本文へ

フリマデビューします。

レス3
(トピ主 0
041
姫りんご
話題
私、来週フリーマーケットに初出店します。 フリマデビューです。 使わない食器、タオル等売りたいと思っています。いくら位が妥当ですか?売れるコツは?フリマの達人の方、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

フリマデビューおめでとう!

😀
tatsu
はじめまして。 フリマ大好きです。 何度か出店した経験からアドバイスさせてください。 値段に関しては、最近ユ○クロや百均でも廉価な新品が購入できるご時世ですので、消費者も厳しいです。 定価の1割~2割が妥当ではないでしょうか。 あまり高くても売れないし、かといって安すぎると信頼性に疑問を持たれてしまいがちです。 (電化製品だと起動しないのでは?盗品では?等々) 中には、予め値切られる事を想定して若干余裕を持った値付けをして、値引き交渉に応じお買い得感を演出するセミプロっぽい方も。 新品の衣類や食器類があれば、なるべくラッピングをして綺麗な状態を保つ事も大切です。新品未使用品というだけで価値がぐっと上がりますよ! 希に値札を全然付けてない出店者の方がいますが、値段が不明瞭だとなんか怪しい印象を与えてしまいがちです。 全ての商品に値札を付けて価値の有るモノなら(ブランド、未使用、レアもの)わかるように説明書きをしておく事をオススメします。 最後に、敷物、買い物客用の袋、お釣り、お弁当を忘れずに! 楽しんで来てくださいね~!

気をつけよう!

041
柿の実
時々いるのですが、すごい図々しいオバハン。 例えば、千円って値札が付いているのに百円玉1つを無理やり手に持たせて「これ百円でいいよね!!!」とか、服を何着も持って「沢山買うからまとめて千円ね!」おいおいきちんと数えますから、分かり難くしてごまかすのですよ。後はブランドなのに知らないふり?をして「これ百円なら買うけど」ってフリマに慣れてない人はおばはんの勢いに負けてオロオロしている内に成立しちゃって「ああいう人いるからビシッと断らないとね」ってお隣さんにアドバイスしたことが何度もあります。 私も値段はハッキリ書く方です。納得いく値段だと交渉もなくすんなり買ってくれる人も結構いますから。そろそろ寒い日もありますので、防寒対策とそうそう最近は挨拶をしない人がいて少々悲しいですね。まずは挨拶でしょ!フリマ歴22年、回数は多分40回以上?の私の感想です。トークや値引き交渉を含め、色々な失敗がもしもあったとしても次に活かせばいいわけで、楽しい1日になるといいですね。頑張って下さい。

最初が肝心です!

🐤
たまご
フリマ、大好きでよくやります。 値段については、見ることができないので正直何とも言えないです。 ごめんなさい。 でも、最初は高値から。午前中に値切られても、あまりに値下げをさせようとしたら、 「これ新品なんです!まだ安くできません~。2時になったら!」とか言ってみます。 たいてい、お客さんも価値のあるものが欲しいんですよ☆ 出品するものに価値があるように見せる発言が大切です(笑) 愛嬌が大切かと。私は基本的に値札なしですが、 いつも満足な結果に終わります! あと、開店前の準備の時間がけっこう難関です。(これは会場によりますが。) 他の出店者が勝手に荷物を開けてかなり値切ってきます。 しかも、慣れているだけあってお客さん以上に強引です。 なので、強気でいかないと痛い目にあいます。。。 家族も多いので子供用におまけのおもちゃがあるといいかもです。 いちおう、売ってるんですけどサービスでおまけしたり。 (ガチャガチャだったり、ジュースのおまけや、小物などです。) フリマってすごく楽しいですよ!楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧