本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな義妹に家を任せるなんて耐えられない(愚痴と恐れ)

こんな義妹に家を任せるなんて耐えられない(愚痴と恐れ)

レス266
(トピ主 1
😡
やえこ
恋愛
よくある愚痴ですが、最近の結婚って、家のことは何も考えていないのですね! 実家・親戚数名と予定が合ったので、義妹に、うちの娘の誕生祝の集まりに(うちは皆仲がいのが自慢!)声をかけたら「もうお夕飯作りかけているんですけど・・・」と渋られ。弟に聞いたら、まだ野菜を切っただけ。一度断ってやって来た義妹に気を使って、両親は「悪いね」とか言うあり得ない空気。これまでの親戚つきあい、家の空気にはありえない出来事でした。それぐらい仲が良いのが自慢の家の、家族みんなで祝おうという楽しい気分ぶち壊し!! この義妹、最低でも1、2か月に1回は、うちの実家を訪ねてほしいと言っているのに、呼ばないと全っ然!来ない!!!そのくせに、自分の実家には弟を連れて行っている。うちの弟を婿に出した覚えはないんですけど。 うちの実家は皆、細かいことは気にしないから和気合いあいとしていたいのに、来るとやたらと気をつかってくれるし・・とはいっても、ありがたいけど常識の範囲なので褒めるのもヘン。そもそも時間が、仕事が、と自分の都合ばかり主張して、めったに顔をだしません!だから顔を出してくれればいいんだって!! 弟もひとりじゃ来ないから両親や祖父母だけでなく親類も寂しがっているしし、心配しているのに。一緒に呼んだら呼んだで、急で手土産もなくてすみません、とか。気はつかっているんですけど、というアピールに思えてきました。そんなんいい!っていってるのに。 来てくれればいいよ、とおおらかだった私でさえ、要らないっていってるじゃん、といい加減うっとおしく思うようになってきてます。親類も大人しい(暗い)と。もう呼びたくない・・・弟には長男の自覚があると思っていたのに、家族づきあいもできない相手を選んでいたとは情けない!!仲がいいのが自慢の家が、義妹のせいで壊れてしまうのが怖いです。

ランキング

レス

家というのは、、

🐶
ぽち
家と言うのは、みな結婚すると、それぞれの家庭で考え方が変わりますし、 貴女がお嫁に出ているのであれば、その時点で何も実家には言えないと思います。このトピにはいろんな意見が出るでしょう、まずお嬢さんの誕生日だからといって、音頭をとってもこれからは期待しないほうが、いらいらしなくて済みますよ。出欠はほっといたほうが気が楽です。

もう呼びたくないのなら

🐤
コトリ
呼ばなければいいのに。 あなたの実家は細かいことは気にしないから和気あいあいとしたいのかもしれませんが、よそのお家で育ったお嬢さんに、他人がくつろいで和気あいあいとしている中で同じように過ごせと言っても無理なのでは?あなたも転職した先とかで古株連中が和気あいあいとしている中に入って行って気も遣わずにタメ口でのうのうとしていられますか?そういうことです。たぶん。 弟さんは自分の家庭を持ったんです。他の人の都合を慮ることもできない(あ、それはあなただけか。ご両親は「悪いね」って言葉をかける常識は持ち合わせていらっしゃるようですね)急な集まりにも付き合わなきゃいけないなんて、義妹さんおかわいそうに。そんな集まり、あなた方だけでやればよろしい。大体、義姉の子供の誕生日のお祝いなんて興味ありませんって。勝手にやってくれって話じゃないですか?予定が合った人だけでやればいいのにね。義妹さんに心の底から同情します。旦那は選べても、そこにくっついてくる余計なのは選べないんですよねー。何でそこまで義妹さんに執着するんですか?気持ち悪い。

うわ~

😝
んげ
私も弟がいる姉です。 が。 いやぁ、私からするとトピ主さんがあり得ない。 こんなお姉さんのいる弟と結婚してくれただけでも感謝してると思う。弟くん。 親戚も貴女も、暗いし気を遣う彼女だし鬱陶しいから会いたくない、と思っているのなら、丁度いいじゃないですか。 彼女が言っていることは自立している大人の発言として当たり前だと思います。 っていうか、貴女がご自分のご主人のご実家を大切になさったらいいのではありませんか? 気を遣わず、月に2~3回訪れて、仲良くされれば解決だと思いますけど。 貴女のご家族は、貴女と貴女のご主人、お子様なんです。ご両親や弟さんは既に別家族。 その辺の認識大丈夫ですか? こんな鬱陶しいお姉さんだなんて、ホント、弟さんが可哀想。 今迄随分我慢してきてらしたんでしょうね。 それに、「長男の自覚」ってなんですか? 今時地主の総領息子でも実家から出てただの会社勤め、ということだってあるのに、どんな旧家の立派なお宅なのでしょう? そもそも、ご両親にとっての子供は貴女と弟さんであって、義妹さんは関係ありません。 どうしても親戚付き合いが大切なら、弟さんだけいればいいでしょ?

仲がいい?

041
大体、娘の誕生祝を当日に誘うって、ありえない。 細かいことは気にしないって、気を遣ってないってことですよね? 弟さんも1人では実家に行かないって、居心地悪いからじゃないですか? それって、仲がいいとは言わないと思いますけど…。 ちなみに、トピ主さんは最低でも1、2か月に1回は、ご主人の実家を訪ねてるんですよね? 当然ですよね、義妹に命令してるくらいだもの。

ウザイ小姑

😡
は?
あなたみたいなウザイ仕切る小姑がいるから行きたくないんですよ。 義理の実家なんか行きたくないの分かりません?? 義妹に望むならあなたももっと夫実家寄りの考えになるべきです。

「細かいことは気にしないから」?

😨
tera0
結婚相手の親戚同士が仲いいのって、いいなあと思う反面、鬱陶しい。 集まりに行くのだって気苦労なのに、当日の呼びつけなんて勘弁してほしいです。 顔を出してくれればって、出したら出したでほぼ1日つぶれるし。 >そもそも時間が、仕事が、と自分の都合ばかり主張して、めったに顔をだしません!だから顔を出してくれればいいんだって!! 当日とか、とんでもない時間に呼んだりしてませんよね? どうしてこういうとき、「義妹が、義妹が・・・」ってなるんでしょうか。弟さんが行きたくないと言うことはないのでしょうか。 手土産については、「手土産はいらないよ」という言葉を正直に受け取って良いものか、いつも手ぶらでくると陰で言われてないかとか心配になります。 >来るとやたらと気をつかってくれるし トピ主さんは旦那さんの実家で気を遣わないですか? トピ主さんの家に慣れるのって時間掛かりそう。 しかしこの義妹さんも、最低でも1、2か月に1回は、義理の実家を訪ねとかないと将来義姉さんに何されるかわからないですね。

超めんどくさい小姑

041
めいちゃんのひつじ
トピ主はご自分の夫の実家へご自分がおっしゃてる事をしていたらいいじゃないですか。 弟は結婚したんだからいちいち口をはさまなくていいんですよ。 身内だかなんだか急に「娘の誕生会なの!来て!」って…まったく同じ事を夫の姉(トピ主の小姑)にされたらと想像したら?いやたいして仲良くなりたくない人に急に呼びつけられるわずらわしさを想像したほうがいいか。 だって弟嫁とトピ主は他人ですもん。 結婚して身内だけど「仲良く仲良くうるさいし、こっちのペースで夫の実家と関わり合いたいのに来い来い言うし、テンション高く長男の嫁のくせにと文句を言う」小姑がいるなら自発的に距離を置くな。私なら。 口に出してなくても態度には出るしそんな人が幅を利かせてる夫の実家なんか行きたいわけないじゃん。 仲良くしなさいよと長男でしょ病(弟の嫁なんだから生意気は許さないわよ)はもういいです。 うんざり。

こんな義姉のいるうちに行くなんて耐えられない。

😭
ひえええ
この文章を書く人というだけで怖い、ひたすら怖い。 友達にもなれないし、ましてや小姑だなんて、慄いてしまいます。 こういう感覚の人のおうちに行きたくない…。 親戚付き合いは人それぞれで、強要するものではないです。 その適度な距離感がいいんだと思うのですが。 呼ばないと来ないのは、行きたくないから。 もうお義姉さんも呼びたくないのだから、ちょうどいいと思います。 くわばらくわばら。

普通だと思いますよ。

041
私も
義妹さんは他人ですもの。いくら親切にされても気を遣います。トピ主さんは旦那様のご実家に頻繁に行かれてますか?家族親戚の予定が合ったから、義妹には当日、今から合わせなさいってちょっと無理なのでは? 自発的に伺うにしても事前に先方の都合を確認するとか当たり前だと思うのですが。 前もって教えてあげれば(手土産もいらないと)、都合つけて顔を見せてくれるかもしれませんよ?

訳がわからない

😨
ため息
娘さんがいるという事は、トピ主さんは結婚されているんですよね。 文面から察すると、あなたは何事も実家優先の様子。なのに、何故義妹さんが実家に行くのは不愉快なんですか? 同じ事をしても、自分は良くて他人はダメというのは身勝手というものです。

呼びたくないのなら

💢
はあ…
 呼ばなければいいじゃないですか。    それにしても、家がそんなに大事なら、もちろん旦那さんがわのおうちにも実家と同じように 接してらっしゃるんでしょうね?    久々に、むかむかするトピですわ。

そりゃあ

041
長男の嫁
そんな鼻息の荒い小姑がいたら、顔を出したくありませんって。 娘の誕生会に呼ぶのなら、なんで当日急に誘うの?なんで事前に打診しておかないの? 呼べば来るんだからいいじゃない。 こんなキーキーした小姑だったら、全く気を遣わなかったら遣わなかったで「ホントに気が回らない」とか言われそう。 彼女の足を遠ざけている張本人は、きっとあなたです。

小姑根性丸出し

😑
にゃん
ヤダな~、こんな義姉。 小姑根性丸出し。 例え野菜を切っただけでも夕食の準備中に呼びだすって…どんだけ自己中で非常識なのよ! 誕生日祝いなら事前に分かっているでしょうに。 急な予定変更って本当に困るんですけど!!! まずは「一人だと来ない弟」が悪いんでしょ? 両親や祖父母、親戚が寂しがってるなら「弟」に説教しなさいな。 「弟を婿に出した覚えはない」なんて昔ながらの価値観でお話のようですが、だとしたら「嫁に行ったあなた」が実家側のまして「婿に行っていない弟の家」のことに口出すなんておかしいですよ。 第一、「嫁に行った」あなただって「仲が良い」実家側にベッタリなんでしょ?ご主人側の両親や親戚を同じような頻度で訪ねてらっしゃるのですか? 「嫁に行ったあなた」は実家側のことに口出しせず、婚家に仕えなさい!!!

かわいそう。

😭
みつこ
義妹さんがかわいそう。 あなたは嫁いだ先の皆さんに仲良くしてもらって良かったですね! やえこさんの文を読む限りでは、実家と同じ位わきあいあいとされてるんでしょう。あくまでも旦那さんや他のみなさんがあなたのアラ探しをせず、仲良くしてくれているんだと感謝したほうがいいですよ。そのまま義妹さんを反面教師にして、熱意をもって婚家でご活躍ください。お幸せに!

うっとうしい義姉

🐱
にゃん
仲良し家族が自慢のようですが、参加したい人たちだげで盛り上がってよ。 >弟もひとりじゃ来ないから両親や祖父母だけでなく親類も寂しがっているしし... ホントに仲良し家族なら、弟さん一人でも来るんじゃない? 「うちは、こうだから!あーだから!」って押し付けられて、義妹さんからもさぞ「うっとうしい義姉」と思われてるでしょ(笑) >仲がいいのが自慢の家が、義妹のせいで壊れてしまうのが怖いです。 たった一人のせいで壊れちゃう?笑っちゃうよ(大笑)

で。

🐤
いんこ
トピ主さんは、ご主人の親族と 仲良し自慢できますか? 義理のご両親宅に、月に何度も訪問してますか? 当然、やってますよね。家族づきあいって大切なことですもの。 遠距離だからとか、絶縁してるとかはナシよ。

結婚とは独立すること

041
匿名で
よくある愚痴とのことですが、ここ大手小町ではむしろ珍しいタイプの愚痴だと思います。 さて、今の時代において、結婚するということは独立した家庭を形成するということであって、それ以前と同じようにというわけにはなかなか行きますまい。核家族が主流でなかった昔ですら、「兄弟は他人の始まり」と言ったのです。核家族が主流の現代ならなおさらでしょう。もっとも、今はその核家族すら解体されつつありますが。

それはあなたの実家だから。

曇り空
濃い(仲の良い)親戚付き合いがある家の長男と結婚した義妹さん。 その中に入っていくにあたり、気遣いとちょっぴりの疎外感があるのは判りませんか?。 同じ嫁である立場のあなたは、少しは思い当たることはありませんか? 結婚した途端に“家族(親戚)だから気兼ねなく”と言われても額面通りには受け取れませんよ。気を使うのが普通では? そんな中でも上手に立ち振る舞えるお嫁さんもいるでしょうが、あなたの期待通りに振舞えない事がそんなに責められることですか? 急に召集されても、仕事で疲れていたかもしれないのに・・・。 あらかじめ声をかけていれば、ご実家に顔見せてくれるんでしょ?それで充分じゃないですか。 あなたのご両親がかけた「悪いね」という言葉だって、至極当たり前の事。 元は他人だった義妹さんに感謝の言葉、労いの言葉をかけるのは年長者の思いやりですよ。 悪いですが、義姉が我が物顔で仕切っている夫の実家は行き辛いです。 正直言ってあなたコワイです。

ウザい!

🐤
砲丸ガールズ
トピ主さんウザいです。 いいからこい。とにかく集まれって何なんでしょうか。 そういうあなたは、自分の親戚が仲が良いと自慢してますが、夫の実家に入り浸らなくてはならないたちばなんじゃないですか? 弟さん夫婦は別世帯なんだから、夕食時にいきなり呼びつけるのも迷惑だと思いますよ。 気を使う義妹さんが気に入らないとか、かわいそうです。 あなたが思うような、砕けたお付き合いをみんなが受け入れられるわけじゃないことをいい加減学びましょうよ。

お怒りのようですが、

041
あはははは!!!
質問させてください。 トピ主さんは、ご主人の実家に、 1、2ヶ月に1回は顔出しているんですよね? 誘われたら、食事の支度をしていても、 かけつけるんですよね?

お気の毒です

😑
ドンゴロス
誰がって義妹さんがですよ。 小姑ですね。 トピ主さんが出しゃばって関係を悪化させない方がいいと思いますよ。 どんなにポーカーフェィスでも顔に出ますよ、感情って。 それに誕生会をするなら前もって招待しておけばよかったんです。 食事の用意をしはじめた頃って夕方ですよね。 そして娘さんが可愛いトピ主さんの気持ちはわかりますが、可愛いのはトピ主さんだけであって、姪・甥なんて可愛いから誕生日のお祝いをしてあげなくちゃ!と思うのは血のつながっている方くらいじゃないですか? 幸い親戚?の方はもう呼びたくないと思っているらしいので、弟さんだけ呼んだらいいんじゃないですか? トピ主さんは実家実家と言いますが、結婚された身でしょ? 婚家に同居とか日参でもされてるんですか? トピ主さんの主張からするともっと婚家に重きを置いて、誕生祝いも婚家側ですれば良かったのではないでしょうか。 なんでもかんでも義妹のせいにしないで、もっと奥さんをリードできない弟さんを叱ってやって下さいな。

何様なんでしょ

041
アルフのママ
義妹じゃないけれど... 当日急に、夕飯の支度を始めたのに誘われても困ります。 いくら家族仲良しだって、他人ですもの気疲れします。 呼びたくないなら、呼ばないでください。 と、わたしなら思います。

それならあなたが実家をお継ぎになればよろしいのです

041
姉です
トピ主さんは既婚の女性と理解しました。 義妹が実家(義妹にとっては婚家)を大切にしないことがご不満なんですね。 ではあなたは、ご自分の婚家は大切になさっているのですよね? 月に1回以上は顔を出すし、 夕飯の支度をし始めている時間に、嫁いだ義姉の子の誕生会に呼ばれても、快く伺う訳ですね? > うちの弟を婿に出した覚えはないんですけど。 あなたが既婚なら、「うちの」はおかしいですね。あなたはよその家の人ですから。 (あなたのご主人が婿養子なら別ですが。) 弟さんだって、奥さんの実家の方が、大事にしてもらえるでしょうから、 姉に上から物を言われる実家に帰るより、ずっと快適でしょう。 トピのタイトルについてですが、 それならあなたが実家をお継ぎになればよろしいのですよ。 義妹に任せなくていいんです! 解決ですね♪

えーっと…

041
やかな
“家”を主張するトピ主さん、嫁いだんですよね? トピ主さんの“家”は嫁ぎ先では?

うるさい小姑。

😡
いやだわ。
もっと顔を出せとか 愛想良く仲良くしろとか 大きなお世話では? 弟さんは 妻と家庭を築いたのですし 親族ではあっても 別家庭でしょ。口を挟むのも いい加減にしたら? 弟さんに見る目がない?案外「うちの粗暴なねえちゃんとは ちがう」と思って選んだのかもしれないですよ。 細かいことは気にしないって それはあなたたちが思うことであって 弟嫁さんが同じように振る舞ったら・・・なんて言われるんだか 考えたくもないです。 要するに なにをやったって 気にくわないんだと思います。 育った背景が そもそも違うのですよ。どうして 思いやれないの? 気にするなったって 気になる人には 気になるのが どうして分からないかなぁ。 弟さんだって いい大人なんですから 実家に一人で来たければ来るでしょう。妻と一緒にいたいなら 夫婦仲の良いのは良いことですし それでいいじゃないですか。 そう言うあなたは 義理の家族にとって どういう嫁なのか そのあたりはいかがでしょうか。(ほらね、余計なお世話だと思いません?)がさつで気の利かない粗暴な嫁で困るのよ~なんて 思われてたら イヤよね。

自己愛発!親類至上主義

😨
つのだ
あの、娘さん誕生されたんですか、それとも単に(失礼)お誕生日? 前半は、あなた自身が満足いくかたちでお祝いしてもらえなくて駄々こねてる子どもみたいな印象。 後半は娘可愛さと自己愛有り余って家族愛と親類愛にまで発展し……そーですねえ、正義と正論と明るい思考ですもの、逆らえませんよねえ…… 付き合い悪い、冷たい、暗い、いくらでも言えます。単なるいじめですよ、それ。わかってます? みんな仲良し、のリーダー(実質的か陰か思い込みかはしったこっちゃありません)がすることかなああ……?? 弟さん夫婦に同情しますわ。みーんな支配下におかないと気が済まないようですね。 仲良しってほんとうかしら~なんて思う私のような人かも、あなたの義妹さんも。

うるさいっ!

😡
くるみ
うちの小姑とそっくり! 自分だって夫実家より自分の実家にべったりじゃない。 いつまで自分中心に回そうとするの? いい加減にして!! うんざりですー。 ・・・義妹さんの代弁と私の本音です。

裏が読めずに空回りして孤立するタイプですね

041
aki
弟さんは内心その時代遅れの価値観が 嫌だったのでしょう だから、その価値観を判ってくれる奥さんと結婚もしたし べったべたウザい付き合いを強要される 五月蝿い姉がいる実家じゃなくて奥さんの実家にも遊びに行く 自分でいいほうを選んでる只それだけの事です

かわいそうな義妹さん

😢
りり子
>実家・親戚数名と予定が合ったので、義妹に、うちの娘の誕生祝の集まりに(うちは皆仲がいのが自慢!)声をかけたら「もうお夕飯作りかけているんですけど・・・」と渋られ。 当日に声をかけたということですか??? 嫌な、義姉ですよね~~~(怒) そんな義姉がいるから、弟夫婦は寄り付かないんですよ。 うちは仲が良いと言っていますが、あんたは嫁に行ったんだから、あなたは向こうの家に行きなさい! 実家の心配は無用です。 普通は実家に行くときに、手土産を持っていきませんか? 私は毎週、行っていますが、必ず、何かしらの物を持って行っています。(普通に店頭で売っているりんご、梨、海苔、ジャムとかちょっとした物) 手ぶらでは、行きません。 こんな、義姉がいて、妹さんはかわいそうです。

なんか

041
はて
子供の駄々っ子のような文ですが、 あなたはおいくつなのかしら?? 別世帯の弟夫婦に よくもそこまで文句がいえるなぁ~ 私にも弟がいますが そこまで干渉したことないですよ。 弟夫婦がいやならほっておけば あなだが親戚とずっとずっと仲良くしていたらいいでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧