本文へ

パニック障害 赤ちゃん連れで飛行機

レス41
(トピ主 1
🐤
めいりん
ヘルス
今まで飛行機は何回も乗ったことがあります。
その内パニックになったのは3回。
最後のフライトでは大きなパニックになってしまい、その後は美容院に行っても歯科医院に行ってもパニックになるようになりました。
飛行機に乗る時は精神安定剤を飲むことが多いのですが、最後のフライトでは妊娠中だったため飲んでいませんでした。
今は5ヶ月の赤ちゃんの授乳中で薬は飲んでいません。

2週間後にどうしても飛行機に乗らなくてはいけなく
名古屋ー成田ージャカルタ、11時間のフライトに私と5ヶ月の赤ちゃんで乗ります。

赤ちゃんと一緒でも座りやすく、パニックになりにくい席はありますか?
バシネットの利用も考えているのですが
普段家でもベッドでは夜しか寝なく、昼間は常に抱っこでないと泣くので
5-6時間は抱っこしながら機内を歩き、寝ている時は抱っこしながら座ることになりそうです。
起きている時に座って抱っこは嫌いで歩いているのが好きなようです。
なので精神安定剤を飲んで眠気がきたら怖いなと思いますが、最低1錠は飲みたいです。
今は精神安定剤は頓服として歯科医院に行く時だけ飲んでいて、
少しドキドキはするもののパニックにはなりませんでした。
しかし飛行機は11時間も乗るのに1錠だけで効かなかったらどうしようと思ってしまいます。
さらに、赤ちゃんが泣いて他の人に嫌がられたらどうしようと思うと余計に不安です。

ランキング

レス

どうしても行かないといけないんですか?

🐤
私もパニック症
パニック発作を繰り返すと段々、頓服が効かなくなりますよ それに繰り返すことにより、発作も起きやすくなります 私は二度目は過呼吸で救急車で呼吸器専門の医師がいてくれたのですぐに注射を打ってくれましたが、どうしても歯科にはそれ以来行けなくなり、美容院も無理です 不安なときはさらに不安予期も出やすいですから、本来なら睡眠薬で寝てしまうのが一番で、それもできず、赤ちゃんまで一緒ならちょっと無謀かもしれませんね 甘く見てると怖いことになりますから、誰かについていって貰えませんか?

頓服で

041
s
私もパニック障害持ちですが、抗不安薬で殆どの乗り物は大丈夫になります 飛行機に乗る前に医師と相談して一度処方して頂いて試してみて下さい 体質に合えば薬でこんなに違うのか、と思うかもしれません

辛いですよね

南の島
この際、一時的にミルクに出来ませんか?お薬きちんと飲んだほうがいいですよ。ここで飛行機で失敗すると当分身動きが取れない状態になってしまうかもしれません。 後、とにかく子供のことに集中する。他の不安は考えない。世話をしなければならない存在があると気が紛れます。自分の不安を考えてる余裕を無くすこと。 航空会社にパニック障害のことを話し、席やフォローを頼んでおくといいです。 いざとなったらして欲しいことをCAに伝えておくだけで随分安心できます。 大丈夫!母は強しの精神で乗り切って下さい。

勇気があると思います。

🐱
くるみ
5ヶ月の赤ちゃんと長距離フライト、二人で行くの決定なんですね。 私もパニック経験あり、0歳終わりに赤ちゃんを連れて海外に行ったことがあるのである程度想像できますが、誰かもう一人いないとかなり大変だと思います。 誰か付き添いは無理なんでしょうか。 パニックがなくてもつらいです。 バシネット使用しましたがやはり泣き続ける時がありました。 幸いまわりの方が優しい人ばかりでしたが迷惑かけてしまいました。 夫がいましたが、自分だけだったらかなり焦ってそれこそどうにかなりそう。 主治医の先生に話して頓服を大目に出してもらうとか、 あとフライトアテンダントの人に事情を話して助けてもらうとか。 発作が起きたらなんとも辛いですから。 好きな香りのものを持っていったり、気分転換になりそうなものを持っていってのりきる。 座席は通路側が出入りに便利ですよね。 応援しています。

希望の座席に座れるか

041
みかん
最近はネットで座席指定できることもあって、数ヶ月前にもう通路側も窓側も全部埋まってしまっていて、真ん中の席しか空いていないという事も結構あります。あと2週間で出発のようですが、そもそも今からバシネットの使える席は取れないと思いますよ。

ご家族の方に同乗してもらえませんか?

041
海外在住の母
バシネットの使える席ですと、バシネットに子供を寝かせ、その下にオムツや着替えの入った荷物を置けますし、更に親の食事の時もテーブルの使用が出来るので便利です。 抱っこしながら、荷物をバシネットに入れておく事だって出来ますので、やっぱり便利だと思います。 もしバシネットを全く利用するつもりが無いというならば、お子さんの分も席を購入して2席続きにすれば、アームレストを上げて子供をを横にして眠らすことが出来ますね。 夜しか寝ないならば、夕方~夜のフライトを選ぶとか? または、赤ちゃんに薬で眠ってもらうという手もあります。 ただ一番良いのは、家族の方に同乗してヘルプして貰う事だと思います。 5~6時間も抱っこしながら機内をうろうろされては、他の乗客の迷惑になりますので絶対に止めて頂きたいと思います。  またフライト中にトピ主さんがパニック症状を起こした場合、誰にその手当てを頼むおつもりでしょうか? 授乳中で服薬したくないのは理解出来ますが、乗務員や周囲の乗客に多大な迷惑をかけることが高確率で予想されるならば、服薬は絶対に必要だと思います。

正直。

😨
ジバぬこ
あかちゃんよりもあなたが乗ってパニックになられるほうが嫌です。 行かなきゃ行けないとは旦那さんの転勤かなんか? 一緒に飛行機乗るべきでしょう。 1人でパニック起こしたら、あかちゃんどうなるの? 泣きまくるあかちゃんにパニックのあなた。 大変なのはわかるけど迷惑。 誰かについてきてもらうしかないでしょ? そうじゃないなら授乳やめてミルクに変えなさい。 そうしたら薬飲めるよね? これはしたくない、あれもしたくない。 けど飛行機には乗らないと。っておかしいよ。 最大限できることをして乗ってください。

パニックになりにくい席はトピ主さんにしか分からない

041
高機動ボール2
大きい発作を起こすと、暫くは何をしても不安で発作起こしやすくなりますよね。 >パニックになりにくい席はありますか? これはトピ主さんにしか分からないと思います。 トピ主さんはどう言う状況下で発作を起こしやすいですか? 或いは、どういう状況だと気分が悪くなりやすいですか? これらを思い出してみると、トピ主さんがパニックになりにくい状態、どういう席にするのがいいか思い浮かぶんじゃないかと思います。 あとは、何時もやってるでしょうが大丈夫大丈夫と自分に言い聞かせる。 今までだって、飛行機で発作を起こした事があっても、キチンと目的地にたどり着けたんでしょう? 今回だって大丈夫ですよ。

同乗者の立場から

041
アクア
私は子供もいないしパニック障害も経験はありません。 ですが、精神的に強い方ではなくパニックに近い状態にはよくなります。 トピを読んで、正直隣の席がトピ主さんだったら困るなと感じました。 私は吐き気や貧血など移らない症状が移ってしまうタイプです。 親身に心配して助けてくれる人が隣に座るかもしれないし、内心迷惑に思いながらも助けてくれる人が多いと思いますが、私のように具合が悪くなる人もいます。 窓側の2席のところを2席分取ることをお奨めします。 この際、赤ちゃんが泣いてしまうことは仕方がないと思います。 パニックで周りを驚かせない事を優先に考えて下さい。

トピ主さんは幼児の保護者になり得ない

😝
無理は禁物
>2週間後にどうしても飛行機に乗らなくてはいけなく名古屋ー成田ージャカルタ、11時間のフライトに私と5ヶ月の赤ちゃんで乗ります。 本当に「どうしても」なのでしょうか? 実は、誰かの結婚式とか、行かなくても義理を欠くくらいの程度じゃないのですか? どうしてもだとしても、たとえば夫の転勤に帯同するのなら夫に同行してもらえばいいし、誰か親族に同行してくれる人はいませんか。お金(同行旅費負担)で解決できる問題ではありませんか。 飛行機が大きく揺れたらどの席に居ようが怖さは同じです。怖くない人は平気だし、怖がりはどこに乗っていても怖がります。途中で引き返したり、天候のせいで他の空港へ寄港することもあります。トピ主さんが、そういう事態において子供の保護者として責任を果たせるのか、しっかり考えましょう。 ところで、パニック障害についてですが、 どのような事態がどの程度あったらパニックになるのか、自分で把握できていますか。その事態に対して、どのような準備とか対策を考えていますか。備えあれば憂いなしとまで行かなくとも、備えがあれば少しづつ耐性ができるとは考えられませんか。

症状によりますが…

🐱
紅茶
パニック障害と言っても症状の出方には色々あります。 心臓発作を起こしたようになるケースもあれば全身麻痺を起こすケースとか千差万別です。 どういった症状が出るのかわからないと何とも言いようがないのですが。

応援してます

🐷
ドラさん
私もパニック発作を伴う乗り物恐怖症の一人です。 薬を飲んで、電車や路線バスに乗ります。最近は仕事の都合上どうしても長距離バスに乗らなければならない事情があり、なんとか克服したいと事前にお医者さんに相談し薬の量を増やして、バスに乗ってきました。 トピさんも少しでも予期不安を減らすために、お医者さんに相談してみたらいかがですか? 飛行機にのる前に、どの薬をどのくらい飲むといいかなど試すのも手かと思います。 飛行機に乗れない私から見たら、トピさんすごいな~、がんばってるな~と思います。 無事に乗れるといいですね。

止めた方が良いと思います。

🙂
とろりん
普通の人でも、5ヶ月の赤ちゃんを飛行機に乗せるの は止めます、まして、パニック障害がある貴女が赤ちゃ んを連れて1人で飛行機に乗るのは無理でしょう。 もし私だったら、怖くて出来ません。周りに迷惑が掛け るから。自分が対処出来るか心配でしょう?

無理では?

041
鬼嫁
パニックがなくても、乳幼児連れての長時間飛行は大変でしょう。 パニックの症状がでて、引き返すこともありますし、 海外で緊急搬送なんかされちゃって、赤ちゃんどうするんですか? 赤ちゃんが泣くより、病人がでて、ゴタゴタするほうがまわりからしたら迷惑なのではないですか?

歩き回られると迷惑です

🙂
ぽん
赤ちゃんを抱いて機内を歩き回るのは迷惑ですよ。 それも数時間? ゆっくりくつろいだり眠っている人の気持ちにもなってください。 また機内サービスをしているCAの邪魔になります。 何らかの方法で、赤ちゃんを眠らせておく方がはるかに楽だと思います。

どうしても?本当に?

041
モルトン
ジャカルタ行きを取りやめる。 または赤ちゃんはどこかに預けておく。 そうしない「どうしても」が分かりません。 その国でしかできない治療があるとか? おそらくお金をかければ解決できる問題だと思いますが、 そうしたくはない。それだけのように見えます。 あえて厳しく言いますが... 空の上で爆弾抱えるリスクを他人に負わせるのはどんな気持ちですか?

迷惑

041
侘助
ごめんなさい、自分が同じ機内にいたらと思うとかなり迷惑です…。 以前パニックを起こしたときは機内で迷惑をかけたのではないですか? 11時間のフライトに5か月の乳児というだけでびっくりするのに、親の自分も発作を起こすかもしれないって…。 何考えてるんだと思うレベルです。 ところでどうしても飛行機に乗らなくてはならない事情って?

迷惑です、あきらめなさい!

😍
50代女性
あなたが飛行機に乗らないと誰かが死ぬとか、どっかで爆発事故が起こるとか、そんな重要な用事なのですか? 子供を飛行機に乗せられるだけでも、乗り合わせた他の乗客には迷惑ですよ。そこにもってきてパニック障害。 やめて欲しいわ。私は子供が小さかったので飛行機に乗せられず、親の死に目にも会ってませんよ。

やめてくれ

041
ファーストクラスに乗って下さい。 間違ってもエコノミーでパニック&ギャン泣きされないように。 長いフライトでゆっくり休みたい人もいるのです。 5ヶ月の赤ん坊を連れていく事自体難しいですよ。

きっと大丈夫!

🙂
nikky
>授乳中で薬は飲んでいません ちょっとだけ断乳して、服薬を再開してみるのも手かも。 やっぱり、赤ちゃんを常に守れる状態にしておく事が一番大事なので。 私は発作の時は5分ほど失神しますが、赤ちゃんを抱っこしている時そうなったらと思うと怖いです。 飲めば「ここ1週間薬飲んでたから、まあ大丈夫でしょ~」と安心できるかも。 >赤ちゃんと一緒でも座りやすく、パニックになりにくい席はありますか? CAにパニック障害である事を相談してみては?慣れているので、サポートしてくれますよ。 どう対処してほしいか、紙に書いて渡しておくといいかも。 人目が気になって不安が増すとパニックが誘発されるかもしれないので、一番後ろがいいのでは?ただ、バシネットは最前列のみだった気が。 付き添いはいらっしゃらないんですよね。 私なら、好きな漫画、お笑いのラジオ、ラジオドラマなど、ストーリー性のある物を見聞きしていると、そちらに集中してパニックを抑えられます。 酸っぱい飴やガムとか、冷たいor温かい湿布とか、何か刺激があるアイテムもいいですよ。ちなみに、今は何も持たずに飛行機に乗れます。きっと大丈夫ですよ~。

う~ん、がんばれ

041
アニーママ
パニック障害ではないので何とも言えないのですが・・・。 私はこの秋に、中東出身の夫とともに7ヶ月児(帰国時には9ヶ月児)を連れて彼の母国まで飛行機で移動しました。急にギャン泣きし始めてかなり大変でした。 バシネット使用を考えるならば、席は選ぶ余地が無いと思いますが。リクエスト出されていますか? 私もやはりバシネットの席を用意してもらいました(大きなスクリーン下)が、ずっと抱っこしてました。行きも帰りも隣の人が居なかったのが本当に良かったです。授乳できますから。スクリーン下は広いですが、荷物を置けないのが難点です。 とりあえずバシネット席を予約して、すぐに隣が空いている席に移動するのが良いですかねぇ。 頑張ってくださいね。

おやめになったほうがいいと思います。

外資系客室乗務員
どうしてもというご事情は察しますが、最悪、命にかかわる問題なので、延期したほうがいいと思います。 トピ主さんの状態が悪くなって、途中、どこかの空港に緊急着陸しなければならなくなった時のことを考えてみてください。周りのお客さんに大迷惑をかけることはもちろん、英語も通じないようなどこかの国で、小さいお子さんを抱えて入院となったら本当に大変だと思います。 過去に何人かそういうお客さんを見てきましたが、トピ主さんほどは重くなかったように記憶してます。お子さん連れでもなかったですし。

付き添い(同行)を頼めませんか?

041
ポテトサラダ
不安が不安を強めてしまいます。 お金は掛かりますけど、親族の誰かに一緒に行ってもらえると、服薬しても安心です。 サポートがある安心感でパニックも起こりにくいと思います。

迷惑というよりも危険

041
めるこ
不安定な機内では、座席の手すりを持たなければ、 普通に歩くだけでもふらつきますよ。 それなのに、パニック障害を持つ母親が子供を あやしながら何時間も機内を歩き回るなんて、 あなたや赤ちゃんだけでなく周囲の乗客やクルーにも 危険が及ぶ可能性が高いです。 機内は気圧が低いため、普段おとなしい赤ちゃんでも ぐずったりするのに、家でも泣きっ放しの赤ちゃんが、 ぐずらずに居られるとは到底思えません。 それがパニックの引き金になったりしないか心配です。 このフライトは危険以外の何ものでもありません。 私があなたの家族なら全力で止めます。 どうしても乗らないといけないなら、赤ちゃんがたとえ 泣き喚いても、歩き回らず座席であやしてください。 あなたにとっては針のむしろでしょうが、 全ての人にとってそれが一番安全なのです。

どうしてもいかなくてはいけないのかしら?

041
ぷるり
それだけ不安を抱えていて、しかも子連れ。 いいイメージが少しも浮かびません。 赤ちゃんが泣きまくっているときに発作が起きたらどうするのかしら。 ジャカルタに何しに行くのかな。 私だったら産後だし体調が良くないとでかけないですね。

それって本当にどうしてもなの?

041
mamamimimi
そんな障害を抱えていて、どうしても乗らなきゃならないフライトなのですか?しかも海外なんてどういう事情だろう? 自分だけでも大変なのに、その状況で5ヶ月の赤ちゃんと一緒、しかも二人だけ?せめてどなたでもいいから付き添いはいらっしゃらないのですか。 私は海外在住ですが、やんちゃな1歳の子を連れて飛行機に乗る勇気はなく 今年の帰国はお預けにしました(他の乗客に迷惑だものね)。里帰り出産でチビ連れて現地に戻った経験もあるので自身の健康に問題はありませんが、大変さよくわかります。ということで、他人事でもその状況とても心配です。 薬のことも含め、医師にアドバイスを得た方がいいと思います。

私なら断乳します。

041
白いカラス
薬で心の安らぎを 得られるなら、 断乳して我が子と楽しい日々を送ります。 かかりつけのお医者さんか 総合病院のセカンドオピニオンでも良いです。 専門家に聞いてください。 副作用も依存性も少ないとお医者さまが 言ってくださると思います。 五ヶ月母乳を与えられて幸せだったと思えませんか?

どう考えても

041
ナンダ
一人で赤ちゃん連れて飛行機に乗るのがまずいでしょ。 誰か一緒に乗ってもらえるようにアレンジしましょうね。 周りにものすごく迷惑なのはわかるよね? 赤ちゃんだけでもすでに迷惑なのに、あなたまでって、 それなのに軽い薬しか予定してないっていうのがちょっと信じられないんですが。 デパスはアメリカではパニックには軽過ぎて出ないです。 もう少しマシな薬を出してもらって、赤ちゃんを見てもらえる人を 一緒に連れて行きましょう。

同じく

ここ
可哀想と正直思いました。 私も同じくパニック障害になります。主さんと同じ薬をいつも持ち歩いています。電車や新幹線は降りたい時に降りれない、閉じ込められた感じがして血の気が引くのが分かります。本当に辛いですよね、ですが役に立つ助言ではないですが、いつパニックになっても大丈夫!恥ずかしくない、と思うようにしてから少しずつ落ち着いてきました。死ぬ事はないと精神科の先生にも言われました。だから焦らずに、、今度は守りたい人が近くにいるのだから段々落ち着いてくると思います。それと精神安定剤は一度に何錠もは止めた方がいいですがもしドキドキが止まらないのなら1錠飲んだ後に時間をぎりぎりまであけて飲んだ方がいいと思います。無責任な発言かも知れませんが眠くはどうしてもなってしまいますね、後は先に乗務員さんにお話をしておくと気持ち的にも少し安心出来ると思います。お互い自分らしくゆっくり治していきたいですね。

誰か同乗してもらって

041
乗らないで
どう考えても乗らないほうがいいです。 パニックになったら赤ちゃんはどうなってしまうのでしょうか。 パニックにならなくても何時間もうろうろ歩きまわられるのもちょっと。 同乗できる人はいないのですか。 その状態で赤ちゃんと長時間の移動をするのはムリです。 周囲のことも考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧