本文へ

30代後半からの恋愛

レス9
(トピ主 3
😢
らみ
恋愛
恋愛経験がほとんどない30代後半の♀です。 20代の時は、友達に紹介してもらったり、合コンなどの誘いがありましたが、もともと人見知りが激しく発展しませんでした。 それではやばいと思い、30過ぎた頃には結婚相談所を真剣に考え始めたら、病気が発覚して現在に至ります。 完治はしてませんが、軽い日常生活は出来始めたので、また結婚したいと考え始めました。 しかし、もう合コンの誘いもなく、働くにはまだ無理があるので、職場での出会いもありません。 そして、結婚相談所と思いましたが、実際30代後半ですら厳しい事を知り、ましてや容姿・学歴等誇れるものがないので、出会うことすら無理なのではと思い、入会も躊躇しています。 そんなことを考えてたら、改めて自分のだめさに気付き、落ち込んでいます。そして、せっかく前向きになった病気の事もまた悪くなるのではと思い始めました。 こんな私はもう恋愛は出来ないでしょうか?何をどうすればいいか判らなくなりました・・・。

ランキング

レス

厳しいとあきらめてしまうのでしょうか?

041
k
厳しい厳しくないというのは人生においてあまり関係ないことなのではないでしょうか?結局それは誰かと比べて厳しいというだけの話で、トピ主さまがすると決めたことなのならば厳しくても自分の人生なのですからそうするべきです。 たしかにいきなり結婚、いきなり恋愛と考えたら年齢関わらず誰でも厳しいに決まってます。まずはいろいろな人と出会って話をすることだけを考えましょう。そして少しずつ五字分の世界を広げていければいいんです。40代50代向けの結婚相談所もあると聞きますしそういうところを選べば引き合いがないということもないと思います。 まずは今のトピ主さまにできる簡単なことから始めましょう。 応援してます。

年齢? 関係ないんじゃないですかねえ

🛳
三角芋
当家は二人ともバツ一。 妻が35歳の時の出会い。 結婚して四年目、彼女は今41になりました。 出会った時から、妙にピッタリで、二人とも幸せを強く感じています。 妻は、毎日何度も、幸せだよ、幸せにしてくれてありがとう、と言ってくれてます。 出会った時の彼女はどちらかというとTVの女子アナのような美人でした。 今でもそうですけれど。 当然、私と出会うまでに他からのアプローチや再婚話もあったようです。 でも、嘘かホントか、ピンとくる人がいなかった、と言ってます(笑) 彼女は35歳の年に、昔の縁をたどって私に連絡をとってきました。 もちろん、付き合ってくれ、というのではありません。 まるっきり別件でした。 会ったことは初めてでしたが、 お互いのことは共通の知り合いを通じて知ってました。 彼女は私の家族構成から、どこへ誰と出張に行ったかも聞き覚えてました。 だからか、初対面の時は長年の友のような感じで 話も途切れず気もピッタリでした。 三年前にいっしょになり、今でもピッタリで 一日の中でもお互いに離れていることができないくらいです。

そうですね

😢
らみ トピ主
レス有難うございます。 >kさん 応援有難うございます。この状況で周りと比べてはいけないですね。 とにかく今は家に居るのがほとんどですので、まずは世界を広げることが大事ですね。 とりあえず、体調をもう少し整えて、少しでも自分に自信がもてるようにしたいと思います。 >三角芋さん とてもお幸せそうですね。縁というのはどこに隠れてるのか判りませんね。 私もそういう結婚生活を送れるように、焦らないようにします。

結婚も大事ですがまずは体調を。

041
次元
そうですね。 下手な慰めを言わずにリアルな現実を言うと、 年齢とかよりも、 ご病気のこと、又、仕事をしていない女性だということ、 これはかなり 条件重視のお見合いではネックになります。 容姿や学歴がなくても、とにかく 何はなくても健康な人、というのがお見合いで望まれる第一条件だからです。 まずは体調を治されてから、 長い結婚生活の中で トピ主さんをきちんとケアし、守ってゆくという心根のある男性を 探すしかないと思います。 あきらめずに探せば出会いはあると思います。 体調がよくなって心持が変われば自然と自分に自身がつきますから、 傍からみても女性として魅力が増してゆくと思います。 自分を卑下してはダメです。 トピ主さんにも謙虚さや慎ましさや良いところは沢山あると思います。 世の中、素敵な女性も沢山いるし、そうでない方だって沢山いるのです。 まず自分に自身を持って体調をよくする方向へ歩いて行きましょう。 それが先決かと思います。応援しています。

仕事から

😢
らみ トピ主
レス有難うございます。 周りの状況から焦っていましたが、もう少し体調がよくなるのを待とうと思います。 日常生活はほぼ問題なく、黙っててもいいくらいなのですが、悪化しない訳ではないので困っています。検査の数値で判る病気ではないので困ります。 一番は、自然に好きになってもらえて、そしてその病気の事を言って、理解してもらえるといいと思っています。 とにかく、今のまま閉じこもっていてはどうしようもないので、前向きに頑張ろうと思います。

少しずつ少しずつ前に進みましょう

041
k
お体が悪いようなのでまずは少しずつ体調と気持ちを落ち着けることが第一ですね。年齢的にいろいろとあせりを感じるかもしれませんがそれも他人と比べてのこと。トピ主さまの人生はトピ主さまご自身のものです。ご自分のペースでゆっくり確実に行けばいいんです。 容姿・学歴等誇れるものがないとのことですが、人間が本当に誇れるものはその生き方と人間性です。トピ主さまの持っているものの範囲でできることを精一杯行い、真っ直ぐ正直に生きるのであれば、きっと胸を張って誇れる人生が手に入るはず。 でも、いきなり結果を求めたらダメですよ。少しずつ少しずつ段階を踏んで、できることなら過程も楽しみながら前に進んで行きましょう。

私の彼も人見知りマンです

🎂
オレンジパイ
私の彼も人見知りはするし、大勢で飲みに行っても端のほうで黙って座っているだけだし、無口で顔は怒っているみたいだし…。どうやら、人づきあいが苦手のようです。 それに体が弱くて、すぐにカゼをひくし、いつも寝不足で頭痛持ちです。 …でも、大好きです(笑)かえってそういう不器用なところや、世話してあげたくなるところがとっても好きです。 それに、人見知りなのに、笑顔がとっても素敵です。不器用な優しさが伝わってきて、毎日顔を見るたびに幸せです。 だから、トピ主さんも恋愛ができると思います。笑顔と優しさ、それから相手に向ける愛情があれば、必ず恋人ができますよ。がんばってくださいね。

人生は・・・・

しろりん
恋愛・結婚がすべてではないですよ できない=自分のだめさ ではありません 恋をするのに、何かしなければいけないことはないです ただ、自分に正直であり、自分なりの魅力を持っていればいいのです 『恋ができない』『結婚ができない』『病気が直らない』と考えてばかりいても、なりたい自分にはなれません 1つづつ、解決できる問題から解決していけばいいんです 恋愛にも体力が必要です でも恋に期限はありませんから、30だの40だのとこだわらずに、 素敵な自分になる事を目指していれば素敵な出会いがあると信じましょう まずはお体を大切に。。。 がんばってくださいね!

有難うございます。

🙂
らみ トピ主
>kさん ほんと年齢的に焦ってます。しかも寂しがり屋のひとり娘なので、人恋しさもあります。 ほんと少しずつ少しずつですね。焦って失敗しないように・・・。 なんでこの人が独身なの?と同姓からも言われるようになりたいです。 >オレンジパイさん オレンジパイさんのように、その人の本質を見てくれる方が、男性にもいてくれると、私の結婚のハードルも少し下がります。 私も笑顔の素敵な男性好きです。まずは自分がして欲しいことをしてみたいと思います。 これからも彼と仲良く過ごして下さいね。 >しろりんさん 「素敵な自分」からは、今は程遠いのですが、少しずつ磨いていきたいと思います。 今はどこから手をつけていいか判りませんが、とりあえずなまりきった体を鍛えたいです。 励ましありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧