結婚3年目、子なし、義両親とは別居です。
義妹は既婚。
結婚2ヶ月の時に夫とのケンカで言われた言葉にいまだにモヤモヤしてます。
原因は、私が『義妹が好きではない。義実家に行くと義妹が頻繁に来ていて、会いたくないから義実家に行きたくない』と言ったことです。
身内の事を悪く言ったのは反省しています。
ですがその時夫から『妹の方が長く実家にいたんだから立場が上、偉い。娘がいつ実家に帰っても自由だ。家族になりきれていない。』等と言われました。
義両親から見れば娘がかわいいのはわかっています。
ただ、夫から言われたのには傷付きました。
また、いつ実家に帰っても自由だと言う割に、私が以前○日に実家に行こうかなと言ったら『何かあるの?』と言われ、母親が休みだしと言うと『休みの度に行かなくていいじゃん』と言われました。
休みの度になんて行っていません。
義妹が頻繁に帰るのはなんとも思わないのに、私が帰るのはダメなんだなと。
義妹と同じ頻度で帰ってたら絶対帰りすぎと言うんだろうなぁ…とモヤモヤしつつイライラもします。
夫の考えにイライラするので、最近は義妹のように一人でしょっちゅう泊まりに行きたいと思うようになりました…
ただ、夫は私の実家に行くのは嫌ではないようで、たまに一緒に泊まりに行きます。(ほとんど夫提案)
ちなみに義妹を好きになれないのは本当に小さな事でした。
結婚前、式場を見に行く為義実家に泊まった時(私の実家から2時間弱)、義妹も泊まっており『泊まらなくていいじゃん』と。
私が持っていったお菓子を義妹が次の日持って帰ったら『固くなってた。持っていかなきゃ良かった』と。
お土産買っていってもお礼も言わない。
上記の事も含め小さな事でモヤモヤしている自分が嫌です。
気にしなくて良くなるようなアドバイス等いただければと思います。
よろしくお願いいたします。