本文へ

実家が汚い(涙)

レス17
(トピ主 5
🐤
pudding
ひと
現在5ヶ月の乳児を育児中の専業主婦、東海地方に住んでいます。 実家は吸収で酪農業と農業を家業として営んでおり、牛を50頭ほど飼育しています。実家の両親は働き者で、尊敬していますが、育児に関して考え方が合わず、帰省が不安で困っています。 実家は祖母の代から家事よりも仕事優先の考え方で、家事は子供がするものという感じでした。私が1歳までは保育園にも預けず、座敷に寝かせて仕事をしていたそうで、10ヶ月の時には線香を食べて病院に担ぎ込まれたこともあったそうです。 そういう風に子育てをしてきた家ですし、動物を扱う以上衛生面でも気になるので、私は里帰り出産はせず、産後2ヶ月はストレスを承知で夫の実家にお世話になりました。 しかし、初孫である娘に節句まで会えないのは不憫だと思い、帰省をすることにしたのですが、母に聞くとエアコンのフィルタの掃除などやったことないと言うのです。カラーボックスをテレビ台代わりにしており、その中には画鋲やほう酸団子や文房具やペンのキャップなどがブラックホールのように散乱しています。空のペットボトルが、床に5~6個転がっているのが普通。そんな家です。

ランキング

レス

まだそんなに動かないのでは?

💍
はなこ
まだそれほど動かないので、寝かせている間に、あなたが掃除をして危険なものを、取り除いておけば問題ないのではないでしょうか。

そうですね~

😉
通りがかり
私の実家も農業ですごく汚いですが、でも余り気になりません 反対に主人の実家はすごく綺麗でごみ一つ落ちていません 確かに綺麗にしてるのがいいですが、ただ、あんまり神経質にしてると子供も神経質に育ちます。私の実家ではそう言う親なので子供達、孫、合わせて20人「5人兄弟なので・・」ぐらい集まります。汚れていますが、正月とかは私達姉妹で片ずけます。それに比べて主人の実家では正月、私達しか来ません「県外って言うのもありますが・・・でも、義母が4ヶ月入院したのに1回も見舞いに来ませんでした。」 あんまり綺麗にする人は神経質でおおらかさがないと思います。「自分で神経質と言います」毎年2回泊まるのですが、私達の寝てる近くをわざと掃除したり、孫に厳しく言ったり「もう子供は嫌がって近寄りません」 何に対しても几帳面です。私は綺麗好きでもなく、どっちかと言うとおおざっぱですが子供達は皆、優しく思いやりのある子に育ってくれました。あんまり気負わない事ですよ。神経質じゃないから気にならないですよ。、色んな事に。

夫の親戚がそうです

🐴
うまくん
夫の父の実家がそんな感じです。 農業の仕事はプロだけど家庭的ではないので、 それはそれは家が汚いのです。 洗面台は髪の毛や歯磨き粉の後や石けんかすでどろどろ汚く、 部屋も埃っぽくて、敷いてくれた布団の毛布には、 2cmくらいある ヒメマルカツオブシムシの幼虫 (衣類や布製品につく虫で普通5ミリくらい) がくっついていました。 まだ若かった私は半泣き状態でした。 でも、そこの子どもはとても優秀で学校の先生をやっていたり、 東京の大企業に勤めていたり、医者だったり、 ほんと、衛生観念と頭脳って関係ないのねって思いました。 で、結論ですが、そんなに気になるのでしたら、 帰省はおやめになってはいかがでしょうか? どうしても帰らなければと思うのなら、幼いころ実家で暮らした ことを思い出して慣れるしかないかも・・・。 どちらにしろ、人を変えるのはむずかしい。

無責任なことを言います

041
ユーリ
私の実家も汚屋敷です。 私も、寝返りもうてない頃から、壁に哺乳瓶くくりつけただけで放置されていたそうです。 碁石飲み込んだり、タバコ食べたり、2階から落ちて顔面切ったり、かなりの危険も経験しました。 おかげで鋼鉄の精神と胃腸を手に入れられた、と思っています。 顔の傷も武勇伝です。 トピ主さんのお子さんも 九州でもまれてくれば強い子に育ってくれますよ、きっと。

トピ主です。続きです。実家の現状

🐤
pudding トピ主
母も酪農業と農作業をやりながら、亭主関白で家事を一切手伝わない父と暮らしているのですからあまり強いことは言いたくないと思っています。 私も帰省直後から掃除をするつもりでいますが、妊娠中に私が掃除をしたり模様替えをすると母は不機嫌になり、父は怒り、掃除なんかするんじゃなかったという気分になりました。 食事をしても後片付けは早くて3時間後。食べた後すぐに食器&キッチンを片付けると、「忙しそうでムカツク」といわれました。 でも乳児がいると食器を出しっぱなしでは危険だし、早く片付けてデザート&熱いお茶でほっこりしたほうが全然気分がいいと思うのですが、 回答は「デザート食べてから片付ければ1回で済む」 汚い部屋で寝転がってTVを見ていたりするのでイライラしてしまいます。 イライラしたまま掃除されると不愉快なのは分かるのですが、こっちの不愉快さもわかって欲しいのです。 母も、朝早くから仕事で疲れているのは分かりますが、食事の後片付けもせず(帰省時は私がやります)夜中までコタツでうたた寝し、翌日「昨日寝たの3時」とか言うのですが、22~3時まではこたつで寝ているのです。

トピ主です。続き。私の現状。

🐤
pudding トピ主
私もこんな両親の血を引く娘ですので、掃除は好きではないですし整理整頓も苦手でした。 思えば、母から「部屋を片付けろ」と言われたことは一度もありません。 ですが結婚し、割とキッチリした義母の暮らし方がステキに見え、恥を承知で整理整頓や掃除を教わりました。 そして、整理整頓や掃除は教育であると悟りました。教われば、ちゃんとできる。キレイになれば、気持ちいい。楽しい。帰ってから部屋が汚いと、イライラして精神上良くない。 実家に私のように改心してくれとまでは思いません。 だけど、孫が来るときくらい、エアコンのフィルタの掃除や、洗濯槽のカビクリーナーをしてくれたっていいと思うし、する時間がないからといって詫びこそすれ怒ったりするなんておかしいと思うのですが、私が間違っているのでしょうか。 母の掃除している姿は、ゴキブリよりも発見は難しいです。 TV電話で孫の顔を見せるとき、ほう酸団子がむき出しで部屋の隅においてあるのを見て、泣きたくなります。 アドバイスお願いします。

変えられない

🙂
ぱっぽ
長年の習慣は変えられないしそれが普通だと思っているご両親たちに「かたづけて」と言うのも気の毒なのでトピ主さんが帰ったとき子供の手が届かないところへこまめに移動させてもらえばいいんじゃないですか。

キツイですよね

🐤
たまご
ウチの夫の実家がそんな感じかなぁと思います。 最初に連れて行った時はドキドキでしたよ。土地の風習でお盆にはロウソ クを100本位スタンドのようなT字の何段にもなった物に火をつけて立てて 置いているし、階段ひとつひとつに洗剤やら醤油やら砂糖やらストックが 置いてあるし...。外で飼っている犬が家の中を走り回るのはご愛嬌...。 でもほんの数日だし我慢して事故が起きないように母親である私がしっか りみていました。遠いのでたまにしかいかないのですが、いまでも変わら ずですね。 私の実家は徒歩5分くらいの場所ですが汚宅です。野良猫を何匹も家の中で 飼っていてネコの餌やらゲロやらそこらじゅうにあります。トイレの砂も 散乱しています。何十年も前の洋服がビニール袋に詰められてリビングか ら寝室から色々な所にあります。 洗い物も基本は溜める。カレーやシチューなんてふわふわとした 別の物になっています。出来れば土足で入りたいくらい。そんな実家には 私はもう何年も帰っていません。徒歩5分なのに...。帰ると目が痒くなっ てくしゃみが止まらず数日は苦しいのでイヤですね。

夫の実家

🐴
melonpeach
は殆ど掃除をしない家なので、ちょっと気になって読ませて頂きました。 ご実家のご両親、一年中お仕事で大変ですね。 酪農ではお休みも無く、ゆっくり寛ぐ暇も無いのではないでしょうか。 夫の実家も農業なので、「家の中」より「外仕事」優先のようです。 さて。 puddingさんはご自身が危険で汚いと仰っておられるご実家で生まれて育ったのですよね?! だったら大丈夫、何も問題は無いのではないですか? それともpuddingさんはその環境で育たれて健康上何か患われたのですか? どうしても危ない物はご自身で手の届かない場所に移せば良いだけです。 ご両親は働いてpuddingさんに謝ってお線香を食べさせましたが、あなたはそこで一緒に仕事をしなくてはならかったり、目が行き届かなかったりする訳ではないのでしょう?

トピ主です レスありがとうございます。

🐤
pudding トピ主
みなさんありがとうございます。同じような体験をされている方のお話は心強いです。ほんと、泣きたくなってきました。 娘は現在5ヶ月で、1月半ばに帰省するころには8ヶ月になります。友達の赤ちゃんは8ヶ月で既にどこへでもハイハイ、つかまり立ちをしますのでうちもそのくらいの時期だと思います。 何でも口に入れてしまう時期だと思います。 私は実家ではその月齢の頃からほとんど歩行器に放置されていたそうです。その結果腹筋と肩の筋肉の発達が送れ、ハイハイはほとんどせずに歩いたそうで、肩を脱臼して病院に運ばれることが多かったそうです。 なので父は、娘にはハイハイさせろと言います。 だけどハイハイをさせる=危険なものを撤去するという考えには至らないようです。 また、実家に帰ると私は完全に家事手伝い要員として「人手」にされます。両親の朝昼晩の食事の支度、片付け、洗濯も私の仕事です。自宅にいるより忙しいです。掃除はやれとは言われませんが(普段からしないので)1日しないだけで燦燦たる有様です。

トピ主です。つづき

🐤
pudding トピ主
確かに、初めての子供で神経質になっているところはあると思います。 イヤなら帰省しなければ、というのもごもっともだと思います。 でも、両親はがさつで大雑把(ぶっちゃけると、パッパラパー)な性格ではありますが、それゆえにおおらかで面倒見が良く細かいことは気にしない性格です。いいところもあるし、それだけのために初孫を見せない、というのはいくらなんでも気の毒だと思ってしまいます。 ただ、汚いところで育てれば子供は強くなる、というのはちょっと同意しかねます。実際に私は実家の状況が原因かどうか分かりませんがハウスダストアレルギー(鼻炎)とシックハウス症候群(軽度)の症状があります。生活に支障があるほどではないですが、実家に帰ると鼻水は良く出ます。 子供は大人を見て育ちますので、昔の私がそうであるように娘も掃除やお片づけができない子になるのではと心配です。実際私はコマメに掃除できる人間になるまで、沢山恥をかき、情けない思いをしました。 娘が物心つく前に、少しでもいいから両親に整理整頓・片付けの習慣をつけてもらいたいと願うのは、やはり間違っているのでしょうか。。。

主人の実家が きちゃないです。

😣
キレイ好きの2倍
同じように、悩んでいます。 主人の実家は自営なので、お掃除したこと無いでしょ~と思うくらい“ホコリ”だらけです。 レンジ周り、カーペット。汚いです。 昨年のお正月、お風呂は、義父が入った後のお湯はごみだらけ、にごってました。 気にするなとか、そんな事絶対むり。 自宅以外は、もう~苦痛と、ストレス。汚いとかなり気になるので…  動けなくなり、息もしたくない。 私の実家は、“まあまあ”きれいにお掃除されている方と、思いますが。 それでも私はダメです。 くしゃみがでます。 お正月が苦痛です。 ゆううつ。互いの実家に2泊3日してきます。 でも。嫁は台所で、お手伝いをします。休む暇なく動きます。 笑顔で過します。 また、遊びに来ますと言います。 心の中はカウントダウンして我慢です。 あと2日、あと1日で帰れるー 我慢。我慢。 帰ったら、アロマのお湯にゆっくり入って、きれいなベッドで眠れる~ がまんですよ! 一緒に我慢しましょうね~

また出てきました

🐴
うまくん
トピ主さんの優しい親を思う気持ちに偉いなあって思いました。 上で夫の父の実家のことを書きましたが、 一昔前、40代の私たちが小さかったころはこんなに清潔に 気を遣わなかったように思いますね。 もっと大らかだったなあ、ってさっき考えていて思いました。 お母さんも今ままでやってこなかった掃除を 帰ってきた娘に口やかましくやれと言われるのは かなりストレスでしょうし、情けない思いをなさるかも。 私も今夏実家に帰り実母に服装のことを意見したら、 悲しそうな顔をして黙ってしまい、申し訳なかったと 反省したところです。 あまり老いた母に意見してはいけませんね。 ここは我慢してトピ主さんが掃除をしつつ、 ホウ酸団子だけはかたづけておいてもらいましょう。 子どもが間違って食べたら死ぬんだよ、といえば 多少は片付けてくれるでしょう。 エアコンは型式をきいて新しいフィルタに換えてあげたらどうかな? 5000円くらいで新しいのがくるでしょう? おおらかな働き者のいいご両親にお孫さんの顔を 見せてあげてください。

無理かなぁ。。。

🐴
melonpeach
お母様。 整理整頓を身に着けるのは、無理かもしれませんね。 あなたを育てている段階で無理だったので、それから数十年の時を経て、年齢を重ねていらっしゃる。 それだけ気力体力も衰えていますね。 だからと言いきれませんが、おそらく無理ではないでしょうか。 お母様も内心は「このままでは良くない」と思ってるんだと想像します。 でも家に戻ると、食べて寝るのが精一杯なのでしょうね。 自分でも分かっているので、掃除のことを指摘されると怒りたくなるのではないですか。 トピ主様はそこで数十年暮らし育った為「シックハウス」になったようですが、数日間のみのお子様は大丈夫だと思いますよ。 おんぶ紐を持って行って下に下ろさないようにするのはどうでしょうね。 また「親の背中を見て育つ」とは聞きますが「祖母の背中を見て・・・」は育たないような気もしますけれど。

うちの実家も…

🙂
クララ
うちの実家もとても人様に見せれるような部屋ではありません。 猫が二匹いるので、猫の毛はもちろんトイレの砂なども玄関に散乱しているのは当たり前で、両親と妹が住んでいますが、皆それぞれ仕事を持っているので誰も掃除や整理整頓をしようとはしません。 なので、洋服も床に散らばっていたり、書類や紙くず、いったい何のゴミ?!と思うようなものまで、本当に足の踏み場もないような状態です。 私も結婚するまではそんな所に住んでいて、特別気にする事もなかったのですが、結婚して実家を離れ子供も生まれた今では「潔癖」と言われるくらい綺麗好きになりました。 そんな私は何のアレルギーもなく、健康優良児として育ちましたが、私の子供達は生粋のアレルギー体質(苦笑) 部屋の環境だけで体質が影響するとは限らないと思いますよ。 親が汚いのが平気だから子も平気で、逆に親が綺麗好きだから子も綺麗好きとは限りません。 その人の考え方次第でしょう。(事実トピ主さんもそうではありませんか?)

うちも汚屋敷です

041
私もです
うちもそうなんです。正直言って、実の母ですがあきれます。子供の頃からうちだけよそと違うな~とうすうす感じてはいましたが、はっきりいって異常です・・・。 母は頭はすごくよく国立女子大卒、話好きで話し出したら止まりません。それに、昔いいとこのお嬢さんだったので、家事はやりません。やらないとはっきり言います。で、私がいたころは私が片付けていましたが、今は腐りかかった段ボールに化石みたいな食品が床に落ちている状態でテレビを見ています。 なんともないみたいです。もう70歳越してますが、元気一杯ですし・・・。 私も母の生活ぶりがあまりに悲惨で恥ずかしくて仕方なかったです。 でも、もうあきらめました。 もう大人になったらひとそれぞれと割り切るしかないですよ。 ただ、私は一人暮らしでしたから結婚できましたが、実家暮らしの兄弟は行き遅れています。 あの家では・・・結婚は無理だと思います。 でも、いくら言ってもききません。なぜ片付かないかを猛然と反論してきます。私が子供時代の鉛筆などをきちんと捨てなかったからたまってこうなったそうです・・・。もうだめですよ。あきらめて。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
pudding トピ主
うまくんさんのレスで、ハッとさせられたような気がします。 両親が老いている、という視点、私には完全に抜けていました。 実家を出てもう10年経ち、働き者で「この人は動いていないと死んでしまうのでは!?」というくらい停まっている姿を見ることがなかった母も、あの頃から10歳も老いているのですよね。 朝から晩までの農作業も、きっと昔より体にこたえているのかもしれません。 子供を連れての移動は大変だから、交通費を出すから孫に会いに来てよ、と言ってもなかなか渋っていい返事はくれず、帰省することにしたのですが、良く考えれば母は更年期障害があるとか言っていたような気がします。 更年期障害って、結構つらいんですよね? 掃除しろ、汚い家には連れて帰りたくないとガミガミ言ったのは、ちょっと酷だったかな。いや、だいぶ酷だったかな。。。 情けない。。。子供ってどうして親にこう完璧ばかり求めてしまうのかしら。 私も娘に完璧を求められるようになるのかしら。 貴重な意見で目が覚めた思いです。反省しました。 実家では、子供のいるところだけ片付け、多少は目をつぶろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧