本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族から、ただ純粋な慰めが欲しかったのに、、。

家族から、ただ純粋な慰めが欲しかったのに、、。

レス5
(トピ主 0
マメゾ
ひと
46歳になった今年、3月に主人を、8月に唯一の支えだった愛犬を無くしました。子供はいません。慢性の病気を持っているので、あまりハードに働く事ができず収入もきりきり、これまでの蓄えで補いつつ、何とか一人で頑張っていますが、相次ぐ喪失と今後を思うと、歯をくいしばっていないと思わず涙がこぼれてしまいそうな哀しみと不安で胸が一杯。母と、母の近所に住む姉がいますが、姉は5匹の犬と庭、ボランティアの仕事で忙しいと、電車で2時間の距離ですが会いにきてもくれません。いよいよ辛くなって電話すると「明日の事なんか皆判らない。気晴らしに旅行でも行ったらいいのに。いっそ実家に帰って介護の仕事でもしたらどうかしら。母も介護が必要になるかもしれないし」と言われました。私に体力が無いのも知っているのに、。母も気の合わない姉よりは私と暮らしたい様子で「帰ってきていいよ」と言います。けれど今、私が本当に欲しいのは家族からの心からの慰めや励ましなのに、何だか状況を利用されてしまう様で、なおのこと哀しさが募ります。46歳にもなって、親や姉にそういう心を望むのはやはり間違いなのでしょうか。現実的なのは判りますが、、。

ランキング

レス

もったいないですよ

🐤
佐橋
お母様に会いにいかれて、たわいのない話や愚痴を聞いてもらってはいかがでしょうか?一緒にショッピングを楽しむのもいいですし、一緒に料理でもなさって団欒の一時を楽しむのもいいでしょう。会いにきてくれないなら、ご自分から会いにいけばいいのです。 お母様もご自分の介護をしてほしいから「帰ってきてもいいよ」と仰ったわけではないと思いますよ。あなたが淋しいなら、いつでも帰ってきなさいという親心でしょう。>私が本当に欲しいのは家族からの心からの慰めや励ましなのに・・・「帰ってきていいよ」なんて親であればこそ言ってくれるのですよ。これは慰めにはなりませんか?他人は、そんな優しい言葉をかけてくれませんよ。これは親の愛ですよ。もったいない、ここまで言ってくれるのに不満に思っているあなたは母親に甘えるだけの人で我侭な性格に思えます。あなたが帰ってきたらお母様は励ましも慰めもしてくれることでしょう。あなたがお母様に何かして差し上げることを考えたことはないのですか?ご自分の気持ちわが身の思いしか考えられない、そればかりか優しい言葉をかけてくれる母親に対しても不満を持つことが暗く気が重くなる原因にもなっています

お姉さまも余裕がないのでしょう

041
k
ご主人と亡くして8ヶ月、愛犬を亡くして3ヶ月、そのあいだご主人と愛犬のことを想って哀しみにたえてきたのですね。それでもずっとお独りで何とかがんばってきたトピ主さまはご立派です。でもこうして小町にご自身の小さな不満をうったえることができるようになったということは少しずつ立ち直られてきているのだと思います。 まずお母様とお姉さまですがトピ主さまほどではないにしろお二人とも生きるのに必死なのでしょう。誰か他人のことを慰められるほどには余裕がなく、いまのトピ主さまの哀しみに触れてしまったら自分も挫けてしまいそうなのかもしれません。 お姉さまに関しては一度甘いものでもお土産に持ってたずねに行ってきたらどうでしょうか?最初はお姉さまも嫌がるかもしれませんが「いま寂しいんだからちょっとくらい付き合ってくれてもいいでしょ!」とでも言えば時間を取って下さると思います。一緒にお茶を飲みながらお話をすれば今トピ主さまの感じているわだかまりも少しは解消するでしょう。 お母様もいきなり同居とは考えずにお姉さまと同様に一度たずねていってお話することから始めるのがいいと思います。

マメゾさん、寂しくなられましたね。

🐱
ともぴー
短期間に、辛かったですね。毎日、どう過ごされているのでしょうか。人間、確かに言葉で癒されますよね。身近な人に、なぐさめて欲しくなりますよね。でも、電車で2時間は、とっても遠いと思うんです。大切な妹でも、遠いと思います。私事ですが、年取った両親と同居していた兄が、急死した後、母が悲しみのあまり、おかしくなってしまいました。数ヶ月たっても。父も悲しいけれど、母を守る為、家事を頑張ってやっていました。私は、時間を作って会いに行って話を聞いていました。しかし、徐々に、励ます言葉をかけてしまい、母に嫌われてしまいました。元気になって欲しかったんですが。マメゾさんのお姉さんの立場かも。介護話は、例え話では。お母様の「帰っておいで」の言葉は、羨ましい温かい言葉に思えるんですが。皆さん、きっとマメゾさんのこと、心配し想ってらっしやいますよ。

ありきたりですが、時間が癒してくれます

🐶
まりん
トピ主さん、おつらいですね。 私も46歳、子供なしです。もし今唯一の心の支えである夫に先立たれたら、と考えると頭が真っ白になってしまいます。ただただ、呆然とするだけかもしれません。でも、もしそうなったら、何も考えずに仕事に没頭するかな?そこまで出来なかったら旅行でも行くかな? お姉様のお言葉は、孤独になったトピ主さんへの励ましの言葉だと思います。お母様の言葉もとても温かい言葉です。状況を利用してるわけではないと思いますよ。一日も早く立ち直って明るいトピ主さんを取り戻してほしいけど、どうしてあげたらいいのかわからないのだと思います。 私自身はたった1人の息子を亡くしてしまいました。そのつらさは、誰にもわかってもらえないと思ってます。結局は思いっきり落ち込んで泣いて、自分の中でなんとかやっていくしかないんです。誰に何を言われても今は空しいだけだと思いますが、きっといつか笑える日がまた戻ってくると思いますよ。とりあえず日常生活に没頭してみましょう。(起きて掃除してテレビ見て寝るだけでもいいです)心の傷は消えなくても、いずれ時間と共に浅くはなりますよ。応援しています。

家族って一体

041
マンダリン
私も家族がいるのに寂しい気持ちになったことがあります。母方の親戚が集まった際に10kg近く太った私に、お腹に何が入ってる?誰か分からなかったなど言われ、後日電話で母につらかった気持ちを共感してもらいたかったのに、そそくさと電話を切られたことがありました。家族だから分かってもらえると思ったのが甘かったのかも知れませんが、ただただ共感してもらいたかっただけなんです。そんな時に話を聞いてくれたのは友人でした。大げさですが、助けられました。血が繋がってるとか家族だからとかは、全く関係ないなと思いましたね。今はもう過去の話ですが。後は我慢せず泣いたし、時間の経過が癒してくれたと思います。トピさんも家族に対する思い色々あると思いますが、友人には助けられることがありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧