本文へ

妊娠8ヶ月で入院された方!

レス14
(トピ主 1
😭
りんこママ
子供
妊娠8ヶ月検診で「子宮口が開きやすくなってるので、早産を抑える薬を2週間後の検診まで毎日飲んでください。次回の状態により、入院しましょう」と言われてしまいました。 2週間後からもし産むまで入院となってしまった場合は、まだ出産準備も途中なのに大丈夫なのだろうか?この2週間で全部準備しておいたほうがいいかな?と、すごく不安になってしまいました。 同じような状況で入院された方、どのくらいの期間入院されたか聞かせて ください。 期間は人によると思いますが、参考にしたいと思います。

ランキング

レス

とにかく今は安静に・・・

🐤
ウテメリン
私も25週に急におなかが痛くなって、病院に言ったらそのまま入院になりました。子宮口は開いてないものの、赤ちゃんが下がってきてると言われ、そのまま絶対安静で、24時間点滴をし続けました。同じような症状の患者さんはたくさんいて、すぐ落ち着いて退院する方もいましたが、私は結局産むまで3ヶ月の入院生活でした。 でも早産気味だったら病院にいたほうがすごく安心でした。出産準備はまったくしていなかったけど実家と旦那さまにお願いし、用意してもらいました。すべてメモ書して頼みました。2週間たったら落ち着くかもしれないので、今はとにかくお家で安静にされてたほうがいいと思います。これで準備で体を動かしてて、もっと入院が早まったら大変な事になるかもしれないし・・・。 とにかく体を大事になさって元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 ちなみにハンドルネームはその当時の点滴の名前です。

私も切迫入院しました

🐱
とくめい
妊娠6ヶ月の最後の健診で子宮口の開きとお腹の張りを指摘され、その日のうちに入院となってしまい、36週で出産するまで3ヶ月間病院で過ごしました。 (切迫の状態が改善したら途中で退院できる筈だったのですけどダメだったのです) 入院時には、本当に何の準備も出来てなかったので、私も焦りました。 結局、こまごまとした物は通販に頼る事となりました。 安静入院中は24時間点滴につながれていて、本当に暇なんですよ。(洗面時以外は歩行禁止。ベッドの端に座る事も禁止されてました) なので、嫌って言う程カタログを見る時間はありました。色々なメーカーのものを比較してじっくり吟味しました。 ベビーベッドと部屋の準備は、退院までに夫がしてくれました。 当座の赤ちゃんの服とベッド(布団)さえ用意できていれば、あとは退院後に様子を見ながら購入しても間に合いますよ。 今、全部準備しようと焦って動くと、体に響いてしまうかも知れませんので、できるだけ静かに過ごされた方が良いと思います。 2週間後の健診までに状態が落ち着くと良いですね。

結局入院はしませんでしたが。

🐴
こころ
私は8ヶ月後半から子宮口が開き始めてしまい、ウテメリンをドンドン増やして家で安静でした。もちろん入院の可能性もありましたが最後は4センチまで開いてしまいましたが何とか自宅安静で頑張れました。37週と2日まで頑張って計画出産しました。 8ヶ月なら一度入院になってもまた退院になる人もいるし、そのまま正規産まで入院の人もいると思います。切迫気味でも入院すると安心しちゃって大丈夫になり、戻される人も多い、と聞きました。 入院は大変ですが、早産はもっと怖いです。家だとやっぱり家事とかでどうしても動いてしまうし、もし先生が入院、と判断されたらそれはそれでゆったりと出産まで過ごしてくださいね。赤ちゃんの準備なんて生まれてからでも間に合います。早産で生まれた赤ちゃんは赤ちゃんもつらいし、育てるお母さんも大変ですから。究極の出産準備はとにかく正規産までもたせること、だと思いますので、準備が気になるかもしれませんが、今は次の検診までとにかく安静が第一だと思いますよ。 どうぞお大事に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

入院しました。

🐤
pino
当初は自宅で安静にしていましたが、結局8か月途中で入院、すぐに24時間点滴でベッドサイドでのトイレ以外は安静になりました。そして10か月に入る前の日に破水し早産しました。 私の場合は7ヶ月くらいで出産準備は全部していましたので、特に慌てることもなかったです。 そのときの娘も元気に成長して、今は高校生です。トピ主さんも元気な赤ちゃんを無事出産されますように・・。

入院してました

041
ryo
切迫早産の診断が出たんですね。私も切迫早産で27週1日で緊急入院しました。 私の場合は子宮頚管が2cmで、子宮口がゆるく、お腹の張りが10分間隔できている状態でした。荷物を取りに帰る余裕も無く、すぐに張り止めの点滴を打たれました。35週2日で退院しましたが、その間点滴は24時間打ちっぱなしです。正直地獄でした。シャワーも好きな時に入れませんし、点滴の差し替えは痛いし。 トピ主さんは内服&自宅安静でまだ大丈夫な状態なんですから、今はひたすら安静にされることをおすすめします。変に無理して状態が悪くなって入院なんてことになったら、それこそ赤ちゃんの準備どころじゃなくなりますよ。 切迫早産の治療はズバリ家でゴロゴロしておくこと。座る姿勢もよくないです。ひたすら家でゴロゴロ寝てることをオススメします。 ちなみに、我が家は私が入院したことにより、夫の育児協力度が目に見えて変わりました。私が自由に動けないので赤ちゃん用品の購入はすべて夫にまかせました。夫はかなり勉強したみたいです。

33週から37週まで

041
通りすがり
33週の検診時に子宮口が3cm開いていたため,即入院となりました。(張り止めはそれ以前からずっと飲んでいました。) 37週に入って,赤ちゃんがいつ生まれても大丈夫な大きさになったので退院しましたが,退院した翌日に産気づいて出産となり, 看護師さんに「おかえり~」と言われました(笑)。 私のようになったら,後で出産準備というわけにはいかなくなるので, 今のうちに出来るだけ,準備をしておいた方がいいと思います。

気持ちはわかりますが

041
かっぱどん
安静にしてください。慌てて出産用意とかしようとは思わないで。 私は一人目は12週の時から張り止めの薬を服用し、あとは自宅安静でしたが、 二人目は飲み薬だけではどうにもならず、妊娠6ヶ月から2種類の点滴(34週から1種類になりましたが)をそれぞれ別の腕にして37週まで入院してました。 あせる気持ちは十分理解しますが、出産は病気ではないですが本当に大変なことです。大きなリスクが伴います。それが早産だとそれだけ母子ともにリスクがあがります。 赤ちゃんのために、トピさんのために安静をお願いします。

私は出産まで入院しました

🐤
アンパンマン
私も8ヶ月で入院しました。突然大出血して、切迫早産で緊急入院でした。入院中35週で陣痛が来てしまい、そのまま出産となりました。子宮口がやわらかくなっていてお腹もかなり張っていました。30~35週の絶対安静の入院で、ずっとウテメリン点滴をしていました。出産準備も心構えもなく出産してしまいました。赤ちゃん用品の準備は赤ちゃんが無事なのを確認してから、実母 義母が色々と購入してくれました。また、義姉も使わなくなった育児用品をたくさんくれました。出産用ナプキンなど出産セットは病棟で用意があって、後で清算しました。私はちょっとでも歩くとお腹がカチカチに張ってしまうので、入院中大便以外歩行禁止でした。歯磨きは看護師さんが付き添ってくれてベッドで、おふろも体を拭くだけ、尿は管を入れました。身の回りのお世話(洗濯や日用品の持ち込みなど)は実母でした。実家の近くの病院で良かったと思いました。 りんこママさんはまだそれほどひどくはなさそうですが、妊娠中ってこの2週間でも何が起こるか分かりません。くれぐれも安静にしてくださいね。準備はインターネットで購入するのも良いかと思いますよ。お大事になさってください。

あらゆる事態を想定してください。

🐤
カフェモモカ
こんにちは妊娠8ヶ月だとそろそろ出産準備をなんて考える頃ですよね。 そんな時に入院なんて言われると大変ですよね。 私は2人子供がいますが1人目は問題なく40週で産んだのですが2人目が34週の頃に水っぽいおりもの様なものがでてとりあえず病院にいったところ破水といわれ週数が早すぎるので個人病院では対応できないので大学病院に搬送されました。 ところが搬送先では破水はしていないと言われとりあえず4日間の入院。 退院2日後に検診でもとの個人病院に行ったところ子宮口が開いているので再び入院。そのまま個人病院で産める週数36週まで入院予定でした。 ところが退院前日に自覚できるくらいの破水があり4時間後には出産。何も準備しないままの出産でした。 ちなみに個人病院で同室で同じく切迫早産で入院していた方は(同じく2人目出産予定日も近い)36週で退院しその後予定日になっても産まれず帝王切開で産みました。 りんこママさんも無理のない程度に準備を進めご主人にも解るようにしておく事をお勧めします。足りない物は後で買い足す位にしたらどうでしょう?今は簡単に手に入りますから。安静を一番に!

トピ主です。

🙂
りんこママ トピ主
みなさん、ご経験談&励ましのお言葉をありがとうございました。 入院されるケースって意外に多いんですね! 私の周りにはトラブル抱えたことのあるママがいなかったので、 すごく落ち込んでたんですよね。 入院すると24時間点滴なんですね。 点滴ってちょっと体を動かすだけで痛いし、苦痛ですよね!! それにひたすら横になってないといけないなんて・・・。 安静にと言われてもついつい動き回ってしまう性格なので、 なるべく横になっているようにしたいと思います!

補足

041
通りすがり
今のうちに出来るだけ準備をと書きましたが,トピ主さん自身が,というのではなく,ご主人やお母様などに頼んで,してもらってくださいね。言葉足らずで済みません。トピ主さんはあくまで安静に。

脅かすわけではありませんが

🐱
なふ
早産すると、大変ですよ。あなたは退院できても赤ちゃんは病院で集中治療。産後のフラフラな身体で毎日母乳を運んで、赤ちゃんが退院後も、赤ちゃんが○○できるまで育ったら手術、検診のたびに何ヶ月何年発達が遅れていますと言われ・・・ 入院の方がマシです。 そして、入院より自宅安静の方がマシです。 入院するということは、自宅安静よりキツイ薬を使うということです。 少しでも丈夫な赤ちゃんを産むために、正規産である37週になるまで一日でも長く、お母さんのお腹の中にいられるように安静にしてあげてください。 37週になれば、動いても良い許可がでると思います。逆子を治す体操も安産体操も母乳のマッサージも、切迫早産の妊婦さんはしてはいけません。 私は9ヶ月で似たような状況です。とにかく家事は家族に任せてトイレと食事以外は寝ていて、ようやく早産傾向が進まないくらいです。安静し過ぎくらいが、後で悔やむことないと思います。

長女の時6週間入院しました

041
3人娘の母
30週から緊急入院しました。張りが強く、ウテメリンも点滴24時間で落とす速度もMAXでした。手が震えて文字も書けず、肝臓もかなり負担がかかっていたようです。 検診に行った時にすぐに入院を勧められましたが、一日だけ待ってもらいました。 その間にある程度の用意はしました。 トピ主さんは初産ですか? 上のお子さんがいなければ、準備はなくともどうにか乗り切れると思いますよ。 お願い出来る方(女性なら尚良い)がいれば、産後でも赤ちゃん用品はどうにかなります。 ぶっちゃけ、おむつとおっぱいだけ確保出来ればなんとかなります。 気持ちを大きく持ってくださいね。 私も一人目の入院時、辛い日々を送りました。 どう尿の管を入れ、フルの点滴で血管はぼろぼろ、夫は激務で病院にこれず、ご飯は寝たまま食べる。。などなど。 見舞いに来た友達が泣きながら帰る事が多く、かえって申し訳なかったくらい。 今では笑い話になりましたが・・・。 ちなみに当時同室になった、いわゆる「切迫友達(笑)」がいますが、そのまま出産の方もいました。おそらく2ヶ月は入院していましたが元気です。

妻が5カ月で入院しました

🛳
島人
私の妻は18週で入院を余儀なくされました。 トピ主さんと同様の症状での入院です。 また、アンパンマンさん同様に24時間ウテメリンを点滴しております。 当初は、風呂とトイレは歩いていってよかったのですが、22週に入ってNICUのある病院に転院してからは一切ベッドから出ていけなくなりました。 このため、妊婦さん用のパジャマや下着など全て夫である私が用意しました。妊娠前は女性用下着など買い物したことがなく、すごく恥ずかしかったのですが、意を決して買いに行きました。妻のために。 でもまだ、生まれてくる子どもの産着とかは用意していないので、そろそろ買いに行くつもりです。わが子のために。 24週に入ったら子どもがいつ出てきてもおかしくない状態なんです。 私は予定日より2カ月早く生まれて千何百グラムだったのですが、わが子はまだ千グラムに達しないうちに生まれてこようとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧