本文へ

子供のけんか、仲裁しますか?

レス4
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
6歳の娘と3歳の息子を持つ母です。
我が家の子供達は基本的に仲が良いのですが、時々物の取り合いやお互いの物を使って喧嘩になります。
以前読んだ育児書に「親は裁判官ではなく審判であれ」というようなことが書いてあり、
危険が無い限り私はなるべく割り込まず、子供達同士で解決する力が付けられるようになって欲しいと思っています。
ただ、娘は取り合いで息子から力任せに奪い返すということはせず、取られると大声でずっと泣いているので
私の母は「あんまり泣かせっぱなしでそのままにしておくべきじゃないわよ」と言います。
私は最終的には「時計の長い針が上まで来たら交替ね」などと言って子供も納得しているようですが、
母はもっと早く解決すべきだと思っているようです。

みなさんは子供のけんかにどのように関わっていますか?

ランキング

レス

どうしたらいいかを教える

041
ポケモンパン
6才は小1?それとも年長? 3才は年少?それとも未収園児? 2学年差~4学年差まで考えられますが、 それによって親の関わり方も変わりますよね。 娘さん、優しいお子さんなんだと思います。 きっと自分がされてイヤなことを大好きな弟には しないようにしているのでしょう。 でも大声で泣くと言うのは、周りに対するアピールです。 トピ主さんは、交代時間を決めてあげる前に どうして大きな声で泣いているのか、その時の気持ちを聞いてあげて どうしたら解決できるか(○時になったら交代してねと弟に言うなど) を教えて上げた方がいいのではないでしょうか。

ポケモンパンさんに同意します。

041
うどん
>どうして大きな声で泣いているのか >その時の気持ちを聞いてあげて 私も、まず娘さんの気持ちを受け止めてあげたら いいのになぁ、と思います。 5歳娘と2歳息子がいて、 だいたい、息子が娘のおもちゃを奪ったりして ケンカしてます。 そのときは、まず、娘を抱きしめてあげます。 ケンカはすぐに終わりますよ。

お嬢さんが泣いているのは

041
たろすけ
無意識に、年上だから弟に対して優しくしなきゃいけない、我慢しなきゃいけないって思うから、じゃないかな?だから、悔しい。 >子供達同士で解決する力が付けられるようになって欲しいと思っています 時計の針の話しがありましたが、いつも、お姉ちゃんが譲らなきゃ、じゃないです。弟さんにも、先にお姉ちゃんに譲ることを教えてください。 ちなみに、うちは8歳娘、5歳息子、2学年差です。 もう「兄弟のことは兄弟で解決して」と言ってますが…私が仲裁する時は気持ち、姉優先です。仲裁しない時は、姉が弟に譲っているの知ってますから。 バランスが重要で、仮にレス上段の理由でお姉ちゃんが泣いているのなら、と言う前提ですが、もしも、「泣けば、お母さんが仲裁に入ってくれる」という気持ちなら「泣いても解決はしない」と言います。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
トピが埋もれてしまったかと思っていたのですが、 一応確認したらレスがありとても嬉しく思いました。 どうも有難うございました。 >ポケモンパンさん 確かにこれだけだと何学年差か分かりませんね。 年少と年長で2人とも幼稚園児です。 娘の立場に立ったアドバイスを有難うございます。 そうですね、娘がやり返さないのは偉いなあと思い、 息子に「人が使っている物を取らないの。『貸して』って 言って『いいよ』って言われてからよ」とは 言っていたのですが、娘に対して気持ちを 聞くということは考えていなかったので (と言うか取られたから悲しいと当然のように思っていたので) 目を覚まされる思いでした。 今度は娘とも話してみようと思います。 >うどんさん おっしゃる通り、娘の気持ちはおいてきぼりだったかなあと 反省いたしました。 まず娘を抱きしめるというのはとてもいいですね! 興奮していると言葉が耳に入らないこともあるので。 うどんさんと娘さんの様子を想像したらとても心が 温かくなりました。 今度試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧