本文へ

婚活で一目惚れ

レス16
(トピ主 0
🙂
あかり
恋愛
初めまして。 結婚相談所で婚活を始めてから半年が経った38の女性です。 今まで、仮交際を何度か経験していますが、だいたいデート2、3回するとお互いに疲れて、多分合わないんだろうな…と感じ断ったり、断られたりしました。 婚活疲れをして無理やり5回〜6回とデートをした方もいますが、やはり一緒にいると気疲れをしてしまいました。 しかし、この間、とても素敵な男性にお見合いで出会い、この歳で初めて一目惚れをしてしまいました。 会話も弾み、1回目のデートでも疲れず楽しく1日を過ごせました。 2回目も約束しています。 うまく行くかは分からないけど、デートを楽しみたいと思います。 結婚相談所を利用して、一目惚れした方がおられましたら、お話を聞きたいです。 また、1回目のデートで、ランチ、カフェ代を出していただいて、私からは事前に準備した、小さな、地元で有名な焼き菓子を渡しましたが、2回目の時も、同じ様に、地元のお菓子などを手渡してもいいでしょうか?

ランキング

レス

条件

🙂
蘭子
いい出会いがあってよかったですね。 次は是非、あなたがお支払いしましょう。 毎回奢られるのが当たり前のような準備はおかしいですよ。 いい人、この人とうまく行きたい!と思うなら、少しだけ頑張って、自分をよく見せてみたらどうでしょうか。 いつもとは違う意識で、こんなふうに対応したら素敵かな、と思うことを実践しましょう。 そうしているうちに、その少しだけ背伸びして頑張った意識があなたのものになって、さらにすてきなあなたに変化できると思いますよ。 婚活でのマナーや態度、礼儀、お支払いの時の注意など、ネットでも沢山アドバイスはありますし、もとより結婚相談所なら、アドバイザーさんに相談されたらいいと思います。 今は共働きが主流。 自立という価値観を持つ人が求められます。 38歳となると、お子さん持てるかどうか、というリスクもあなたにはあります。 婚活する男性は子供が欲しい人が多いです。 結婚生活で、あなたがお相手に渡せるものは何かを考えた時、子供も無理かも、なのにさらに養ってもらいたいというような下心が透けて見えたら、このお話はなくなると思います。 結婚相談所の出会いは、ただの恋愛相手探しではありません。 相手の求める条件にいかにあなたが合うか合わないか、それに尽きると思います。

僕にも一目惚れは、ありましたよ。66歳男性ですが。

🙂
まるあんぱん
若い頃は二社の結婚相談所を使いました。アルバムの双方に一目惚れするくらいの美女がいて、 どうも、そのうちの一人はサクラだったような気がします。あくまでも僕の主観ですが。 その会社主催の立食婚活パーティにも積極的に参加し、婚活疲れをものともせず、 かなり頑張りました。丸っきり結果は出なかったので、生涯独身ですが。 僕の場合、一目惚れするのは自由だけど、相手は僕を選ばないということを、マザマザと 思い知らされました。その女性たちが選んだのは、間違いなくイケメン、カッコイイ男性です。 世の中、そんなものなのですよ。新聞発表の「出生率1.2」は、伊達じゃないですよね。 絶望的過ぎる数字です。だから、貴女は運が良かった!!! 今のお相手と上手くいくといいですね。お菓子を手渡してもいいと思います。 貴女が誠実に接すれば、きっとお相手もちゃんと答えてくれますよ。頑張りましょう。

いらない

😨
お菓子女
良くないでしょ 社交辞令で有難がってるふりはすると思いますか、お菓子貰って喜ぶ人っているのかな 主は周りの女性より年齢からも不利だと思うので、他の女性より気遣い、礼儀等気を付ける必要があると思います 次のデートではあなたが出した方が良くないですか

パーティーでね

🙂
匿名
サークルやパーティー形式の婚活で経験ありです。 お見合い形式ならば、短期決戦ですよ。 デートを楽しむのはいいけど、ある程度具体的に結婚生活については、話さないとね。 こんな生活が、理想は誰でもあるからね。 相手の理想も上手く聞き出してね。 それが恋愛と婚活の違い。 2回目ならば、トピに払う意思があればきちんとお支払いしましょう。 手土産よりも、感じが良いと思う。 もちろん、全額デート代は男性持ちが信条ならばはっきり伝える。 それで駄目になるならば、仕方ないよ。 そんな風に、お互いに結婚相手としてジャジされるのが婚活だから。 それでだいだい、3回目には真剣交際かお別れかが、白黒つけられるくらいはしないと駄目よ。

2回目は不要

🙂
hana
手土産はもう持参しなくていいと思います。 相手も荷物になるし、毎回だと堅苦しい感じがしませんか? それより、「ランチ出して頂いたので、ここ(カフェ)は出させて下さい」とかのほうが 感じが良いような気がします。 上手くいくといいですね!

経験はありませんが

🙂
銀さん
結婚相談所で一目惚れなんて素敵ですね。 うまくいくといいなとお会いした事もないのに思ってしまいます。 今回奢って頂いたのなら次はあなたが支払う方が好ましいですね。 そこは恋愛と違ってお見合いですから。 お菓子なんですが、お相手はお菓子を食べる方なんですか? であれば美味しいお菓子は喜ばれると思いますが、男性はお菓子を食べない方も多いので、知らないのなら次にお会いした時にでもさりげなく好みを聞いといた方がいいですよ。 洋菓子が好きとか、和菓子が好きとか、甘いものは嫌いだけどおせんべいは好きとか、お酒が好きとか。 でも毎回のお土産は要らないと思います。 あなたと楽しい時間が過ごせればお相手は満足なのではないでしょうか。

二回目は工夫を

🙂
てんつく
女性にご飯代を出させるのには抵抗がある男性もいます(私がそうで、100%自分が出します。気があるなしは関係ありません) 取り敢えず自分で出す形で話しつつ、破綻した時用にサプライズでプレゼントを用意しておく感じが良いかも知れませんね。 私は甘いものが嫌いなので、お菓子を貰っても困ります。1回目のデートで入手したデータがあればいいのですが、、

手土産よりも

🙂
ダリア
2回目は 前回ご馳走になったから、今回は私に支払わせてくださいね♪ と主が払った方がいいと思います お菓子って・・・その男性は甘いもの、お菓子とか好きなんでしょうか? うまくいくといいですね

2回連続で奢られる気満々はだめ

🙂
通りすがり
相手もあなたをみて、どういう女性かを知ろうとしています。 相手はあなたに一目惚れしたわけではないと思うので、そんなに点が甘いとは思わないこと。 せっかく2回目に漕ぎ着けられたのなら、あなたが払うのが当然です。 これができなかったら、相手は「仕方ないか。話は弾むから、我慢して3回目やってみようか。でも、他の人も考えはじめよう」ということになるかもしれない。 3回目も払わせたら、完全に、結婚して相手の給料に乗っかるつもりだと思われます。 お菓子は、せいぜい1500円程度のものでしょう。子供騙しです。真剣な大人の付き合いなら、ちゃんとメインの部分、食事を自分が払えることをアピールしてください。 幸運を祈ります。

2回目はお金出そうよ〜

🙂
やるしかない
お菓子は無くていいから、次は昼ぐらい出そうよ。 まさか、奢るのは「相談所の意向」とか「男の矜持」とか思ってませんよね? やめてやめて。 気に入ったらもう個人のやり取りです。 逃がしたくないなら、 次は昼をご馳走してください。

今までは?

🙂
オーツ麦
婚活始めて半年で何人かの人と複数回会ったのなら今まではどうしていたんですか? 毎回焼き菓子を渡していたんですか? その時の反応は? 1回目のデートで全部奢ってくれるか不明だったのにお菓子を用意していたんですか? 色々と違和感があります

お菓子はどうかな

🙂
ミドサーで婚活した者
ここでみんなに聞いても お菓子って好みが色々ですもんね すごく美味しい  もらったから食べる カロリー制限中だから本当は迷惑 くれた行為自体はうれしい 嬉しいけど2回も3回ももらうほど好きな味ではない とか、いろいろあります。 次払いますね!と言うと気にする男性もいるし 「お気に入りのカフェにお連れしたい」「ここ行ってみたくてついてきてくれませんか」と誘って 自分が誘ったし前回ごちそうになったのでと言ってトピ主さんが払うとか それでもあちらが払ってくれたらカフェのプリペイドカードを送るとかも1つ。 婚活でこうすれば正解!というマニュアルってないんじゃないかと思います。自分がしたいようにやってその厚意をきもちよく受け取ってくれる人を見つけるほうがパートナー探しとしては良い。 お菓子を持って行ってもダメな時はだめ、お菓子など持っていかなくても奢られっぱなしでも付き合って交際まで行く時はいきます。 お菓子をあげたいからあげる お金払いたくないなら払わないで良いです。 お菓子で思い出しましたが 私が婚活で会った男性は1回目は払ってくださいました。2回目は「半分払ってください!」と聞いてもないのにはっきり言われました。かと思えば次の時に1万円以上する高級菓子を渡されて、それより前回の1000円ご馳走して欲しかったなと感じて ごめんなさいしたことがあります。 たとえばキャッシュレス決済で 「私ポイントたまってるんで払いますね」と申し出た時に ケチくさい ポイントなかったら払わないのか? ポイ活してるなんて共感できる 気を遣わせないようにそう言ってくれたのかな? など、相手の受け取り方はさまざま。 私が婚活で会った夫は、私がピン札のなるべく綺麗な1000円札を選んで渡したところに好感が持てたのだそうです。 自分が良いと思う事をしてください。

主さんらしく楽しんで

🙂
かなかな
結婚相談所で会った夫に一目惚れしました。一目惚れも人生初でした。もう20数年前の話ですが。 今は時代が違うので、デートでは基本、割り勘のつもりでいた方が良いでしょうね。財布を見せるだけでなくキチンと払いましょう。それは結婚してからの経済負担割合とはまたちょっと違いますから。 私がデートで気をつけたのは、自分が楽しむ事でした。 デート後に相手からお断りが来ても後悔しない様に、もしこれが最後の時間としてもやり残し感がない様に、会えている時間に感謝して目一杯楽しみましたよ。 それが結果的に夫にも楽しんでもらえる事になっていました。 こちらがプラス感情を自己開示すると相手も自己開示しやすくなります。 「最初から凄く喋りやすかった」と結婚後、夫に言われました。 後、相手の考えを察したり聞いたりして、自分を変えて合わせても良いなら合わせるし、無理なら伝えていましたね。 人生初の一目惚れをしてハイだったので、人生初の告白もしたかったのですが「夫は自分から告白したいタイプだろうな」と察せたので、告白もプロポーズも夫を尊重して譲りました。結婚後これも聞いたら私が察した通りでしたが、それでも待ち期間は長かったですよ。告白まででさえデート8、9回位かな。 ちなみに私は、相談所でありながら夫が転勤族とも思わずに結婚し(結婚後、転勤があり驚いた)、夫の財産も挙式前日まで聞かず(夫は私の財産に全く関心がなく)、 相談所指定の最初の条件が揃っていたら、他はお互いに「この人と結婚したい」という恋愛が出来たので、ブライダルチェックもしませんでした。 結局、相談所で出会ってもそれぞれの考え方で「相談所での出会いってこういうモノ」という世間一般からのイメージは、スピードも観念も若干外れるカップルは実際にいるので、 主さんは主さんらしく、でもお相手さんと譲り合って、楽しく進めていけたら良いですね。

距離は少しずつ縮める

🙂
はな
最初からがっついてグイグイ行かない。 最初から全部出し尽くさない。 あまりにも展開が早いと興醒めして、飽きられるのも早いから。 次回は「前回は甘えてしまったので、今回は私に出させて下さい」と、デート代を出すと、義理堅い人としての評価が上がると思います。 お菓子や物で釣るような事は避けた方がいい。 ましては、食べ物は好みもあるので自分の好みを押し付けてしまう可能性もあります。 お付き合いをしながら、相手の気を遣わせないよう、相手に気付かれないように好みを探りながら進むのが良いですよ。 私の持論は、尽くす女は捨てられる!です。 そして、グイグイ来る男は怪しい! 手に入れた途端、興味を無くす傾向が強いです。 友人がお見合いして、お互いに一目惚れですぐに恋に落ち、お見合いなのにデキ婚って人がいます。 もう20年経った今でもラブラブです。 そんなカップルもいるので、世の中色々ですね。 トピ主様も上手くいくと良いですね。

経験あります

🙂
結婚相談所ではなく、婚活パーティーですが一目惚れ経験あります。 10年以上恋愛から遠ざかり、恋とは?ときめきとは?と忘れていて、アラサーで始めた婚活。何度かパーティーに通い、数名とデートさせていただくも、恋愛感情が沸かずに諦めていた頃、バチン!と一目惚れした人がいました。 話も弾み、カップリング成立。 毎日連絡しあい、もう恋愛一色になりましたね〜。 私はそれまでお一人様でしたし自立心が強かった為、奢りは嫌、割り勘で対等な立場でいたいと思い、必ず支払いはせめて半分と申し出ていましたが、相手は頑なにお金を出させようとはしませんでした。 なのでこちらでイベントデートを企画して、予約し事前払い、という形をとり、100%相手払いということはしませんでしたよ。 そんな彼とはトントン拍子に結婚。今は2人の子供をもうけました。 結婚の決め手は、ものすごく誠実でした。 これまでは、交際はしていないのにボディタッチやキスを迫られたり、自宅に呼ぼうとする人が多かったのですが、彼は絶対に触れようともしてこなかったので、ああこの人なら必ず大切にしてくれるのだろうなと思いました。 私はお菓子の手土産はいいと思います。なぜなら私にはその発想はないから。 つまり、あかりさんオリジナルなんですよね。数いる婚活女性の中で、「気持ちのこもった手土産をくれる方」として印象に残ると思うんですよ。 1回目から手土産をお渡しするなんて、なんて素敵な人なんだろうと思いますよ。それか相談所のアドバイスなのでしょうか? でなければ、そのままあかりさんの思う通りにやった方がいいと思います。オリジナルのあかりさんを知ってもらったほうがいいのではないでしょうか。

お菓子いらないよ

🙂
くるみ
素敵な出会いがあってよかったですね。 一目惚れするような外見のよい男性で、対応もスマートってサクラっぽい感じもしますが。 結論から言えば、相手がお菓子好きでない限り、お菓子の手土産なんていらないです。 相手の家族構成も知らないけど、一人暮らしでお菓子もらっても余らせるだけだし、家族がいても糖尿病かもしれないし、何より毎回はいらないです。 2回目の費用はトピ主持ちにするのが一番負担もなくていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧