本文へ

兄の今後の生き方

レス7
(トピ主 5
041
うさぎの妹
ひと
30代の既婚、主婦です。
私には兄が1人おり、大学卒業後、東京で就職し、
以来現在まで東京です(独身、40代です)。

私達兄妹の実家は九州地方で、私は遠方へ嫁いでいます。
数ヶ月前、兄がとある病状で病院へ入院しました。
その病気自体は直りつつあるのですが、
それに伴って発祥した病気が重いものでした。
詳細はかけませんが、おそらく今までどおり、通勤をしながら
1人暮らしを続けるのは無理だと思います。
その前に社会復帰できるかどうか、今のところ
わかりません。

遠方に住み、高齢の両親に代わり、
私が主治医から話を聞いて両親に伝えていました。
私自身は新幹線で東京まで数時間に住んでいます。

少しよくなっては、悪化している状況です。
当初は退院後の生活などを心配しておりましたが、
退院どころか、両親の住む場所の病院へ
の転院もできるかどうか・・と先生には
言われました。
が、先日少しだけ前進し、数ヵ月後の転院の
ことも頭において・・という説明を受けました。

兄は現在賃貸ではなく、マンションを購入して長年ローンを
払ってきましたが、残りのローンを貯金でまかなうことは
可能だといっています。
しかし、社会復帰も難しく、今後のことを考えると、
マンションを売り、貯金とその資金でもって帰郷(転院)
するのがいいのではないかと私は思っています。
本人は、転院してもいいといっていますが、
中古マンションですが、立地がいいことから
(23区内の中心区です)誰かに貸してもいいといっています。
家賃収入が得られれば、働けなくとも、
兄自身がみじめな思いをすることなく生きて
いけるのでしょうか。 

続きます。

ランキング

レス

お答えいたします

🐧
ユッコ
兄自身がみじめな思いをすることなく生きていけるのでしょうか。 んなの、分かったら誰も苦労しないわ! 

続きです

041
うさぎの妹 トピ主
私自身は、社会人になってから体が弱くなり、 持病もありますので、何度も入院を経験しました。 仕事も、居辛くなり、退職をくりかえてしまったり。 体調を大きく崩すたびに、なんで、私だけ? と自分の体をうらみ、友達や同僚などを うらやましく思ったり、社会から取り残されたような、 そんな気持ちを味わいました。 思うようにならないことがたくさんありました。 兄は、昔からなんでもそつなくこなすタイプで、 受験も第一希望へ合格しました。 バブル世代で、最初の就職も困難なく決まり、 次の転職もバブルは崩壊していましたが、 すんなり決まりました。 不器用な私に比べ、人生の転機においては、 順調でした。 自分の努力ではどうにもならない事態に 直面したのは40代になって初めてのこと なのではと思っています。 私自身、入院経験もたくさんありますし、 今まで、「心配される」側で、一生こうなんだろうと 思っていました。 今、心配する側に立って、戸惑っています。 混乱しています。 兄にとって何が必要なのでしょうか・・・。

レスありがとうございます

041
うさぎの妹 トピ主
>ユッコ様 レスありがとうございました。 そうですね。 本当に正解がわかればこのような思いを しなくてもいいですものね。 戸惑いが大きく、同じような経験をされた方、 ご家族として経験された方がいらっしゃったらと 思いトピを立てさせていただきました。 正解のない問題なのでしょうね・・・。 結局は兄の人生ですので、私の心配は 兄にとっては大きなお世話なのかもしれません・・・

続きです

041
うさぎの妹 トピ主
遅くなって申し訳ありません。 私はもともと体が強いほうではなく、 社会人になってから何度も入院生活を送り、 仕事も不本意ながら辞めざる終えなかったりと、 苦労しました。 自分がこういう事態になったのならば、 まだ免疫があります。 兄は、日頃から衣食住に渡り健康に気をつけ、 今まで通院さえしたことがない人間です。 突然のこういう事態に、大きな挫折感を味わって いるのではと思ってしまいます。 兄は人生の転機である受験や就職は、 バブルの時代背景もあり順調でした。 何事においても不器用な私に比べ、 そつなくこなす人でした。 自分が病気になり、自分の身の上を考えることより、 自分以外の身を案じることがこんなに辛いこととは 思ってもいませんでした。 (私は今まで病気、病気の人生でしたので・・・) 混乱してわかりにくい文章だと思いますが、 同じような経験をされた方や、 それ以外の方もなんでも結構です。 私のすべきことは何なのでしょうか。 アドバイスがあればお願いいたします。

レスありがとうございます

041
うさぎの妹 トピ主
>ユッコ様 レスありがとうございました。 そうですね。 答えの出ない問題なのかもしれません。 頭ではわかっているつもりなのですが、 なかなか割り切ることができず、 何か指標になることはないかとトピ立てを した次第です。 私の心配は、兄にとっては大きなお世話になるかも しれませんが・・・・。

みじめかどうかは

041
いちこ
本人の気の持ちようなので、本人が幸せを感じるなら周りが不幸な状況と思っていても関係ないし、逆にまわりがまだ恵まれてるよと思ったところで、本人が不幸だと思ってるなら不幸だし。 気持ちの問題は、本人の乗り越えようという気力にかかってると思います。 で、マンションの件ですが、 私は賃貸業はしたことがないのでわかりませんが、人に貸して大家さんとしてやらなければならないことはないのでしょうか? 転院も難しかった事実をみれば、お兄さんが対処していくことは難しいのでは?管理会社に委託すれば手を煩わせることはないのかな? その辺はよくわかりませんが、 売却でなく賃貸を選ばれるのには、「いつか社会復帰してまた住みたい」と思われてるのではないかと思うのですが。 「ずっと九州にいるつもりはないぞ」っていう目標みたいなもので、お兄さんの病と闘う気力になってるのでは?とも思うのです。 実質、管理が無理なら売却も仕方ないですが、何とかなりそうなら賃貸の方向で応援してみたほうが、お兄さんの気力も保たれるのではないかと思いますよ。

いちこ様

041
うさぎの妹 トピ主
レスありがとうございます。 賃貸の件は、家族や親族で専門科はおりませんので、 管理会社に一任という形になるかと思います。 おっしゃるように、本人が対処するのは無理だと 思います。 いちこ様のレスにあった「社会生活への復帰目標」として マンションの賃貸というのは、そうかもしれません。 今までマジメに働いてローン返済をしてきた年月を思うと、 手放してしまうのは、辛いかもしれません。 まだ兄と今後のことなどを話せる状態ではないので、 私なりに考え、兄が回復へ向かうように見守りたいと 思います。 心配と不安でいっぱいでしたが、 レスを頂き、少し落ち着きました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧