って終わりますよ。

たいしたことではない

ももこ
 と思いますよ。結婚相手に年を偽っていたら問題かもしれませんが、 職場の仲間の年齢が一つや二つ違ったって、別に迷惑をこうむるわけでも ないでしょう?  「現在ではもうとても真実を告白できません。   いつかばれることを考えると怖くて辞めたいです。」 とまで思いつめる事ではないような。  どう思うかと言われたら「へー。留年が恥ずかしくて言えなかったのね。」 でしょうか。その後この事について考える事は無いでしょう。  とりあえず職場で身近な人に、雑談交じりに告白してみては?  あとは、勝手に皆に知ってもらえるでしょう。それでも大丈夫だと思いますよ。  万一大変な騒ぎ?になったら、その時はじめてやめる事も考えては?

トピ主です。

にゃん太 トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 気にしない…という言葉に身勝手とわかりつつ救われました。 もちろんだからいいということにはならないんですが…。 どう追い込まれているのかという質問がありましたので答えます。 まず一番大きなことは私の罪悪感です。 年齢に関する話題が出た日(なぜか凄く多いんです)などは夜になるとまた嘘を重ねてしまったと眠れなくなります。 一度は吐いたこともあり、毎回必ず何時間も気持ちが悪くなります。 二つ目は会社側。 何故か社員の誕生日を祝う風習があるので、嘘には限界がある=近いうちに私は嘘つき。です。 自業自得ですが、社会人としての信頼が壊れてしまうのが怖くてたまりません。 誤魔化しも積み重なりすぎてもう勘違いですではすまないレベルなのではないかと思います。 こんなつもりじゃなかった。言い訳しかできませんが本当です。 誰か一人でも告白しなくてはいけませんよね…。 ※ところで最初の投稿時、携帯で打ったためか名前を間違えてしまっていました。 申し訳ありません。

もしかりに

🐴
匿名
同期がじつは1コうえでも、あ、そうだったんだ、けどもうタメ語だし、ま、いっか、ってかんじですかね。 そんな事きにしない。 テレビとかの話題で中学2年の頃さぁ、--ってはやったよねーみたいな話題があったら、「そんとき中3だったからなー」とかで「え?」っていわれたら、何年うまれ、っていえばいいんじゃないかなー。 うまいながれで告白しちゃいましょうよ。 「ごめん、だまってたんだけど」とかおもくなんなんくても かるく「いいたくなかったんだよねー。ごめんなー。」でいいですよ。 せっかく一緒に働ける仲間なんだから、もっときがるにいきましょう!

忘れてる・覚えない・興味ない

041
心は18歳
あー○○さん××歳だっけ? あ!△△歳かぁー そっかー (↑これを何ヶ月後かに繰り返す) 社内の人の年齢なんてこんな感覚しかありませんよ 5歳もサバよんでいたら「?」ですが、1歳ならわけ判らなくなってしまうものです それよりも誕生日をアピールしますよ 「プレゼントよろしくー♪」(もちろん冗談です) 「え?幾つになったかって?そりゃあもちろん永遠の18歳ですよ♪」(だから冗談ですからね) こんなノリですよ 社内の人達の年齢を正確に把握しているのは人事部位な感覚で十分 ですから、あまら気にし過ぎないほうがいいと思います

2回目です

🐧
ももこ
 トピ主さんはとても真面目な方なのでしょうね。  とても軽口で告白したり、とぼけたり出来なさそう・・・かな?  それなら一人で良いので中の良い人にでも、ここに書いたような事をそのま ま伝えてみては?  私なら「そんなこと(失礼)で、そんなに悩んでたの??」と驚き 可愛い人(失礼?)だなぁと感じるでしょう。  「嘘つき」って言われるほどのことではありませんよ  

もう一回励ましてあげるね

041
はらへり~
トピ主さん可愛いなぁ。 私も社会人になりたての頃は、小さなことでくよくよ悩んだものです。 会社では、業務に差し障りのあることでなければ誰も気にしません。 はっきり言えば、会社や同僚にとってトピ主さんの歳なんてどうでもいいことなんですよ。 仕事さえしてくれていれば。 近々、誕生会があるそうですね。 そこで乾杯の際に言っちゃいましょう! 「あの、皆さんに、訂正があります。  実は、私、本当は○○歳です。  初めに勘違いされて(←嘘でもこう言う)、ちょっと言い出しにくくなっちゃって…。  ごめんなさい!!」 と言っちゃえば、もう後はスッキリ!! その日はよく眠れますよ。 もしも私がその場にいたら、あ、そうなんだ~、としか思いません。 言っちゃいな!!

今からでも言えば?

041
どうでもいい事
留年や浪人など珍しくないでしょうし、ちゃんと就職できたんだから、べつに問題ないと思うのに。 新入社員の年齢が、他より1歳上だとしても、な~んとも思いません。 それが留年でも浪人でもです。 わざわざ、こちらから「なんで1歳上?」と聞こうとも思わないし、本人が「○年生を2度楽しみました」とか言えば「そりゃ結構で」と笑って終わりです。 でも「なぜ年上か知られたくなかった」という理由で年齢をウソついたのであれば「ミミッチ~奴だなぁ」とか「セコ・・・」と思うかな。 というか、今からでも告白されたら「な~んだ、みみっち~な~。そんなの平気だよ」で終わりです。 これを教訓に、自分の口から出る言葉には気をつければいいんですよ。 この失敗を次に生かしましょう。

皆さん既に知ってるんじゃないかなあ?

🎂
エクレア
>面接や書類などでは嘘をついていません そういうことなら、きっと皆さん既に知ってるんじゃないかなあ? 皆、とはいえなくても、庶務担当の人は知ってますね、確実に。 それでも今は知らないふりをしてくれているわけですから、誕生日を祝われてしまう前に、「ごめんなさい」したほうが早いですよ。 庶務担当の人は、健康保険や年金加入の手続きをするので、知っていて当然です。(知らないと書類が書けないから) 「つい見栄を張って若づくりしてしまいました。それ以来引っ込みがつかず、冷や汗をかいていました」という理由でいいのでは? 正直にいえば、結構笑い話ですよ?深刻になる必要はナイナイ! 誰でも一度は若い日があるので、年齢を若く言う気持ちはわかってもらえますよ、きっと。

大丈夫ですよ

💤
mukumuku
私は40代の女性です。私の場合たしかに嘘はついていませんが、童顔の為ものすごい勘違いをされ(30歳とか)なかなか本当の年齢を口にだせずなんとな~くスルーする事が何度かあります。以前など実年齢を言った所、気にいられた男性に「もっと早くいえよ」とかまるで犯罪者よばわりされなんでこんなにおこられんの~と落ち込んだ事も何度もあります。したがって実年齢を言っても怒られる私からみればむしろうらやましい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧