本文へ

実家が自営業 心配でたまりません

レス3
(トピ主 1
041
ゆう
話題
実家は自営業です。もう何年も、不景気のため仕事も年々減り、ローンもあるため毎月ぎりぎりの生活です。危なくなるたびに私も何度も夫に内緒で援助してきました。母は年金を受け取った分で返すと言っていますが、両親の生活もあるので受け取るつもりはありません。金額もかなりあるので返すといっても無理でしょう。弟も両親と三人で働いているので力を合わせて援助というわけにも行きません。すこしずつでも仕事があるときは良いのですが、仕事がまったくない月もあり、そんなときは両親ともとてもふさぎこんでいて、私も話すのも辛く、暗い気分になってしまいます。私の一番の悩み事は実家のことといっても過言ではありません。私が悩んでもなんの解決にもならないので、考えないようにしているのですが、つい考えてしまってとても辛いのです。同じような立場のかた、どのように気持ちの整理をつけていますか?

ランキング

レス

整理するのは債務

💡
ダンダン
整理するのはトピ主さんの気持ちだけでしょうか? だとしたら、今後一切お金を出さず「私の家庭が壊れます」と言うだけですよね。 でも、色々な意味で手遅れになるまえに ご兄弟と一緒に出納長等の手の内を開いて確認してみましょう。 ご両親はもうすぐ年金?のようですが 最悪、ご実家の商売を整理しても年金が奪われることはありません。 保証人や地元の金融機関に気兼ねしてらっしゃる方も多いとは思いますが トピ主様の手に負えないと感じられましたら 一度、借り換えや整理を含めて法律事務所等に相談してください。 定年前後の年齢の方には頑なな方も多いと思いますので 難しいとは思いますが、子供に現金の援助を求めるくらいです もうかなり厳しいところにいると思います。

似ていました。

041
すず
ご実家心配ですね。私の実家も自営業で、ゆとりがある時の記憶がありません。何もしないのが苦痛の父は仕事の量が確実に減ってきたので、外での仕事も始めました。たしか60歳より少し前でしたね。いわゆる派遣会社で最初は配達の仕事を週3、4日。自営の方は残りの日と母とで間にあっていたようです。その後保守の資格を取り、70歳まで保守の仕事をしていました。 本当はもっと働きたかったようでしたが、会社の健康診断で癌が見つかり大きな手術を受けた為、辞めた次第です。(今は80を越えましたが一応元気です。) 母が言ってました、お勤めをしている時の月々の十数万が本当にありがたかった。その時に安定しない収入のため諦めていた保険に入ったおかげで、癌になった時も、その後の色々な入院にかなり助かっています。 今は年金暮らしですがその間厚生年金に加入していて十年ちょっとですがその分の上積みがあるおかげで子供達の援助も無くささやかではありますが二人で暮らしています。仕事が全くないと解っているなら弟さんは他で働くとか、お父さんも何日か外で働くとか、トピ主さんを頼らずに収入を得る方法はあると思うのですが。

トピ主です

041
ゆう トピ主
レスありがとうございます。補足すると、父はもう年金を受給していますが、生活費になっています。 母もまもなく受給始まります。わたしも子供が二人いて、なにかとこれから物入りですのでこれ以上の援助はしないつもりです。6ヶ月の乳児もいるのでしばらくは働けませんが、仕事を始めたらおこづかいという形で少しでもとはおもっています。ご指摘のように、仕事が無いのなら派遣などで弟だけでも外から収入を得たらどうかと話したこともありますが、うちの仕事は急に入ることもあり、予定がたてられないので難しいといわれました。では弟は実家を離れ、商売は両親だけでやっては?という提案もしましたが、父も70近く、弟がいなくてはなりたたないというのです。もういっそのこと家を手放し、商売もやめて、市営住宅などに入って年金で暮らしては?と言いたくなってしまうのですがただでさえ暗く落ち込んでいる両親にそこまで言えずにいます。話すとこちらまで暗い気持ちになるので最近では実家にあまりいかなくなりました。 たとえば、もし、商売をやめたら、本人たちは気持ち的にどのようになるのでしょうか?年齢的に元気を無くしてしまうのではないかとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧