本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一ヶ月の息子についての質問(たくさん・長文すみません)

一ヶ月の息子についての質問(たくさん・長文すみません)

レス30
(トピ主 3
😨
新米
子供
五週目に入ったばかりの息子の新米ママです。 不安なことばかりです。 先輩ママのみなさま、以下の質問をよろしくお願いします。 1 授乳について 完母です。 一ヶ月健診では、24g/日で増えており、まずまずだと言われました。 夜間の授乳は22時、1時、3時、5時くらいに落ち着きました。 昼間は1~2時間おきくらいです。 赤ちゃんがお腹空いてるというのがよくわからないので、口をパクパクしたり、 泣いて、オムツを替えて抱っこしても泣いてるときに授乳するようにしています。 すると授乳間隔が開きません。 十分に授乳したと思ってもしばらくしたらすぐ泣き出し、授乳するということもあります。 また、一回の授乳で、1時間くらいかかることもあります。 この方法で大丈夫でしょうか? 心配は、 ・赤ちゃんがお腹空いてるかどうかわからないのは母親としてダメなのかということ ・泣いたら「とりあえずおっぱい」でいいかということ、あやして泣き止ませる方法を覚えなきゃいけないかということ ・寝かしつけもおっぱいで、寝るまで吸わせたり、沿い乳したりしているのでそれでいいかということ ・一回の授乳が長すぎないかということ です。 授乳間隔が短いのは苦痛ではないし、体重増加やおしっこの回数から母乳不足は心配していないのですが、 自分のやり方であってるか不安で。 2 寝る時間について 一ヶ月では寝るペースは作れませんか? 昼夜の区別はつけているのですが、昼寝の時間がバラバラです。 3 外出について そろそろ外気浴していいようですが、冬はどうしたらいいですか? また、お正月(生後二ヶ月ちょっと)の帰省はどうするべきでしょうか。 高速使って三時間弱、実家は少し北です。 4 その他 何か、こうしたらよかったよ!等のアドバイスあればお願いします。 たくさんの意見をお願いします。

ランキング

レス

あまり考えこまないでね

🐤
のんきまま
まだ授乳時間定まらなくてあたりまえ。 あまりいろんな事 考えすぎないほうがいいよ! あなたはすごく几帳面で真面目な方だと思われますが、お母さんがおおらかにのんびりと育児するのが、一番だよ! 寝たり起きたりの今の時期は、目を離さず・手をかけていれば、逆に一歳二歳児より扱いやすいですから、長時間の移動も どうにでもなります。 おかあさんがイライラせずに、のんびりとしていてください。 育児書通りにいかない事なんかあたりまえ。お子さんのことを いちばんに考えていれば何も問題ありません。 育児書の読みすぎ、まわりの意見聞きすぎ…は、ストレスばかり溜まります。 私がそうでしたから

おつかれさまです

🙂
ピーチ
1才4ヶ月の子がいます。 私も完母で育てていますが、夜間の授乳に悩んでいます(泣) 体調はいかがですか? 質問についてお答えしますね。 正しいか分かりませんが、経験談ということで… 1 ・赤ちゃんがお腹が空いているかは本人じゃないから分からなかったです… ・とりあえずのおっぱいの前にオムツをチェックされているようなのでおk ・寝かしつけはおっぱいでおk ・1回の授乳は長くても30分で区切りをつける(と、病院指導がありました) 2 寝るペースは作れませんでしたね… 朝になったら陽の光を入れて、夜は部屋を暗くしていましたが… 3 1ヶ月の頃は窓際やベランダで数分抱っこする程度でした。 冬は暖かくした方がよさそうですね。 里帰りから自宅へ戻ったころが1ヶ月の時でしたが、 車で2時間かけて帰りました。休憩はしませんでしたが、 高速で3時間でしたら、1回はSAで休憩された方が良いと思います。 4 首すわり前に縦抱っこひもで出かける際は、首とお尻を支えるようにして赤ちゃんの負担を軽減してあげましょう。(と、2か月学級で言われました)

私の場合

🐧
ろん
1.1時間かかるの長いと思います。だけど私もそうでした。夜中の授乳の時なんか「まだ~」っていつも思ってました.しかも他人にんは決して見せられないアクロバティックな格好であげないと飲んでくれないので非常につかれました。離乳後も食細かったです。そして今もおやつは食べるが少食です。でも元気に育ってます。身長体重、平均値です。 2.1ヶ月じゃ寝るペース作れません。残念だけど。まだしばらく寝れません。個人差あるけどうちは夜だけミルクにして4ヶ月くらいからは5、6時間寝れるようになりました。 3.お母さんが外に出たければ天気の良い日に近所の買い物がてらにちょっと出たらどうですか?無理に出さなきゃとあ思わなくていいように思います。 冬の帰省ご自分の実家ですか?行ってご自分がくつろげるのなら帰省して心配なら暖かくなってからでもいいかな。 夫の実家寒いので子供が生まれてから(車で3時間)冬は帰省しません。定番になりました。 一般的に男の子の方がいろいろ大変見たいです。あんまりマニュアルにとらわれすぎにずに周りの人の手をどんどん借りてちゃおう。 代われることは旦那さんにやってもらいましょう。ガンバレ

人それぞれ さぐりさぐり

ビオラ
検診でまずまずと言われ、母乳不足の心配がないのなら、それで充分。 みんなみんな、母親も赤ちゃんも人それぞれ。 1人目の子はさぐりさぐり育ててます。 不安なのはわかりますが、母親の数だけ育て方があるので、 たくさんのレスを見たら、パニックになると思いますよ。 外気浴なんて難しく考えず、天気の良い暖かい日の暖かい時間帯に、 ちょこっと抱っこして外へ出るだけでいいと思いますよ。 トピ文を読む限り、このパニック感からすると、帰省は無謀では? 少し北がどちらかはわかりませんが、生活のリズムもできてない生まれたばかりの 赤ちゃんを連れての長時間は難しいと思いますよ。 初めての赤ちゃんで不安なのは当然ですが、マニュアルを求め過ぎると、 ちょっとでもそれからはずれるとよけいに不安になりますよ。 トピ主さんは、少しでも時間があったら、休息を取って下さい。 あんまりがんばらなくても、小さな頃の赤ちゃんは勝手に大きくなりますよ。

初めての育児お疲れ様です 今のペースでよいのでは?

041
らる
1歳の息子を持つ母です。 1 ・赤ちゃんの空腹の察知は、「口をパクパクしたり」というサインに気が付いていらっしゃるのだから、それでいいのではないでしょうか。 ・泣いたらおっぱいでいいようです。 すごくおっぱい大好きっ子だったので、生後1ヶ月~4ヶ月くらいは授乳間隔が30分なんてこともあったくらいでした。 成長にも特に問題ありませんでした。  ・寝かしつけ=おっぱい まだ月齢が小さいので、そうなるのが自然だと思います。 あとは抱っこでねかしつけ。 私は5ヶ月頃から添い乳なしでも寝れるように、布団に置いての寝かしつけもチャレンジし始めました。 ・1回の授乳時間、これは良く分からないので、ごめんなさい。 2 生活リズムはまだ整う時期じゃないです。 一応、朝起きたらカーテンを開ける、夜電気を暗くする時間を決める等はしていました。 5ヶ月頃から昼寝のタイミングや就寝時間を少しずつ整えるようにしました。 ・生後2ヶ月で片道車で1時間くらいのお出かけが泣いたりしてしんどかったです。冬は防寒をしっかりして、毎日スーパーとか行っていました。

たくさんの意見をということなので

041
tot
1、それで良いと思います。私も2歳の息子がいますが、新生児の頃はお腹が空いているのかどうかよく分かりませんでした。一応授乳後から2-3時間おきくらいにまた授乳するようにしていましたが、時には30分後にまた授乳とかもありました。ただずっと授乳授乳をしていると吸われすぎて乳首が痛くなってしまったので、その時はなるべく泣いてもあやして、授乳は3時間弱あけるようにしていました。また生後4ヶ月以上くらい?になってくると泣いたら授乳ではなくあやして泣き止ますことも徐々に教えていかないと後々自分が大変な思いをするかもしれません。 2、一ヶ月ではまだ寝るペースは作れないと思います。 3、冬でも短時間なら温かい格好をして外気に当ててあげればよいと思います。帰省も可能だと思いますが、面倒だと思えばやめておいても良いでしょう。 4、今はまだ1ヶ月なので赤ちゃんのリズムに合わせるので良いと思います。

大丈夫!

🙂
創祐ママ
そんな考え込まないで大丈夫ですよ! 母は万能じゃない、超能力者じゃないんです! 赤ちゃんと一緒に成長していけばオッケー! 外気浴はこの時期寒いので、お日様が高いうちにお散歩程度なら大丈夫じゃないかな?うちは、あったかい格好をさせて、ブランケットかけて近くのコンビニまで…って感じですね 寝かしつけもうちも同じく添い乳です!子どもが寝付くまで吸わせてます。そして乳だしたまま私も寝てます(笑) 泣き止む術なんて…この月齢では難しいでしょ。 大丈夫、何が正解・不正解なんてその赤ちゃんそれぞれなんだから、肩の力抜いて赤ちゃんと一緒に成長しましょ?

1歳と5週目の息子がいます

😀
チーズ
 ちょうど1年違いですね。授乳について、私も同じような感じでした。  去年の今頃の育児日記を見ていると、1日最高20回!、12時間以上おっぱいを加えている日もありました。  母乳外来で相談したら、その時期は赤ちゃんもまだおっぱいを飲むのも下手だし、そんな子もいる、お母さんがそれで疲れなくて、赤ちゃんが満足(そうに)してるなら大丈夫、ただし無理はしないで、と言ってもらいました。  私の場合は年末か年明けくらいから、自然と1回の授乳時間が短くなり、授乳間隔も開いてきました。あと1ヶ月くらいですね。 ・ちなみに、息子がお腹が空いているのかどうか、今も当時もよく分かりません。 ・それが正しいかどうかは分かりませんが、「とりあえずおっぱい」をしているうちに、おっぱいで泣きやむのか、あやしてでも泣きやむのか、なーんとなく分かってきたような気がします。 ・沿い乳は母子とも下手だったのでしていませんが、おっぱいをくわえながらよく寝ていました。 ・1回の最高授乳時間は2時間でした。その頃は、寝てるか、おっぱいくわえてるか、でした。  続きます。

1歳と5週目の息子がいます 2

😀
チーズ
 寝る時間については、先のレスにも書きましたが、おっぱいをくわえていない時間が寝てる時間、という感じで、寝るペースなんて全然定まっていませんでした。  うちの場合は、8ヶ月くらいからようやく朝1回、昼1回の昼寝のペースがついたかな?どうかな?という感じでした。  今は昼寝は1回になりましたが、午前だったり午後だったり、必ずしも一定ではありません。  外気浴は、産後の体力の戻りが遅かったこともあり、年内はフリースのオールインワンを着せて、ベランダに出るくらいでした。  年が明けたくらいから、ベビーカーに乗せて、近所を散歩していました。  うちも実家は車で3時間ほどなので、首がすわっていない子を長時間車に乗せるのが怖かったこともあり、お正月の帰省はパスして、お正月が明けてから親に来てもらいました。  今はいろんなことがすべて不安ですよね、私もすぐにインターネットでいろいろ調べたりしていました。  今から思えば、ですが、あんなに心配しなくても、子供は自分でちゃんと育ってくれるんだなあと思います。  お体に気をつけて、楽しく育児してくださいね。 

のんびりと赤ちゃんのペースで

041
2児の母
初めての育児っていろいろ不安ですよね。 でも1ヶ月ならまだまだ親子共に新米でお互いのペースに慣れていないのが普通ですから今のままで十分だと思います。 育児書通りにいかないのが育児です。ましてや母乳なら育児書なんて全く当てになりません。 母乳の出や赤ちゃんの吸う力などで違いますから気にしなくて欲しがったらあげるでいいんですよ。だんだん間隔もあいてきますけどまだまだ先でしょうね。 一ヶ月じゃまだまだ生活リズムなんてないですよ。 1日24時間ってリズムは人間のリズムとは本当はあっていないそうですよ。 だから昼寝の時間がずれちゃうのもそんなものだと思います。 だんだん昼間の刺激が増えてくると昼間のリズムが定まってくるかもしれませんね。個人差ありですが。 外気浴は冬は迷いますよね。 首が据わるくらいまでは暖かい日中にベランダに出るだけでもよいそうです。ただママの気分転換のために日中少しお散歩するのも(抱っこひもなどで)よいかもしれませんね。 帰省はどちらでも。トピ主さんが大変と思うならまだやめておくとよいと思います。 まずは肩の力を抜きましょう!

生後6ヶ月の息子

🙂
ペコ
ちょうど生後6ヶ月の息子がいる新米ママです。 生後1ヶ月の頃の授乳間隔は昼夜問わず大体二時間おきでした。片乳15分づつ位で。 二時間と言っても、基本は泣いた時だったので一時間の時もあれば三時間空く事もありました。 一回で自分の母乳がどの位出ているのかも目には見えないのでとても不安でした。 特にウチは早産で保育器に入っていた事もあり、私が少し神経質になっていたので、新生児用の体重計を買いました。なので、毎日体重を量り日々ちゃんと増えている事を確認していました。 目に見えてまるまると太っていったし、少しずつ赤ちゃんにも慣れ、三ヶ月頃からは体重計に乗せる事は殆どなくなりましたが。生後五ヶ月で体重計はしまいました。 もし、不安で仕方なければ体重計をレンタルしてはいかがでしょうか?ベビーベッドをレンタルしている会社などで体重計もありましたよ!体重が少しずつ増えていくのを数字で確認できれば、不安は軽減できると思います。 ウチはやっと夜中の授乳は2回位になりました。たまぁに1回!多いと3回4回もありますが。。。 お互い風邪ひかないよう頑張りましょ! ちなみに、完母で夜中の寝かし付けは添乳です。

ウチも1ヶ月の子供あり

041
MAME
ウチも生後1ヶ月の末っ子がいます。 1、左右の授乳時間はどのくらいですか? 日に24gだと、増え方はギリギリですから、1時間授乳してても多分クチュクチュ口を動かしてるだけで、飲めていないのではないかと。 コクコクと小さく喉はならしてますか? 片乳20分とかダラダラ飲ませず、5~10分で切り替えて2クール飲ませるか、少しミルク足してもいい気もします。 泣いたら授乳というやり方で大丈夫ですが、生後1ヶ月くらいは乳首を離したらすぐ泣く、手をチュパチュパ吸うは母乳不足だと母乳外来で言われました。 2、この時期の赤ちゃんは まだリズムつきにくいと思います。夜には部屋を暗くし、朝は太陽の光に当てるのを日課にするといいですよ。 3、帰省は大丈夫だと思います。こまめに休憩を挟むなどすればいいかと。 4、お近くに母乳外来などあれば体重測定やマッサージ、しっかりした授乳のさせ方など見てもらえますし、乳腺炎などになった時のために利用するといいかもですよ。

そんな感じでした 1

🐷
はと胸
私も完母で授乳間隔と体重増加がほぼ同じでした 1、お腹がすいていて泣いているのか分からないのが母親としてダメであれば   世の中には、ほぼダメな母親しかいないと思う・・・   私は何で泣いているか分からなかったですね・・・   あやして泣きやませるのは、あまり気にせずに   自分に余裕のある時にトライしてみる位でいいと思いますよ   3カ月頃までは「とりあえずおっぱい、ありがとうおっぱい」でした   その頃になると自然に間隔も開いてきますし、   私の体力気力も回復してきて、とりあえずあやしてみる余裕が出ました   まだ生まれて間もない赤ちゃんです   不安でいっぱいなはず   寝かしつけも泣いた時も暫くは「とりあえずおっぱい」で   安心させてあげて良いと思いますよ 2、起床と就寝時間は決めて、昼寝は赤ちゃんに任せていました   そのうちに自然に決まってきますよ   1か月では難しいと思います 続く

そんな感じでした 2

🐷
はと胸
続き 3、3か月頃までは平日は抱っこ紐で近所のスーパーへ、   主人が休みの日に車で買い物に行く程度   ベビーカーを購入してから、遠くのスーパーへ行くように   風に当たると風邪をひくと思っているので、 天気が良くても強風の日は外出なし、曇りでも風がなければ外出でした 今2歳を過ぎて振り返ってみると、育児本の目安はあくまでも参考として捉え それに縛られると自分が苦しくなるということ 「授乳時間は左右5分ずつ」と書いてありますが、人間だもの 生まれて右も左もわからない赤ちゃんだもの ずっとおっぱい咥えて不安を紛わせたい時だってあると思う 「そんな時があったっていいじゃないか」と割り切る余裕というか 諦めというか、そんな気構えでいたほうが楽だと思います 「この月齢ではこんな事が出来ます」のハズなのに出来ない 出来なくていい 今は出来ていなくても、何となくその方向に向かって成長していればいい、 位の気持ちでいるとイライラしなくて楽でした あまり「こうあるべき」に囚われないで赤ちゃんと肌の触れ合いを 大切にしてほしいなと思いました

大丈夫、大丈夫

041
海老
基本は「赤ちゃんの機嫌」です。 おしっこの回数も問題なく、ママさん自身も間隔の短い授乳を負担に思っていないのなら それでいいと思います。 ちなみに私も「ちょこちょこ飲み」をさせていました。 産院では、赤ちゃんが授乳の最中に眠ったらつねってもいいから起こして飲ませるように!と言われましたが、 途中で寝てしまう姿も可愛かったし、別に間隔が短いのは負担ではなかったので。 赤ちゃんがどうして泣いているのかは、これは自然に分かるようになります。 おっぱいじゃないときは、赤ちゃんも「ぺっ!」と乳首を吐き出したりしますしね。 そういうときは声掛けをしたり手をにぎにぎしたり、構ってあげたらいいと思います。 寝るペースはそのうちできてきますので大丈夫だと思います。 昼夜の区別をつけてるんなら大丈夫。 これからの季節は夜が寒いので、ママさんが風邪を引かないように気をつけて。 帰省は……私ならパスかなぁ。 高速で3時間弱っていうのはちょっとキツイと思います。 できたらこっちに来てもらいたいくらい。 育児、楽しんで下さいね!

新米ママ、育児を楽しんで

041
なまこ
うちはもう1歳になりましたが、トピを見て懐かしい気持ちになりました。 以下、経験からですが。 1.授乳について 1ヶ月~2ヶ月の頃はとにかく頻回授乳でした。 3時間おきとよく言いますが、それはミルク育児の話であって母乳の場合は1時間おきでも問題ないと小児科医に言われました。 赤ちゃんが何で泣いているのかわかるようになるのはまだまだ先のこと。 私は泣いたらオッパイでした。 1回の授乳時間は長すぎると思います。 オッパイが出ているのは最初の5~10分だそうで、それ以上は吸っているだけなので メリハリをつける意味でも両パイで20分程度で切り上げると良いと思います。 2.寝る時間 低月齢の間はメリハリつかないです。特に母乳だと夜中何度も起きるのも仕方ないです。朝起きたら着替えさせると良いそうです。 3.外出 帰省、私は今年はやめた方が良いかと。 長距離移動そのものより、その月齢で沢山の人に会わせることの方が心配です。 育児ほど大変なものはない。でも育児ほど楽しいものはない。 親戚の保育園長が出産祝いに下さった言葉です  一緒に楽しもうね。

お住まいの地域の保健師の活用を

🙂
育児休暇中の保健師
ご出産おめでとうございます。 初めての育児、何かと悩むこともありますよね。 ぜひ、地域の保健師へご相談ください。 お子さんの発達や健康状態、地域のサービスなども教えてもらえますし、自宅へ保健師が訪問することも可能です。 同じような相談は毎日ありますので気になさらず保健師と活用してください。 一緒に子育てを考えてくれる人を見つけて。

気を楽に~

041
ぴえ3
2歳と4ヶ月の子のママです。 上の時はずいぶん悩みました。 何で泣いてるかなんてわかりませんよね。 この時期はとりあえず泣いたらおっぱいでいいはず。 真夏じゃないし、泣かないならほっといてみてもいいかも。 1時間授乳は、体は痛くなりませんか。 私は乳首と手、首が痛く、おしゃぶりやメリーも試しました。 最初は泣き止みませんが、そのうち楽できるので練習してみてもいいかも。 外出は、うちも11月生まれで、買い物に連れて行ったりくらい。 帰省するなら週末に遠出の練習をしてみてもいいかもですね。 赤ちゃんより、ご夫婦が慣れるために。 うちも最初のお出かけは、ウンチで服から何から汚したり、 おっぱいのタイミングを見誤ったり、ヒヤヒヤものでした。 最後に、赤ちゃんはどんどん育ち、変化します。 親が、うちは◯◯できないから~という思い込みを捨てるのが大事と思います。 例えばうちはお昼寝しない子だと思い込んでいたんですが、 4ヶ月目ぐらいに保健師さんに言われて再度やってみたらしっかり寝るわ、 夕方のぐずりがなくなるわ、疲れてたのねと気づかされました。 育児、楽しみましょうね!

主です 1

🙂
新米 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 みなさまのレスを読んで初めて、自分は肩に力が入ってるということに気づきました。 「ふつう」って何?うちの子はふつう?ということばかり心配していました。 もしかしたら誰かに「大丈夫だよ」と言ってほしかったのかもしれません。 少し落ち着き、安心しました。ありがとうございます。 また少し、聞いてみたいことがあるのですが・・・ 1 授乳についてですが、今のままでいこうと思います。 3ヶ月くらいから、様子を見つつ、おっぱい以外の寝かしつけやあやしを始めてみようかと思います。 また、授乳がちょっと長いかも、という意見もあったので、最高でも30分で切り上げてみようと思います。 でも、気持ちよさそうにおっぱいを吸っているところを離すのがかわいそうに思えてしまうんです。 だから、だらだら授乳してしまいます。

主です 2

🙂
新米 トピ主
2 やっぱり寝るペースはできないですよね。 でも、あまり昼寝をしない子なので心配しています。 7時に起きるようにはしているのですが、午前中私の眠気に限界がくるので、一緒に寝るようにしているのですが、毎日まとまって昼寝をするのはその時間だけです。 あとは、うとうとする程度です。 また、抱っこでないと泣きます。 起きてても寝てても、置くと遅くても5分後には泣いてしまいます。(その5分間で少しずつ家事をしています) 抱っこで昼寝させようとするのですが、疲れて姿勢を変えると起きてしまったりして、かわいそうに思えます。 ちゃんと寝られないのは成長に影響をきたさないか心配しています。(寝ているときに脳が発達すると聞いたので) また、お風呂に入れる時間くらいにうとうとするので、起こしてお風呂に入れます。 これは、お風呂と睡眠どちらを優先させるべきですか? お風呂は、私一人では入れられないので、主人の帰りを待って(18時半~20時前後)入れているので、特別決まっているわけではないのですが。 なるべく遅くならないようにとは思っています。

主です 3

🙂
新米 トピ主
3 外気浴もあまり考えすぎなくていいのですね。 暖かい日に少し出かけてみようと思います。 本当は、買い物にも行きたいのですが、スーパーは最寄でも片道徒歩15分(ベビーカーならもっと)かかります。無理ですかね・・・ また、主人はショッピングセンターに連れて行きたいというのですが、行かないほうがいいですかね? この季節、病気が心配で。 私自身、外出して気分転換したい気持ちはすごくあるのですが、義母に息子の面倒を見てもらい自分の一ヶ月健診に1時間半ほど外出しただけでも 心配になってしまったので、一人で外出する気にはなれないのです。 だから一緒に、とも思いますが、病気が心配で葛藤しています。 みなさん、どうしているのでしょう。 やはり母は気分転換している場合ではないのでしょうか。 実家は、私の実家で、楽天的な主人が「あまり会えないんだから帰ってあげたほうがいい」と言っているのです。 でも私はあまり気楽には考えられず、悩んでいます。 赤ちゃんがどれくらい強く、どれくらい弱いのかわからないんです。 また、長文になってしまいました。 すみません。

追加レス見ました。

🙂
通りすがり
授乳はそれでいいんじゃないですか? 私も子供が離さないときは可愛いので 自分に限界くるまで眺めてました。 頭をずっと支えてるので手の血が止ま るかと思いましたけど(笑) 夜はまだリズムが出来なくて大変とは思 いますが、うちの場合、起きておく場所 と寝る場所を完全別にすることで、かな り早くリズムがつきましたよ! お風呂は寝てても時間がきたらいれてま した。 うちは、お風呂、授乳、寝る部屋移動で 夜はコロッと寝ます。寝る部屋は絶対豆 球とか、子供が寝るんだって環境作りか ら入ってここに来ると寝なきゃって思う ようにしました。 帰省は私なら止めときます。首の座らな い赤ちゃんの長距離移動で、何かのニュ ースで揺さぶられっ子症候群と同じにな り、死亡したというのを見たことがあり ます。風邪も恐いし、暖かくなるのを待 ってみてはどうでしょう? 気負いすぎず楽しく育児しましょう☆ なんとかなりますよ!

レス3まで読みましての2回目です

🐷
はと胸
1、おっぱい美味しかった? 次のおっぱいも美味しいよ、お楽しみに~と   次の授乳が楽しみだね、と切り替えるとか 2、胎児の睡眠は15分寝て5分起きての繰り返しとか、20分間隔とか聞きます   まだその名残があるので昼寝が安定しないのではないでしょうか   もうしばらくすると昼寝するようになるかも   抱っこして「寝たな」と思ったところで下ろしてはいけません   あかちゃんは薄目をチラチラ開けて「ちゃんと抱っこしてるだろうな」と   チェックしています   「寝たな」と思ってもまだ眠りに入っていないのです   そこから更に5分10分抱っこすると、力が抜けてぐ~っと重くなります   そこを「寝た」目安にしてそっと置くと成功率が高かったです   バランスボールに座りながら抱っこすると楽だと聞きますよ 3、毎日でなければ片道15分のスーパーでいいと思うし、月に数回なら 家族でショッピングを楽しんだっていいじゃない 母親は我慢すべし!なんて良い事は一つもないです   続く

レス3まで読みましての2回目です 2

🐷
はと胸
家に籠っていたって病気も怪我もする時はする そう開き直って天気の良い日は毎日おでかけでした 人ごみは避けたいですが、平日2~3回のスーパー 月に数回2~3時間程度のショッピングは許容範囲だと思います 子供の健康維持の前に親が参ってしまっては本末転倒です ただ、長時間にならないようにするなど 気分転換は必要!だけど工夫も必要かと思います おにぎりサンドイッチ持って公園でランチも気持ちいいですよ よくコンビニで肉まんとお茶買ってボーッとしていたっけ・・・ 帰省はしないのでアドバイス出来ませんが、 ご実家の近くに小児科や救急はありますか? ないと病気の時に困るし、年末年始は休診が多いですから 事前のリサーチと実家に相談は必要かと思います

批判覚悟で…

🐴
ロバの骨
生後6週目の女児(第一子)がおります。 私の場合、母乳とミルクの混合で参考にはならないと思いますので、1は回答を飛ばしますね。 で、2。 なんとなーく、うっすらとですがペースがあるようなないような感じです。 大体2~3時間で起きる、と言った所です。 そして批判が予想される3。 生後1週間で一緒に外出しました。 どこへ? カフェにお昼を食べに(私と夫と私の母が)。 そこからほぼ毎日外出してます。 雨の日は車で、それ以外では徒歩で。 外出と言っても近所のスーパーとか公園、週末は夫も一緒にショッピングモール程度ですが。 そして年末にはそれこそ北の方の夫の実家へ行く予定です。 車で4時間の旅です。 今回はサービスエリアで何回かオムツ&授乳休憩を入れないといけないでしょうから、もうちょっとかかるかも。 4。 こんなアバウトな親なのに、検診では太鼓判を押される程順調に育っています。 トピ主さんも是非もう少し肩の力を抜いて。 起こしたりするのは確かにちょっとかわいそうに思えますが、私なら「はーい、はいはい。ごめんねー。」って声かけて済ませます。 あと何よりも、母だからこそ気分転換は必要ですよ。

全部不安なんですよね

🐤
母2年生
初めての赤ちゃんとの生活、何から何まで全て不安なんですよね。分かります。 自治体の保健師さんに一度ご自宅にお越しいただいたらどうでしょう?お電話すれば快くお受け下さると思います。ここの文面だけよりもあれもこれもすぐに答えが出てスッキリしますよ。近所に家族親戚が居ない私もそうでした。 しかし赤ちゃんて結構強いです。1人の女性を≪お母さん≫に育てるために生まれてきたんですから。首がすわる頃には大分しっかりしてお母さんなりのやり方ペースがつかめますよ。合ってる間違ってるとかアレをやらなくちゃコレもやらなくちゃとか考えずやりやすい方法、楽な方法でいいんです。ムリしたって続かないでしょ。 まだお母さん1か月。これからこれから!!2か月になると予防接種も始まりますね。小児科で是非他のお母様との交流も楽しんで下さい。

おつかれさま!

2児母
お乳は、私も添え乳したまま自分も眠ってしまったり、なんて 長時間くわえてましたが、母乳自体は、必要時間を越えたら 出てないと思いますよ?安心のおしゃぶり代わり。ご心配なく。 逆に指しゃぶりもしない子でしたが、今更になって おしゃぶりは鼻呼吸(イコール健康)にイイ、なんて情報に 行き当たったりしていて、育児情報なんて常に混乱してます。 遠出については、ウチはやむをえない状況のため、出産退院翌日に、 役所の出生手続きで8時間も役所で過ごすハメになったり、 その翌日、車で6時間、高速と山道。 下の子は生後6週で飛行機。 外出はずっと抱っこ&車がゆりかごで 赤ちゃんは気持ちよく眠ってましたが 私の具合が悪くなったり。 やはり病気は恐いので極力外気にはさらさないように 気をつけたり。 こまめに様子をみて気を配れば大丈夫でした。 大変ですけど、恐れすぎず、頑張りましょう!

2回目です (1) 

041
らる
1 授乳が安定するのは4ヶ月頃との事ですので、様子をみてみたらどうでしょうか。 あと、授乳は片乳3分ずつが理想だそうです。 私は5分ずつにしていましたが・・・。 2 私の息子も「寝ない」「置くと泣く」子でした。5ヶ月頃からだんんだん改善した感じです。 昼寝は抱っこしないと全然駄目なので、最初は布団に置くようにチャレンジしましたが最後は諦めました。 それで、昼寝が始まったら録画したドラマを見たり、読書したり。 いかに楽ができるかを考えちゃっていました。 あと、昼間は優先させたい家事や自分の食事の時は、泣いても 「ちょっと待ってて~」と言って、泣かせて待っててもらいました。 日中は少し泣かせた方が運動になるので良いとのことです。 しょちゅう「ちょっと待ってって」と言っていたような。 あと、我が子も平均より睡眠時間が少なかったのですが、成長には特に問題なかったです。 でも、メリハリは早いうちに付けていて、 ・朝7時にはカーテンを開ける ・朝お顔を拭く ・朝、着替えをする ・夜は8時になったら部屋を暗くする などです。

2回目です (2) 

041
らる
続きです あと、お風呂ですが、1ヶ月でしたらもう一緒にお風呂に入れますよ。 沐浴するより、はるかに簡単なのでお薦めです。 それに、だんだんお風呂が好きになってくれるとすごく楽しい時間になりますよ。 やり方は色々あるのでぜひ調べてください。 最初は泣いたりしますが、気にせずに。 あと私も去年の今時期は、息子が同じ月齢でしたが、5ヶ月くらいまではお風呂は5時半~6時くらいに入っちゃっていました。その方が楽でした。 3 スーパーが遠いとのこと。 冬の間は無理せず、少しずつチャレンジしてみたらどうでしょう。 私は外が好きなので、4ヶ月頃には時々、電車で2駅先にお買い物に行っていました。 ショッピングモールなどは、やはりインフルエンザが心配ですよね。 私は何度か行ってしまっていましたが、あまりお薦めはできないです。 でも、春になればきっとお散歩がとても楽しくなっているはずですよ。 成長とともに悩みは変わりますが、子供の成長って本当に早いです。 焦らず、じっくりゆっくり子育てされてくださいね。

外出

🐤
双子のママ
私はかなりの慎重派で心配性です。8ヶ月になる双子がいます。 インフルエンザもでてきているし、RSウイルスも今年は早くから流行しているし、ロタやノロも怖い。 いつかはかかると思いますが、重症化しやすい低月齢、まして予防接種もまだ終わっていないうちは、気分転換という理由での外出はしない方がいいのではないでしょうか。 うちは感染症ではない病気ですが、2ヶ月の頃に入院しました。 子供もかわいそうなのはもちろん、付き添いでの入院生活は自分や家族も大変でした(付き添いの食事は病院では用意されないけど、点滴してる子を連れて病室をでることもダメなので、売店に行くのも難しく、家族に届けてもらいました。入浴なども大変です。) 今年の冬だけは、お子さんのために最低限の外出に留めてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧