本文へ

子供の試合中に口を出す親たち

レス5
(トピ主 0
😢
PTA役員
子供
先日、近隣の小学校区との親睦目的で「ドッヂボール大会」がありました。 私は副審をしていたのですが、応援の母親たちの口出しがひどく、勝ったほうも負けた方も不満だらけ、後味の悪い結果になってしまいました。 審判は笛も持たず、(用意が無かった)声を嗄らしてファールを告げているのに、熱くなった子供たちに届かず、背後の親たちの勝手な判断(あんたはセーフだから残りなさい!)の指示が通ってしまい、混乱のうちにゲームセット、その後双方の子供と大人が怒鳴りあう有様でした。 あらかじめ「審判への抗議は受け付けない」と説明してあったのだから途中でハッキリ注意すべきだったと反省、落ち込みました。 それにしても、試合中に保護者が口を出すって普通のことでしょうか?まさかこんな事になると思わず、軽い気持ちで役を引き受けてしまった事を後悔しています...

ランキング

レス

ほんとにねぇ・・

💢
くまこ
ほんとにねぇ・・困りますよね、アレ。 どうして冷静に見ていられないのでしょうか? 小学校のカルタ大会でも同じでしたよ。 4~5人1チームで、審判は委員のお母さんが1人。 子供同士が「僕が先に取った」とか「私の方が早かった」と、もめるのは仕方ありません。 それは審判が判断しますし、子供達は審判の判定には結構素直に従います。 問題は、まわりで見ているお母さん! うるさい、うるさい。 しまいには審判の判定にさえ「え~~~っ?!」と・・・ 最悪です。 文句言うなら自分で審判やればいいのにね。 (でも、ああいうお母さんって絶対やらないですよね、文句言うだけ。)

トピ主です

😑
PTA役員
くまこさん、レスありがとうございました。 カルタ大会でも同じですか... お疲れ様でした。 実は今回は他校の主催だったので私はお手伝いのみの立場でした。 来年うちの小学校が当番に当たるため、次に役に当たる方に、 「ドッジは熱くなりすぎるからカルタにでもしたら?」 と伝えようと思ってたのですが... せっかくのお楽しみ企画なのに、親が邪魔するようなことだけは慎んでもらいたいものですよね。 おかげで子供たちに、「こんな審判で損した」 とまで言われてがっくりしてしまいました。 ほんと、こりごりです。

明確な指示を

041
どーなぷ
大変な思いをされましたね。でも、笛やその代用になるものが用意されているか、ヒートアップする子どもたちを適度に制御する技能のある方が審判団をしていれば、もう少しうまく行ったのではないかと思います。 審判の指示が明確でない場合、子どもたちはどうしても、物理的に近くにいる、自分より上位の人間、多くの場合は親の指示を仰ぎたがります。子どもの表情に迷いが見て取れれば、特に親は、つい方向決定をしてやりたくなるものでは? だからと言って好き勝手に口出ししてよいということにはなりませんし、トピ主さんだけの責任とも思いませんが、大勢が集まって何かをする場合、リーダー(この場合審判団)はトラブルの発生も視野に入れて準備をする(どんなに声が通りにくくても審判団の意思を明示するための道具を用意するなど)必要があると思います。また、試合の流れを作る権限を与えられているのは審判団であることを明確にするために、混乱があったら一旦試合を止めてもよかったですね。 思ったことを書きました。単なる愚痴トピだったらごめんなさい。

どーなぷ様

041
PTA役員
ご指摘はごもっともです。 毎年行われる県の大会なら、対応に慣れた審判団がいて、混乱もないのかもしれません。(私は行った事がありませんが) 今回は、持ち回りで当たった主催校の役員さんも初めての上、気軽な「遊び」が目的、との事で、見通しが甘かったのでしょう。 ちなみに上でも書きましたが、進行は全て他校の方があたり私は当日の審判補助だけ、という役目で、口を出せる立場ではありませんでした。 試合形式も、三つのコートで一つのタイマーを使い同時に行うというもので、ゲームを止めると試合時間を遣ってしまう為、注意もやりにくかったです。 ちなみに審判は1コートに2人のみ、8試合交代無くぶっ続けでした。 まあ愚痴と言われればその通りですが、今回は、普段協力的に見えたお母さんたちが子供をなだめるどころか一緒になって文句を言っていたのがショックで、他でもこんな事があるのかどうか知りたく、トピを立てました。

サッカーの試合で

🐶
おじゃま犬
米軍基地の奥様に英会話を習っていました。 基地内のサッカーチームと近所のサッカーチーム(日本人)の試合を見ました。少年サッカーです。 日本チームの親は、欠点を指摘し フォーメイションなどを直していました。 アメリカチームの親は、良いところを褒め励ましていました。 試合は日本チームの圧勝だったのに。 アメリカの子育てが日本より優れているとは思いませんが、見習うべきところもあると思いました。 トピずれかと思いますが、トピタイトルからこんなことを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧