本文へ

あきらめたいこと・・・

レス7
(トピ主 3
🐶
Nashiko
仕事
20代でアメリカの大学に留学し、科学的に物事を分析する方法を学んだり、リサーチ方法論など大学院準備の授業をとったり、勉強することの喜びをかみしめて、大学院進学を目指しました。
そして、奨学金、貯金など苦労して資金をため博士課程まで行こうと決めて大学院留学を果たしました。
しかし、そこまでの無理がたたり病気になりました。
あきらめざるを得なくなり、その後は日本でキャリアを積みそれなりに仕事も認められています。
しかし、大学院に行きたいという夢は消えず、何度もまた進学を考えては諦めを繰り返して10年以上。40歳になります。
大学院に対するこだわりさえなくなればもっと幸せに暮らせることが分かっているのに、大学院のことを考えなかった日はないくらい未だにこだわっています。研究意欲も消えません。
とうとう今年、通信制の大学院に申請することにしました。
しかし、しっくりこないのです。大学院に行かなくとも十分満足な生活をしているのに・・・。学ぶことの楽しさとときめきを知った20代の記憶が離れません。受験を決めたのに、しっくりこない。諦めることさえできたらいいのに・・・。

ランキング

レス

あきらめる必要はないと思うけれど

041
老婆心
タイトル通りです。 トピ主さんの状況はわかりませんが、金銭面・体力面・家族の理解などが十分なら、 別に諦めることはないんじゃないですか? それだけこだわり続けていることがあ るなら、頑張っていいと思います。自分の人生ですもの。 ただちょっと気になるのは、トピ主さんが研究の楽しさを知ったのは、アメリカの 大学で、だったようですね。日本の大学院、それも通信制、がどのようなものかは 私も詳しくは存じませんが、「大学院」という名前は同じでも、内容はどうか、十 分リサーチされましたか?  学位が欲しい、のではなく、研究をなさりたいご様子。長年の夢だったからこそ、 十分にご検討の上、悔いのないよう頑張ってください。 人生は一度きり、ですよ。

学ぶ事

🐱
fezzo
学ぶ事は即ち大学院に行く事とは異なると思いますよ。私の友人にphdを持っている人が沢山居ますが、必ずしもこの人達は頭が言い訳ではなく、働くのが嫌だから勉強デモするか、とか研究がとても好きだと言う人が居ます。本当に学ぶ事に熱意を持っているのだったら独学できるのではないですか、無論専門分野にもよりますけど。博士号の勉強をしている知り合いといえばたいてい大学で教鞭を取っています。たまに企業体から奨学金を貰って大学院に行かして貰っている人も居ます。去年私の86歳の友人で世界的に有名な人が、博士号を取りました。凄いと思いましたよ。博士号を取ってからシンガポール大学で客員教授をしたり、マレーシアの歴史に関する本を三冊書いていました。又、博士号をとる前から有名だったので、BBcのTvにも去年でたようです。彼は歴史家で、博士号は趣味です。別に探求する事が好きでも、大学院に行く必要はないと思いますよ。行けなかったから怨念みたいな感情が残っているのでしょうか。大学院に行ってみると、こんなもんか、とあっさり諦めがつくかもしれませんよ。たいした事のない大学院が沢山有りますよ。

ご意見本当にありがとうございます

🐶
Nashiko トピ主
老婆心さま、fezzoさま、貴重なご意見本当にありがとうございます。 相談した事もなかったので、ひとさまのご意見がたいへんありがたく思えます。 私はアメリカの大学院に行きたかった。これが本当の気持ちなのですね。なので、日本の大学院に行く踏ん切りもつかず、また日本の大学のシステムも分からず、どうしていいか分かりませんでした。本当におっしゃるとおり、人生は一度きり。やらないで後悔するより、行動して後悔する方が納得できるますよね。 fezzoさまの言われるとおり、若いときの怨念というか執念というか、果たせなかった思いの固まりが心でくすぶっているのかも。思い切って日本の大学院に入ってみて、体験してみれば「諦めがつく」かもしれないですよね。それに、学ぶことは大学院でなくともできることであると再度思いました。40歳という年齢は、そう言う意味ではまだ取り返しがつく歳かもしれません。 大学院という言葉が私の中から消えさえすれば、葛藤がなくなると思っていた私です。しかし、自分でなんとか消していくしかないのですね。そのためにはきっと行動することが必要なのでしょうね。 ありがとうございました。

20年同じ夢をみている

🐤
ぴよこ
 大学院がどうとか言うよりも、40歳になっても20代の頃と 同じ夢をみているのが、満たされない原因かと思いました。  新しい夢は、もてませんか?  大学院という形以外で、研究や自己研鑽はつめませんか?  私は今、職場で新人を育てることで、自分が20代の頃には かなえられなかった夢を育てています。自分はできなかったけど、 彼らの誰かがきっとやってくれると信じて。来春から、ひとり 私のやりたかった方向へ進んでくれることが決まりました。  夢のかなえ方は、ひとつではない、と私は思います。

つらいですね

ame
私も40代女性です。私は学生時代は勉強嫌いでしたが、働き始めてから勉強のおもしろさを知り資格取得に熱中しました。但しNashikoさん程の情熱の継続は出来ませんでしたけど。もしあきらめきれないならtryするのをお勧めしますが、20代の時と考え方も、状況も体力も、生活も変化している事も否めないと思います。また文面を拝見するとNashikoさんにとっては勉強する事だけでなく、その時、その場所、その状況が特別な意味を持っていたのかも知れない様にも読み取れます。10年間人生経験を積まれてその頃と全く同じときめきを覚えるかどうかはわかりませんが、また別の見解が生まれてすばらしい経験となるかも知れませんよね。またどちらを選択しても後悔も喜びもある気がしますが、諦め切れないなら、実行あるのみです。

ありがとうございまいした。

🐶
Nashiko トピ主
老婆心さま、fezzoさま、温かいお気持ちありがとうございます。 こうして他人様からご意見をもらい、本当に良かったです。お二人の言われるように、研究に目覚めた20代は昔のことで、それもアメリカ。今の自分との乖離があるかもしれませんが、私自身はとにかくもう一度進学したいという思いをとめることが出来ていないのですね。 人生は一度きり。そのとおりです。もう一度転んでも良いから、挑戦しても遅くないのではないかと思います。 大学院に行ってみて、「ああ、こんなもんか」って思うかもしれませんよね。それも人生経験なのですね。 私は語学系の専門職で、非常勤ですが大学の教職にいますので、研究した事を必ず現場で活かしたいと思っています。 なんだか、ひとつ小さな扉が開いて、まだ見えない道がそこにあるような感覚が出てきました。 そして、研究のイメージがどんどん頭に沸いてくるのです。ずいぶんすっきりしました。 もっと早く投稿するべきでしたね(笑)。 ありがとうございました。

ご助言ありがとうございます

🐶
Nashiko トピ主
ぴよこ様:おっしゃるとおりだと思います。夢は同じ形で残っていますが、夢を実現できる形態が20代のころと変えなくてはいけない、もちろん変らざるを得ない、という事を皆様の助言から再確認した次第です。私も、後進を育てることに喜びを感じています。そしてその中に自分で研究して認められた裏づけ、といったようなものが欲しいという気持ちがありますね。ぴよこ様の的を得たご指摘、ありがとうございます! ame様:その時、その場所、その状況が特別な意味を持っていたのかも知れないというご指摘は何か胸にジンジンと来るものがあります。あの時の気持ちは持っていながらも、あの頃とはやはり違う、という事を周りをしっかりと見据えながら進んでいくことが必要ですね。なんだかポンと背中を押していただいたような・・・。おやさしいお気持ち、ありがとうございます。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧