本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カレは忘れられないものなのでしょうか

元カレは忘れられないものなのでしょうか

レス18
(トピ主 0
041
おいどん
恋愛
付き合ってもうすぐ1年になる30代の彼女がいます。 あるとき、「寂しいとき、元カレから誘われたら、どうなるかわからない」って半分冗談(だと思います)で言われました。 その彼とは10年以上前に彼女が振られて、別れたそうです。初体験の相手でもあるし、結婚したいとも思ったことがあるとか。 普段は僕のことを「大好き」と言ってくれていて、今までこんなに愛されてことはないとも言ってくれています。 彼女の女友達を通じて元カレの情報も入るようで、カレがまだ独身であることも知っています。 僕も冗談めかして、元カレに気持ちは残っているのか聞いてみました。 そんなことはないって答えてくれたけど、不安でしかたありません。 「初めて」の男性って特別で忘れられないものなのでしょうか

ランキング

レス

もちろん忘れることはできません

😉
どら子
良かったことも悪かったことも全部現実にあったことですから。 でもふっ切れることはあります。 わたしも初めて好きになった人のことは、別れてその後3年以上も 引きずってましたが、あるときなぜか急にふっ切れてしまいました。 今では、顔どころか、そういえば下の名前って何だったっけって レベルです。 そんなもんです。

男性だって

041
ぴぴ
「初めての女性」は忘れられないものではないですか? だけど男女問わずそういう気持ちは胸の奥に大切にしまっておくものだと思います。 彼女はルール違反ですね。

まさか

041
まさか
初めての人なんて1番忘れたい人です。あぁ思い出すのもイヤ! 人によりますよ。。

忘れない≠まだ好き

041
るい
記憶力ってものがあるから、忘れないけれど、忘れないからといって、まだ好きとか気持ちが残っているわけではありません。 おいどんさんの初体験はどうですか?もうすっかり忘れてしまいましたか?まだ相手の事好きですか?

一生忘れられないです

💋
るぱ
男性は元彼女をそんなに簡単に忘れられるものなんですか?

それは、、、

💍
ぱんだこぱんだ
気をつけたほうがいいですね。 不安をあおりたくはないですが、自分と同じ目にあったら病気になる程辛いでしょうと。 というのも、正直、元彼が忘れられるか否かは、その女性のタイプにもよるし、元彼との関係や別れ方にもよると思うのですが、 今回のおいどんさんの彼女の場合、 >10年以上前に「彼女が振られて」、別れたそうです。 >「結婚したい」とも思ったことがあるとか。 >今までこんなに「愛されてこと」はないとも言ってくれています。 これまで自分がこんなに「愛したこと」は、ではないんですよね。 私は男女逆の立場で同じ思いをしたことがありました。 彼も元カノに振られて、「戻ってきたらどうする?」と聞くと 「それはないと思うよ」とずっと言っていました。 戻ってきても僕は行かない、とは言わなかったのです。それが答えだったわけです。 そして散々な思いをして「実は最初からそんな気がしてたのに、私はなんてバカだったんだろう」と思いました。病気になり社会復帰まで半年かかりました。 今おいどんさんには、元彼からのアクションがあった時“彼女がどうするのか”を見極めて欲しいです。

振られると引きずるけど・・

041
花嫁
振られた恋は引きずってしまいますが、 10年も前の話だから気にしなくていいんじゃないですか? 彼女はあなたに嫉妬して欲しいだけだと思います。

ふううん

041
猫目石
寂しいとき、ってことは、寂しい思いをさせなきゃ良いってことでは。 「元カレに誘われたら、どうなるかわからない」なんてちょっと意地悪な発言ですねー。 とても子供っぽいです。甘えているんですかね。 彼女は元カレのことなんて、もうどうでも良いと思いますよ。 ただトピ主さんにいっぱい愛されたい、愛されてるって実感したい、って事なんじゃないかなぁ。 心配なら、結婚したらどうですか?

忘れられないです

041
とくめい
振られた相手なら尚更だと思います。 でも、忘れられなくても、過去の事にはなりますよ。 ずっと引き摺っていて辛かった思い出を、過去の事にしてくれた相手に感謝するようになるのです。 私の場合は、主人です。 主人の存在に感謝してます。大切で、大好きです。 でも、昔の人を思い出すことも、時にはあります。(未練じゃなく) トピ主さんも、彼女さんにとって、そういう存在だと思うのですが?

すいません、名前忘れました

😀
ぽんせん
 仕事で見た名簿に載っていたある名前、見覚えあるけどどなた様だったったけと悩むこと半日、ようやく寝る前になって思い出した、初恋の人の名前でした。あわわわわ。 「女は現金」とよく言われますが真実です。過去の男は要するに過去である以上、この先もうおいしい思いをさせてくれる見込みはないから、脳の貴重なメモリをくわせておく必要もないのです。  ただし、恋愛以上に仕事や学業、その他世話になったなどで「恩」のある男性は別です。「恩人」「恩師」枠は永久不滅です。一生感謝と尊敬を捧げ続けます。「見返りを期待または強要する下心」のない親切は、一生忘れられないものです。

人によるよ

041
通りすがり
まだウブなだった私・・・。 今思えば,初めて付き合った彼なんて,最低の男。 男を見る目がなかったです。 二度と思い出したくもないです。 以後,男を見る目を養って,最高の夫と巡り会いました。

たぶん過去ではない

041
ヒトリーマン
なんで今頃そんなことを言い出すのでしょう? 友人を通して、ではなく、本人から直接情報を聞いているのでは? いまだに共通の友人関係の輪の中にいるのであれば、どこかで接触があると考えるほうが自然です。 ほぼ完全によりが戻って、あとはいつトピ主に別れ話を切り出すか、という段階にまで至っているものと思われます。 今からほのめかすことで、あらかじめ衝撃や怒りを和らげておこう、という姑息な思惑でしょう。 今まで男女逆のトピが何本ありましたか? 携帯のチェックぐらいしても咎められる筋合いはないと思います。 もちろん男なら証拠をつかんでも彼女を問い詰めないように。 静かに、ただ粛々と結論を出しましょう。

いい意味で忘れられないかも

🎂
もも
振られたのならやっぱり引きずると思います。 でも、あたらしい彼と付き合うってこと事態 その元彼はもう忘れたってことではないでしょうか? でも、いい思い出として 彼女の中に残っていると思います。 元彼と付き合っていた彼女もひっくるめての今の彼女です。 その元彼と付き合っていなかったら あなたはその人を好きになっていないかもしれません。 とはいうものの、元彼のことは今彼には 御法度な話題だとは思います。 その発言はあなたを困らせて楽しんでいるだけだと思います。 「誘われても俺は行かせないけど」的な発言を待っているのかも。 女はいつだって不安なものなんだと思います。

本命のカレに元カレの話なんてするかな?

041
k
自分が本気で好きな相手に少しでも自分が不利になるようなことを言うでしょうか?ちょっとココが引っかかります。彼女はトピ主さまのことを「大好き」とは言ってくれているようですが本当の意味での本命ではないように思います。

今が最高なら、昔の男の話なんかいちいちしない。

041
ざりがに
私がベタ惚れ&壮絶な争奪戦までした初めての人・・・ 名前は覚えてますし、同窓会でも会いましたが 普段は思い出すこともないですよ。 今の夫が最高ですから、昔の人がどうした等があっても 別れたら、ただの人。興味はありません。 その当時そのものに思い出が深いので 良い思い出になっているのでは? 例えば、高校生、大学生、就職したてホヤホヤで すべて多感な時期とか。 私も30歳ですが、そんなことを今付き合ってる人に いちいち口に出してワザワザ嫉妬心を煽りたがるような 思慮の浅い30代ってどうなんでしょうね。 20代前半なら可愛いけど、バカにされますよ。 いい加減、落ち着けって。 嫉妬ごっこは良いのですが、 そんな思い出話ばかりやってると しょっちゅう思い出に頭の中がワープします。 ワープ先はどんどん美化されている 神聖な場所です。 嫌われて、振られるその前後なんて 更に美化されてます。 くだらないことを言い出したら、 真剣にビシッと「脳内ワープ」を 切ってあげることも必要ですよ。

それは彼女の腹黒い作戦では?

🐧
ぺんぺん
10年前の初恋を忘れないウブな女を演じて自己陶酔しているか、 あなたに不安感を与えて、優位に立ちたいから そんなことを言っているのかも知れませんね。 もしそんな下心なかったとしたら、相当な無神経でしょうね。 私の周囲の女性は、初めてのカレが失敗だった人が少なくないです。 私もそうなんですが、焦ってつまらない男に引っかかったり、 初めて男性に女として優しくされて舞い上がってただけで、 たいして好きでもなかったり。 赤頭巾ちゃんや眠りの森の美女も、 初恋には気をつけろという警告だと言う説もあるくらいなので、 私や私の周囲が特異というわけではないかも。 勿論!初めから運命のカレという場合が幸せですが。

忘れる気もない

🙂
46歳
バツイチです。普通に再婚しています。 元彼、元夫、 無理に忘れる気も無いですが、 思い出してもなんという事も ありません。 今の夫よりもいい面もあったのだと思いますが 私とは相性が合わないので別れたのだし。 歳とってるせいかもしれませんが あ、そういえばこんな人と 付き合ってたな、程度です。 で、私の銀行カードの暗証番号は 前彼の誕生日です。 一番覚えやすく、誰にも気付かれず 未練がないから辛くもないので。

信じることも愛だよ、トピ主さん

😒
30代既婚女
そりゃあ、歴代の男たちは自分の人生の中の素敵な登場人物たちですから忘れませんが、彼女みたいなこと言いません。 彼女みたいな人、いますよ。 恋する気持ち、幸せだった時間、その時のままで、彼のいいイメージしか残ってなくて、何で振られたかも、何で別れる事になったのかもちゃんと整理しきれなくって心のどこかで未練タラタラ・・・う~ん、そう、万が一またどこかで縁がある人かもなんて思ってたりするんですよ。 ましてや今現在も情報は入ってくるってことは彼女としては今もって縁が繋がっているような錯覚もあるんじゃないでしょうか? もちろん現実にはトピ主さんという彼氏がいるわけで浮気する気とかはないと思いますが。 でも、トピ主さんに対して不誠実ですね、この彼女。 今目の前にいる人との関係が大事なのに、その人の気持ちを揺すぶるようなことを言うなんて、幸せ逃す体質ですよね。 もしくはよほど寂しい思いをさせられて、トピ主さんが彼女にべた惚れをいいことに無意識の女王様状態で甘えているの? ま、真意は直接彼女に聞いてみないとわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧