本文へ

運命の人との別れ克服法ありますか?

レス30
(トピ主 0
🐶
sayaka
恋愛
数ヶ月前に運命の人だと感じていた男性と別れに至りました。一年程の関係の中でとても共感しあえる相手であり人生を共に送りたいと感じる事のできた初めての男性でした。とても愛してましたし相手も同じように感じていると思っていました。しかし或る日に突然連絡が取れなくなってしまいやっと彼と話す事ができた最後の電話で子供ができたと言われました。要するに二股を掛けられていたという事なのでしょうが、付合いのあった一年の間は互いの仕事の時間以外はほとんどを一緒に過ごし、こちらが電話をしたときに出ないという事は数えるほどしかありませんでしたのでいつの間にそんな事が起こったのか見当がつきません。しかし事実が明らかになった後、気持ちを入れ替えて前に進もうと努力していますがどうしても辛く苦しくなってしまいます。悔しさ怒りもあります。彼を嫌いにはなりたくないですし、きれい事ではなく彼の子供も含めてそれが彼の選んだ道であるならば幸せになって欲しいと心から願える自分になりたいです。何かこうしたら気持ちが楽になるなど克服法がないでしょうか?

ランキング

レス

赤い糸なんて目に見えないのに。

😀
きらきら
まず、こう言うとショックかもしれませんが、相手を「運命の人」と思い込むことからやめてはどうでしょうか? 自分の理想の人だった・自分の価値観と非常に似ていた・出会いがドラマチックだった…などのことがあると、相手を「運命の人」と考えがちだと思いますが、それは単なる自分の主観です。俗に「運命の赤い糸」なんて言いますけど、赤い糸が実際に見えるわけじゃないでしょ? 私の友達にも、相手を運命の人だと信じ、別れてからもずっと諦めきれない人がいました。客観的に見ればよくある恋愛・別れであり、彼女が固執しているだけに感じました。「運命の人」という言葉に、自分で自分を縛ってしまっているというか。でもそのことを遠まわしに言っても、「あなたに何がわかる。私たちのことは私たちにしかわからないのに」となかなか受け入れられない様子でした。 素敵な思い出は、それはそれでいいと思いますが、現実を受け入れないといつまでも辛いままだと思います。相手は昔の彼女なんてすっかり忘れて、新しい相手・子供との新生活を楽しんでいるかもしれません。「運命の人」と思うのをやめて、前を向いて次の彼氏を探すのが賢明だと思います。

運命の人は他に

🐧
置かれた状況も心の中も、今の私とそっくりです。 二人で過ごした時間は一体なんだったの?!という、悪夢でも見ているかのような気持ち、ですよね?心から愛した人だから嫌いになりたくない、でも辛くて苦しくて悔しくて。 私も今、そんな中でもがいている最中です。今はまだ悲しみが強過ぎて、現実的に立ち直る見当もつきませんが、どこかに客観的な自分がいて、こう思います。 その人は、実は運命の人ではなかったのだと。 本当の運命の人は他にいて、その人と出会うために彼と別れたのだと。 未来って、今はあり得ないと思っていることが起こるものだと思います。 克服法なんて助言できる立場でもありませんが、あまり頑張り過ぎず、時の流れに身を任せること。無理に明るくしようとせず、彼を想い泣くことも今は必要なのでは? 私は、昼間は別人になったかのように仕事に集中し、夜は自分の部屋で思いっきり泣いています。 そして、いつか悲しみが癒えたら、彼の幸せを心から願えるようになるのではないでしょうか? この痛みをバネにして、自分を磨いていきましょう。 いつ、大好きな人に見られても恥ずかしくないように。

ん?

041
みゅじに
お相手が運命の人だったら、別れはやってこないと思いますが…。

運命か・・・

🙂
rei
私自身は運命など信じないのですが、sayakaさんがその人を運命の人だったと信じられるのであれば、 「運命の人だと思っていた人と別れる運命だった」と考えられませんか? 「運命の人だと思っていた人のことを忘れられないのが私の運命」とか。 それこそ運命じゃないかな、と思います。

推測で申し訳ない

041
あなたに二股かけられた心当たりがないのなら ひょっとして「子供ができた」というのはウソかもしれませんね。 最低な男を演じる事で、あなたに嫌ってもらおうと図ったんじゃないでしょうか。 「運命の人」と定義つけて、必要以上に依存したり押し付けたりしませんでしたか? 何にせよ、彼はもう戻りません。 そういう「運命」だったかもしれないです。 現実を受け止めて、頑張って他の方を見つけてください。

月並みですが、時間が解決してくれますよ

🙂
スミレ
過去(別れた男)を見てないで、未来(未来の旦那様)の方へ歩きましょう。 わたしも「運命の相手」とは過去に二人程別れてます(多すぎ・・・)。 よくあるお話し、と思って軽く見ているつもりはありません。 でも、まだ別れて数ヶ月ですよね? まだまだ心が乱れてしまう時期だと思います。 今日は前向きになれても、次の日には涙が止まらなくなったり。 あえて、キツイ事を書きます。 今あなたが彼の幸せを願ったところで、彼はもうすでに妻(恋人?)と子供に囲まれて、十分幸せなんですよ。彼は運命の相手では無かったのです。まずそのこだわりを捨てましょう。 ちなみに自分が幸せになれたら「そういえばあの男も私くらい幸せになれたかな?ふふん」って気持ちに自然となりますよ(それよりも、もう思い出しもしないかも)。幸せ祈願は自分の為にしましょう。 辛い気持ちの時は素直に泣く、怒る、友達にグチる、そしてオシャレをして新しい出会いに向かう事! 未来の旦那様が今この瞬間も自分を探してる筈だ~!と思ってわたしは乗り切りました。数年かかったけど、ちゃんと探して貰えました(笑 頑張って!

運命の人ではなかった

041
ゆうな
お辛い気持ちお察しします。でも運命の人だなんてトピ主さんが勝手に決めているだけ。二股でしかもそういう結果になったのなら、第三者からみればむしろご縁のなかった相手です。厳しい言い方かもしれませんが、相手はトピ主さんを同じようは思ってはいなかったということですよね。結局彼の意志でお別れになったわけですし。もし一緒になったとしても幸せになれたかわかりません。何度もいいますがきっと運命の人ではなかったのだと思います。どうか前をむいて歩いてください。彼の幸せを考えることのできるトピ主さんは素敵な女性だと思います。本当の運命の人を見つけてください。元気だして~!

今の状態が既に・・・

😑
オーロラ
運命の人ではなかったっと言う事ではありませんか?うまい具合に二股かけられてたって事ですよね?あなたにとっては共感できる人で、人生を共にしたいと思っていたのでしょうが、相手はそうではなかった。しかも子供まで作ってしまうような不誠実な男だったという現実に目をそむけて、一緒に過ごした有意義で楽しい時ばかりを思い出しては、いつまで経っても『運命の人』とう思い込みからは抜け出せないのではないでしょうか? 仕事以外の時間はほとんど一緒に過ごし、電話に出なかったことも数回しかないと言ってますが、うまく立ち回れる男というのはいるんですよ。実際、あなたの愛した相手はうまく立ち回って子供まで作っているんですよ。私も、あなたと似たような気持ちになったことがあるので、何故?どうして?と苦しんだことがあります。でも結局は時間しかないんですよ。最低男と縁が切れたんだと思って、前向きに行きましょう。きっと幸せが訪れますから。

運命の人じゃなかった

041
運命の人じゃなかったんだと受け入れることが必要だと思います。 私も自分で勝手に「運命の人だ」と思っていた男性とお別れしましたが 他の男性と結婚した今、あれは勘違いだったと思っています。 「運命の人」なら別れることはなかったと思います。 あまり運命に固執して思い込みをせず、今は時間が癒してくれるのを待ってはどうでしょうか・・・

きらきらさんに同意です

😉
はな
私にもいましたよ、「運命の人(だと思ってた人)」。おかげで何年も引きずっちゃいました。でも本当に運命の人だったら案外あっさりしたもんですよ。あっという間にくっついちゃうから物足りないくらい。「ああ、この人だったの?」って感じ。夫と会ってからそう思いました。 現実を見つめちゃえば早いんですけどね。客観的に見たら相当ひどい男ですよ。でもトピ主さんは運命の人だって信じてた訳だから、そうすぐに気持ちを切り替えられませんよね。 運命の人だろうがそうじゃなかろうが、そんな別れられ方をした人の幸せを心から願うのって難しいですよ。今はとにかく怒って、泣いて、幸せを願えるようになるのはその後もっと素敵な男性と出会えた時でいいんじゃないですか?

運命の人は他にいる、と思ってはどうでしょう?

041
神崎
赤い糸は結ばれている!と思い込むものでは無く、結ばれていると良いな、と囁くものです。 願いを込めるものに対して、一方的に結ばれている!と決断するものですか? 最愛の人と別れた場合の克服方法なら、傷が癒えるまで待つ、でしょうね。 時が経てば解決します。直ぐに振り切れるほど簡単な愛じゃないのなら。

きついようですが

041
solt
「運命の人」なて思い込みに過ぎません。 思い込みの強い人は、つまり物事を自分の考えたいように考えてしまう人です。 だから騙され易いのです。 ずるい男に引っ掛ってしまった今回のことを教訓として、これからは冷静な判断力を持って、他人と自分との関わりを見つめてください。 いつかトピ主さんを本当に大切に想ってくれる男性と出会えますよう、祈っています。

失恋にはやっぱり時間薬

041
茶殻
トピ主さんはその不誠実な男性に失恋してから、思う存分泣きましたか? 泣いて泣いて疲れて倒れるくらい泣いておかないと、ぐずぐず引っ張る可能性が高いのでは……と思います。 文章からしてまだ辛い時期のようですから、彼の幸せを祈るのならもっとずっと先にしましょう。 今祈ってあげる絶対的な必要があるでしょうか? それとトピ主さんにとっては、彼は「恋をして、色んな事を感じ考える、そんな機会を与えてくれた、運命の人」かもしれませんが、「一生添い遂げる運命の人」では無かった、と言う事実は忘れずに……。 これは私の辛酸を舐めるような、過去の経験から思った事です。

大丈夫、きっと

041
ファタル
もし運命の出会いを信じるとすれば。 その人が正真正銘運命の人だったなら、どんな経緯があるにせよ、生きていれば必ずまたどこかでやり直せるはずだと思います(離れている間お互い別の人と結婚したりしても、です。再会を目指して独り身で準備万端待機している必要はありません。運命で結ばれているとはそのくらいの強い結びつきを言うのだと思います)。 もしこのまま、その人と二度とやり直すことができないのだとしたら、それはその人が運命の人ではなかったということでしょう。 他に出会うべき人がどこかに必ずいるはずです。 自分と別れた後の相手の幸せを、ことさらに願わなくてもいいんじゃないでしょうか。 自分はただ自分の毎日をとにかく1日ずつクリアしていくこと。 その中で、別れを思い出して苦しかったり虚しかったり恨めしかったりすることがあってもいい。 とにかく、朝起きて夜寝て1日ずつ日々を過ごしていく。 その積み重ねの中で、さあ、彼といつの日かやり直せるか、はたまた他の素敵な出会いがあるか、それは誰にも未知数のお楽しみ。 そんなふうに時が過ぎていくのも悪くないとわたしは思っています。

別れる運命だったのですよ。

💡
とくめいさん
子供ができたと言う彼の言葉。 それはショックだったと思います。 でもちょっと待って。 彼は浮気癖のある人だったのかもしれませんよ? 貴方と普通に彼彼女として付き合う裏で浮気を重ねていたのでしょう。 たまたま、子供ができちゃった。 幸い、貴方とは結婚の約束もしていないし、、綺麗に分かれてできてしまった子供の母親と結婚。 彼は叉、浮気しますよきっと。 それが解かってよかったと思いましょう。 運命の人と良くロマンチックに言う人がいますが、「運命」の人とは結婚するという限定はやめてみませんか? 男子に限らず、女性の友人でも運命の友人と思えるような親しい方もいるでしょう? 生きていて、無駄なことはないのだそうです。 たとえ、無駄と思えるような経験も悲しみももちろん喜びも充実感も全て貴方が経験する運命の瞬間なのです。(私は宗教家ではありませんよ、念のため) ちょいと、自分の周りを見渡してみてください。 男はその彼だけじゃありませんよ。 くよくよしないで、苦しくても自分のためにがんばりましょ。

それは

🐧
gi
運命の人ではなかったのでしょう。 しかも二股かけられたんだから、そんな男のことはさっさと忘れた方がいいでしょう。 嫌いになりたくないじゃなくて、嫌いになったほうがいいですよ。

現実は厳しい

041
荒療治
本当に子供が出来たんでしょうか? ただあなたと別れたくてそんな嘘をついただけかもしれません。 >彼を嫌いにはなりたくないですし、 >きれい事ではなく彼の子供も含めてそれが彼の選んだ道であるならば >幸せになって欲しいと心から願える自分になりたいです。 そんな綺麗事を言ってるからいつまで経っても引きずるんですよ。 要はあなたは本気で忘れる気持ちなんかないんです。 「運命の人と別れてつらく悲しい私」に酔ってるんです。 考えても見てください。 「仕事中以外ほとんどずっと一緒にいた」というのに そのわずかな隙間に彼はいそいそ他所に女を作って子供作ったって事ですか? よくこんな内容で泣けますね。正直、笑い話にしかならないですよ。 その男はあなたの事をちっとも大事にしてないんですよ。 これでいつまでも悲しめるなんてトピ主さんは相当おめでたい人ですよ。 もういい加減、目を覚ましたらいかがですか?

大丈夫!!

😀
mame
32歳の女です。 6年ほど前、結婚目前だった運命の彼に破談を言い放たれ、 地獄をみた事があります。 私はもう2度と恋愛も結婚もすることはないって思いました。 そんな私を見た母の一言。 「心配しなくても、未来の旦那さんきっと今頃どっかでおしっこでもしてるって!(笑)」 思いがけず、笑ってしまいました。んで気持ちがスーーって楽になって(笑) かなり遠回りをしてしまいましたが、今年のクリスマス、 運命の人と同じ苗字になります。 どなたかのレスにもありましたが、本当に縁がある人って 物足りないぐらい、あっけなく話しが進んでしまいますよ。 sayakaさんの運命の人も、今頃きっとどこかで おしっこ…(笑) 大丈夫ですよ!

トピ主です。

🐶
sayaka
きらきらさん、海さん、みゅじにさん、reiさん、Pさん、レスをありがとうございます。まだ気持ちが入り混じった状態ですがきちんと読ませて頂きました。そうですね、運命という言葉に囚われすぎているのかも知れません。過去の経験などから考えても最も安心してそして信じられる、自分の全てを見せる事のできていた相手だったので、これを運命と呼ぶのだろうと勝手に思い込んでいた部分が大きすぎたと気づかされました。確かにあの人が運命の人で私にもう2度とそう思える人が現れなかったとしたら、それほど困る事はありませんよね…。みなさんのアドバイスを元に今日から一歩前にまた進みたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です。2

🐶
sayaka
スミレさん、ゆうなさん、オーロラさん、雨さん、はなさん、神崎さん、soltさん、ご意見を下さりありがとうございます。なんだか結局は自分の主観でしかなかったのではないかと思い始めました。運命の人と思っていたのも自分でしか無かったのかも知れません。最初はとても泣きましたがそれもいつの日からか我慢をしてしまい、次には怒りという感情をコントロールするのに疲れて、今は向こうの幸せを願う事で何か打開策があるのでは無いかと思っていましたが、やはり時間と泣いたりするなどの感情を素直に出すのが先なのでしょうね。参考にさせて頂きました。ありがとうございました。

別れたんだから

😨
まどか
運命の人じゃなかったんです。 大丈夫、他にいます。 皆、不本意に別れを迎えたときはトピ主さんのようにどん底な気分になります。 トピ主さんだけじゃありません。 皆別に運命の人と出会ってます。

無理しなくていいんじゃない?

041
山脈
もともと1年しか縁のない人だったと気付きましょうよ。 それに無理に「いい人」にならなくてもいいんじゃない? そりゃ「心から彼の幸せを願います」っていうのならいいけど「幸せになって欲しいと心から願える自分になりたい」んですよね? という事は、本当は彼の幸せなんて願ってないんでしょ? 悔しさや怒りもあるみたいだし。 まぁ、心底呪う事もないけど、とりあえずは思いのままに腹を立てようが、怒ったままでいようがいいんじゃない? 「あんな奴の会社なんて倒産しちゃえ」とか「妻に浮気されちゃえ」とか好きなようにアレコレ妄想してもいいんじゃない? そのうち飽きてくるし、もうどうでも良くなると思うよ。 私は、10年近く付き合った人と別れた時は「も~あんな奴、幸せになんかならせるものかー」って思ってたら、追突事故は起こしたらしいし、痔になってえらい目にあったらしいし、変な女にひっかかって、その彼氏に因縁つけられたらしいし「ざま~みろ~~ははは~」と思いましたよ。 そうでも思ってないと、やってられなかったんです。 そして、そのうち時間があなたの気持ちを癒してくれますよ。大丈夫。

別れる運命

🐱
アニー
タイトルの通り、彼とあなたとは別れる運命だった考えましょうよ。 私も運命の人と出会い、一目ぼれでお付き合いをしたけれど、彼にはすでに婚約者がいた為、結婚式の前日に別れました。 ものすごく辛かったです。もう二度とこんなに好きになれる人はいないと思っていました。 でも、私は執着するのをやめました。忘れるまで一年はかかったかな~ きっと自分にふさわしい人が現れると思って気持ちを切り替えました。 今では、本当の運命の相手は主人だったと思います。 でも、前の彼とのことがなければ今の主人には魅力を感じなかったかもしれません。そう考えるとすべてのことは必然だったんだな~としみじみ思います。

つぎ行こう!

すもも
まず「運命の人」と美化するのはやめましょう。 楽しい思い出しか残っていないのかもしれませんが、 それらも騙されてたと思ったら腹が立ちませんか? 妊娠の話が本当か嘘かわかりませんが、1年付き合って振られたわけです。 しかも、話し合いもなくひどい台詞でハイ終わり。 彼にとって貴方は本気にはなれなかったか、元々遊びだったのです。 以上の事実を冷静に受け止め、きっぱり忘れることです。 もっと賢くならないと。 誠実な男性はいますよ。よく見極めて! 次の恋愛でこの経験が活かせるといいですね。

運命の人!って熱愛中の思い込み(錯覚)だと思う

041
きょうこLOVE
運命の人って、存在するのかなぁ。 そりゃぁ星の数ほどの男女の中で、 出会えてつきあえたってこと自体が 運命の人、ともいえるし。 結婚に至ったのが運命の人なのか、 別れたから運命の人でなかったのか、 わかりませんね。 とかく、熱愛中は相手を運命の相手だわ(目がハート)と思い込みやすいと思いますが、 別れてしまえば、運命の人ではなかった!と思うのが恋愛というものです。 とにかく、トピ主さんを大切にして下さる方と 出会いましょう! そういう人に出会えば、自分をひどい目に合わせた男なんて カスみたいに思えてきますって。

時間が忘れさせてくれます

🎁
今回は匿名
〆てしまったようですが、私にも運命だと思った人がいました。 友達として仲良くしていた人だったのですが、本当は少し気になり始めていました。 そんなある日、飲み会中に彼を見て、後頭部をガーン!と殴られたような感覚になりました。 本当にこんなことがあるんだ!とビックリ。 以降、私の気持ちは走り始めてしまいました。 二人でいるときや話しているときの自分は本当に別人のようでした。 体がいろいろ反応したので(笑) その後いい雰囲気になったものの、結局彼とは離れてしまいました。 そしてつい先日、1年ぶりに再会した彼は、私とのことはすっかり忘れたかのように新しい恋をしていました。 諦めなければ何とかなる、な~んて考えていた私が馬鹿だった・・・ その日の夜は、大号泣でした。 でも彼の幸せそうな顔を思い出したら、すっぱり諦められそうな気がしました。 トピ主さんも、たくさん泣いていいんですよ。 大きな流れに身を任せましょう。

レス2回目です

🐧
しつこくてすみません。 前にも書きましたが、私もトピ主さんとそっくりな状況のため(現在進行形で)、便乗して皆さんのご意見がとても参考になりました。 きついと思えるご意見でも、心の奥では自分さえ同じように思っていたりして。 やっぱり、不誠実な男性ですよね。その一言に尽きます。 今でも、sayakaさんは彼のことが好きなのだと思います。 私もそう。いくら酷い男でも、理屈どおりに気持ちは動いてくれません。 もしも、「あれは全部嘘だよ。」って抱きしめられたら許してしまうかも。 でも、その一方でこう思います。 あんな酷い男、踏み台にしてやる!! それに、立場が逆だったらと考えるとどうでしょう。 つまり自分が彼に選ばれて彼とラブラブ、でも知らないところで別の女性が傷ついて泣いているとしたら。 私だったら、いくら自分が幸せでも、そんな不誠実な男だったら嫌です。幸せなのは今だけ、いつ自分が酷い目に遭うかわかりません。 sayakaさんは、その彼の彼女よりも、きっと幸せになれますよ。 絶対に幸せになってください。 私もがんばります。

トピ主です。3

🐶
sayaka
茶殻さん、ファタルさん、とくめいさん、giさん、荒療治、mameさん、レスをありがとうございました。やはり時間そして毎日着実にクリアして前に進む事が重要なのですね。笑いぱなしにしかなりませんよねー、私も今回の事が起こるまでは、本当にお酒をがーっと飲んで笑い飛ばして終わりにできてきたので自分でも今回の落ち込みように驚いてしまいました。そうですね、私には大事な両親や明るい友人が沢山いるのだから、彼らこそ私の人生に必要な運命の人達なのでしょうね。私はもう既に運命の人達に囲まれていたのかも知れません。きっと私の将来の旦那さんもおしっこをしながら私を探してくれてるはずですね~!なんだか元気が出てきました。本当にありがとうございました。

トピ主です。4

🐶
sayaka
まどかさん、山脈さん、アニーさん、すももさん、きょうこLOVEさん、今回は匿名さん、レスを読ませて頂きました。やっぱり私だけじゃなくて皆さんが経験している事なのですよね。そんな事にも気付かなくなってしまっていた様な気がします…。別れた直後は怒りと悔しさがとても大きくてそれを糧に毎日を過ごしているかたちだったのですが、毎日毎日沸々と怒りを抱えている自分に疲れてしまい、そこで落ち着いてくると悲しみが来てというのを繰り返していた様な状態だったのです。でもやはり素直に自分の感情を認めるのが大事なのですね。全ては必然、本当にそうですよね。彼との別れが無ければ知りえなかった気付けなかった大事な事が本当に沢山あるのは確かですから。今はちゃんと怒って沢山泣いて、そして、見る目をしっかり鍛えて、私を一番に大事に思ってくれる男性を見つけたいです。(見つけます!)ありがとうございました。

トピ主から海さんへ。

🐶
sayaka
しつこくなんかないですよ!そうですね、私にはきっとまだ愛があって未練があるのでしょうね。嫌いになる事すら簡単ではないと気付きました。どんなに誹謗中傷を重ねてみても最後はなんだか空しくなって…。同じ思いの方が今この同じ時間に同じように頑張っているのだと知って本当に心が楽になりました。海さんが言って下さったように自分をぴかぴかに磨きます。いつ大好きな人に見られて恥ずかしくないように。絶対に幸せになりましょう。そして私もいつか、きっとすぐに、心がとても傷ついた誰かに暖かくてそして的確なアドバイスを与えれる今の海さんの様になりたいです!心から応援しています!!そしてありがとうございました。 レスを下さった皆さん一つ一つ全てのアドバイスとても参考にさせて頂きましたありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧