本文へ

赤ちゃんの寝かしつけ方法

レス2
(トピ主 0
🐤
ちびた
子供
4ヶ月になる男の子の母親です。 最近、自分の寝かしつけのやり方に疑問を感じるようになりました。 私の場合、最後の授乳(母乳)は21時です。その後22時に自分も横になりながら添い乳をして寝かしつけているのですが、最終的に23時~25時の間にやっと寝てくれる、といった感じです。なので、22時から、長いときには25時までずっとおっぱいを飲まないにしろ、くわえている状態なのです。 最近、このやり方はおかしいのでは?他の人は授乳して、ちゃんと抱っこなどして寝かしつけてベッドに寝かせてるのではないか?と思うようになりました。 みなさんはどのようにして寝かしつけていますか?時間にしたらどのくらい? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

3ヶ月の女の子の場合

🐤
ひよこ
はじめまして。 うちは、もうすぐ3ヶ月になる女の子がいます。 私も最初の2ヶ月は寝かしつけに大変苦労しましたよ。 でも、2ヶ月過ぎる頃からとっても楽になりました。 うちの場合は、添い寝してます。 そして私が「おやすみ」と赤ちゃんに言って、ひたすら寝たふりします。 大げさに寝息をたてるといいみたいで、そのうち眠ってしまいます。 大体、20時か21時くらいに寝かしつけます。 その前に授乳は終わらせてます。 全然参考になってないかもしれませんが、こんな例もあるという事で。 そのうち、すんなり眠ってくれるようになるといいですね。

うわ~懐かしい!!

🙂
ぱんだ
ちびたさん、こんにちはー。 うちの子はもうすぐ4歳ですが、添い乳が辞められず同じような状況でした。 懐かしくなってレスします。 脅かすようで申し訳ないのですが、添い乳の子は相当な覚悟がない限り 添い乳止められません。親も楽だしね。しかも母乳の子って大抵、夜中にも 頻繁に起きるんですよね。 そしてまた添い乳。 結局、うちは1歳5ヶ月で談乳するまで添い乳止められませんでした。 自分が体調悪い時が一番しんどかったですね。誰も替わってもらえないので。。 でも、今となってはいい思い出ですよ! 正しいとか正しくないとか、自分なりに見つけていけばいいのです。 子供の性質だって一人一人違うのだし。 気を楽に、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧