本文へ

どんぐりの保存方法

レス21
(トピ主 1
🐤
みる
子供
先日、娘とどんぐりを拾いに行ってきました。 とても大きな物が沢山取れ家に帰り、早速どんぐりごまをつくってみたところ娘が大喜びでした。そこで沢山取れたどんぐりをこまにして、来年の2月にある幼稚園の手作りバザーにと思うのですが、秋にとれたどんぐりを2月までどのように保存しておいたら良いものでしょうか? 是非教えて頂きたいと思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

電子レンジ

よね
小学生の時、お道具箱にどんぐりをたくさんいれておいたら、中から幼虫がいっぱいでてきました。あの、箱を開けた瞬間の衝撃と言ったら・・・あれ以来トラウマとなっています。 娘が小さいころ、やはりどんぐりを袋いっぱいに持ち帰ったときは、捨てればがっかりしてしまうので、電子レンジで数秒チンしました。 それだけはやっておいたほうが賢明だとおもわれます。

煮るか凍らせるか

😀
FLY
ドングリはそのまま保存していると中から虫が出てきます。 私はやったことがないのですが、「鍋で煮る」か「冷凍」すると虫が湧かず保存できるようです。 私が幼少のころ、ドングリをビニールにたっぷり入れてしまっていたら虫が湧いていました。幸い?母が見つけたので私は見ていませんが。。

そのままにしておくと

🐱
虫が湧くと聞いた事があります。煮沸した方がいいと聞きました。私は実行した事がないので有効なのかはわからないのですが

どんぐり

🐱
ミドナ
うちもこの間娘とどんぐりを拾ったんですが、あるサイトで どんぐりって、中から虫がでてくると聞いてから慌てて捨てました(汗) 物凄く気持ち悪い虫らしいです。 虫が出てこないように茹でるといいそうです。 私は虫が苦手なので茹でるのも気持ち悪くって二つだけだったので捨てました。 ということで、保存するなら茹でるのをおすすめします。

レンジでチン!

041
ぴこ
ちょうど今日幼稚園の用務員さんに聞きました。中にどんぐり虫がいるので、チンしないと穴から白い幼虫が出てくるかららしいです。 白くペインティング(トトロ風)をして、かわいい置物にしてましたよ。

詳しくは分らないのですが

😀
コディ
どんぐりを拾いいいですね!秋らしくて、親子でどんぐり拾いなんてほほえましいなぁと思いました。 拾ったドングリについて1つ言えること、それは… 拾ってきたドングリは、一度フライパンで加熱したほうがいいですよ!そのまま保存しておくと、虫さんがニョロニョロ出てきてしまいますので!! と言う事です。バザー大成功するといいですね

虫が出てきますよ~

😝
どんぐり
すみません、保存方法のレスではありませんが。 昔々子供のころ。 ビニールに入れていたどんぐりをあるときふっと見たら、小さな虫がうようよ。 いやな思い出です…。 きれいだったどんぐりには、虫が出てくるときに開けた穴がいくつか出来ていました。 ビニールに入れておけば、虫がいろんなところに拡散するのは防げるでしょう。 どうぞお気をつけて…。

茹でる

🐷
ぶたたん
保存場所について知りたかったのならごめんなさい。 どんぐりってよく中に虫がいたりしますよね。 それが長いこと家に置いておいて増えたりするのが心配なのなら、拾ってきたら茹でてしまうといいですよ。

冷凍庫

041
おばさん
乾燥しているしカビの発生、虫が出てくるのも防げます

友だちの話を思い出しました。

🐱
るる
缶に保存してしばらく経ってあけたら 虫がウジャウジャだったと言ってました。 横にそれてごめんなさい。

茹でる

🐷
ブヒブヒ
ドングリには虫が入っていることが多いです。 そのまま置いておくと虫が出てきます。 茹でておけば大丈夫です。 ドングリ細工、楽しいですよね。

えっと

041
KATA
虫がいる場合があるので、いらない鍋かなにかで 一回煮てしまって下さい。 その後、水気が抜けるまで干す。。 目の粗い洗濯ネットとかに入れて吊して置くとか。 ただ、そうしちゃうとコマに出来るのかなあ

茹でます

😀
zin
どんぐりや松ぼっくりはしばらく経つと枯れてきたり,虫が出てきたりします。 お鍋で茹でて,よく干せば長持ちします。 乾いたかどうかの目安は難しいのですが,何日も干したほうが良いです。 松ぼっくりは,ゆでると閉じて小さくなりますが,乾くとまた同じように開きます。一緒に茹でると乾いた目安になると思います。 松ぼっくりをカラースプレーで色を付け,コーヒー用のミルクの殻容器に乗せると小さなクリスマスツリーにもなりますよ。

どんぐりゴマいいですよね。

💡
○子
どんぐり 私も仕事でよく使うので、この時期は拾いに行きます。 まず、栗を煮るように塩を1振りいれて煮ます。15~20分くらい煮れば虫はわきません。その後 お天気のいいときに天日干しをします。 これは何日とは言えないのですが、よ~く干します。(先日第一弾を煮て3日間干しましたが、若いどんぐりだったようで水分が抜けきれずカビだらけになりました・・・乾燥剤も少なかったかもしれません。泣) 乾いたら 乾燥剤(のりなどに入っている)を出来るだけたくさん入れて、缶にしまって置くと1年以上もちますよ。 リースにつけたり、マラカス作ったり、コマも素敵ですね。 いっぱい楽しいもの作って下さい。

ドングリこま、懐かしいです。

041
もみじん
せっかく楽しそうな計画なのに、レスがつかないようなので… 聞いた話ですが。 まず、大敵は虫と湿気だそうです。 ・冷凍庫に1週間くらい入れておき、その後広げて乾燥させる または、 ・沸騰した湯で煮てから干す(煮沸消毒もできる) その後は、 ・直射日光の当たらない乾いた場所で保存(風通しの良い場所がベスト) または ・空き瓶に乾燥剤やローリエと一緒に入れて保存(詰め込みすぎるとカビます) 参考になれば幸いです。

塩水に一晩つけて天日干し

041
小学生ママ
学校でも低学年でどんぐりをつかったおもちゃなどをつくるのですが、タイトルのように指導されました。 塩水につけるのは、虫がわくのを防ぐためだそうです。 その後、「丸一日以上、日光で乾燥させてから、学校にもってきてください」と言われましたよ。 ご参考になれば。

煮る

🐤
のんきママ
バザー楽しみですね! わが家では、子供がどんぐりを拾ってきたら、まずおナベでグツグツと煮ます。 それからベランダに新聞紙を敷いてどんぐりを並べ、 よーく乾かしてから、かわいいビンに入れて飾ったりしています。 子供が時々そのビンからどんぐりを取り出して、工作に使ったりしてますよ。 グツグツ煮るのは、中に潜んでいる「どんぐり虫」(ごめんなさい、 正式名称はわかりません。うじ虫に似た肌色の虫です)を退治するためです。 どんぐり虫退治には、他にも「冷凍する」っていう方法もあるみたい。 どちらにしても、ちゃんとせずに不用意に室内に放置したりすると、 いつの間にやら、どんぐりから這い出た虫が、クネクネとじゅうたんの上を... な~んてオソロシー事態になる事も! きちんと処理されてから保存する事をおすすめします。

やったことあります☆

🙂
ちぃた
幼稚園で働いてるので秋になると必ずといっていいほど子どもがどんぐりを拾って来てくれます! 成功例 →沸騰したお湯につける →→浮いているどんぐりはどんぐり虫さんに中身を食べられていることなので私はポイしました☆ 天日干しをする その後も袋にはいれず風通しのよいところにおく 失敗してどんぐり虫を大量発生させたこともあります!…恐ろしい!

チンはダメです

041
きゃべ
去年電子レンジでチンしたのですが、虫出てきました・・・ あまり長い時間チンすると爆発する危険もあるので、ゆでるか冷凍をおすすめします。 今年は茹で、冷凍とも虫は出てません。 あと栗の話ですが、虫はビニールも食い破って出てきます・・・ 昔田舎から送ってくれた栗をビニール袋に入れて放置していたら 袋の下に小さな穴が空いていて、虫がたくさんその下のカーペットに丸まってくいこんでいました(汗) で、どんぐり。うちはゆでて2日くらい干してからすぐコマにしてしまいました。 まだやわらかいのでキリで穴をあけやすかったです。 ただ乾燥が足りないせいなのか、その後ひびが入るものがいくつかありました。 去年拾ったどんぐりでもコマを作ってみたのですが、乾燥しすぎて硬く穴を開けるのが大変でした。 中身が縮んでいて動いてしまうので穴をあけるのに少し苦労しました。 保存は風通しがよければ大丈夫だと。 キリで穴をあけ拾った枯れ枝を挿して手足にし、目と口をつけたどんぐり人形もかわいいですよ。

煮るか冷凍かチン!

041
元保育士
チン!だと銀杏のように封筒に入れてするのがいいそうです。 煮る時は後でよく干して。冷凍がちょっとの干しでいいから、一番楽かも。仕上がりもきれいですよ。トトロのようにするのも可愛いですよ。

トピ主です

🙂
みる トピ主
皆さん、ありがとうございます。 やはり虫さんは出てくるのですね(怖) 拾ったすぐに皆さんからお聞きする事ができ良かったです。虫さんがでてくる前に・・ 皆さん、いろいろな保存方法をよくご存知ですね。早速、実行させてもらいます。 また、いろいろなどんぐりや松ぼっくりなどの作品のアドバイスなども頂き感謝しています。 2月のバザーが楽しみです。皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧