本文へ

特定の子とだけ交換日記する担任

レス25
(トピ主 0
041
マウントのママ
子供
小学校5年の女の子の母親です。 子供の担任の女性教諭が、クラスの特定の子(学級委員などをやる目立つタイプの子らしい)数人と、先月から交換日記をやっているそうです。 特に隠れてするわけではなく、毎日、帰り際に、交換してる子達が先生のところへ行き、ノートを渡したり渡されたりしているそうです。(一対一でしている) 娘には「だったらあなたもやってもらえばいいのに」と言ったのですが「AちゃんとかBちゃんとか、先生の気に入ってる子としてるみたいだし・・」とのこと。 公には何も言われていなくて、おとなしい娘は「先生、私も」とは言えないようです。 そう思うと、なぜ担任の先生は、特定の子とだけ交換日記をするのか、親としては気になって仕方ありません。このようなことは普通にあるものでしょうか。学校は中学・高校まで続いている私立で、先生は30代の女性です。

ランキング

レス

希望者≠特定の子

041
冷静になろうよ
”先生の気に入っている子”というのはお子さんの判断ですよね。トピ主さんの書き込みにも目立つタイプの子”らしい”とありますし。お子さんの言葉だけを鵜呑みにして、「お気に入りの生徒だけと親密なつきあいをしている先生って!?」といきり立ってしまうのはどんなものでしょうか。単に、希望者と交換日記をしている、という風には考えられませんか? 私は、小学校低学年の頃、お話を考えるのが好きで、新しいお話を書くと担任の先生に見てもらっていました。学校の授業とは何の関係もないやりとりで、他にそういうことをしている生徒はいなかったと思います。先生はていねいに読んで感想を書いてくださいました。長じて文筆家になったりはしませんでしたが、忘れられない大切な思い出です。 お子さんが気後れしているなら、「ちゃんとお話を聞いてくださる先生だから大丈夫よ。勇気を出してお願いしてご覧」と背中を押してあげてはどうでしょうか。繰り返しになりますが、お子さんの話だけで保護者が担任に不信感を持つのは、お子さん自身にとってよいことではないように思います。

回答になってないかも

041
かっぱどん
実は私自身が小学4年で担任と交換日記モドキをしてました。理由はあまりにも文章が下手(幼稚園レベル)、字が汚いということで個人レッスンやってました。 私の弟も↑と同じ理由で別の担任とやってました。 私がやってた時他の友達も自分から希望し日記を添削して貰ってる子もいました。 長男が行ってる学校の高学年の子の何人か(ADHDや自閉症と診断され普通学級所属)は文章力を鍛えるため、文章を写す練習などなどで交換日記もどきをしてます。(我が家の自閉症の長男はそこへもいけないけど) すごく気になるんでしたら懇談のときにでも訊いてみたらどうでしょうか。

子どもが望むことに対応

041
よく考えよう
きっと子どもさん達が望むことに個々にきちんと対応される先生なのでしょうね。冷静になろうよさんに賛成です。 私も小学生の頃から文章を書くのが好きで、先生には新聞を読んだ感想、日記、お話を見てもらっていました。 思い返せば、クラスには「漢字がすごく苦手だから、自分で問題集を買って一日1ページと決めて先生に見てもらっている子」「作文を書いて添削してもらっては様々なコンテストに出品している子」「絵を見てもらって、廊下に展示してもらっている子」等がいました。 そのかいあってか私は文章を書く仕事にもつきました。また、絵を見てもらっていた子は美大に行きました。楽しい学校生活でした。 おとなしいお子さんが気になるのはわかりますが、親として冷静な判断をされた方がいいと思います。 そんなところまで気にしていたら、「先生は○○ちゃんとばかり話をしている。えこひいきだ!みんな同じ量だけ話をして下さい!」ってところまで平等を求めることになりませんでしょうか。

お勉強を教えてもらってたの~

041
ロボット
やったことあります。 建前は交換日記、実は出来ない勉強をみてもらった・・・。 でも、実は色んな子が色んな事でノート交換してたんです。 先生は大変でしょうが、いい時代でした。 お子さんの担任の先生にずばり、聞いてみては? 案外私みたいな事かも知れません。 今は色んな批判も多いから、先生も特定の子を贔屓しにくと思うんですが。

聞いてみたら?

041
蕎麦茶
 小学校時代に全員に担任と交換日記?的な宿題を出された過去があります。正直,面倒でした(ごめんなさい)。  なので,普通の宿題と違って全員に課すと「何のために」と保護者から質問が来たり面倒なことになるから,強制じゃなくて希望者だけしているのかな?と思いました。  それなら,やりたくない人はやらなくて済むし。  もしくは文章力を鍛えるとか障害があるとか,某かの事情があるためにやっているのかもしれないですよね。  懇親会や,もし連絡帳があるなら子供から聞いたが,希望したらうちの子もやっていただけますか?という風に質問したらどうでしょうか。「もしよろしければ,内気で自分から言い出せないようなので,ホームルームで交換日記をしたい人は持ってきてねと言ってもらえますか」とか。  それと,「先生のお気に入り」かどうか,子供さん視点なので決め付けて質問をしてはいけないと思います。目立つタイプでも家庭の事情で何かあるとかのこともあるので,お気に入りでなくても先生が気を配っているだけかもしれませんから。  

いろいろなことをしていると思います。

041
エアプランツ
漢字が苦手な子が、宿題とは別に自由勉強として何かのノートに書いて先生に丸をもらっている子、詩や物語を書いて先生に見てもらっている子、5年生だけど九九をやっている子。 子供のクラスにはいろいろ提出している子がいますよ。 トピを読んだとき、私は「自分の意見を言葉にして話すのが苦手な子」が日記という形にして先生とやり取りしているのではと思いました。 「先生の気に入ってる子としてるみたいだし」という「感想」はお子さんの「視点」だけですよね。 気になるなら、個人面談などで直球で尋ねたらいいと思います。

お子さんは交換日記をしたいの?

🎶
ままみー
タイトルの通りです。 お子さんが本当に交換日記をしたいけれど、気後れしてしまうのなら色々気を回すのも良いでしょうが、先生のお気に入りの子が気になる程度のレベルなら、余り考えすぎないほうが良いのでは? 私自身は、学級担任に構ってもらうのが嬉しい子供でしたが、親がフルタイムで働いていたので、寂しかったせいもあったような気がします。 お子さんはトピ主さんの愛情で満足しているのではありませんか? 何が何でも先生の気持ちをこちらに向けたい! という子供のほうが、案外悩みを抱えているのかもね。

普通ですよ。

041
かなこ
私も大好きだった担任がいた時は担任と交換日記してました。悩みやその日やった事などを日記に綴っていました。担任に放課後悩みを打ち明けたのがきっかけでした。家庭の悩みでしたが将来についても書いたりしてました。 やっていたのは他に2名程だったと思います。後から知った事ですがやはり家庭不和や離婚暴力などで悩んでいる子だったようです。 特定の子供と言っていますが実は何か抱え切れない問題や悩みがある子供でたまたま話しやすい先生に助けを求めただけではないでしょうか。 気にしすぎかと思います。お子さんに悩みや親にさえ話したくない話せないことで誰か聞いてもらいたいことがあれば担任に打ち明け交換日記すればいいと思います。

えっと…

041
ももも1976
トピ主さんのお子さんは交換日記を先生としたいのでしょうか? それとも,一部の(トピ主さんのお子さんから見たら目立つ子)子がやってるのが気になるだけで別に日記はどうでもいいのでしょうか…? いずれにしても,トピ主さんのお子さんが「私もしたいです」と言ったのに 「あなたはダメよ」と断られたとかなら不憫ですし,先生としてどうか…と思いますが、何もアクションを起こしていないし、交換日記を一部の生徒とする事自体がえこひいきとか差別とか何も私は思いません。 逆にそんな事で,問題視して,今楽しみに交換日記をしている子達の楽しみを奪う事になってもかわいそうですよね。もしくは全員としてください!なんて保護者から言うのもちょっと違うと思います。 お子さんももう5年生なら自分でしたいとか言えますよね?交換日記を自分もしたいなら自分で言ってみたら?と言うべきではないでしょうか。 別にいいけど…楽しそうだったから…とか言うなら,「じゃあお母さんとしてみる?」と言ってみるとか。

私も「交換日記」していました

🙂
みなこ
小中学校での教員経験があります。 現役の方がお答えくださるかと待っていましたが、皆さんお忙しいのでしょうね。 秋は研究発表会なども多いですし。 私も「特定の子」と「交換日記」をしていたことがあります。 「特定の子」には二通りいました。 一つは、学級委員などクラスのリーダー的な子たち。 もう一つは、不登校など問題傾向のある子たち。 後者との日記はその日の出来事などを自由に書くいわゆる「交換日記」でしたが、前者との日記は少し違っていました。 ○今度の行事はこんな風にしていこう。 ○クラスで寂しそうにしている子はいないか。 ○リーダーとしてクラスをまとめていく際のアドバイス。 など、学級運営に関することが中心で、いわゆる「交換日記」とは違うものでした。 学校では周りの目が気になって本音が言えなかったり、リーダーとして子どもなりに苦労し悩んでもいましたから、ノートの中でフォローをしていました。 30代の先生とのことですから就職氷河期に高倍率の採用試験に合格して教師になられた優秀で熱意のある先生ではないでしょうか。 決して「気に入った子」を贔屓しているわけではないと思いますよ。

お子さんの話をちゃんと聞いてあげて

🐶
ゆかりこ
子供は敏感ですから、ちゃんと受け止めてあげて欲しいなと思います。私が小学校5、6年の時の担任の先生は極端にエコヒイキが激しくて、お気に入りのグループとだけ交換日記をつけていたんですよ。 信じられない話かも知れませんが、先生が夏休みを前に入院したときもお気に入りのグループだけに連絡をして、夏休み明けに「○○ちゃんのグループだけがお見舞いに来てくれた」とか、修学旅行もお気に入りのグループとだけ行動していたんです。今なら大問題になるところですが。 母に訴えても「先生は平等でしょ」と取り合ってもらえなくて、悲しかったです。 ちゃんとハートを受け止めて、「毎日、ちゃんと学校へ行ってえらいな」とほめてあげてね。

それってえこひいき?

041
まや
私は子どもがいないので、学校のことはよくわかりませんが。 でも、もし「どうして特定の目立つ子とだけ交換日記をするのですか?」と聞いたら、先生のえこひいきをとがめたことになりますよね。 (現に、心の中でそう思っていらっしゃるのでは?) きっと、先生は交換日記をやめるか、クラス全員とやらなければならなくなるでしょう。 やめてしまったら、交換日記で文章力を磨いていた子ども、心の不安を打ち明けていた子どものチャンスを奪うことになります。全員とやることになったら、中にはいやいややる子もいるでしょうし、全員の日記(嫌がっている子のもふくめ)にコメントをしなければならない先生は大変な思いをなさるかも。 「なぜ担任の先生は、特定の子とだけ交換日記をするのか」気になって仕方がないということですが、それは、希望があって必要があると思ったからではないですか?娘さんがおとなしくて言い出せないのであれば、励ますなり、トピ主さんのほうからなにかの折に娘さんの希望を伝えればいいことだと思います。 「お宅の娘さんとは交換日記をしません。私は目立つ子とだけやりたいんです」と言ったらえこひいきだと思いますが。

交換日記していた特定の子でした。

041
ちょっと匿名
学級委員などやる、もしかしたら目立つタイプの子だったのかもしれませんが、成績だけは良くても他の子達とコミュニケーションが上手く取れず・・・孤独な小学生でした。 だから、担任の先生と日記で交流していました。一対一です。 交換日記をしていたのは私一人でしたが、先生はいつも丁寧に答えてくださり、それにとても救われていました。 中には優秀な子をひいきする教師もいます。 でも、交換日記を必要としている子をケアしたいという誠実な教師もいます。その場合、全員と交換日記となるとどうしても時間の制約で形骸化してしまうでしょうから、皆も・・・とは言えないかもしれません。 でも・・・精神的に満たされていて同年代の友人も多い子なら、担任なんかと交換日記したがるでしょうか? 夏休みの日記を八月末に一気に書く子って多いですよねえ。 トピ主さんのお子様の担任がどちらのケースかは分かりませんが、一概に悲観するものでもないと思います。

想像力が乏しい

041
キャラメルソース
隠れて「内緒よ」と特定の子とだけなら問題でしょうが、そうでもないようだし。 交換日記を希望する生徒に対応されてるだけだと思いますが。 目立つタイプの子がしてるという事ですが、ハキハキと言える子なんでしょうし自分から「私も!」と言ったんだと想像できませんか? トピ主のお子さんは、それが自分から言えないというだけで。 先生の事を批判する前に、お子さんに「思い切って先生に言ってみたら?」とどうして背中を押してあげられないのでしょう? 勇気を出して言えたら、その先に楽しい事があるんだっていう事を娘さんに体験させてあげたいと、親として思いませんか?(私なら、そう思う) まさか、自分の子供が(言い出せないばっかりに)交換日記ができないからって、他の子の交換日記をやめるべき等と思ってないでしょうね。 娘さんが先生に言ってみて、その上で「あなたとはしません」と言ったら、それはその時に対応を考えればいい事だと思います。 せっかくのチャンスなので、思い切って言ってみるようにされてはどうですか? 今後の娘さんの為にも、勇気を出して発言するのはいい経験だと思いますよ。

中学校でありました。

🐤
仮面ライダーです
小学校では友達としていましたが、先生とはしなかったなぁ。 中学校で先生としてました。日記が目的ではなかったですが。 私は、数学と英語が下から数えた方が早いくらい苦手だったので、中2から受験まで2ページずつ勉強して教科担任に渡していました。 そのとき、受験校選びについてとかを一緒に書いて出していたので交換日記の兼ねていました。 5年生なら、何でも公平に指導するわけではないとおもいますよ。 その子に応じた指導に変わっていく時期です。 お子さんにちょっと勇気を出して、私とも交換日記してほしいというように促しましょう。 どうしてもダメなら裏ワザです。 テスト用紙の最後に書くと、必ず担任の目に留まります。 でも、マウントのママさんのお子さんには余りお勧めしませんけど。 大きくなってから困りますからね。 ある程度、自分から積極的に行動できる力って必要だと思うので。 お子さんが、うじうじ言い続けているようなら、最終手段として活用されてみてはどうかと思います。

そんなに気になるのですか?

🐱
はにはに
おそらく交換日記は、その女性教諭の方からの提案ではなく、 目立つ存在という子供さん達の方からのアプローチによって 始められたものだと思います。 積極的なお子さんの場合、そのような提案もありがちかなと 感じます。 そんな子供からの要望にダメだしを出せばよかったのにと トピ主さんは感じておられるということなのでしょうか? 特定のお子さんと密に連絡をとることは平等ではないから? やるのであるなら、クラスの子供全員に声を掛けるべきと 思うのかしら? 確かに、今はそのような行為は控えるべきと教師に指導する 傾向はあるそうですよ。 でも、本来は悪い行為ではありませんよね?寧ろ自分のお子さん が担任の先生と交換日記をしていると聞いたら、先生に感謝する 親御さんの方が多いのでは? 要するにトピ主さんのように「特定の子供とだけというのは 如何なものか」等というクレームを付けてくる親がいるから 「目立つことは控えよう。無難にやってくればよい」なんて 無気力な教師が増えるのですよ!

お子さんは本当に先生と交換日記をしたいのですか?

mimi
「だったらあなたもやってもらえばいいのに」に対する、 「AちゃんとかBちゃんとか、先生の気に入ってる子としてるみたいだし・・」と言う答えは、逃げのようにも受け取れます。

みなさんの意見に賛成

041
hina
ですが お子さん本人で先生の所に自分も交換日記したいと伝えさせましょう(交換日記がしたいなら) どなたかが懇談会などで内気な子供もいるので先生から… と書かれていましたが子供の自立心を育てる為にも 是非本人から自分の希望を先生に伝えさせましょう。 困った時に親に頼るのは悪い事では全然ありませんが 行動を起こすのは本人からでなくては大人になった時に困ります お子さんが担任の先生に聞いてみて、先生が多くの生徒とは出来ない 等の回答だった場合のみ親が出て行くのはアリかと思いますが…

皆さんと同じですが

041
eko
中学校の頃、友達が国語の先生と交換日記をしていました。 その時は、(中学生だった事もあって)「先生なんかとなんで交換日記なんかするの~?」と思いましたが、大人になってから「あれは、彼女に文章力をつけるための指導だったんだ」と、理解できるようになり、熱血ぶってて好き嫌いがはっきり分かれる先生でしたけど、本当にいい先生だったんだなと思えるようになりました。 その彼女、普通クラスにいるけれど、軽度発達障害がある子でした。今で言うとLDかも知れません。 人懐っこい性格ゆえに、人気はあったけれど、授業とは違う部分での指導が必要だと、考えられたのかも知れません。 気になるなら、皆さん仰るように先生に面談の時にでも聞かれて見てはいかがでしょう? お子さんが思っているのとは、違った状況があるのかもしれません。

自分はしたくないけどってことかなあ

🐱
みゅみゅ
「だったらあなたもやってもらえばいいのに」に対して、 「AちゃんとかBちゃんとか、先生の気に入ってる子としてるみたいだし・・」って言い訳しているんですよね? AちゃんやBちゃんが先生と仲良くしているのはうらやましいけど、 交換日記はしたくない、 or交換日記をしようと先生に持ちかけるよりは交換日記をしないことのほうを選択しているのだと思います。 お母さん、張り切りすぎないでくださいね。

二度目です

041
キャラメルソース
みなさん、ほぼ同じような意見ですよね。 我が家にも、同じ年頃の子供がいますし、何だか気になって、再度トピをじっくり読み返し、みなさんのレスも読み返しましてみました。 今回の場合、一見特にこれといって何の問題もなさそうな事なのに、トピ主のような考え方で見ると、教師の行動が何だか問題ありのようになってしまいますよね。 他の方のレスにもあるように、交換している子の親は感謝してる可能性もある訳だし、斜めから見たせいで先生が無難な行動しかしなくなったとしたら残念な事です。 もし、トピ主のお子さんが「私も先生に言って交換日記する事にしたんだ~」と言ってたとしたら「良かったね」と思うんじゃないですか? エスカレーター式の私立とか、教師の性別、年齢が問題ではないと思いますよ。 何もないところから問題勃発っていうのは、こんな感じなのかなとちょっとだけ思いました。 せっかく受験を勝ち取ったんでしょうし、積極性や自立心を身につけないともったいないですよ。

私(我々)は交換日記が嫌で嫌でたまらなかった

041
アベンジャー
私の小学校時代の担任は、全生徒に宿題の一環として交換日記を強制しました。最初は渋々全員提出していたのですが、(元々生徒から好かれていない担任だったこともあり)そのうち皆嫌気がさして来ました。徐々に提出する人数が減り1ヶ月もすると3,4人までに減るありさま。 私も死ぬほど止めたかったのですが一応宿題という名目なので踏ん切りがつかず、ついに年度末まで惰性で続けてしまいました。しかしあの交換日記に例えば本物の宿題のような国語力向上とか教育的価値があるはずもなく、今でも時間とノート3冊無駄にしただけに過ぎなかったと激しく後悔しています。 こういう例もありますので、トピ主さんも ・それが教師、生徒どちら側からの発案か? ・教師側からの場合、生徒は迷惑していないのか? ・お子さんは交換日記を出したいのか? まず先にこの辺を確認して下さい。担任のえこ贔屓とか、お子さんが希望に反して除け者になっているとかでなければ、別に親が心配する話ではありません。 ただし担任が交換日記にかまけて授業や宿題を疎かにしたと判断される場合は、教育的見地から苦情を入れてもいいでしょう。

交換日記はよくあるけれど

🐤
40代主婦
特定の子しか許されないなら先生の問題、交換日記がしたいのに言い出せないならお子さんの問題、交換日記に疑問を感じる、もしくは目立つタイプの子みたいに交換日記をさせたいのにお子さんが煮え切らなくて思わず問題視してしまうなら貴女の問題だと思います。 どの目線で悩まれているのかわかりませんが、今回の場合、お子さんの背中を押してあげることが得策かと思います。

交換日記したいのですかね?

041
みく
その交換日記は隠れてやっている訳では無く、帰り際に堂々と渡しているのですよね。 トピのタイトルを見たらなんだか担任が「えこひいき」していると言う抗議なのかと思いました。 お嬢さんが「あなたとはやらないわ!」って言われたのだったら大問題ですけど…。 >おとなしい娘は「先生、私も」とは言えないようです。 お嬢さんは先生と交換日記したいのですかね? それとも、特定の子だけとしているから抗議したいだけなのですかね。 とは言え、お母さんから「うちの子もやってください」って言うのもちょっと…ですよね。 言うのがダメだったら「私も交換日記したいです」とお嬢さんからお手紙を書いて渡してみるのはどうですかね。 交換日記してくれるような先生だったら、手紙でも面倒がらずに読んでくれると思うのですが。 私も先生と気軽な感じで交換日記してました。 周りには少数ですが「先生と交換日記するなんて…」と陰口を叩きあまり良く思っていない子もいました…。 「先生ひいき!」みたいな話も出ましたけど「みんなともするぞ~!」と言ってノートを配ってましたよ。 結局続いたのは数人ですけど。

トピ主は出てこないの?

041
キャラメルソース
みんなマジメにレスしてるんですが、トピ主の期待したような答えではなかったのでしょうか。 トピを立てたまま、出てこられませんが。 トピを読む限り、どちらかというと担任教師に不満がある感じでしたが、批判するだけして、もう出てこないのかな? そういう姿勢が、子育てにも出てるのじゃないでしょうか。 ここのレスを見ても「やっぱり納得できない」「私(娘さん)の思い込みかもしれない」「思い切って言うように再度アドバイスしてみよう」「子供本人がどうしたいのか、親でじっくり話し合ってみよう」など、何か感じませんか? トピ主のような過保護気味の方が、皆さんのレスを読んで、どう思うのか気になります。 これじゃ、まるで娘さんと同じな気がします。 というか、トピ主に似ただけなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧