本文へ

飛行機が怖い

レス21
(トピ主 1
🐷
ぷーやん
ヘルス
飛行機が苦手なんです。 今まで海外・国内旅行で10回以上乗りましたが怖いです。 飛行機は事故もなく安全な乗り物だと分かっていてもダメなんです。 乗ると思う1週間前からお腹を壊します。 乗らなきゃいいと思われるでしょうが、実家に帰省するには東北~関西の距離なので飛行機です…。 どなたか気休めになるようなアドバイスをお願いします。 ちなみにジェットコースターのような急降下をする乱気流、空港が混んでいるので何周も旋回して酔ったことが数回あります。

ランキング

レス

分かります!

🐤
たまご
私も海外へは好きで何度も行っていました。 一人でもグアムやオーストラリアぐらいなら行っていましたし、むしろ 飛行機が好きな方で目的地での楽しみ以上に機内で過ごす時間を楽しみ にしていました。10年間、一年に多い時で4回、少なくても2回は海外 旅行を楽しんでいました。 でも、突然ダメになりました。9.11の大分前からです。 乗る前はやっぱり1週間ほど前からガンコな便秘なハズがピーピーに なってしまうし、乗ってからも滑走路をすごいスピードで走り始めると 気絶しそうになります。 先日、飛行機嫌いを克服する本を何冊か買って読んでみました。 でもまだあれから飛行機に乗っていないので克服できたかどうか分かり ません。 以前、コックピットに入れて頂いて機長に色々な話を聞かせて頂いて とても気がまぎれたことがあるのですが、今はもう入れてもらうこと なんて出来ないですよね...。 やっぱりノイズキャンセリングヘッドフォンでMDでも聞いて回りの 音が聞こえないような状態で機内じゃない!と思い込むことぐらいしか 思いつきません。何かいい案ないですね。

離陸時はまだマシ(死ぬ時は死ぬと思って諦め)

利用百回以上
羽田の着陸時は、本当に嫌です。いったいどこに降りるのか分からないまま、いつまでもフラフラと低空を飛んでくれます。 気休め程度ですが、機内のモニターが分かりやすいので、いつもANAに乗っています。他は、どこを飛んでいて、いつ頃地上に降りるのか、まったく分かりません。

浅見光彦だ!

デネブの輝きを宿して
内田康夫の作品の主人公「浅見光彦」と同じですね。 今度から彼の作品を機内に持ち込み、空の上である 事を忘れるかの様に熟読して下さい。 シリーズは沢山有りますので、数年は大丈夫です。 私も出張でよく飛行機を利用しますが、全幅の信頼 を置いている訳では有りません。 でも、離陸してしまったらもう腹を括ります。 統計で、自動車より遥かに少ない事故率である事を 小さな慰めにしながら。 グライダーの浮揚原理は判るけど、空の上って 心細いですよね。

同じです

😣
私もダメ
私も飛行機苦手です。特に伊丹の離陸が苦手です。 揺れに対しては大分慣れてきて、 カタカタ言う程度なら大丈夫なんですが、 血液がフワッと浮くような感じ揺れるともうだめです。 指先が冷たくなって顔から血の気が引いていくのがわかります。 自分の状況がわからないとますます具合悪くなるので、 できるだけ窓側の座席をとります。 海外へのロングフライトでも窓側です。 通路側を取った方が便利だといわれますが、 どうしても、離着陸の状況や外が見えないのは嫌です。 でも翼の脇だと逆に翼が小刻みに揺れてるのを見てビビります。 正直、離陸前の緊急時の説明を聞く度に、あれやこれや 要らぬ心配をして、毎回冊子を手に真顔で説明を聞いてしまいます。 説明をよそに雑誌を読みふけってる人を見ると少しうらやましいです。

わかります

041
同類です
わかりますわかります。私も重症の時は、自分以外の大切な人が飛行機に乗ると聞いただけで冷や汗が出ました。12時間のフライトに睡眠薬を出してもらっても、一睡も出来ないし、飲食も一切できませんでした。 でも今は大分マシになりましたよ。  私の場合は、イメトレがかなり効きました。飛行機には本来浮力というものがあって、離陸中、飛行中は「浮いちゃって浮いちゃって困っちゃう」状態なのです。波の上に船が浮かんでいるのと同じです。乱気流だって、少し波が荒くなったのと同様です。  また、ジャンボであっても、宙返りくらいのワザはできます。ただ普通に飛ぶなんて、どーーーーってことないことです。  これをしっかりイメージしてください。  もうひとつ、飛行機が墜落事故を起こすのは、50万フライトに1回と言われています。50万枚の1円玉がトランクいっぱいに詰まっています。そのうちの1枚にだけ、赤いしるしが付いています。あなたは無作為に1枚を選んでください。赤い1円玉を「選べる」と思いますか? 具体的な安全をイメージをすることは意外に効果がありますよ。やってみてください。

メンタルクリニックに相談してみては?

041
もちもち
思い切ってメンタルクリニックなどに相談してみて 抗不安剤などを処方してもらってはどうでしょうか? ビックリするほど楽になると思いますよ。 メンタルクリニックに行く、薬に頼る、 ということに不安を感じる方もいるかと思いますが、 腹痛を起こして内科で胃腸薬を貰うのと大してかわりはありませんよ。 ちなみに私は、飛行機自体は怖くないですが(むしろワクワクする) 毎度リバースするほど酔うので、酔い止め必須です。

気休めは言えません・・・

💢
nakame
1985年の自分の誕生日、7時のニュースで「レーダーから消えた航空機」についての第一報を聞きました。 それからず~っと誕生日には、墜落機関連のニュースを犠牲者の冥福をお祈りしながら見ています。 「事故もなく安全な乗り物」じゃないんだもん。そりゃあ、恐いですよ。 大人になって。 どうしても飛行機に乗らなくてはならない時は、なるべく事故率の少ない会社を選びます。(映画の「レインマン」状態です) そして、万が一何かあった場合に少しでも対応力を上げるため、いつもより頻繁にジムに行き筋力をつけ、動きやすい服装で搭乗し、お酒のサービスも原則断ります。 でも、私だったら、東北~関西だったら電車乗り継ぎで頑張っちゃうかも・・・

どっち?

🐶
Stargather
飛行機に乗ることを嫌う人にはいくつかのタイプがあります。1高所恐怖、2乗り物酔い、3閉所恐怖、4事故恐怖、5その他といったところでしょうか。 どうやらあなたは2が主な原因のようですね。現実の体験がトラウマになり、嫌いになっているようです。これを開放するには、酔い止め薬とか心理療法とかを試す必要があります。 近所に、飛行機嫌いの妻を持つパイロットがいますが、酔い止め薬と甘言ででだましだまし旅行に連れ出しています(結構頻繁に)。でも、奥様は一人では絶対に飛行機に乗れないとか。 だれか信頼できる人と一緒に、薬を頼れば、乗り切れるのではないでしょうか。

こんな想像は?

🐱
サルミヤのうさぎ
私もかつては、飛行機が嫌い(怖い)でした。 実際に怖い思いをしたことは少ないですが、豪州に行ったとき、悪天候のため、飛行機がタッチアンドゴーをしたこともあります。 でも、かれこれ、回数にして、3桁近く乗っていて、自己暗示にかけるのが上手になった気がします。 地球を遠くから眺めてみて下さい。 まるで、ハエ?のように、地球の周りに、ブンブン飛んでいるものが。 そう、それが、飛行機。 今、この瞬間にも、世界中で一体、何機が地球の周りを飛んでいることか。 そんな想像をすると、飛行機に乗ることが特別なことじゃなくなると言うか、私の場合、随分、気がラクになりました。 飛行機は他の乗り物に比べて、安全性が高いと聞きます。 自動車事故で亡くなる人の数の方がはるかに多いですよね。 そんな風に考えることも効果がありそうな気がします。 怖いと思わないように意識することも大事だと思います。

10回ではまだまだ

🙂
このトピを見て、私も昔は怖かったなぁと思い出しました。 乱降下、到着前の旋回、台風の渦中を通過したり、飛行機に落雷したりなんてことも確かにありました。 ひところは長距離フライトでは睡眠薬を飲んで全身緊張して強ばっている体を休めながら乗ってました。 心身ともに強ばっちゃうと飛行機に乗っているのってホントに辛いですよね。 今も昔も高所恐怖症なのは変わりませんが、飛行機に乗っても今ではなんとも思いません。 幼い頃から数えてみれば、搭乗100回を超えた頃、やっと睡眠薬で体を休めることを覚え(元々不眠症なので処方薬を持ってました)、大体200回を超えてから、睡眠薬など何もなくてもいつのまにか何も思わなくなったかなぁ? そういえば、最近は何とも思わないなぁと気づいてはいましたが、いつ頃からかはよく分かりません。 個人差はあると思いますが、もっと乗ればもしかしたら同じように何も思わなくなるようになるかもしれません。

ヨコですみません、同類です様

041
りらりら
同類です様のレスでちょっとラクになりました!ありがとうございます!今度関西から熊本まで飛行機で行くのですが、新幹線で行きたい…(都合上飛行機でいかないといけないのですが)でも「浮いちゃって浮いちゃって困る」をイメージして頑張ります!

私も離着陸時は気絶するくらい苦手でした。

😀
なな3
こんばんは。私も以前は恐怖症でした。悪名高き航空会社に乗ったときは保険を高めにかけて行ったほどです。出切れば海外旅行は船でしたい、と思っていたくらいですが、ここ二年ほどユーラシア大陸をまたぐ遠距離恋愛が始まってしまい、是が非でも恐怖症を乗り切らねばならなくなりました。いつも機体がゆれる度に手に汗をかいてしまうのは変わりませんが、 ハッキリ申し上げて・・・ 「慣れ」です!そのうち揺れさえ楽しめるゆとりが出てきます。 ただ、やはり不安が拭えないのですよね。いきなり長距離や評判の低い航空会社ではいやでしょうから、「エアラインランキング」でいつも高く評価されている会社を選んで、近距離から慣れていかれてはどうでしょうか? あとは自分が操縦士になった気分で目をつぶって座っていると落ち着くことがありますので、試してみてはいかがですか?

新婚旅行で

😣
エアーポート2007
新婚旅行で、ハワイに行った時 飛行機が乱気流に巻き込まれ、隣りにいた グラマーな女性に、いきなり抱きつかれました 空港に到着した時、妻が「プンプン」 「なんで、いつまでも、抱きつかれた、ままで、いたのよ!」と、怒り心頭 妻の怒りを、なだめすかすのに、大変でした。

私、克服しました

041
積乱雲
若い頃は、それこそ離陸時のスピード感がたまらず大好きだったのに、日航機事故と子供を生んでから、全く駄目になりました。でも、夫の海外駐在で日本を離れ生活し、それこそ数多く飛行機に乗り、子供も成長してきたら怖くなくなりました。 私の場合は、飛行機にもしものことがあった時、パニックに陥る自分を想像して、怖くなってしまっていたのです。しかも、子連れで乗ると、可愛い子供を守る為に緊急のときに自分に何ができるかを想像してしまって、それだけで呼吸が苦しくなりました。毎回、飛行機の中でお祈りしていました。特に、旋回する時、急に地上が曲がって見えたりすると、もう冷や汗が出てたまりませんでした。 克服したのは、やっぱり自己暗示です。そして、飛行機に対する正しい事実を知ることです。怖かった旋回時も、地上が斜めに見えるのは当たり前で、そうしないと飛行機は曲がれないことも知りました。 自分の無知から、勝手に想像して怖がっていた私も、正しい事実を知り、それを自分に言い聞かせることで飛行機は安全だと感じ、ようやくリラックスできるようになりました。今はアジア・ヨーロッパの格安航空にも乗れます。

ありがとうございます! 

🐷
ぷーやん トピ主
皆さまのアドバイスを、じっくり読ませていただきました。 やはり乗ると思うと心臓バクバクしますが、だいぶ気持ちが軽くなってきました。 今回、私1人で乗るのではなく、子供2人連れての帰省です。 子供は喜んでいるのに、怖がりの情けない母ですよね…。 チケットの予約をしたのでもう後戻りはできません。 乗るまでに何度も皆様のアドバイスを読み返して、それでもダメなら病院に行く覚悟です。 ありがとうございました。

揺れるのがコワイ~

プルクラ
私も旅行が好きで、飛行機は「仕方なく」乗っているものです。 飛行機に乗っていて、何がコワイかというと、高度や閉所よりなにより私の場合「揺れ」です。ちょっとでも揺れると、「この揺れは正常なのか?」とドキドキ。エアーポケットや乱気流といった本格的な揺れは、まだ経験してないと思いますが、万が一乱気流などに巻き込まれた場合、「揺れだけでは、飛行機は落ちない」ということを、知っておきたいです。 どなたか教えてください。「揺れ」だけでは落ちませんよね?? あと、日本の航空会社は、少しでも揺れると「この揺れは飛行に影響はありませんのでご安心ください」ってアナウンスしてくださいますよね、あれが私にはまさに天の声です。 一度台風の近くを飛行したとき、4時間揺れっぱなしで本当に生きた心地がしなかったのですが、そんな時も客室乗務員さんがドリンクのサービスを続けているのを見て(外資系でした)、少し安心していました。でももしそれが日本の航空会社だったらドリンクサービスは中断されていたでしょう。外資系は、その点、危機管理が甘いかもしれませんね。 つづきます

つづきです

プルクラ
最近、外資系の古い飛行機に乗りましたが、たまたまかもしれませんが、揺れもほとんどなく、ほぼ快適でした(緊張感は常にありましたが)。 何がいいたいのかといいますと、ですね、飛行機って、やっぱり皆さんがおっしゃるように安全なのではないか、ということです。危機管理が少々甘くても、機体が古くても、飛んでしまうのです! ただし、「揺れ」に関しましては、非常にナーバスですので、「揺れ」では落ちないですよ!と、誰かおっしゃってくださいませ。。  

ほとんど羽田~四国なので

041
旋回しながらの着陸嫌
紀伊半島辺りでいつも揺れます。ガタガタ大きく揺れて、機内がし~んと静かになることもよくあります。が、そういうのはあまり怖くありません。なぜなら、空気の上に乗って、ボヨンボヨンはねている実感があるからです。透明な大袋に入った空気の上を、子供がはねながら進んでいっているというイメージです。日本の航空会社の機体が空中分解することはあり得ないですから、ガタガタ、ボンコボンコという揺れは気になりません。「はねながら飛んでる、飛んでる。」って感じで乗っています。昔の田舎道を走っているようでもあります。 嫌なのは、フーっと気が抜けたように落下する時です。ビルの屋上がはっきり見えるほど低空でこれがあると、いい加減に地上に降りてもらいたくなります。どうしようもありませんが。

私も怖い・・・

🐱
あじあん
若いころは離陸時の加速が大好きでしたが最近立て続けに怖い目にあってしまい、飛行機に乗るのが不安で、できるだけ乗らないようにしています。(とはいえ年に6往復くらいはしています・・・汗) 最近では夜間飛行中の機内で全停電!真っ暗な中、 緊急脱出時の画面のみが何度も繰り返し放映されていました。 それがまた怖くて怖くて・・・ もうひとつは今まさに離陸と思った時にいきなりの急ブレーキ(逆噴射) もうほんとうにビックリして怖かった・・・。 いずれも日本の航空会社ではありません。

旋回しながら着陸嫌さま

プルクラ
「空気に乗って、ボヨンボヨン跳ねてる」イメージ、よくわかりました。 実は明日、飛行機に乗ります。「ボヨンボヨン」のイメージで、行ってきま~す!

見えない道がある。

ダイリ
こんにちは、私も飛行機が嫌いなのでトピ主さんの気持ちよくわかります。そういう相談をかつて読んだことがあるんですが、その中に、飛行機には車と同じで、目には見えない道路の上をただ走っている、そう思い込むことで随分ラクになったというレスをみたことがあります。 無茶かもしれませんが、一回試してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧