本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い相手にもう一度アプローチしたいです

お見合い相手にもう一度アプローチしたいです

レス10
(トピ主 0
041
メグ
恋愛
31歳女性です。今年の夏に結婚相談所に入会し、そこで知り合った男性(36歳)と2ヶ月間交際しました。某メーカーで商品開発をしている人で、理系の人です。自分の時間を優先させる個人主義っぽい感じの人で、休日は、模型作りやブロックなどの趣味に没頭しており、私との交際にも積極的な感じではありませんでした。2ヶ月の間、5回会いましたが、そのうち、4回は私から誘った形です。ただ、デートの際は、前もって当日の計画を立ててくれ、当日は彼なりにリードをしてくれ、私を楽しませようとする誠意を感じていました。交際して2ヶ月を経過したところで、相談所が彼の方へ私との交際を今後どうするか確認したところ、「悪い印象はまったくないが気持ちが燃えない。このままずーっとこういう状態はよくないから、交際を中止したい」という返事があったそうで、この交際は終わってしまいまいした。当然、断られてしまった以上、もう諦めなければならないのですが、私は一方的に好きになってしまっており、1ヶ月たった今も彼のことが忘れられないでいます。 相談所の話では、「彼は以前にも交際中になった女性が何人かいたのだけど、いつも淡々としており、すぐに終わってしまっていた。今回は、彼にしては長く続いていたので、メグさんのことは気にいっていると思ってたんだけど」とのことで、本当に残念です。デートの様子からすると、今まで、恋愛経験はあまりない感じで、自分の趣味を中心に生きてきたように見えました。私のことは二の次でも構わし、彼の生活ペースにとことん合わせる覚悟はあるので、もう一度交際を申し込みたいと思うのですが、一度断った女性からアプローチをするというのは失礼でしょうか??再度断られて、もっと辛い思いをするだけでしょうか?

ランキング

レス

玉砕覚悟で!!

041
湿布婦人
私だったら、だめかもしれないけど もう1回合うチャンスを作ってもらって 話す機会を作りたいです。 このモヤモヤしたままより 白黒はっきりしたいです。 ひょっとしたら傷つくかもしれないけど、 でも「もしかしたらだめかも・・・」では、 何も進まないし何も終わらない。 頑張って!

どうかな・・・

melissa88
ん~なんだか、そんな淡々とした人が相談所に 登録してるのも不思議な感じですが・・・ 結婚はしたい人なんでしょうね。 たぶん理系だとか、趣味に生きるとか、 そういう印象はあくまでも印象で、 彼は「自分が心を揺さぶられる人でないとダメな人」 なんだと思います。 平たく言えば理想が高いんでしょうね。   私だったらもう押さないけど・・・ なんだか結婚しても寂しい思いをしそうだから。  

工夫して頑張って

041
既婚・理系男性は得意
理系男と結婚した女です。弟も従兄弟も理系なので理系男性は得意分野だと思います。トピ主さんの彼は従兄に似ています。上司に勧められたお見合いをその時はその女性とあまり盛り上がらなかったらしく丁重に断ったそうです。数年後、そろそろ結婚したいと思って同じ上司に相談したところ、同じ女性を勧められて、彼女と再会。それでこれはもう運命なんだとなぜか感動して結婚したと言ってました。理系男子の弱点に運命的出会いがあります。彼らは理詰めで納得できるものには魅かれないのです。誰かに間に入ってもらって、思いもよらない場所で偶然(を装って)再会してみたら?あと、理系男子は不可解なものに興味を抱く傾向があるので、今度会う時はちょっと不思議な謎な女性になってみると効果的かも。

アプローチしてみたら?

041
トナカイ
そんなに気になるなら再アプローチしてみればいいと思います。断られるかどうかわからない、再交際が始まる可能性だってもちろんあると思うし。アプローチしてみなければどうなるかわからず、このまま諦めたら悔いが残るのでは?アプローチして断られたならそれはそれで諦めつくと思うし。 ただ、再交際が始まり仮に結婚に至ったとしてもだいじょうぶかな?ずっと「彼は淡々」「いつも積極的に行動を起こすのは自分からだけ」という関係なら寂しくないですか?一緒に家庭を築くに当たり、同じ温度で何でも相談して行けるかな?彼の実家との付き合いなんかで問題が生じても守ってくれそうな人かな? 貴女自身が考えてだいじょうぶそうと思うならいいご縁かもしれません。私なら寂しいけど。 これほど思いを残しているということはご縁のある人なのかもしれませんし。 うまく行くよう祈ってます。

ぜんぜんOK

041
k
アプローチするのはぜんぜんOKだと思います。失礼どころか男冥利に尽きるのでは?それに断られて辛い思いをするかもなんてことは実際にアプローチする前に考えても仕方ありません。まず行動です。 ひとつ心配なのは彼の気持ちが燃えないという言葉です。普通のアプローチではまた同じことの繰り返しのような気がします。私が思うに彼の心を燃やす燃料はトピ主さまの熱い心だと思います。トピ主さまは彼のどこに対して好きになったのでしょうか?そこのところの想いを手紙にしたためて彼に送ってみてはいかがでしょうか? 最終的に恋愛はお互いの人間性の勝負だと思います。トピ主さまがストレートに自分を出せば彼もまたストレートに自分を出して答えざるを得ません。思い切ってトピ主さまの気持ちをぶつけてみましょう。応援しています。

将来を共にするのは難しいかも

🐱
夏緒
こんにちは。 何でしょう、お相手の方の情熱のなさが気になります。 あなたが再度押しても失礼ではないのでしょうが、 将来的に結婚となった時、妻を思いやり手伝うよき夫になるかどうかは 疑問です。愛されてることにあぐらをかいて、家庭生活に不参加の 夫になる可能性も考えられます。 もしも、自分とこどもに愛情が薄かったら、嫌ですよね。 出来れば、ここで引いて、もっとあなたに合う方をみつけては いかがですか?お互いに手を携えて助け合えるお相手の方が 数十年単位の長い目でみたら幸せなそうに思えるのですが… 好きだ、好きだで続けられないのが、結婚生活ですし。 彼に合わせるだけでなく、向こうもあなたに合わせていこうとする 柔軟性と思いやりの心が欲しいなと思います。 どの道を行くかはあなた次第ですが、できればご自分が幸福になる道を あるいて欲しいと心から願っています^^

本当に結婚したいのかな…

🐤
すけすけのすけ
トピから想像する限り、彼は自発的にではなく親など周囲からの後押しで仕方なく結婚相談所に入会したような印象を受けます。 もしくは、年齢的にせっつかれることが多くなったので『一応』入会して結婚相手を探しているように見せているか。 いずれにしても結婚する意志は現段階ではあまりないように感じます。 もし真剣に結婚を考えているのなら、恋愛に不慣れでも悪い印象がないお相手にはそれなりに一生懸命になると思うんですよね。 自分から誘ったデートは1回、相談所から打診されてやっと答えを出す…何だか受身すぎるし「気持ちが燃えない」というのも言い訳に聞こえてしまう。 それと、 >私のことは二の次でも構わし、彼の生活ペースにとことん合わせる覚悟はあるので、 交際期間の長短に関係なく、こういう考えはやめたほうがいいですね。 数十年違う環境で暮らした他人同士が人生をいろんな意味で共有するのが結婚ですから、譲歩や妥協ができる相手でなければ続きません。 せっかく入会したのだし、彼しかいないと思わずもっといろんな方と会ってみては? お互いにピンとくる出会いがあるかもしれないですよ。

やめたほうがいいです

🐤
きいろいとり
気がない女性を一度きちんと断ったのに、またアプローチしてこられたら 彼はどんな気持ちになると思いますか? 自分の気持ちを押し付けるのは愛情ではなく、トピ主さんのエゴですよ。 逆の立場だったら、そういうのは迷惑でますます逃げ出したくなると思いませんか? 結婚相談所なら、これからもたくさん出会いはあります。 私も会員でしたが、相手にその気がないとわかったら、辛いけど「はい、次!」とすぐ切り替えて他の男性と会いました。 夫と出会ったのは9人目でした。今は幸せな結婚生活を送っています。 それまでの男性達とは断られたり断ったりして傷つきもしましたが、それも夫と出会うための必然だったと思っています。 トピ主さんも彼だけに執着しないで、前向きに他の男性とも会って頑張って下さい。

心意気が素敵!!

041
小雪
そんなに好きなら頑張って欲しいです。 二の次でもいい・彼の生活にとことん合わせるという その潔い心意気がとっても素敵です。 「私はゆっくり時間をかけてみたい」とアプローチしてみてはどうですか? 結果も知りたいです。

まずいと思いますよ。

041
あのー
どちらか一方でもお断りの返事があれば、 諦めるのが当然でしょう。 気持ちは分からないでもないけれど、 お断りの回答にもかかわらず、 「それでも何とか、ここは一つ曲げて………」 というのは、お見合上ではルール違反ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧