本文へ

あなたが聞いた耳を疑う一言(駄)

レス325
(トピ主 1
😨
カオリン
話題
くだらないトピなのですが、ここ最近人の話しが聞こえてきてギョッ!とした事が続いたので書いてみました。 まず一つ目。 温泉に行った時の話です。私が湯船に浸かっていると、親子三世代(祖母、母、息子)と思われる一組が入ってきました。するとその4歳位の息子が「おしっこ!」。すると何と母が「どこでする~?」息子「トイレ~」母「え~面倒だからここでしてもいいよ~」息子「嫌だよ~!トイレ連れて行って!」祖母「○○君(孫の事)はお利口だね~」同じ位の息子(この時は主人と男湯に入っていました)が居る私は思わず目が点・・・こんな親が居るのか!とショックでした。 そして二つ目。 美味しいと評判のデパートのランチバイキングで。 私の前に並んでいた、これまた親子三世代のグループ。 子供はどうみても、家の4歳児より大きい子。 3歳以上525円と書いてあるのを見た親が「2歳でいけるかな?」祖母「大丈夫、大丈夫!」子「私、2歳じゃ無いよ!6歳だよ!年長さんだよ」と泣き出す始末・・そしてその親、店員さんに「大人3名、2歳児1人」と堂々と言い放ちました。 泣いてる女の子が可哀想・・・

ランキング

レス

旦那はエリート

🐴
うまくん
面白いトピックですね。 同じマンションの30代の奥様なんですが、 立ち話で別に旦那さんのことを聞いていないのに 「うちの夫は勉強ができてできてそれは優秀だった」 「だからいい会社に入れたのよね、ま、世に言うエリート?ってやつよ」 って。虎の威を借る狐を初めて見ました。 そうはいっても会社は大手損保だったので 「そんなに言うほどエリートかあ?」と思いましたが・・・。 大変滑稽でございましたー。 口は慎まねばね。

人間のくず

😉
常夏マダム
東南アジアの某国首都に住んでいます。 先日、現地の高級スーパーのレジで並んでいると、私の前に日本人の若い母親と7歳ぐらいの娘が並んでいました。 母親は周りに日本語がわかる人はいないと思っているようでした。 娘がなにか母の気に入らないちょとした行動(それが何かは気がつきませんでした)をとったらしく、母は娘に次のように言い聞かせているのが聞こえました。  「そんなことばかりしていると、大きくなって○○人(この国の国民)みたいな人間のくずになるから止めなさい。」 こうやってまっさらな子供の心に人種差別がすりこまれるのですね。

こいつ、と言われた。

041
てっちゃんのママ
妊娠初期、電車の中でのことです車内は比較的すいていたので私は座っていましたが、次の駅で親子連れが乗ってきました。幼稚園くらいの男の子と2歳くらいの女の子を連れた母親。男の子は私の隣の席に突進してきてどかっと座ると、私のほうを見ながら、「ママ、こいつ、どかないよ。ママが座るところがないのに。」と大声で。母親は「そうね」と一言だけ言うと私をじろりと睨みました。 あまりに腹が立ったので睨み返して座り続けました。こんな母親には絶対なるまい、と硬く心に誓ったのは言うまでもありません。

「例外は除くけど」って言われた。

041
ロボット
会社に初めて就職し、同期の人たちと初めて会った時。 女性のみのグループだったんですが、中の一人が 「前評判通り、この会社は美人が多いよね。例外は除くけど。」 と、言ってキリリと見たのは私でした。 確かに彼女はすごい美人だったんですが。   その時私は・・・・・。 会社の人たちがいて、しかも初対面の人で、 一瞬耳を疑ったものの、噴出しちゃいました。 なんつーか、そーか、こんなドラマみたいな嫌がらせを言う人が、 この世に本当にいたのか~!!!って、 すごく可笑しくなって。 その行動が、配属先の上司に受けました(?)。 「おまえ、度胸あるなあ、おもろいやっちゃな。」って。 すんごく良くしてもらって、楽しいOLライフでした。 当時20歳。 今でもその時に見せた、彼女のポカンとした表情を思い出しては笑えます。

精神科医の暴言

もうすぐ40歳
 15年位前から鬱症状で、精神科に通っています。 カウンセリングしてくださるのは、臨床心理士の方ですが、医師にもみてもらわないと、 薬が貰えないので、医師の診察を受けます。  私の通院している病院は、精神科の医師の入れ替わりがはげしかったのですが ある20代の女性医師の、一言に耳を疑いました。  私は結婚して5ヵ月後に妊娠したのですが、心の準備が出来ておらず、「憂鬱」でした。 その気持ちを女性医師に話したら、「じゃあ、妊娠辞めれば?」と笑いながら言ったのです。このときはあまりにびっくりして、「怒り」も感じませんでした。  この人って「医者と言うより人間として失格」と思いました。  このことを実母に話したら、大激怒!病院長に怒鳴り込みに行くと言い出しました。 私は、その行動は「無駄だ」と思ったのでで、母を止めました。 ほどなくしてその医師はどこかの病院に代わりましたが、今でもどこかで患者に暴言を吐き巻くっているのでしょうか? 現在の私なら、「おまえは医者としても人間としても失格だ!」と怒鳴ってやるんですけどね(笑)

テーマパークで

041
しか
GWだったか大混雑で入園ゲートはすごいことになっていました。 ふと隣の子供の泣き声が。「おとうさん、もう吐きそう」と。 そりゃこれだけ満員で身動きも取れない状態なら大人でも辛いから仕方ない でしょう。 すると「我慢しろ!もうすぐ入れる」と。 座り込んで気分が悪そうにしている子供がとても可哀相でした。

これも耳を疑う話でいいですか?

🐷
とん
恋多き友人ですが、残念な事に、容姿がおもわしくない(この部分に批判しないでね)。 振られる理由も、やはり容姿の事が多かったようで、かなり凹んでいました。 その上、デート商法に引っかかってしまったようで、相手の事は好きだが憎めないけど悔しい? のような複雑な時期だったので、魔が差したのだと思うのですが、彼女から一言。 「とんが男だったら、私と付き合ってくれる?嫌?ね、どっち?」 ぞわわわわーーーーーー!!!と背筋が寒くなりました。 私を男と思いたいのか?レズビアンなのか?もう女でもいいと、血迷っただけなのか?分かりませんが、 即「ごめん!私、男になっても男専用だから!!」と、私も訳わからない事を言ってしまいました。 その後、彼女とは疎遠になりましたが、幸せな出会いがあったでしょうか? 16年前のお話です。

店で騒いでいる子供の親を注意したら

大人になろうね
夫と小学生の息子と三人で少し高級な和食屋に食事に行きました。普段は静かな店なのですが、その日は2歳位の子が廊下を奇声を上げながら走り回っています。父親らしい30歳位の男性が時々連れ戻しに来ていましたが、私たちが食事している1時間の間にその子の行動は納まりませんでした。 そのうち私たちが食べている横にやってきて、ディスプレイの白い小石をぶちまけ始めましたので、私が父親に 「ここはファミレスじゃないんですから、静かにして下さい」 と言ったら、最初は「すいません」と言ってその場を離れたのですが、再び戻ってきて、私たちに文句を浴びせ、 仕舞いには、「ばーか、あほ、まぬけ」と言っているではありませんか。 はあ~?なんじゃ、それ? 最後に小学生の息子にも「ばか息子!」。 「ばか」とか「あほ」とか言う大人を初めて見ました。しかも小学生にも言うとは!

忘れもしない、義兄の彼女からの一言。

🙂
伊織
 およそ7年前の事ですが忘れもしません。ある日、私と彼(今の夫)と、彼の兄(今の義兄)とその彼女の4人で食事をする事になりました。  その席で義兄の彼女がデジカメを取り出し、「私達(義兄と彼女)を撮って」と私に押し付けてきました。私はとにかく機械に疎いので、彼に「どこをどうすればいいの?」と訊きました。するとそれを聞いた彼女が「ぷっ!なあに?この子、デジカメも使えないの!?カワイ~☆」と、明らかに私を馬鹿にした発言をしたのです。カッチーーーーン!!と来た私は、食事が終わるまで一切彼女と目を合わさず、口を聞かず。  そしてようやく帰る段になって、突然ぬけぬけと彼女が「ねえ伊織ちゃん、携帯のアドレスと番号教えて~」と言ってきたのです。ハア~?と思った私は「ごめんなさい。私は気が合いそうにない人には、そういう事は教えないと決めてるんです~☆じゃ!」と、笑顔でやり返しました。その時の彼女は、まさにポカーン。私は内心「ヨッシャ!!」  今でも義兄と彼女は交際しているようですが、未だに私は彼女が大嫌いです。もし今後、義理の姉になってしまったら・・・と思うと正直怖いです。

上司の奥様

041
ChaCha
随分前の話なのですが・・ ご主人(上司)が東大卒で(自称)田村正和似なのが自慢の奥様。 ある日、上司主催のホームパーティーに私を含め20人ほどが招待されたのですが、 「宅は東大卒で田村正和にそっくりでしょ~? お友達に羨ましいわ~ってよく言われるのよ~、お~ほ~ほ~ほ~」 と手の甲を口に当てて言い放った時はマジで耳を疑いました。 「宅」とか、「お~ほ~ほ~ほ」とか、手の甲を口に当てるとか、 マンガの世界でしかありえない言動を目の当たりにした私は笑いを堪えるのに必死。 後にも先にもこれほど強烈なマダムにお会いしたことはございません。

会社の先輩

😨
モンチッチ
銀行に勤めています。 新入社員の頃、気の弱い私はよくお客様に「待ち時間が長い!」「書類が多い!」などと文句を言われて泣いていました。 ある日また泣いていると他部署の先輩が私のそばにやって来て(なぐさめてくれるのかな?)と思ったら「あら、またお得意のお涙ちょうだいなの?」とにっこり笑顔で言って去っていきました。 それ以来泣くのはぴたりとやめました。 社会に出たからには泣くのは御法度。まわりから同情なんかしてもらえない。むしろ軽蔑されるんだと気がつきました。 言われた時はびっくりしたけど今では感謝です。

客扱い?!

041
私鉄沿線
10年程前のことですが、とある私鉄沿線駅が最寄でした。 朝の通勤時に電車が遅れていて、ホームがごったがえしていた日のこと。 放送が掛かり「本日はXX駅での"客扱い"で手間取り、電車が遅れております」というものでした。 きゃきゃ客扱い?で手間取り・・・って、駅員さん同士はそう言うのかもしれませんが、お客さんに放送で流すというのは、どういう教育の鉄道会社だろう?と思いました。

多忙なもので・・・

🙂
Chatswood
前の会社での話ですが、取引先のおじさんで本当に お仕事が出来ない方がいました。 メールをしても返信がなく、電話をしても折り返して来ない。 やっと電話で話ができて、「○○の件はどうなりましたか? メールでも電話の伝言でもお伝えしてありますけれど。」 と言うと、 「すみませんねぇ。私、本当に多忙なもので・・・はははっ」 電話の前で固まってしまいました。 自分で自分のことを「多忙なもので・・・」って言う? こりゃ駄目だ・・・と思った私は段々その会社をフェードアウト。 仕事をオーダーするのは必要最低限にしました。 現在、前の会社は完全にその会社との取引は終わってしまったようです。

暴走した幼稚園児

041
ウサコパンダ
先日電車に乗っていた時のことです。 向かい側に、幼稚園児(制服着てました)の男の子とそのお母様と思われる女性、そしておばあちゃまと思われる年配の女性が座っていました。 お母さまとおばあちゃまが会話をしている途中で、その男の子がお母様に何やら話しかけ、でもお母様はすぐには気づきませんでした。 そのとたん、男の子が、 「おい。おいっ。オイッッッッッッ!!! 聞いてんかよオマエ!!!」 と叫んだのです。 ジャニーズに入れるかと思うくらいカワイイ顔立ちをした男の子でした。 あの子の将来が心配です。。。。。

悲しい妻

041
都わすれ
3年前に胃癌の手術をしました。 病室から看護師さんに押してもらって車椅子で手術室へ移動する廊下で主人が言いました。 「ついでに腹黒いのも治してこいや。」 耳を疑った私は思わず聞き返しました。 すると主人は同じ言葉を繰り返したのです。 これから開腹手術を受ける私にとってこれは痛烈なダメージパンチでした。 日頃からこわい姑に仕えて自己主張もできない私は、甘い考えの独身の頃に比べるとずいぶん辛抱強くなっていました。自分の中で耐える生活が習慣になり、それが腹黒い性格と映っていたのかもしれません。 あれから3年。癌は一応克服できたけれど、私の体調はよくありません。 主人に心を閉ざしてしまって、二人の間にはひびが入ったままです。

父親の一言

😣
mie
子供と三人で温泉に泊まった時の事。 夕食は部屋でなく座敷で取るタイプで、他の大勢の人達も食事をしていました。 楽しくご飯を食べていると斜め隣から 「てめえ、ぶっ殺すからな!おぼえてろ!」 と言う男性の声が。 ちらっとみると母親、父親、小学低学年くらいの男の子が食事をしていました。 …どうやら父親が息子に言った言葉らしいです。 母親は平然とご飯を食べていたからいつもの事なのでしょうか。 そんな風に育てられるその子の行く末がとても心配でした。 私の向かいで、子供の為に熱いお豆腐をフーフーしている主人を見て、「あぁ、この人と結婚して良かった」と心底思いました。

私は冠婚葬祭に関してですが・・・

😀
ぱちくり
仕事中に、叔父が亡くなった連絡が入りました。 葬儀が地方だったため、仕事を休まなければならず、仕事の引継をお願いしていました。すると、引継もお願いしていない人から「お葬式に行くのって、お香典やら交通費やらお金もかかるし面倒ですよね。」と心配そうに(?)声をかけられました。 あと別の時には、同一人物に「ぱちくりさんが結婚する時は、式には呼ばないで下さい。ご祝儀にお金がかかるので」と唐突にお願いされました。 葬儀の時は、さすがに頭にきて親に話しましたが、そんな人いるわけないと信じてもらえませんでした。

んん? んー?

😨
まー
ママ友ですが、つい昨日言われました。 ものを頼まれ買ってきてあげました。他に立て替えていたお金が あったので 500円と500円で合計千円お願~いと言ってました。 後日彼女も600円立替してくれ、千円まだ返金してもらってなかったので 相殺してもらおうと思っていたところ、 600円の催促が・・・ 差額400円こちらがもらうことでチャラでいい?といったところ、 「あれ?500円と500円でチャラになってなかったっけー?」・・・と。 両方こちらが立て替えてるんですけど・・・品物渡してるんですけど・・ どうしたらチャラに?チャラになっていたとしたらナゼ催促? まぁかわいい額ですが、以前からお金の貸し借りルーズな上に この発想。それがまったく悪気がないので困っちゃいます。

お客さまにパンフレットを届ける時

041
元サービス業
上司が同僚に直接家を(直接の知り合いじゃない)訪問するよう命令。その時点で到着は夜9時や10時にはなっているでしょう。そんな時間に?と思い、聞いてみました。 「夜何時までだったら訪問してもかまわないでしょうか?」 「何時でもかまわないよ。夜の12時でも。だってその時間じゃないといないし」 深夜に来られてうれしい人がいるんですか!?そしてそんな時間までこき使うつもりですか?!

私の中のサイテー男!

💢
たぬき
あります! 大学の頃、かなり異常な生理不順で婦人科に行くと、 排卵障害、いわゆる「不妊」と言われて帰ってきました。 そのことを当時つきあっていた彼に言うと、 子供好きな私はかなりのショックを受けていたのにもかかわらず、 「じゃあ、いくらヤってもいいんだ」と。 またその彼、私が両親のオトボケざまを笑い話として話すと、 「君の両親を尊敬できなくなるから、そういう話はよしてくれ」というんです。 今の主人とは、お互いの両親のオトボケざまを楽しく話ながら、 お互いがお互いの両親を尊敬しあっています。

意地悪な一言

041
がまんの子
15年位前の海外駐在のときの話。 同じ会社の方のお宅に、何人かでおよばれしました。 その家のお嬢さんがプロム(フォーマルな高校卒業ダンスパーティー)に行ったときの写真が飾ってありました。 「Mちゃん、K君のお相手としてプロムにいったのね。きれい~」と盛り上がっていたら、その中の一人がフンという顔をして「他に誘う女の子がいなかったのでしょ!」と言い放ちました。一瞬し~んとなりました。 そのあとお茶をご馳走になっていたとき、わたしが大きな病気と手術をした話をしたら、同じ人が「お宅のご主人、貧乏くじな奥さんを引いたものだわね。お気の毒。おほほ~」 また一瞬し~んとなりました。 気を取り直して「わたしもそう思う。主人には心配をかけたもの」と言ったので 他の人もホッとしたようでした。 この人は「わたしは正直だから、思ったことはすぐ口にするの」といっていましたが、正直だとか嘘つきとかでなく、単に「底意地が悪い」のだと思いました。彼女が帰国すると、ウワ~っと「こんなこといわれた」「あんなこといった」という話が果てしなく出てきました。 みんな我慢していたのでした。

地下鉄の中で

😡
チキンフィレ
優先席に三人座ってました。 寝たふりしてる女子高生、バーゲン帰りであろう中年の女性、 どう見ても70代後半はいってるであろう年配のご婦人。 途中駅で杖をついたさらに高齢の白髪のご婦人が乗車されました。 薄目をあけた女子高生は寝たふり続行。 中年の女性は寝たふり開始。 年配のご婦人がたちあがり、「どうぞ」と杖をついたご婦人に席を譲りました。 その瞬間、二人の隙間から中年サラリーマンが割り込み どっかと座り、二人に一言 「よ!悪ぃねえ!」 恥を知れ!と思いましたね。 某超有名企業のバッジつけてただけに、 こんな上司のもとで働きたくないと心底思いました。 残されたお二人はその後他の方々に席を譲られ、ほっとしましたが。

テーマパークで

🐱
ねねこ
某テーマパークの人気アトラクションに並んでいたとき。 わたしたちの後ろに並んでいた男性が言いました。 「わ!びっくりした…今うちの奥さんにソックリな人がいた…。 まさかこんな所にいるわけないよな…」 その男性は女性と2人で並んでいました。 …おそらく不倫相手と遊びに来ていたのでしょうね。 いたって普通の(特にイケメンというわけではない)男性でした。 小町の奥様方、ご主人、大丈夫ですか…?

信頼できなくなりました

🐷
へのかっぱ
今夏、遠方に住む義父が急に体調を崩し、かなり危なくなって、いつ危篤状態になってもおかしくないという状態になりました。 小2の娘を場合によっては授業中に迎えに行くこともありうることを担任に伝えていた数日後、個人面談があり、担任と子どものことについて話し合った最後に、「多少持ち直したようであること、でもまだ予断を許さないのでいつまた緊急に帰宅させるかわからない状態であること」を伝えたところ・・・・ 担任は「植物状態なんですか?」 一瞬何のことをいってるのか理解できず、返事できませんでした。 いつ危篤になるかわからないとは伝えてありましたが、意識がなかったわけではなく、ましてや、持ち直したと伝えた直後だったのに。 担任は50代半ばのベテラン女性教員です。でも、それまでのいい先生という思いはいっぺんに嫌悪感でいっぱいになってしまいました。その後の懇談会でも先生に笑顔を向けられませんし、協力したいと思えません。 義父はその個人面談のまさに暴言のあった時間帯に急変して息を引き取ってしまったので、なおさら許せないんだと思います。

いじめ問題の懇談会

mona
長男のクラスでいじめがあり、保護者懇談がありました。 そこでいじめっ子のお母さんが皆さんに謝る場面があったのですが 「息子は遊びでやってるんです。遊びなんだから、私は止めろとは言えません。息子の楽しみを奪いたくありません。ご理解下さい」 とペコリ。 保護者一同・教員一同、ポカーン。 いじめっ子母、泣きながら左右に宜しくお願いします、宜しくお願いします。とペコペコ頭を下げる。 司会の先生も、どこから突っ込んでいいのか判らずそのまま終了。 帰宅してからとんでもない事を言い放ったもんだと気づいて唖然。 今はその子がいじめられているようですが、誰も助けないようです。

7年前の話ですが

8月のひまわり
生まれたばかりの私の息子を抱いての、姑の一言。 「ひまわりちゃんに似てなくて本当に良かったわ♪」 今、思い返すと、夫似だったのが嬉しかったんだろうな、 なんてうっかりさんなお義母さんと思えるけど、 やっぱり当時はとっさになんて言い返せばいいのかも判らず、 後で腸が煮えくり返りましたよ(笑)

髪色を変えた。

041
モネ
昨年髪の毛を真っ黒に戻しました。 茶色も飽きたし、何よりギャルっぽくみられる!黒髪の方が素敵! と、気づいたから。 周囲からなかなかの好評を頂き、周りも黒く染め直すブーム到来(笑) それなりに満足していたのですが、その時期に始めたばかりのバイト先の人に、見るなり 「うっわ!何その色!キモチワル!!」 「てゆーかキショイ!!!」 と叫ばれました」。 ほとんど喋った事がない人だっただけにカッチーンと。 貴女も就職活動の為に真っ黒じゃないかーー!と思ったのですが、 もしかして彼女は真っ黒否定派だったのかな、と。 でも、知り合いとはいえ、キショイはないでしょう。

体育館の更衣室にて

🐱
とらねこ
盗難事件があったらしく、注意喚起の張り紙がしてありました。 他のクラブの女の子どうしの会話が聞こえてきて。 「他人の財布持って行くなんて信じられないよね。」 「そうだね。カバンから財布見えたまま放ってあったら  それは本人が悪いんだから持っていくけどさ、  わざわざ探して盗まないよ。」 「そうだよねー。」 えええええ!? そうなの??そんなもんなの??? 初期値がどうであれ、持ってく時点でダメだと思ってたよ、わたしゃ。 しかも二人でごく普通にしゃべっていたのでびっくりしました。

子供は世の中を知らん

041
たまご
ある日、見るともなしにテレビをつけっ放しにしていた時の事。 某・有名超難関私立中学の受験日の様子を中継。 リポーターが受験生(小学6年生)をつかまえてインタビュー。 「どうして中学受験をしようと思ったのですか?」 「だって、負け組みになりたくないじゃないですか!」 テレビの前で固まってしまいました。 親がそう言ってハッパかけてるのかなぁ。 因みにその子の将来の夢は「勝ち組」だそうです。 子供の口からこんな言葉が出るなんて、世知辛い世の中だ。

たんまりと

😢
こすもす
去年、姑が隣のおばあさん(以下「隣」)と茶飲み話に興じていたときのことだそうで。 隣:「今度息子が都会から帰ってきて、一緒に家建てて住むかって言うんさね~」 姑:「まあ~良いじゃねえ、ヨメさんは何て言ってるん?」 隣:「知らねえけど、大丈夫なんじゃねん、農協へ何十年も勤めてて、後何年かで勤め上げるんさね。」 姑:「あれそう!良いじゃねえ、農協何十年も勤めたんじゃ、退職金たんまり背負ってくるよ」 帰ってきた姑が、いかにも「良いこと言ってやった」みたいに語ったので、 私と夫はあまりの非常識加減に目が点、開いた口がふさがらない状態でした。 もっとも、人の葬式や法事の引き出物を矯めつ眇めつしながら「これは1500円位かね、金掛けてねえや」 が口癖の人なので、さもありなんと思いましたが。 お隣ですか?いまだにご夫婦二人住まいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧