本文へ

美肌に効く精油おしえて下さい

レス6
(トピ主 1
041
スキンケアの鬼
私はローションは手作り派で、今までは純米酒にジャーマンカモミールの乾燥ハーブを入れて成分を抽出させてつくったものを使っていましたが、ちょっと面倒になってきまして、精製水にエッセンシャルオイルを入れたようなもっとお手軽につくることのできるローションも良いかなと思っています。 美肌に効くといえばローズマリーとかが思いつきますが、他にもこれは良い!という精油をアロマに詳しい方にお伺いしたいのです。 他にも自然派のスキンケアについて何かご意見を聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

私が最近つくっているのが

041
バニラティー
薬局で食事のサプリメントに使える純度のビタミンEオイルをボトルで見つけたので、それを買って来て、そこのアロマオイルをちょっとたらして自分のローションを作っています。 ビタミンE オイルは最近亡くなってしまいましたが、山口小夜子さんが夜顔につけて寝る と何かに書かれていたのを読んで以来、冬など肌が乾いて水系のローションだけでは足りなくなった時などに断続的に使っています。確かビタミンE は、細胞の新陳代謝を促進する機能があったのだったと思います。 私の好きなアロマセラピー用の香りはレモンです。これを一二滴たらしたビタミンEを顔につけると、普通オイル系のクリームをつけると肌が開いてすべすべにならない感じがあるのに、これだけは大丈夫!肌のきめもあらくなりません。(私の場合) 夏が終わり、ここ二月ほど思い立って作り始めて以来愛用です。 後好きなのは、オクシタンのエッセンシャルオイルです。これは夜つけると朝確かに肌にはりがでている感じがあります。 その他、主婦の友からでている手作り化粧品の本は面白いなと思ってみていますが、なかなかそこまで手がまわりません。 ご参考になりますでしょうか?

パルマローザ!

041
ジュニパー
アロマの勉強をしたものです。 肌がきれいになるには、パルマローザが一番です!そのほか、ローズウッドや、高価なものではローズが美肌の精油といわれています。 私も化粧水を手作りしています。パルマローザと、気分にあわせてラベンダーやパチューリ、ネロリなどを混ぜています。 私の場合、年齢的に(40代半ば)シワ対策にはあまりなっていませんが、キメ細かく日ごろファンデなしで外出してます(もちろん日焼け止めは必須)。 ローズマリーは抗菌作用と血液循環作用にすぐれています。脂性肌にはいいかもしれませんが、乾燥肌にはお勧めしません。どちらかといえば体のマッサージにいいと思います。 なにはともあれ、香りが甘くて好き嫌いがはっきり分かれると思いますが、パルマローザをお試しください。また、お値段は張りますが、顔に使うなら断然良質な「サナフロール社」の精油をお勧めします。

えっと・・・

🐤
kiki
専門家ではないですが・・・資格は一応あります。 ジャーマンカモミールでもいいと思いますし(乾燥や敏感肌にいいですよね?)、 ラベンダーも肌にはいいはずですが・・・。 本当に良い品であればローズが良いのではないでしょうか。 ただし、桁が違うので、本物は。 美肌と言ってもいろいろありますよね。 肌荒れ、毛穴、乾燥、しみ、などなど、重点的にケアしたい部分はどこでしょうか?

トピ主です

041
スキンケアの鬼 トピ主
バニラティーさん、ありがとうございます。オイル好きな私でしたがビタミンEオイルというものの存在を初めて知りました。ちょっと調べてみたらローズヒップオイルなど酸化しやすいオイルの酸化防止にもなるのですね。早速試してみたいです。それとレモンの精油をスキンケアに・・という発想は無かったのでこちらも新鮮です。 ジュニパーさん、ありがとうございます。パルマローザが一番!なのですね。早速試してみます。なるほど一概に美肌になると言ってもいろいろなんですね。ローズマリーは「若返り」という言葉に惹かれて使ってましたがこれからいろいろ試してみたいです。勉強になりました。

サナフロールではなく「サノフロール」!

041
ジュニパー
トピ主さん、失礼しました。 お勧めした良質な精油(ケモタイプ)をつくっているのは「サノフロール(SANOFLORE)社」が正しいです。ネット検索してみてください。 それから、前回書き忘れましたが、「ゼラニウム」も肌にいいですよ。 また、精油はオイルに混ぜてフェイスマッサージとして使うのもお勧めです。

スキンケア業界従事者です

041
piyo
アロマ協会法人会員の会社の精油も扱っています。が、メインは 自然化粧品を扱っています。 先日開催された、オーガニックエキスポで、某有名アロマスクールの方が 情報を探しに見えました。 シミが薄くなるとか、リフトアップとか、美白とか。。 そこまでの効果を求めたら、やっぱりフラワーウォーターとミツロウじゃ どうにもなりませんよね。って結果に落ち着きました。笑。 そのケアも、害はないですが。。。 ちなみに、どのような商品を扱っているかは、広告まがいになって しまうので差し控えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧