こんにちは。
私は現在就職活動中の21歳です。
短大を卒業し就職をしましたが、病気になってしまい一年足らずで退職しました。
その後、病気療養のために約半年の無職期間があります。
病気は精神的なものではなく、体のことです。全身麻酔の手術やリハビリが必要な、比較的大きな病気でした。
現在はアルバイトをしながら就職活動をしているのですが、なかなか仕事が決まりません。
面接では「病気になり退職し、療養していました。現在は他の方と変わらず元気に働くことができます。」と正直に言っています。
しかし、「本当に大丈夫?うちは体力いるよ?」と言われてどこも相手にしてもらえません。
履歴書と職務経歴書を送った時点で不採用になることもあります。
21歳で大きな病気をして無職期間があるとここまで不利になるものなのでしょうか・・・。
それとも他の部分(自己アピールなど)が不十分なのでしょうか・・・。
みなさんが採用担当をする場合、私のような病歴のある若者を採用しようと思いますか?
面接で感じが良ければ病歴など関係なく採用する。や絶対に採用したくない。など皆さんの意見を聞かせてください。
また、面接での病気についての伝え方など教えてもらえるととても助かります。(前職を辞めた理由、無職期間については必ず聞かれるので)
「病気になりました」というのを隠して嘘をついて面接を突破する気はないので、そこは素直に言いたいです。
そもそもそんな上手に嘘をつける気がしません・・・。
みなさん宜しくお願いします・・・。