本文へ

バザーの後片付けを一人で(涙)

レス9
(トピ主 0
😢
AKI
子供
主人の転勤で、新しい土地に引越し、年中の娘は2学期から新しい幼稚園に通い始めました。 娘の通う幼稚園は、秋にバザーがあり、「即売」担当の私は早めに幼稚園に行って準備をしていました。 バザーが終わって、片付けの段階に入ると、同じ担当のママから「AKIちゃん、片付けておいてね」と言われ、黙々と片付けていましたら、幼稚園ママが遠巻きにひそひそ話。「片付けておいてね」と言ったママが、大声で(もともと地声が大きい方ですが)、「だって、図々しいんだもん」 私は、即売の準備期間から早めに幼稚園に行ってお茶の準備をしたりして、気を使ってきたのに、何で一人で後片付けをしなければならなかったのか、悔しくて涙が出てきます。

ランキング

レス

何だそれ?

🐤
LEON
気を使って、早めに行って準備してた人に対してその態度・・・ 自分がもっと活躍したかったんでしょうか? 心の狭い人。 っていうか、子供か!って。。。 悔しいお気持ちわかります。 で、結局一人で片付けさせるなんて、イジメじゃないですかぁ~。 子供のいる親がする事じゃないですよね。 その人以外の人も、誰も手伝ってくれなかったんですか?? トピさんが気を使ったのが、図々しいととるあたりが、人の行為を有難く思えない幼稚な人達なんですよね。 何なんだろう、その学生のノリみたいな、同じ事をみんなでしなきゃならなくて・・・ ありがとう、助かったわ~って思えないんですかね? そういう人の子供も意地悪だったりしませんか? 子供に影響がいかないか心配です。。。

かわいそうに

041
mamama
そんなママがいる幼稚園なんてつらいですね~~~ AKIさんかわいそうです 私だって涙でてくるわ・・・ ただ、AKIさんが新参者だったのなら 誰かに声をかけてみた方がよかったかも 一人で先に出向かないで バザーの係のママに 何時くらいにいきます? どんな事したらいいのかしら?なんて。 文面ではそう読めるのですが お茶の準備も一人で先に気を利かせてやったのですか? 誰に「お茶入れたほうがいいかな?」なんて 相談した方がいいですよ 会社じゃないから、 気をを利かせて先に動かない方が、ママ友社会では有利です。 誰かに相談する事によって 「一人で勝手に行動するずうずうしい人」ではなくなりますから 酷いママの仕打ちに眉をひそめた人だっていると思います だた残念ですが、そんな輪を敵に回してとがめる事が出来るほど 良識あるママは強くないです。 そのママとは無縁の方とこれから仲良くさせてもらいましょうよ~ まだまだこれからです頑張ってください。

良いことしたよ、でも・・・

😉
どろどろ
その意地悪さんは、トピ主さんが早めに行って準備したり、 頑張っているのを評価されるのが嫌だったんでしょう。 誰かが褒められる=自分が貶される、という図式が頭にあるんでしょ。 それに加担するママ仲間も同類で卑しいですね。 ボス猿には逆らえない幼稚園なんですね、そこは。 図々しいと言ったのは、本当は出しゃばりと言いたかったのを、 そう言ってしまうのも悔しくて、敢えて違う理由を言ったんだと思います。 出しゃばりと言ってしまうと「あ~、自分がやりたかったんだ」 と周囲に思われちゃいますからね。 図々しいだと、迷惑かけられた的なイメージで使いやすい。 今回は悔しかったでしょうが、私の意見も書きます。 トピ主さんは気を使ってやったのは分かりますが、 他の方に抜け駆けと思われるのは仕方ないと思いました。 早めに来て色々と準備されたら、そうしなかった人はどう思う? ありがとう、とは思いますが、自分はさぼったみたいな感じになっちゃうよ。 勝手に早く来て頑張ったみたいな顔されたくないって。 そう思われているのを気付かないトピ主さんの自己満足な気がしました。 ごめんね。

値引きとかしちゃった?

🐤
さや
貴方の行動はとてもよくできた奥様です。 早くから気を使って準備してバザーでも販売が上手でほぼ あなたの功績で完売したのかな~と思われます。 (細かな気遣いができているのでそんな風に思いました) で、そういう事のできる貴方に嫉妬したんじゃないですかね。 貴方のがんばりが煙たかったのかも。 バザーは値引きとかおまけとか値切りとかが楽しいんだけど 相談せずに値引きしちゃったとか無いですよね? あったらそれが気に入らなかったのかなあ・・・。 とにかくそういう人はほっときましょう。

1人で張り切りすぎたのは?

041
ドレープ
「図々しい」発言前後の会話は聞き取れていないんですよね。うーん・・ 話の流れからすると片付けておいて、と言っているのを聞いた他の方に 「ちょっと図々しいんじゃない?」と咎められたのてではないでしょうか? それで開き直って「だって(私って)図々しいんだもん!」という 発言だったのでは? もしくは「だってでしゃばりなんだもん!」と言いたかったけど 言葉を知らなかった・・のではないでしょうか。 早めに行ったりお茶を入れたりと一生懸命になって働いていた様子が わかります。ご苦労様でしたね。 でもトピさん、そういうことをしようと思うんだけどと 誰かに相談しましたか?それともご自分一人の判断ですか? 初めての幼稚園バザーで気を使って頑張ったのでしょうが 調和を乱すことを「面白くない」ととらえるお母様もいます。 そこらへんが気になりました。

一意見

041
くもり
 新入りがしゃしゃりでるようなことをして、ルールもわきまえずに、と 取り仕切っているボスに思われたのかもしれません。  早く行ってしていた用意が、今までのやり方とひょっとして違っていたかもしれないし、それらが図々しい、という発言から読み取れます。  早く行っても、だれか来るまで待っていて、私は何をしたらいいですか、どうしましょうか、とお尋ねした方がよかったのかも。  新人に好意的な人と中に寄せ付けない人がいますからね。習い事で、座る場所にまで指定があったのをしらずに座ってしまっていて、ギャーギャー言われたことがあります。私なら、荷物を広げてしまっているのだから、今日はそのままでいいですよ、と言いますが、どけ、といわんばかりに横に立っていました。そこに絶対に座らないといけない理由、何もないのは何回か通うと、わかりましたが。  あと片付けを1人ですることはありません。私1人では時間がかかってしまうから、お願いしま~す、と笑顔で頼むんですよ。 今回は、なにか好意でしたことが空回りしたように思います。 今後は、着かず離れずでのお付き合いをおすすめします。

難しいよね

🐱
れいれい
既存のレスと被りますが、気を利かせたつもりのトピ主さんの行動が 他のママさん達には鼻についたということなのだと思いますよ。 まだ、幼稚園にお子さんが転園されて日の浅いトピ主さんは新参者 という認識で、他のママさん達はいるはずですし。 確かに、そんなことで苛めのような行動や言動をするママさん達の 方が間違っているとは思いますが、トピ主さんも周りへの配慮、 他のママ達を立てることを怠ってしまったのかなと感じます。 私個人の意見を言わせてもらえば、慣れない人間関係の中では 取りあえずリーダー格の方の指示待ちの体制をとり、ここぞという時に さっと手を貸すような対応が相応しいと思います。 トピ主さんの方が少し大人になって「この間は出しゃばってしまった ようでご免なさいね」と声を掛ければ、相手も自分たちの言動等を 恥じることと思いますよ。

その日だけのことじゃないんじゃ?

🍴
りか
普段から図々しいなとかでしゃばりだとか 思われていたんじゃないですか? そうじゃなければ幼稚園ママも後片付けさせる 意地悪はしても聞こえるように「図々しい」とは 言わないと思いますが…。

同じ人でしょう

041
なぞ
 小町内関連トピックスの2004年8月26日のトピック 「いつのまにか幼稚園ママから仲間外れ」を呼んでみてください。  同じ人だと思いませんか。だって図々しいんだもん、が同じだし、文章の書き方や内容から、そう思いませんか。2004年の分は息子で今度は娘に変えた、という気がします。  前の分でもトピ主は出てこないで、どうされたんですか、というレスで終わっていますが、今回もそういう気がします。  結局、愉快犯なんですよ。ああ、うそのトピに釣られている、と思って笑っているんですよ。もう、このトピ、無視しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧