本文へ

悪いことに対して「悪い」と言うこと

レス13
(トピ主 1
🐱
リリネコ
話題
 近所にディスカウントショップがあります。お店の前の一方通行の道はいつも車で混みます。  今日駐車して、道の向かい側にある店へ行こうとした時、駐車場から一方通行を無視して出ようとする車に出遭いました。私達夫婦は危ないと思って、車をトントンと叩いて運転者に教えてあげました。単に親切心からの行動でしたが、運転者は注意されたことがよほど気に障ったらしく、怒鳴りながら去っていきました。  少しして、その運転者が買い物中の私たちにすごい勢いで文句を言ってきました。今にも暴行されるか刺されるか(刃物は持ってませんでしたが)というくらいの恐怖を感じました。  幸い、その男性は怒鳴るだけで怒鳴っていなくなりました。  巷にあふれるニュースで注意して被害にあった話を聞いたことがありましたが、今まで全くの他人事でした。  こういうことがあると、間違っていることに対して「間違っている」と指摘できなくなるのだと痛感します。  でも、私は間違っていることや悪いことはきちんと相手に伝えることも大切にしていきたいと改めて思いました。今日初めて自分の信念に気づきました。

ランキング

レス

全く正しいです

🐧
でぃ
君子危うきに近づかず、と言う言葉がありますが、 危ういかどうかは、声かけ段階ではわからないわけですから、 やはり悪いことは、正してあげるべきでしょう。 私は日本人観光客が多い、アメリカの州に居ますが、 こちらで日本人が被害に会うと、 「自分の注意が足りなかった」 「ガイドブックにも書いてあるのに、なぜ注意しなかったの?」 といって、被害者を責める方が多いのに、いつも驚きます。 悪いのは、悪いことをした人です。 そのような人達に、見ている人が居るんだよ、 ということを意識させてあげないと、 悪いことは減っていかないと思っています。

状況によって

041
みらくる
まあ状況とか、相手によって、でしょうね。 たとえば、明らかにヤクザの車に対して「ここ駐車禁止ですよ。」ということはないでしょう? また今回の場合は相手が明らかにおかしいですが、自分の価値観を絶対視してしまうと、トラブルに発展するケースが多いと思います。

難しいけど、一番正しいことですよね。

🐤
りりか2
悪い事に「悪い」と言えるのが人の「あるべき姿」だと思います。 そういう人が少数になったから、今の時代悪い人に面と向かって「悪いぞ!」って言える人は減ったのでしょうね。 暴言吐いて暴れて相手を刺したり・・今のこの国の実情はひとりひとりが「やっぱりこのままではいかん!」って真剣に危機感を持たないと変わらない気がする。 誰だって自分の身が大事だけれど、みんながそう思ってしまったらと思うと本当に怖いです。 保身とはいえやっぱり「触らぬ神に祟りなし」主義の人にはなりたくない。でも家族が心配するから注意や指摘をしたくてもやり過ごしてしまう時がほとんどで反省・・・ 日本人は人間力が下がってきたとコラムで見ました。人が人であるべき姿、考え方を忘れてきたという意味だったかと思います。 悪い事を見過ごす事が「あり」だと言われ始めてから、「そうよねそうよね、自分が被害あっちゃたまらないもん!」という考え方も広がってきたように思えます。 トピ主さんの信念、難しいけど本当に正しい考え方だと思う。 複雑な事情がどんなに絡んでこようと、悪いものに悪い!といえない社会は曲がってますよ。

私も同じです

😡
チキンフィレ
悪いことは悪いんです。 言い訳しようがなんだろうが、間違ってることは間違ってる。 人に迷惑かけたり、社会のルールを乱しちゃいけないんです。 注意されたことに腹を立てる人はプライドの高い人がおおいんです。 我慢もきかないんでしょう。 なんで自分だけっておもうんですね。 誰も注意しないからいいだろうという気持ちが ルールを守らない大人を増やすんです。 私もトピ主さんと同じく注意する派です。 あきらかに体力で勝てそうにない相手には言いませんが。 うまれかわったらNFLの選手並みの体格になって、 バシバシ注意をするのが夢です。

私も怖い思いしました。

🐧
えるも
愚痴になりますが書かせて下さい。 先日の小学校の運動会にて。 カメラ席(椅子はありません)ここから子供達の写真を撮る場所でそれ以外の場所から撮るのは禁止でした。これも今までの観客席から写真を撮るマナーの悪さから考え出された事です。 カメラ席で背の高い若い父親(ヤンキー風)がお母さん方を押しのけ前に割り込んで来た為、「皆さん並んで順番待ちしてますよ」と言いましたら「おらの子(俺の子)の写真撮られへんやろが!!クソババ。ちょっと後ろに来いや!」と言い胸元を捕まれ吊るしあげられました。その状態を見て知らん顔している人も多かったですが、2人の男性が「子供が見てるんやで」と注意してくれました。それでもヤンパパの怒りは収まりませんでした。最後には(後で聞いた話ですが)ヤンパパの保護司の人が来て止めてくれました。保護司の顔を見た瞬間おとなしくなりました。子供に仕返しされないか心配しました。 何処でどんな人がいるのか分からないので本当に怖いです。 如何して注意されるとキレる人が増えたのでしょうか。 平和なところで住みたいです。

相手を見ることも必要。

頑固一徹
 私も、結構、問題行動を取る人に注意します。それで、怒鳴りあいになったこともあります。そういう経験から、常識では測れない人相手の場合は、何かを言うことは、危険を伴うと分かってきました。  切れるタイプに特徴的なのは、とにかく先を急いで行動することです。例えば、家から目的地に着くまでに、道路を順序よく通るのではなくて、出発点から目的地まで、真っ直ぐに行こうとするタイプです。一方通行路を反対側から通る人などは典型的です。他人の敷地を柵を乗り越えて通っていく人なども同じタイプです。こういう人に対しては、安易に注意しないほうが良いと思います。余りにもひどい時は、警察等、権限を持っているところを経由して話すようにしたほうが良いです。

刺されない程度に。

一方通行の多い街在住
 私の住んでいる街も、一方通行が多いです。知らない区域に行くと、間違って(というか、知らずに)一方通行の道に入りそうになることもあり、クラクションで教えてもらったこともあります。  ただ、現実問題として、相手がいかにもヤバそうな人の場合、自分のみの確保を優先します。  大抵は、ただ知らないだけの人なんですけど、たまに反論してくることがあるので。一番ひどい時は、走行中に追ってきて、車をぶつけられそうになったので(「あおる」というやつですね)、警察に連絡して来てもらいました。  

叩いてはいけません。

🐷
こりゃどうも
叩くと、まず99%のドライヴァーが反論しますね。 ニッコリ笑って、一本指を上げるんです。 一通のサインです。 人間は不思議な物で、失敗した時、自分に腹を立てます。 でもそれをストレートに他人に指摘されると、 その人に対して怒りをぶつけ、自分の失敗は棚上げしてしまいます。 本当に正しい事を言うのには静かに言わなくてはならないんですね。

難しい

041
れんこん
イヤな人いますよねぇ。 毅然と注意できるって素晴らしいと思います。 でも、今の時代イカレた人たちも多いですからね。 刺されてからでは遅いですよ。 私なら、きっと「そのうち、どっかでバチが当たれ」と思って放っておきます。(ダメですねぇ) えるもさん・・・ 学校の運動会で、父親がそんな事言うんですか?驚きですね。 少なくとも、お互いの子が同じ学校だというのに、その言いぐさはバカとしか言いようがないというか、救いようのない人ですね。 しかも「保護司」ですか??? それって、少年院とかから出てきた子についてる人ですよね? 呆れますねぇ。 そんな人間がいると、マジメに更正しようとしてる人にとっても迷惑だし、他の子にも保護者にも迷惑。 いずれ、保護観察も解けるでしょうし、そうなると大迷惑ですね。

すばらしい。

041
小心者
同じように考えていますが、実際注意しようとすると、「へんな人だったらどうしよう。怒鳴り返されたり、殴られたり、切りつけられたらこわい」と思って結局何も言えなかったりすることが多いです。 主さんのように毅然とふるまえるようになりたいです。 ただし、自分に危害の及ばない範囲で!主さんのような立派な方が危険な目に遭わないことを願ってます。どうかお気をつけて。

刺されても

😀
くんくん
相手が心身症だったりしたら無罪ということもあるかもしれません。 相手の弁護士が必死になって無罪を勝ち取りにきます。 当然、民事でも勝てません。 そんな世の中です。

正しいことが通らない世の中

😡
れいこ
私も経験があります。 信号のある交差点で近所の奥さんがヘルパーさんに付き添われて、おぼつかない足取りで青信号の横断歩道を渡っていました。 脳卒中の後遺症のため、普通には歩けません。その足取りは歩き始めた幼児のようで危なっかしく、付き添いの方もいるのですから、歩行に障害があるのはほかの誰が見ても明らかでした。 そのとき、法務局から出てきた40代くらいの男性が乗った一台の乗用車が右折しようと近づき、こともあろうに横断中の2人にギリギリまで近づいてイライラと「プ!プ!」クラクションを鳴らしたんです。 あおられた奥さんはあわてて急ごうとしたので、かえってよろけて今にも転びそうになりました。 私は思わず近づいてドライバーに言いました。「急いで歩けないんです。少し待てませんか?」 するとその男性は反省するどころか、注意されたことに腹を立てたのでしょう。真っ赤な顔になっていっそう激しくクラクションを鳴らしました。(呆)さすがにほかの男性に注意されてやめましたけど。 法務局で金バッチつけて働く人でも、そんなレベルらしいです。

トピ主です。

🐱
リリネコ トピ主
多くのレスを頂いて、私達と同じ気持ちの方がいらっしゃることで励まされました。 確かに、コワイ人に注意ができるかどうかは、未遭遇なので分かりません。 ですが、今回は、逆走すると危ないと思ったから声をかけたので、もしかしたらやってたかもしれないです。 知人に今回の件を話したら、こりゃどうもさんと同じことを指摘されました。あと胸ぐらをつかまれたら、十万もらえるとか?も教えてくれました。 指でノックしたくらいで傷などもつくわけではないのに…と寂しい気持ちになりましたが、今や変な法律の知識だけが世間に広まっている時代ですので、そんなものかもしれません。 大切なことはそこじゃないと思うのですが…。 一通のサインは初めて知りました。これは私の知識不足でしたので、今後活用したいですね。 私達だって決して立派な人間ではなく「悪いこと」をします。指摘してくれる人がいなくなると困ったことになります(笑) 多くの方が日常でもどかしい思いをされているのは本当に悲しいことです。 正しいことが主張しづらい社会ですが、自分が刺されない程度に、迷惑を被る人が減るようにしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧