本文へ

健康に気をつけてくれない彼

レス3
(トピ主 0
041
NASA
恋愛
来年30才の彼とは5年付き合ってて来年当たり結婚するー?と話してるのですが彼はあまり健康に気をつけてくれません。。。 毎日ビール2~3本(350ミリ缶、飲み会の時はもっと)飲む、タバコを一日一箱。 会社員ではないので健康診断はなく、人間ドックを受けて欲しいと言ってもどっか悪かったら私から責められるから嫌と言います。 私が心配性なことは分かった、でも今は仕事が大変なので(独立をめざしています)健康的な生活はできないと言います。 あと、血圧が高いです(彼のお母さんも血圧の治療を受けてるのでたぶん遺伝)。これが一番不安です。 最近、母の友人の旦那さんや会社の役員が若くして亡くなったり倒れたりするのを見聞きするにつれ、不安でたまらなくなります。 彼のことは大好きでずっと一緒にいたい。 心配性の私には、こういう人との結婚は無理でしょうか。

ランキング

レス

難しいのでは

🐧
でぃ
30で独立を考えている人が、禁煙もできないのであれば、 結婚はともかくとして、その後の生活が難しいのでは。 私は在米ですが、中年になってセルフコントロールが出来ない人は、 ビジネスパートナーとしても、信頼されません。

同じ!

041
AYA
私の彼も来年30で、NASAさんの彼と同じような生活を送っています。 お酒、タバコ大好きだし、太ってるし、お菓子もジュースも好きだし 本当によくないです。私はお酒も飲まないし、タバコもすわないので、 理解できないのかもしれないけど、彼女としては心配ですよね。 彼の祖母も糖尿病で亡くなっているし、私も先のことを考えると不安で 仕方ありません。NASAさんの気持ちよ~くわかります。 今はまだ若いから大丈夫だと思うけれど、結婚したら私がしっかり食生活を改善しようと思います。 今計画中なのは。。。 ・ジュースはおかない。お茶を飲ませる ・休みの日は運動を一緒にする ・油はキャ○ーラ油にする ・毎朝野菜を食べさせる 。。こんな感じです。タバコとかお酒はもう本人に気をつけさせるしか ないですよね。でもきっとやめられなくても減らすことは努力してできる はず!!彼とお互い健康に長く一緒にいたいですよね。 うざいと嫌われないよう、お互いがんばりましょう!!

言えば言うほど逆効果

041
喫煙歴10年以上
1日1箱ペースの喫煙者です。アメリカで言うところの信頼されない人です。まあアメリカで通用したいとは思っておりませんが。 みんな健康が大切なことは頭ではわかっています。 じゃあ、どうして健康にもっと重きをおかないのか。それは少なくとも今の時点で健康は人生において最優先事項ではないということです。後々後悔するかも知れないことは承知です。正論なんてこの際関係ないです。そこがミソです。 相手の気持ちを尊重しないと。 彼は「(トピ主さんに)叱られるのがイヤだ」と人間ドックを避ける。これは最悪の逆効果ですよね。 結果が不健康だった時に責め立てられるのなら、私だって検査受けたくないですよ。 もっと気持ちよく相手が動けるように配慮できませんか? そもそも、トピ主さんは彼と合っていない気がします。 彼は独立が最優先事項で、健康なんて今の課題とは思っていない。 トピ主さんは彼の健康が心配と言いつつ、自分の不安を彼に和らげてもらうことが最優先みたいだし。 それよりAYAさんのようにメニューを考えたり、彼の仕事のストレスを和らげるよう助力するほうがよっぽど建設的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧