本文へ

自分の実家に家族で帰る頻度

レス11
(トピ主 4
もも
恋愛
5ヶ月の子供がおり、主人は長男、私は2人姉妹の長女、近距離別居の28歳の者です。
自分の実家は車で10分、主人の実家は車で30分の距離です。主人の実家には月1~2回の頻度で顔を出すようにしています。滞在は2時間から3時間程度です。主人の実家には義妹2人が頻繁に来ており、孫も現在6人です。なので、それほど「来て来て」オーラも出されず、いい具合にやってます。

ここで質問なのですが、主人の実家に行くとき、たまに義妹がご主人も連れて来ています。私は、盆、正月以外に主人と私の実家に行くことはありません。主人が泊まりの研修だったり、1日会議だったりするときに1人で帰るだけです。ただ、母は平日の昼間にたまに来たりします。父は来ません。

私も「主人の実家に行こう」と主人に声をかけるのと同じように「私の実家に行こう」と声かけするこは普通のことなのでしょうか。ご主人と自分の実家に行くのは、ご主人の実家に行くのと同じ頻度でしょうか。

どのように義理の実家、実家と関わっておられるのか参考にさせていただければと思います。

ランキング

レス

夫は来ないなあ

041
結婚15年
夫実家は車で1時間,妻実家は車で6時間の距離です。 夫実家へは,家族揃って年1~2回泊まりに行きます。 妻実家へは,数年に1回,母子のみで泊まりに行きます。 結婚して15年になりますが,夫が私の実家へ来たのは,3回だけです。 実家が遠いのと,夫の休みが取りにくいのとで, 同じ頻度で帰省するというのは物理的に無理です。

実家は800k先です.

まんまる。
と、距離間が違うのですが 実家に帰るときは常に家族で帰ります。 でも実家に行くのは夏休みのみです。 たまぁに母子での帰省は実家付近の友人に会いに行くついでという具合ですね。 同居なのですが頻繁に帰ってくる小姑(同じく800k先)みると 「親離れしていないのかなぁ」と感じます。

結婚15年様へ

らんらん トピ主
ありがとうございます。 私の母も遠方から結婚して地方に来ているので、正月は父は一緒に帰省していませんでした。我が家もそうだったので、嫁側に夫も一緒に行くのは大きい休み&行事のときだけと思っていました。 参考にさせていただきます。 早速のレスありがとうございました。

まんまる様

らんらん トピ主
自分の実家にはあまり行っておられないのですね。 確かに、主人と3人で帰ったとして何をするの?と思えばしゃべるだけですし、主人の実家に行っても姑達が孫を見たいだけに感じる・・。 やはり、主人も一緒に帰るのは大型連休のときだけでいいかもと思えてきました。 ありがとうございました。

夫の実家ばかりでうんざりぎみ

041
ひろ
私は1人暮らしの母を遠くに残して結婚しました。 夫の実家は徒歩10分。 子離れできない依存症の義父母の家には、子供が産まれる前から最低週1で通っていました。 もちろん盆正月も夫の家に行くのが当然。 私の実家には、たとえ夫抜きでも滅多に帰ることができません。(年に1回程度) 結婚7年ですが、夫が遠方の私の実家に来てくれたのは片手で数えるほどしかないです。しかも遠いのに日帰り。 超近距離別居の義父母の家には、絶対に家族全員で、週に何度も行っています。 自分の立場が悲しくて涙がでることもあります。 子供が産まれた今は、当然子供も義父母にばかりなつき、年に1回以下の私の母にはなついてくれないです。 私の母をこちらに呼ぼうとしても、義母がどんな手を使ってでも阻止しようとするので疲れました。 夫のいないところで意地悪満載の義母と付き合うのにうんざりです。 関係ないかもしれないけど、夫は次男なんですけどね、、、。 早く経済力をつけて、離婚するのが夢です。

近かったら

😀
二児の母
うちは夫実家は徒歩10分、私の実家は特急で2時間位です。 夫実家には数十分から数時間の滞在(月1くらい)に対し、 私の実家へ行くのに夫同伴なのは、年に3回(GW、盆、暮れ正月)2泊~3泊程度です。 計算してみると・・・同じくらいの頻度ですね(笑) いや、むしろ宿泊している分、私の実家にいる方が長いかも。 もしも私の実家も近隣だったら、私は同じように誘うと思います。宿泊はしませんが。 私の両親は孫と寝泊りするのが楽しいみたいなので、近隣じゃなくて逆に良かったかも、と 今書き込みながら思いました(横ですが)。 両方近いなら、夫が休みで一緒にいる時なら一緒に行ってかまわないんじゃないですかね~。 夫が仕事でいないなら私はひとりで子供連れて行くと思いますが、休みだったら一緒に行きます。 だって夫実家へはいつも一緒に行くんだから。 ついでに両親に孫を預けてデートなんかして来ちゃいますよ、私達だったら。 何故夫の実家にだけ夫婦同伴なんでしょう。妻実家へだって夫婦同伴当たり前だと思うんですけど・・・淋しいなぁ。 妻実家だと夫はVIP待遇なのに(笑)

親が喜ぶ

041
人それぞれ
私だけで実家に帰る方が、親が喜びます。 主人が一緒だと親も気を使うし、主人の前では話せない事が あったりして、時々ひとりで帰ると喜びます。 義父母の家へは、「たまには主人ひとりで帰って水入らずの話などを してくればいいのに・・・」と思うのですが、 なぜか夫婦揃ってでないと帰らなくて良いという雰囲気です。 なので必ず一緒に帰ります。 古い人たちなので、世間体なのかもしれません。 その家の考え方に合わせたらどうでしょうか?

うちの場合

🐱
nekomamama
私の実家は遠いので、主人の旅費までは勿体なくて(笑)私と子供で帰ってます 主人の実家は、車で30分なんで、月1~2回(主人抜きの時(出張とかで)もあります)は、遊びに行ってます トピ主さんの状態でしたら、私も盆・正月でいいんじゃないかなと 思いますよー 一つ質問ですが、トピ主さんのご両親が、ご主人が来ない事に対して、何かおっしゃってるんでしょうか? ご主人がいらっしゃらない事で、夫婦仲を心配されてるとか? 特に、何もおっしゃってないのなら、お互い気を遣う事もあるでしょうし、盆・正月でいいんじゃないでしょうか? 人の家は人の家。自分達に合った形が一番ですよ

とぴ主です。

らんらん トピ主
確かに・・・。どうして我が家は夫実家には家族で帰るのに、なぜ妻実家には妻と子だけなんでしょう。夫は自分から「自分の実家に行こう」とはいいません。いつも私から気をつかって「主人実家に行こう」と声をかけます。密かに夫から妻実家に行こうと言ってもらえるのを待っていたのかもしれません。そんな気の利いた事を言ってもらえるようなキャラの主人ではないし、今度主人の実家に行く計画たてる時に普通に「3人で私の実家にも行きたい」と言ってみようかな。近いんだしね。 ありがとうございました。

とぴ主です。

もも トピ主
私の両親は何も言いません。「主人が会議だから今日実家に行くね」と言うと「はいはい」と言われるだけで、別に主人に会いたそうではありません。主人が来ると気をつかうし私だけの方がいいんですかねえ(汗) 「人それぞれ」さんのように私だけ帰ると母は私の愚痴等が聞けて楽しそうではあります(笑)でも、父は「○○クンは元気か?」とか聞いてきます。 ん~、悩みます。今度、一度、盆正月以外に一緒に行ってみようかな。それで、別に反応が薄かったら普段は私だけ行くって感じにしてみようかしら。 実は私の両親は夫婦仲があまりよくなく、実家に帰っても母と父はあまり一緒にいません。最初は仲良くさせるために孫を連れて行こうと思ってよく行っていましたが、行っても母だけだったり、父が一緒でも父は少し見てすぐ別の部屋に行ってしまったり。それもあり、普段、主人も連れて行くことをしていませんでした。主人には夫婦仲が悪いことは別に言っていないので。私の両親は盆正月だけの仮面夫婦なんです(涙)

つまりこういうことですよね?

🐱
ミー
旦那さんの行動は、 *旦那さんは 自分の実家に帰ろうと    トピ主さんに声をかけない。 *旦那さんは トピ主さんの実家に帰ろうと トピ主さんに声をかけない。 トピ主さんの行動は、 *トピ主さんは 旦那さんに実家に帰ろうと 旦那さんに声をかけるので トピ主一家は旦那さんの実家に帰る。 *トピ主さんは トピ主さんの実家に帰ろうと 旦那さんに声をかけないので トピ主さん一家はトピ主さんの実家に帰らない。 結局、トピ主さんが声をかける人で、旦那さんが声をかけない人ってだけのことですよね? まあ、長男で自分の実家に頻繁に妻子連れで帰ろうと言う人なんて、はじめから同居しようとすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧