本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どうすれば毎朝決まった場所へ出かけられるでしょうか?

どうすれば毎朝決まった場所へ出かけられるでしょうか?

レス47
(トピ主 16
😨
フェンスの向こう側
ヘルス
もう何年も無職です。

最大の理由は人間関係に自信がないことですが、同じくらい大きな理由として「毎日決まった時間に決まった場所へ出かけることが苦痛」というのがあります。前者は理解してもらえても後者は理解しがたいと思う人が多いようです。自分でもただの怠慢だと思いますが、実際に外へ出ようとすると震えるほど怖いです。

学校はちゃんと卒業しています。苦しいことも多かったですが、一応通い続けました。ただ、今になって思えば休みグセというのがありました。一旦休むと長くなるんです。小学生の頃は体温計を操作してズル休みまでしました。

勤めの経験は2社ほどあり、こちらは学校のように長く休んだことはありません。せいぜい年に3日ほどでしょうか。ですが2社とも3年続きませんでした。

一度通い始めれば周囲との関係などがプレッシャーになって「休んではいけない、辞めてはいけない」と思え、通えるようになるのですが、今はその初めの一歩に至ることが出来ない状況です。

無職でいられる恵まれた状況だからだ、と言えばその通りなんですが、できればどんな状況であれ人並みに勤められる力を身につけたいです。

ランキング

レス

後者の悩みならカウンセリングを勧めます

🐱
momo
トピ主さんになんらかの心理的なトラウマか、精神的な病気がある可能性もあります。一度精神科か心療内科へ行くことをお勧めします。 カウンセリングを通して、「なぜ自分は決まった場所へ行くのが怖いのか」がわかり、弱さを受け入れて克服することも夢ではないと思いますよ。 一人で解決しようとせず、プロの手を借りてもいいんです。 精神科に行くことは恥ずかしいことではありませんよ。

専門科に相談を

041
まきぽん
一般人に理解しがたいことを、ここで相談しても仕方ないです。 会社にも似たような人がいました。 その人は奥さんと離婚してから急にそうなったのですが。 何か理由はあるんだと思います。 自分を卑下しないで、一歩踏み出してください。

9社目

💰
ミント
私も毎日同じ時間に決まった場所へ出かけることが苦痛で、仕事が続きません。 30代前半ですが、今の会社で9社目です。 この性格は治らないと思っています。 怠慢という言葉で片付けちゃうと、まぁそうなのですが、人とは違う性格として受け入れるしかないのです。 仕事は派遣しかしません。 契約は3ヶ月更新なので、嫌なら3ヶ月で辞めます。 (同じ会社でずっと頑張っている人達からしたら、無責任で駄目人間と思われても仕方ないのはわかっています。) すぐ辞めるけど、すぐ別の仕事を探して働くというスタイルでずっときてます。 私は働かないと生きて行けませんから。 満員電車でオフィス街、家の近くで自転車通勤、田舎の研究所へ車通勤などなど、すべて事務職ですが、職場のタイプを色々変えています。 そうすると、アフターファイブの楽しみ方も変わっていいんです。 私も気持ち的にはいつもフェンスの向こう側にいます。 先がない様な生き方(働き方)ですが、でもちゃんと生きてます。

まさに同じです。

041
ゆう
私もまったく同じです。驚きました。 子どもの頃から体温計を操作してずる休みしてました。 学校はそうそう休めませんが、部活などは全く続きませんでした。 毎朝というより、毎日同じ所に行って同じ人に会うことが苦痛です。 同じ所に行くことより同じ人に会うことが、より苦痛な気がします。 そんな私は、大学で研究員としてお勤めしています。 「1人で完結する仕事」だから続くのだと思います。 この性質のせいでかなりのへたれっぷりを発揮しながらですが、 仕事はきちんとしておりますし、なんとか学生の指導もしています。 周囲には理解されないので私も黙っていますが、 でも今でもどうしようもなくいやで苦しいです。 トピ主さんも1人でできる仕事を探すか、 そのような仕事をできる資格を得てはいかがでしょうか? あと、momoさんへ質問なのですが、 精神的トラウマが原因と言うのはなにか症例があるんでしょうか? 私は単なる性質だと思っていたのですが。 性質に合わないことを毎日毎日続けることはかなり苦痛ですよね。

わかります!

🐱
るうりい
「毎日決まった時間に決まった場所へ出かけることが苦痛」 まさに!私もそうです。 なぜなのか、理由は分かりません。 でも、こういうことを無理して続けていると、必ず具合が悪くなります。 胃腸炎で入院したこともあります。 だから学校へ通うのも苦痛でした・・・高校になって電車通学になってからは、 毎日時間をずらしたり、ルートを変えたりしてしのいでいました。 そして、その頃に決心したんです。 「早起きしなくてもいい、通勤しなくてもいい、毎日決まった時間に決まった場所へ出かけなくてもいい方法を探そう!」って。 それからは、どうやったらそういう仕事ができるかと考えて生きてきました。 続きます。

ありがとうございます 1

フェンスの向こう側 トピ主
momoさん、まきぽんさん、早速のレスをありがとうございました。 奇しくもお二人とも専門家への相談を勧めてくださいました。実は数年前に一度心療内科の門を叩いています。それは直接今回ご相談した件ではなく、別の件でなのですが。ただお恥ずかしいことに、三つの理由から治療も始まらない内に逃げ出してきてしまいました。 ひとつはいくつか悩みを話した時に「それは困りましたね」と言われたこと。確かにそうなんですが、医師にまで困られてしまって、あの時は正直絶望してしまったんです。私に余裕がなかったと今では反省しています。 もうひとつは「グループで治療していきましょう」と言われたこと。就職の面接でも合同は苦手なのに、まして自分の傷口を人前でさらけ出すなんて無理だと思ってしまいました。 あとのひとつは、院内には私よりもよほど医師の助けを必要としている人たちがたくさんいたことです。こんなことくらいで来ている私って……!?と思い、自力で解決しなければと思いました。 病院を変えれば、上記のようなことも変わってくるものでしょうか?そうなら是非行きたいです。

わかります!2

🐱
るうりい
結果、デザイン事務所に勤めたり(朝はゆっくりで、比較的時間はルーズ)、 撮影スタイリストをしたり(毎回違うスタジオに行きます)、 展覧会のアシスタントをしたり(国内地方、外国にまで行きました)、 いまはイラストレーターになって自宅で仕事をしています。 とても楽ですよ~ 夜遅いとか、締め切り前は徹夜とかありますが、私にとっては 「毎日決まった時間に決まった場所へ出かけること」よりはずっといいんです~ トピ主さんも「不規則な仕事」なら平気かもしれませんよ? 人間関係は、運ですね。だめなら他を探せばいいというくらいの気持ちでやってみてはどうでしょう。 ちなみに、私の友達にも「毎日決まった時間に決まった場所へ出かけること」が苦手な人がいます。 理由はありません。そういう性格なんだと思っています。 彼女はシフト制の仕事に就いていますよ。

ありがとうございます 2

ミントさん、レスをありがとうございました。 私と同じように感じられている方がいるというだけでも心強いのに、そのようなミントさんがそれでも毎日勤めに出られているというのを知って、とても勇気づけられました。 性格として受け入れるしかない、とのことですが、きっとそうなんですね。職場がいろいろと変わることで、気持ちにも変化がついて続けられる……という感じなんでしょうか。一ところで長く勤めなければ、とばかり思っていたので、そういうプレッシャーからも少し解放されそうです。 ミントさんがちゃんと生きておられるということ、文章からわかります。 私ももし勤めに出るようになったら、ミントさんのことを思い出して生きるヒントにさせてほしいと思います。

ありがとうございます 3

ゆうさん、レスをありがとうございました。 まったく同じと言っていただけるとは私のほうこそ驚きました。そしてとても心強く思いました。 大学の研究員さんなんですね。もちろん素質もおありとは思いますが、きっとよく勉強もなさった結果なのでしょう。 重ね重ね恥をさらすようですが、私は努力をする才能もないようで……というと語弊があります、「差し迫って困らないことを努力する才能がない」のです。ギリギリのところではそれなりの努力をするので(体面を気にする体裁張りだからでしょうね)、やっぱり私の場合はただの怠慢としか言えない部分が大いにあります。外に出ることと努力は別問題なので、ゆうさんのような個性を生かした生き方ができるよう、自分に出来る努力をしなければと思いました。 そう言えば、今までの2回の仕事も、「1人で完結する仕事」というか一人で黙々とマイペースでできる仕事でした。本当にそうですね。

まずこういうアルバイトはどうよ!?

🙂
rapun
まずは無理をせずアルバイトしてみましょう。例えば月・水・金はA社、それ以外の日はB社。少なくとも毎日同じ場所、ではなくて住みますよ。後はイベントのお手伝いのアルバイトとか。毎回イベント会場が異なりますから、行き先も異なります。当然メンバーも異なります。 どうでしょう?

ミントです

😉
ミント
>ミントさんがちゃんと生きておられるということ、文章からわかります。 嬉しいです。ありがとうございます。 ずっと誰かにそう言ってもらいたかったような気がします。 9社で働いていてわかった事なのですが、私のように何度も職場を変える人って多いです。 一見、強くて仕事も出来て楽しそうに働いている人も、 話して見ると、辞めようか悩んでいる・・という人が本当に多いです。 駄目駄目人間の私が見ても、え?そんな事が辛いの?って思うほど ささいな事で悩んでいる人がたくさんいます。 仕事が続かない事を正当化するつもりはありません。 ただ、思っている程みんな強くないよって事を言いたいんです。 社内の人間関係も嫌だし、毎日朝起きて会社に行くのがほんとうに嫌で嫌でたまらないんですけど、 ごはんを食べに行くのが大好きなので、お金が要ります。 なので明日も会社に行きます。 トピ主さんも明日一歩踏み出しませんか?

もう少し頭を柔らかく

🐱
るる
私もできないタイプです。性格だと思っています。 トピ主さん、世の中にはいろんな仕事があります。 「毎日同じ場所に通勤する」ことをしない仕事もたくさんありますよ。 最初から「毎日同じ場所に同じ時間に行かなくちゃならない」と思い込みすぎではないでしょうか。 rapunさんも書かれているように、イベント関係は場所がいろいろ変わって面白いですよー

ありがとうございます 4

るうりいさん、レスをありがとうございました。 るうりいさんは、早くからご自分の性格を自覚して、それに合う仕事は何かと考え、実際にそういう仕事を選択されてきたんですね……自分のこれまでの人生が、なんて非建設的だったんだろうかと呆れてしまいます。おかしな話だと自分でも思いますが、ここでみなさんからご指導いただく今の今まで、そういう人生が自分にもあるかもしれないということを考えたこともありませんでした。 デザイン、スタイリスト……まるで別世界のことのように思えます。でもそれは自分が一方的にそういう道へのドアを閉じていたからなんでしょう。 年齢が年齢で、頭も固くなる一方、世間的な評価も下がる一方と思ってきましたが、ダメもとで今まで考えてもいなかった仕事も視野に入れてみようと思えました。

ありがとうございます 5

rapunさん、ミントさん、るるさん、レスをありがとうございました。 rapunさん、「曜日によって仕事を分ける」というのもお恥ずかしいことにまったく考えてもみませんでした。こうでなければと思い込んでいる自分にも原因があったのだと思いました。 ミントさん、苦しみながらも仕事をされる中で、他の人たちの苦しみも感じ取ることができるまでになられたんですね。そんな人間らしい生活を、私もできるようになりたいです。求人広告の見方がガラリと変わりました。 るるさん、本当に私は頭が固かったと思います。自分でこうあるべき、というイメージを強く作りすぎていて、自分の首をしめていたのかも知れません。とにかく「仕事をする」ということを最優先に考えたいと思います。

引っ越し屋さんは?

041
七味
もちろん所属の営業所にはいかなくてはいけないけれど。 毎日仕事場がかわりますよ。 手に職をつけるなら(それまで勉強しなくてはいけないけれど)、 左官屋さんとか。 柔軟に考えれば「仕事場がしょっちゅう変わる仕事」ってありますよ。

ゆうさんへ(ヨコレスすみません)

🐱
momo
レスが遅れて申し訳ありません。 精神的トラウマというのは、過去にいじめにあったとか両親からの虐待であるとか、そういったことです。 私は中学の時のいじめにあい、学校に行けなくなりました。いじめは表面的なきっかけに過ぎず、父からの虐待など家庭環境の異常も影響していたようです。 学校は通信制の高校。卒業してからは、いくつかアルバイトしましたが、半年ほどで体調を崩しやめてしまいました。体は丈夫なのですが、精神的にストレスを受けやすくそれが体の不調となって現れてしまいます。十年以上精神科に通い、現在も通院、薬も服用しています。自立支援制度のお世話にもなっています。が、障害者手帳をもらうほど重度ではありません。 毎日仕事するのが困難です。結婚してからは週に1~2回のアルバイトと、自宅でできる化粧品の販売をやっています。 自分の体験から、精神科をお勧めしたわけですが、もちろんトピ主さんやゆうさんがそうだと断定しているわけではありません。 あくまでも参考までにどうぞ。

フェンスの向こう側さんへ

🐱
momo
病院に行かれたことがあったのですね。 しかし、以前と今回とでは、相談内容が違うようですし、ドクターとの相性というのもありますので、以前だめだったからと諦める必要はありません。 ただし、病院を変えたとしても、相性のいいドクターに出会えても、それらはあくまでも補助です。 トピ主さんがもし本当に何かしらの病を抱えている場合、治すのは自分の弱さ、心の傷を受け入れることとの戦いです。 それは大変辛いものですよ。 病院をきっかけにして、現在の自分の姿を客観視してみては?また精神的な病であるか否かの確認をしてみましょう、ということですので、(言葉が足りず申し訳ないです)「病院に行けばどうにかなる」という考えでは難しいですよ。治すのはあくまで自分です。 もし、病気ではなくそういう性格であるのであれば、やはり他のみなさんと同様不規則な仕事に就くのがいいと思われます。

ありがとうございます 6

七味さん、レスをありがとうございました。 そうですね、自分の視野が狭かったと思います。心の問題もあるので、自分とよく相談しながら、でも保守的な部分からは脱皮できるよう、できるかぎりやってみたいと思います。 この場をお借りして、アドバイスをいただいた皆様に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

momoさんへ

ご丁寧にお返事くださりありがとうございます。 以前病院へ行った時はお恥ずかしいことですがまさに「病院に行けばどうにかなる」かもしれない、と思ってのことでした。退職し、身内を失い、家を失い、夫婦間の離婚の危機にもあり、と同時期にいろんなことが重なりとにかく切羽詰っていて閉塞状況、病院を駆け込み寺とカン違いしていたと今になって思います。相性が合わなかったのか、結果的にはお世話にならず何とか自力で乗り切ったわけですが、そのほうが自分の精神修養のためにはよかったのかもしれませんね。 他の方へのお礼にも書きましたが、私には「心の問題」が確かにあると思います。でもそれが病気なのか性質によるものなのかはよくわからないままです。病院へ行くとすればそれを見極めるため、と心得るべきですね。 momoさんがゆうさんへのレスで挙げておられるようないじめや虐待の経験はないのですが、物心ついて以来ずっと人との関係の構築、その距離の保ち方に恐怖心があります。私の場合、やはり生まれ持っての性質に問題があるのかもしれません。 でもそれに気付いたからには自分で変わる努力をしなくてはいけませんよね。

理由は後付け

😉
まったく
前者も後者も理由は後付けですよ。 なぜなら、トピ主さんは (1)同じ所行けない性格 → (2)ガッコー行きたくない (1)同じ所行けない性格 → (2)カイシャ行きたくない なんとなく納得!じゃあしょうがないや。・・でも困った という思考なのですね? でも私にしてみたら、(2)を正当化する理由に(1)を持ち出している ように感じてしまいます。 生きていれば、トピ主さんの挙げておられる出来事など誰にでも起こります。 しかし、そんなものが言い訳にはなりません。 ようは単なる怠け者なのですよ。 もっともらしい言い訳を思いつく分タチが悪いと思います。

まったくさんへ

レスをありがとうございます。 外へ出て行けないことを性格のせいにしている、誰にでも起こることがらなのにうまい言い訳を考えて怠けている、というご指摘、ごもっともです。私もそう思って、ずっと悩んでいましたが、悩んでいるヒマがあったら働け、ということですよね。 私のような者がいると、親や周囲の環境まで悪く捉えられてしまうのだと教えていただきました。申し訳なく恥ずかしいです。 そういうことも頭に置いて、自分にできることをやっていきたいと思います。

自分を責めないで

💢
まっくすぱおら
トピ主さんへ まったくさんの言う事は世間一般の人たちの、ごくスタンダードな感想だと思いますが 「恥ずかしい」なんて思う必要はありませんよ。 私も会社勤めをしていた時に同僚に 「毎日同じ時間に同じところに行くってのはものすごくパワーがいることなんだって。」 と話したときに、すごく変なやつって思われたことがあります。 これは確か漫画「陰陽師」に「一種の呪を自分にかけること」というくだりがあり、私がまったくその通りと思ったことを伝えた時の事です。 人間バイオリズムのように心身には好不調の波があります。 個人的な意見ですが、ある意味の「自己防御」だと私は思っています。 私はなんとか会社に通ってましたが、通勤経路を変えたりしてました。 どうしてもつらいときは遅れて行ったり、休んだ事もあります。 新聞でなにか体内時計とかいった、自律神経、恒常性の不具合によるものといった記事を読んだ事もあります。 社会的な評価に影響したりすることもあるかもしれませんが、 あんまり自己否定せずに気楽に考えましょう。 真面目な人ほど辛い思いをしちゃうんですよね。 自分を甘やかすことも時には必要です。

シフト制

🐱
夢子
私の知り合いに、トピ主さんのような方がいます。 その人は自分の性格(?)を変えられないと諦めたようですが、 悩んでたって直そうと思ってる時間が無駄!とのことで 自分なりに頑張ってるようです。 知り合いはしっかり正社員と同じくらい働いて稼いでます。 2つのバイトをシフト制でかけ持ちして社員と同じくらい稼いでます。 もちろんボーナスとかないけど、それでもきっちり働いてます。 トピ主さんは完全に無職なんでしょうか? 無職でしたら、バイトやパートなど時間が選べる仕事、また単発の 仕事でいろんな場所へ出かけてます。 融通の利く仕事で少しづつ慣れていくとかどうですか?

心がけではどうにもならない病気 1

😣
るるら
私は現在海外に住んでいるのですが、トピ主さんと全く同じことで長年悩み続けたので心療内科で診てもらいましたところ、ADDだと診断されました。目から鱗だったのですが、子供の頃からの性質、学校や習い事、決まった時間に決まったことができない、何もかも長く続けられない、ということや、その他でも社会生活に支障が出るような自分の性格がADDの症状にすべて合致する物でした。こういうことは日本ではあまり認知されていない脳の欠陥のようなもので、本人の意志や心がけでなんとかなるようなことではなく、しかも周囲から最も理解を得られない特質なんですよね。このつらさは自分がその立場にいないとわからないでしょうし、”怠け者”の偏見を持たれるだけだと思います。

心がけではどうにもならない病気 2

😣
るるら
私はこちらの先生の”アルツハイマーなどと同じで、自分の意志ではなく脳の障害だと思ってください。自分のせいではないのですよ。”と言われ、現在治療しています。お薬でコントロールしています。完全にコントロールはできないのですが、なんとか社会に少しずつ出れるようになりました。 トピ主さん、騙されたと思ってADD専門医を探してみて診断を受けてみてください。 社会のみんなが当たり前のようにやっていることができない、いつも倦怠感がある、そんな自分に嫌気がさし、自信はどんどんなくなっていきます。自己評価が低くなることは生きていてつらいですよね。 私はこのまま放置せずに専門医に診てもらって正解だったと思います。 ただ”完治”するようなものではなく、コントロールするだけしか今現在の治療法はないそうです。 トピ主さんが私と全く同じなのかどうかはわかりませんが、がんばってほしいと思います。

わかります

041
merumo
私はわかります。50代ですが、若かりし頃は疲労を覚えながらも 毎朝決まった時間に起きてご飯を食べて、決まった乗り物に 乗って仕事場へ行くことができました。でも、たまに 「いつまで、この生活が続くのだろう」と思うことがありました。 休日に、旅行へ行ったり好きな習い事をしたり 気分転換をしながら、それでも7年勤めました。 今は、それが出来ません。体力・精神力が覚束ないのです。 トピ主さんは、まだお若いですが毎日規則正しい生活を 送っていますか?きちんと食事をとり、睡眠をたっぷりととり 適度に体を動かして体調を整え、バイトにでも 出てみてはどうですか?続けなくては・・と無理に気負う必要は ないと思います。気持ちを楽にしていきましょう。

継続、それが一番苦手

041
まるこ
このトピを立ててくださったトピ主さんに感謝してます。 私も同じように悩んできました。とにかく同じことをずっと続けるのが苦手です。習い事をしたい!と思ってはじめても、同じメンバーと同じ場所にずっと通うというのがいやになって続かない。仕事も一番続いたときで3年半。とにかく最初から長く続けようという気持ちすらもてません。一番長く続いている人間関係が結婚生活(20年)ですが、これはひとえに夫のおかげで、ほかの人だったらたぶん続いていないでしょう。(親友とも同じくらい長くつきあっていますが、時々しか会わないので) 私がトピ主さんより重症だとおもうのは、一箇所にずっと住むことさえ苦痛です。幸い夫が転勤族なので引越し続き(海外にも行きました)。これからもそれは続きそうで、おかげで仕事もそれを理由に替えられるので助かっています。(日本より海外の方がミスをすることとか、長く続けないことに寛大なので楽でした) 今では、普通にオフィスに勤めるということはあきらめ、時間が自由になる仕事を探すようにしています。(というより最近更年期?で体調不良のため、ほとんど働いておりませんが)

ありがとうございます

まっくすぱおらさん、夢子さん、レスをありがとうございます。 まっくすぱおらさん、「一種の呪を自分にかけること」というのは、なぜかすんなりと納得がいきます。意識するにせよ無意識にせよ、自分への暗示ということになるでしょうか。「自己防御」という見方にも新鮮なものを感じます。私の場合は、それが少し過ぎるところがありますが……もう少し気楽に、よい意味でぼんやりと物事を捉えてやっていきたいと思います。 夢子さん、お知り合いの方のことを教えていただけて参考になります。求人誌を中心に探したところ、曜日を選んで週3~5日というのがいくつかあり、まずはそこからコンタクトを取ってみました。まずは「毎日ではないが仕事をする」というところから始めてみようと思いました。仕事をすること自体に慣れてきたら、シフト制を考えようと思います。 上記の通りなのですが、まずは隔日のアルバイトから始めてみようと思いました。実はハローワークにも行ってみたのですが、係りの人に意欲を疑われてしまい、すごすごと帰って来てしまいました。面接のことを考えると恐怖ですが、あまり考えないようにしています。

ありがとうございます

るるらさん、merumoさん、レスをありがとうございます。 るるらさん、自らのご病気のことをお話くださってありがとうございます。ADDという病気は、恥ずかしながら初めて目にしました。症状を拝読して、私自身と大いに重なる部分があるので驚きました。仕事をすることとは別に、専門医にキチンとかかる必要もあるのだと思いました。なにせ一度逃げ出してしまっているので、そのこともずっと引っかかっています。るるらさんが少しずつでも社会に出られるようになっているとのことで、とても嬉しいし勇気づけられます。 merumoさん、私は7年も勤めた経験がないのでmerumoさんは辛かったのにいろいろと勤め続ける工夫や努力をされてご立派だと思います。規則正しいというほどではないですが、わりと普通の生活を送っていると思います。ただ、食事は適当になってしまうことが多いので気をつけたいです。気負う必要はないと言っていただけて息ができる気持ちになります。

まるこさんへ

レスをありがとうございます。私も、こんなにたくさんのアドバイスをいただけて、曲がりなりにも第一歩を踏み出すこともでき、このトピを立てさせてもらえたこと、皆さんのご親切に心から感謝の気持ちでいっぱいです。自分だけの考えでは決してここまで来られませんでした。 まるこさんも人間関係でお悩みの部分があるのでしょうか。私はその部分が大いにネックになっているところがあるので共感しました。もし全くの一人で働ける場所があるなら、まだ続けられるのではないかと思ったりします。ですがそういうわけにもいかず、他に場所や時間の問題もあり、やっぱり自分が少しでも工夫して世の中の仕組みに合わせられるようになったほうが結局は手っ取り早いのだと思えるようになりました。 私も同じ場所に住み続けることはやはり辛く感じます。経済事情が許すなら引越ししたいところですが、何とか我慢しています。 「一番長く続いている人間関係が結婚生活」とのことですが、パートナーの方やご友人にとっても、まるこさんがかけがえのない方だからこそなのでしょう。そんな人間関係を築けることもまた、遠いながらも私の目標です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧