本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病気をしてしまいました。社会復帰できるでしょうか?

病気をしてしまいました。社会復帰できるでしょうか?

レス3
(トピ主 0
🐷
モトコ
ひと
30代前半の女性です。独身です。
1年前に心の病になってしまい、現在自宅で療養中です。
病気になる前は、フリーターでアルバイトをしていました。
アルバイトも含めて現在は仕事はしていません。
病気は徐々に良くなっています。いつかは働かなければ、という気持ちもあります。
少し前にアルバイトの面接なども受けてみましたが、
落とされてしまいました。
今は親と同居しており、生活には困らないのですが、
このままでは社会復帰できないのではないかと不安に思っています。
学歴は大学は途中でやめてしまったので、高卒です。
このような状況から社会復帰できるでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

職種を選べば。

明太子・ロイヤル
20代から心の病気で療養していた、30代女です。 この夏、採用試験を受け、正規職員の内定をもらいました。 (病歴については、話してあります。) 「社会復帰」というのが、 とりあえず自活できるような職に就く、 という意味なら、職場を厳選すれば大丈夫だと思います。

大丈夫、大丈夫。

コーヒー
私も今トピ主さんと同じ状況です。 人生って、本当に何が起こるのか分かりませんよね。 でも、大丈夫。必ず復帰できます。 「今」だけを見てしまうと、現状に焦ってしまったりしますよね。 でもね、必ずいい時も来るんです。 この前読んだ雑誌のモデルさんの言葉ですが、 「深くかがんだ分だけ、高くジャンプ出来る。」 きっと、華やかな仕事であるモデルさんでも、きっと人には言えない 苦労をされて、この言葉が出てきたんだろうと思いました。 だったら、私たちだってなおさら。 少なくとも、私はこの言葉を信じます。 一緒にこの言葉を信じて、健康になってから前に進んでいきませんか?

・・・

🐤
momo
30代前半でアルバイトの面接に落とされたって もしかして『心の病』のことも話されたのですか? 30代ですよね。よほどの理由がなければ アルバイト面接、落とされないと思うのですが。 というか、高望みした職種の面接に行かれたの? 心の病には詳しくないですが、 ちゃんと社会復帰できるかどうか試す意味でも いきなり就職…ではなく、アルバイトや ボランティア活動など、人とのかかわりが 苦痛なくできるのか、1年か半年くらい 試してみてから就職と考えたほうが いいのかもと思いました。 ただ、アルバイトだからといって 心の病を理由に簡単に当日お休みさせてくださいと 電話でいわれるのなら 仕事はやめたほうがいいかも。 高卒だから、とか30代だからとか そのことは気にしなくても 仕事はありますよ。 いつまでも親の世話になっていられないのだし 少しずつ自分ができることから 始めてみられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧