本文へ

卒業式で呼びかけました?

レス47
(トピ主 5
🐶
呼びかけ王子
話題
皆さん、卒業式でやる”呼びかけ”って覚えてますか?在校生代表が”6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。”というと、その後に皆が、”おめでとうーございまーす。”必ず、”思い出が走馬灯のように流れます!”いうせりふが必ず入るやつです。よく練習をしたものです。ところが、先日私の妻に話をしたところ、やったことも、見たこともないというのです。私の卒業した場所は岩手県、彼女は、東京で、これは、ひょっとして地方でしか行なわれていないことなのでしょうか?"皆さん、教えて下さい。””おしえてくださーい。"

ランキング

レス

呼びかけました! (呼びかけました)

041
なつかしっ
わぁ~なつかしい。呼びかけ、やりましたよ~。 卒業式前にすごーく練習させられました。 ちなみに茨城県出身、現在30代後半の者です。 夫は関西出身同世代ですが、やってないそうです。

特訓の連続・・・軍隊みたい

東京 
私の小6当時・・・ まだ連帯責任が当たり前の時代で、先生とのタメ口などとんでもない頃でした。 東京ですが、ありましたよ。昭和40代年です。 一人が最低一言(1センテンス)言います。 3学期は連日、特訓、特訓、特訓・・・ 「声が小さい!!」 「下を向くな!」 「身体を揺するな!」 毎日、先生の怒鳴り声が体育館に響いてました。 地声のでかい私は苦ではなかったけれど、それでもうんざりでした。 いつも注意される子は、気の毒だったなあ。 緊張してかんでしまったり、タイミングがずれてしまったり。 何度か練習して、下手な子は、短いセンテンスの箇所に代えられてました。 巧い子が長めのセンテンスを担当します。 これって、今思うと差別かもね。 呼びかけは私の時代だけかと思ったら、10年前、息子も小学校の時、やっていました。 でも、あまり練習しないからバラバラ(苦笑) まあ、私の時のような軍隊みたいな呼びかけが良いとは思えないので、息子のバラバラは微笑ましくて楽しかったですね。

あった!

🎶
わらいかわせみ
懐かしい。 うーんでも「思い出が走馬灯のように流れます!」っていう台詞があったかどうかは、定かではないなあ。 神奈川生まれの神奈川育ち、現在30代半ばです。

やりました

🙂
大山
昭和五十年代に、札幌市内の小学校に通っていた者ですが、卒業式での 呼びかけってやりましたよ。 在校生 明るい、春の光 (はるのひかりー!) 卒業生のお兄さん、お姉さん ご卒業おめでとうございます (おめでとうございまーす!) 今日のよき日を 晴れの門出を 心からお祝いします (おいわいしまーす!) 私が覚えているのは、ここまでです。 懐かしいなあ。

懐かしいですね。

041
チョキ
呼びかけやりましたよ。 私は30代前半の埼玉出身です。 前に夫に聞いた事があったんですが「何それ?そんなのやった事ないよ」って言われました。 夫は30代後半の東京出身です。

懐かしい

041
おめでとうございます
ありました。ありました。懐かしいなあ。5年生と6年生での呼びかけです。僕は昭和60年代の下関の小学校でした。小学校5年で横浜から転校しましたが横浜にはそんな(バカバカしい)習慣はなかったです。毎年セリフが一緒だから卒業の時には5年生のセリフまで暗記してましたから、冷めていました。初めて聞いた母は結構感激したそうです。もっとも2年後妹が卒業するときに全く同じ呼びかけを聞いて興ざめしたようですが。 なんであんな心のこもっていないことやるんでしょうね。 ヨコですが呼びかけで「声が小さい」もありましたが、「仰げば尊し我が師の恩~」を歌うときにも「声が小さい」とよく怒られました。歌詞の意味を考えたら恥ずかしくてとても言えないと思うんだけど。どちらも今では外国人用のジョークに使う懐かしい思い出です。

千葉もありましたよ。

🐤
ナトゥー
平成7年に小学校を卒業。私千葉県北西部出身。 卒業式の呼びかけ、ありましたよ~☆ ちなみに6年生のときの私のソロの呼びかけの言葉は 『そして6年生』 でした。 懐かしき小学校の卒業式。。。

集団「送辞」とはまた別なのかな?

041
前世代
昔は生徒代表各1名による「送辞」(在校生の送る言葉)と「答辞」(卒業生の巣立つ言葉)だけだったけど、もう少し下の世代になると「送る言葉」の長いセリフを細かく分割して「皆で少しずつ言う」形式になったようです。「1人が言う部分」と「声を合わせて皆で言う部分」の組み合わせもあったかも? 呼びかけというのはそれとはまた別の短いものなのでしょうか?

ありました~@某関西

😀
さん
当時は1学年200人弱のマンモス?校でしたがありました。 なんだかんだで3人中2人はソロができるような設計になっていましたね。 指折り数えれば実に15年くらい前ですが、今でも覚えていますよ。 出だしは毎年 「春 3月・・・」です。 そういえば私は、在校生の時はソロパートで緊張のあまり「ひとこと」の台詞をド忘れして周囲を凍りつかせたあげく、卒業生のときは卒業証書を受け取った直後に大転倒をかましてさらに周囲をドン引きさせた記憶が・・・・あぁぁ何だか余計な記憶まで掘り起こされてしまった・・・。

大阪寝屋川出身!

🙂
ラッキー
呼びかけやりました! たくさん練習したからか、まだ覚えてますよ~!(現在36歳)

トピ主です。皆さん有難う。そういえば、、、。

🐶
呼びかけ王子 トピ主
トピ主です。皆さん、御返事を有難うございました。 全国各地からのお話を伺い、”呼びかけ”は、やっぱり全国各地でやられていた事が判明です。これは、妻ノ早速報告です。 レスを拝見し、いろいろな昔の記憶がよみがえってきました。”よ み が え っ て き ま し た ー ー。” 1 何回も練習をしたのに忘れちゃう人、呼びかけの途中で、”シーーーーン”、お前だよと後ろの友人から頭をたたかれたり、 2 他の人の番なのに大声で叫んでしまう人、横の友達に口を押さえられたりとか、 3 大好きな女の子のせりふを覚え、反芻する内に、それを思わず彼女の番で叫んでしまい、後で冷やかされたりとか(自分のこと)、 4 途中で歌が入りましたね。”思えば尊し”とかです。 懐かしいです。私も今でも自分のセリフと彼女のセリフ、覚えています! もう、呼びかけをする小学校は、ないのでしょうか?その代わりに、どの様なことをしているのでしょうか?ご存知ですか??

昭和50年代、東北地方ですが

🐤
led
やってましたね、あのなんとも恥かしい…ぶっちゃければ馬鹿馬鹿しい習慣。 私はひねた子供でしたので、あれで感涙に咽ぶ児童・保護者にドン引きしてました。 我が母もその一人でしたので、もしかするとこの人とは分かり合えないのかもしれない、なんて思いましたっけ。 幸いなことに仲の良かった友達は全員「やってらんね~」でしたが。 大阪出身の夫は、その話を聞いて腹抱えて笑ってました。 そんなのやった事がない、想像を絶する痛々しさだ、考え出したヤツの精神構造を疑う、と。 …あれが好きな方には不愉快かもしれませんが、上記は私達夫婦の共通見解です。 …もし子供が生まれたら、そういうことをしない小学校に入れたいなぁ…。 多分私達の子供だったら、その現場で腹抱えて笑い出して、小学校教師の逆鱗に蹴りいれそうですもの。

呼びかける歌でした。

😀
5年生の母
うららかに~春の光が降ってくる~って歌いだす、たしか卒業式の歌という 歌だと思います。最初は全校で歌って、低学年、高学年、先生、卒業生が 呼びかけるように歌っていくのです。娘の学校で、今も歌っている様です。 忘れていた歌詞を教えてくれました。 長野県在住です。

昭和60年代、福島です

041
べこ
呼びかけ、なつかしい~!普通に毎年ありました。 私の小学校の呼びかけは、「春 春 喜びの春 梅の花がほころび 小川の水もぬるむ頃 今年も卒業の日が訪れました。昭和○○年3月○日 卒業の日 新しい門出の日。校長先生の温かい今日のお言葉 来賓の方のお祝いの言葉 いつまでも忘れません。思えば、6年間の年月は、またたくまに流れ去りました。新入生のバッヂを胸に、桜の下で迎えた入学式。芋堀りでどろんこになった2年生のとき。(以下延々と続く)」 『来賓の方のお祝いの言葉』のあたりに大人の気遣いを感じさせる内容ですが、20年近く前のことなのに、ハッキリ思い出せるのに自分でも驚きました。小規模校で私の学年は10人しかおらず、一人当たりの分担が多かったからでしょうね。卒業式の2・3ヶ月前から猛特訓させられたなあ~。同様に「仰げば尊し」も、無駄に広い体育館の最後部まで聞こえるよう、全力で歌わなくてはならずこれまた猛特訓。今となっては良い思い出です。

今でも覚えています!

🐱
在米主婦
昭和39年生まれ、札幌市の小学校を卒業しました。 やりましたよ、私の台詞は「美味しかった炊事遠足」です。 懐かしいですねー、ついでに炊事遠足の思い出まで甦ってきました。 注)“炊事遠足”ご存じない方のために・・・ 炊事遠足は遠足に行き、食事の支度をみんなでして食べます。飯盒でご飯を炊き、メインはカレーか豚汁でした。場所は大きな自然公園みたいな所か、キャンプ場、または河川敷に隣接された公園でした。

トピ主さん、ありがとう!

🎶
マリリン
なつかしいですね。すっかり忘れていました、卒業式の呼びかけ! 小学校のころは東北地方に住んでいました。1980年代のことです。卒業式の呼びかけに関しては、姉は「ばかみたーい。はずかしー。」と、冷めていました。私は、当時は先生の言いつけなどに素直に従う単純な子で、しかもちょっとしたことに感動してしまうタイプだったので、一生懸命呼びかけに取り組みましたよ。 セリフの分担が発表される前から、自分がソロで言う役を当てられるのは何となくわかっていて、「後の方に当たって、(呼びかけが進むにつれて感きわまって)涙声になってしまったらどうしよう」と本気で心配したものです。結局、最初の方に当たり、自分の番を言い終わったらモゾモゾとピアノの方に移動して仰げば尊しの伴奏までいたしました。でも、自分の言ったセリフを覚えていませーん。最初の方だったので、季節の描写関係だったような気がしますが。

呼びかけましたよ!

にゃんでぃえご
 懐かしいですねー。私も小学校の時にたくさん練習をしましたよ。 私の台詞なのに違うクラスメートに言われ、ソロでなくなってしまった事もありました。(デュオになっちゃった) みんなで練習したことは、とっても暖かないい思い出です。

皆さん有難う。呼びかけ分布地図作成中

🐶
呼びかけ王子 トピ主
こんにちは。トピ主です。 今までの傾向を見ると、北海道、東北、関東地方からの返答が多いですね。それから、大阪、山口でもやっていたとのこと。それ以外の場所でも呼びかけをした方、お返事待っています! それから、公立の学校と私立の学校では、やはり、卒業式でやることも違うのでしょうか?ちなみに、妻は東京の私立の学校、私は、岩手県盛岡市の伝統ある市立の小学校、軍隊のような規律の正しさと先生の絶対なる権限、男の子は皆丸坊主、登山のトレーニングに毎日リュックサックに10Kgの百科事典を入れ、つま先で歩いて登校しなくてはいけない(先生が校門でつま先で歩いているかをチェック!!)など、想像を絶する凄い学校でした。それだからこそ、練習に練習を重ねた”呼びかけ”も強烈な印象が残っているのかもしれません。今となってはとてもいい思い出です。”忘 れ ま せ ー ん!"

岐阜県でーす!

041
楽しい懐かしい
やりましたよ「卒業式の呼びかけ」懐かしいですね、今もやっているのかな? 私の小学校は5年生と6年生がそれぞれやりました。 5年生の出だしはこんな感じでした。 「うららかなぁ~、春の光に包まれてぇ~、6年生のおにいさん、おねえさんたちは今日ご卒業なさいます」 うららかどころか雨の寒い日でした(卒業式は全部雨降り、なぜだ?)。 一方6年生はこんな感じ。 「そつぎょーーーー!(代表1人で)」 「そつぎょーーーーーー!!(全員で)」 「今日、ぼくたち、わたしたちはぁっ、卒業します!!」 「(6年間の思い出を語る)楽しかった修学旅行~」 「蛍の光」と当時大流行していた柏原芳恵の「春なのに」を合唱しましたよ。今思えば小学生が歌う歌じゃないですよね。 あー懐かしい。

香川県でよびかけました。

041
34歳です
在校生の代表として5年、卒業生として6年のときに経験しました。高松市の公立小学校でした。 ソロで「明日に向かって」というせりふが当てられたのですが、 「明日」の抑揚を、「あ」を高く「す」は低く発音するように指導されました。 高松ではそうなのでしょうが、それまで関東で育った私には違和感があり言いにくかったため、 当日の本番では「あ」より「す」を高く言ってしまいました。反抗するなんてつもりはなかったのですが、先生ごめんなさい。 懐かしい思い出に一瞬浸れて、楽しくなりました。トピ主さんありがとうございます。

東海圏です。

🐱
転勤妻
私は名古屋出身・・・やっていません。 しかし・・ 長男が丁度 岐阜で小学校卒業で、やっていましたね。 (なんじゃこりゃぁ~)とびっくりした覚えがあります。 その長男が 昨年東京で中学卒業。 答辞が各クラスに1人で これまたびっくり!!3年に転入した息子が、運よくやらせてもらったのですが、入学から卒業までの思い出をリレー形式でした。 (息子はモチロン 最後しか出来ませんでした・・・・苦笑) さて 今年は次男が卒業。 奥様のように やらない卒業式になるか・・・。 私もやってみたかったなぁ~。 「心細かった入学式」(にゅーうがくしき~)

分布図拡大!

🐶
呼びかけ王子 トピ主
トピ主です。分布図が、中部、四国地方まで広がってきました。 呼びかけのない卒業式は、どういうものかと妻に聞きましたら、在校生、卒業生の代表が、それぞれ送辞、答辞を読み上げ、卒業証書を1人ずつもらい、歌を歌っておしまい、との事でした。そういう意味でも、呼びかけは、全員参加である意味で緊張感があり、いいものなのかもしれません。 私の小学校では、卒業式の後、一生懸命雑巾で磨いた木造の廊下を、在校生の人間アーチをくぐりながら学校を後にするというものでした。全員が感極まり、泣きました。純粋だったのですね。

横浜もありました!(ありました!)

はまっこ
ありましたねー、当方もうすぐ三十歳です。 台詞は「足尾銅山!」でした。 どないやねん。 友達にも聞いたところ、 卒業生バージョンでは1年生からの思い出を振り返り、 「歴史に触れたー」「日光東照宮ー」 など。 在校生バージョンはお姉さん・お兄さんをたたえて、 「放課後が楽しみだったー」「クラブ活動ー」 なんてのもありました。 奈良県が発祥の地だと聞いたことがありますが、 本当なのでしょうかね。

呼びかけやりましたね~

🎶
まりん
北海道のかなり田舎で、昭和52年卒業です。皆上手に言おうと一生懸命でした。ところが、今年息子が札幌の公立小学校で卒業した時に、やったんです!懐かしさと息子の成長にウルウル・・・公立中学に進みましたが、入学式の入場する時に、在校生がアカペラで大地賛唱を合唱!とても素晴しいお式ばかりでした。余談ですが、この間息子の合唱祭に行って来ましたが、大地賛唱、翼をください、コンドルは飛んでいるなど私が中学でおはこだった曲はなく、チョッピリ残念・・歌って聞かせ息子にあきれられました。忘れていた事も、子供によって思い出に浸る事が出来るんだとプチ幸せを感じてます。脱線してすみません・・

やりました!盛大に!

041
なり
やりましたーー 神奈川出身 49年生まれです。 我ながらかなり覚えてます。 卒業! 卒業! 卒業の日は、今、僕達に訪れた!(男子) 卒業の日は、今、私達に訪れた!(女子) 桜の花の散るころ 小さな肩に 光るランドセルを背負い はじめて校門をくぐった、あの 幼い日から 不安と期待に 胸、膨らませ 元気いっぱい校門をくぐった あの、幼い日から こんなに大きくなった私達! …からはじまって、 先生や両親、友達へのメッセージとつながり、 途中に5年生からの呼びかけが入り(お兄さん、お姉さん、ご卒業、おめでとうございます!“おめでとうございます!”からはじまる) 懐かしいですね~

面白い!!

🙂
S43生まれです
私は京都市内の小学校を卒業した者ですが、「呼びかけ」というのは今回全く初めて聞きました! しかし、トピ主様のコメント並びに皆様の数々のレスが面白すぎます。 一人PCの前で爆笑しております。 他にもいろいろありましたよね、今考えればおかしな慣習・・・ 娘が来春小学校を卒業するのですが(東京都23区内です)、なんだか楽しみになってきました!! 横レス失礼しました。

私も歌でした。

041
4年生の母
30台後半、東京の世田谷区です。 5年生の母さんと同じ、掛け合いの歌でした。懐かしい! なぜか、5年生の母さんが書かれた「うららかに」で始まる部分の他は、「良い日この日あなた方は この学校をご卒業」で始まる先生方のパートしか思い出せません。残念。 けっこう好きだったのですが、娘の学校では歌っていないようです(近畿圏在住)。聞きたかったなぁ~。

面白いですね!

😀
s48京都
48年生まれ、京都市内の小学校を卒業しました。 呼びかけ、ありました。 同じ京都市内でも、なかったところもあるんですね。 私のセリフは忘れましたが、 「思い出は、泉のように」 「わいてきます」「(呼びかけ)わいてきまーす」 のところで、先生に 「そんな言い方やったら、ボウフラがわいてくるみたいや!!」と注意されたことを覚えています。 懐かしいなあ…。 トピ主さん、ありがとう!“ありがとう!“

な、懐かしい…

🐧
ジーン
福島出身です。ちゃんとありました。私たちの学校では「お別れの言葉」と言っていました。卒業生と在校生が向かい合ってやりましたね。 「雨の日も、風の日も」(一年生男子) 「いつも私たちを励まし」(一年生女子) 「いつも僕たちの先頭にたってくれた」(二年生男子) 「お兄さん、お姉さん、ありがとうございました」(二年生女子) 「ありがとうございました(全員)」 ってな感じで、一年生から順々に上がっていきます。その間、六年生たちはそれぞれ思い出を叫びます。 まぁ、今考えれば噴飯ものかもしれませんが、当時は一所懸命に練習してましたね。練習時は緊張しまくりで、間違えれば怒られたり、毎日毎日練習することに違和感を覚えたりしていましたが、卒業式当日は厳粛な空気の中にそんな違和感も吹っ飛んでいました。軍隊式という人もいますけど(否定はしませんが)、卒業式当日に在校生でも卒業生でも同じ感動を味わえたと思いますね。 逆に今の小学校の卒業式風景が知りたいです。今も呼びかけはやっているのでしょうか。

やりました東京多摩地区S46年生まれ

041
私のセリフは 「思い出はつきない」 でした。 うーーん、なつかしい。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧