本文へ

自転車のルール違反者に怒鳴られた

レス97
(トピ主 4
🙂
バンビ
話題
自転車を除く一方通行の道沿いにある駐車場で、車をゆっくり前に出そうとしたところ、いきなり逆走してきた自転車にぶつかりそうになり、自転車の運転者に怒鳴られました。 逆走と言っても、自転車を除く一方通行ですが、この場合自転車のルール上は左側を走らなければいけません。 私は、車が来ないか、人が歩いていないか、しっかり確かめてゆっくり前に出たつもりですが、まさか反対方面から車庫の前を自転車が走ってくるなんて思いませんでした。 一方通行でも反対側には歩道もあり、わざわざ車庫がある方を自転車で走らなくてもいいと思います。 もしぶつかっていたら、自動車を運転していた私の前方不注意だと思いますが、自動車のルール違反をした相手側も悪いと思いませんか。 怒鳴る理由が分かりません。 以前も同じ様なことがあり、その時は自転車の人が申し訳なさそうにおじきしてきました。 私は、一方通行に限らず、車庫の前をスピードを出して走行する自転車の方が悪いと思っています。 今回も気をつけて車庫出ししたつもりですが、スピードをあげて走って来られたら、確認しても避けられません。

ランキング

レス

マイルールの押しつけ

🙂
運転する資格なし
免許返上したほうがいいと思うよ。 交通事故加害者になったら真っ先に被害者やその家族に土下座するのはあなたではなくてあなたの家族なのですから。

えーと

041
もね
>まさか反対方面から車庫の前を自転車が走ってくるなんて思いませんでした。 えっ、どうして? 以前にも同じことがあったのなら警戒しませんか? 自転車じゃなくて歩行者だって通りますよね。危ないなあ。 ガレージ型の車庫ということでしょうか? ミラーつけて、左側から来る歩行者や自転車も見えるようにしたら?

安全確認が足りなかっただけ

🙂
しんちゃん
自動車は一方通行でも歩行者も居れば自転車も居ますので、出庫される場合は右側だけでなく左側も確認するのが常識です。そもそも一方通行なら道路の幅員もそれほど広くないでしょうから、その自転車が左側を走行していたとしても安全には出られなかったのでは無いでしょうか。 相手が怒鳴ったのもトピ主が自分の方をろくに確認しないでいい加減に発進したのを見ていたからでしょう。

不注意

🙂
けいと
>まさか反対方面から車庫の前を自転車が走ってくるなんて思いませんでした。 これはいけませんね。 これではあなたは気を付けていたとは 言えません。 例え一方通行の道路へ出るときでも、 進行方向ではない側にも注意を払わないと いけません。 確かに歩行者や自転車の人が危険な通行を するのは問題ですし、件の自転車の人の様に 自分のルール違反を棚に上げ逆切れしたり するのは問題です。 でも、車を運転する側は、全ての起こり得る 可能性に注意を払う必要があるのです。 「まさか~とは思わなかった」や 「~のはず」という思い込みの運転は だめなんです。

以前にも

🙂
運転して欲しくない
同じようなヒヤッとした事があったんなら、より慎重に出庫なさってはいかがですか? そうすれば怒鳴られる頻度も減ると思いますが? 駐車場から道路に出るのに注意義務があるのはアナタの方だってわかってますよね? つもり、まさか、だろう、どれも交通事故の原因のひとつです。 子供が走って来て事故を起こしたら?私が出入りする駐車場なんだからなんて理屈は通りませんよね! 対自転車、対歩行者、いずれも自動車の方が過失割合は分が悪いですよ!

一方通行でも見るよ

🙂
みさき
一方通行なら見なくていいって決まってましたっけ? 逆走するバイクも車も自転車もいるかもしれません。 安全確認不足です。

トピ主は人を轢き殺しても同じ言い訳をするのでしょう。

🙂
話にならぬ
「私は、一方通行に限らず、車庫の前をスピードを出して走行する自転車の方が悪いと思っています。」 法律をガン無視してこんなトンチンカン主張するのが1トン以上の鉄の塊を乗り回していることに心の底から嫌気がさしますね このトピにエールボタンを押す人が多いことにも本当に恐ろしさを感じます

毎日出るたび

🙂
プリン
少し手前で止まり、ほんの少し車を出し様子を見てそれから出ます。右から子供が飛び出すか、左から飛び出すか、自転車かを考えながら運転します。  我が家の近所は公園もあるのでそんなロシアンルーレットみたいなところばかりです。  子供の運転の練習でもあちこちから飛び出すので、練習になりました。  違反でもこちらがゼロということにはなりません。死んだら大変ですから、そりゃ慎重にね。  相手が悪いではなく、馬鹿が飛び出してきても避けられるように自衛あるのみ。

ルール違反はどっち?

🙂
バンビ トピ主
厳しいご意見が多い様ですが、ルール違反はどっち? 私は以前にもヒヤッとした事があったので、慎重にゆっくり前に出ました。 もちろん、車が来る方向だけで無く左右見ましたが、最終的には車が来る方向をみ見て大丈夫と思い前に出てます。 その時もゆっくりとです。 そもそも自転車がルールを守って左側を走っていれば何も問題ありません。 歩道もあるから人が居ないなら歩道を走って欲しいくらいですが、それはそれでルール違反だから仕方ありません。 いずれにしても、ルール違反をした方が怒鳴るって理不尽だと思います。 ドライブレコーダーを見直しても、ゆっくり前に出ているのに、いきなり自転車が飛び出してきた感じです。 せめて、車庫側では無く道路の真ん中なら大丈夫でしたが、わざわざ車庫側を走るなんて信じられません。 若い男性でしたが、これで今度は気をつけてくれる事を願っています。

それ、完全な前方不注意

🙂
自転車は恐い
>まさか反対方面から車庫の前を自転車が走ってくるなんて思いませんでした。 この思い込みが「大変な間違い」です。 以前、その思い込みから事故を起こしました。 私の借りていた駐車場は“一方通行の出口横に駐車場出口”ですので、進入する車が有る筈がない、のです。 左右を確認して、出庫したところ… 一方通行出口から入ってきた車に接触しました。 悪いのは…私“だけ”だったのです。 実はその日と翌日の2日間のみ、工事の都合で一方通行が解除されていたそうです。 私は知りませんでした。 言われて標識を見ると、確かに告示が… それ以降「何が起こるか分からない」と思っています。 特に自転車は、赤信号無視・逆走行・急な右左折にUターンと「何があるか分からない」ので、常に注意しています。 でも、本当に、自転車も免許制にして欲しいとは思っていますね。 傍若無人な乗り手が多いのは事実です。 その上、自転車は歩行者と同じ扱いだと思い込んでいる人も多いのです。 ですから、自己防衛の為にも「自転車は要注意」と考えるしか無いのが現実です。

右側走行自転車は多い

🙂
しゅうた
私の感覚では自転車を堂々と右側走行(逆走)している人の多くに女性、男女ともに高齢者が 多い印象ですね。 ずいぶん前に子供を前後に乗せたママさんの自転車2台!(合計6人)が右側走行していて びっくりしたことあります。 いつまで経っても自転車は歩行者と同等、車やバイクの交通ルール外にある存在と 思っている人は多いよ。歩道だって平気で自転車で疾走しているし、 自転車走行可の歩道であっても「歩行者に最大限の注意」を持って走行許可が 与えられていることを忘れている(知らない?)。 で、『しっかり確かめてゆっくり前に出たつもり』なんだよね。 ほんとにゆっくりゆっくりと。車の鼻先を道路にゆっくり出す以外、 ドライバーにはそれ以上出来ることはありません。 自転車は逆走の上に、前方不注意でもありますよ。 ここでトピ主さんを免許返納とか運転資格ないとか叩くのは行き過ぎだと思います。 ドライバーとしてやれることは最大限やっているんですよ。 逆走してきた自転車、しかもゆっくり前進(こうすれば近づいてくる自転車にも 「車が出て来る」という注意を与える行為でもあるからそれは正しいんです)まで しているのに、逆走自転車だって十分悪いです。前をしっかり見ていたら減速あるいは停止は 出来ます。 とはいっても、、、もし接触したら過失割合は「弱者保護(おかしいとは思うけど)」の 観点から車の方が大きくなりがち。損します。どれだけ自転車が逆走してきたからといっても、 過失割合の件になるとどうしても自転車側有利になってしまいます。 道路に出る時、外構上見通しが悪いなら見通しをよくする、ミラーを付けられるなら付ける (市販品のって見にくいんだよね・・)とか、対策は必要かと思います。

車庫にミラーつければ

🙂
>私は、一方通行に限らず、車庫の前をスピードを出して走行する自転車の方が悪いと思っています。 そうは思いません。 私もほぼ毎日自転車乗っていますが車庫の前だろうと気にせずに自転車こいでいます。 ただ逆走する自転車多いですね。男性も多いし、子供のっけている女性も。 道の左側をこいでいると向こうから逆走してきます。 そして逆走の人ってどかない。 交通ルール守っている私がよけてあげていることが多いです。 多分右に曲がるから右側走っているんでしょうけどそんな個人の都合は知らないよって思います。 私は逆の立場になったことがあります。 出庫する車(ハイエース)がいきなり飛び出してきて自転車のブレーキを思いっきり かけました。 車のほうは私とぶつかりそうになったことなど知らんわって感じで行ってしまいました。 危ないだろ、ふざけるな、と怒鳴りました。

嫌な経験でしたね

🙂
ねこ
嫌な思いをしましたね。 今後もそういう理不尽は増えますよ。減る事は有りません。 レジで理不尽にどなり散らしてる高齢者、酔った状態で電動キックスケーターに乗り赤信号突き進む学生他の車からクラクション鳴らされたら怒鳴って通り過ぎる。 他責でピリピリしてる人達が増えてます。 今後も理不尽に怒鳴られる事が増えます。病院で、薬局で、店で、駅で、何処でもタイミング悪ければ遭遇します。 理不尽に怒鳴られたら腹が立ちますよね。 必要なのはスルースキル。怒鳴る相手には話が通じません。なるべく早くその場を離れる事が大切。 又、自分自身もピリピリしていつの間にか怒鳴る側にならないように気を付けて生活するのが一番かと思います。

あなたが悪い

🙂
花輪
>私は、一方通行に限らず、車庫の前をスピードを出して走行する自転車の方が悪いと思っています。 優先である道路の自転車より、車庫から出るお車さまの方を配慮しろ 倉庫が繋がってる道路を走行する自転車は、倉庫から出てくるお車様のために徐行しろ 道路ですら、お車様優先じゃないことは免許とるとき教わりますよね それなのに、倉庫のお車様すら優先だってことですか?

事故になった場合、トピ主様にも過失責任が問われます。

🙂
ニャンと!
当然ですが、自転車側の信号無視が明らかな場合は別です。 しかしながら、それ以外の・・・・・ 一旦停止義務違反や・・・・・ 一方通行の逆走、急な飛び出し・・・・・ 特に、回避が困難な、車と車の間からの飛び出しなど・・・・・ 自転車側が交通ルールを遵守していれば避けられたはずであっても・・・・・ 事故になれば、過失責任を問われます。 特に相手が子供だった場合は、極めて不利になります。 事故回避のためには、細心の注意が必要です。

ルールを守らない人の行く末は

🙂
藤子
気持ちは本当にわかります。 本当に交通ルール守ってくれ!と思いますね。 ただ、一方通行に面した車庫となると、道幅自体狭いと思いますし、人も自転車も、ある意味好き勝手な場所を通っていると思います。 道路の真ん中を歩く人だっていますね。 やはり、どこから来るかわからない、と思った方がいいと思います。 怒鳴るのはおかしいと思います。 でもそんなものですよ。 ルールを守らない人は、必ずいつかどこかで事故に遭います。 その時に初めて、交通ルールを守る大切さを知ることになるんでしょう。 私は50代でゴールド免許ですが、やはり路地からの合流時、自宅車庫からの発車時は、死角があって怖いです。 なので、360°映してくれるカメラシステムがついていて、しかも路地の死角の様子までフロント広角で映してくれるカメラ付きの車に変えました。 とても心強い、安心な車ですよ。 是非ご検討を。

トピ主は典型的な「だろう」運転してる人です

🙂
事故起こしたら遅い
以前にも同じことがあったのに学習できない人なんですね 利口な人なら以前にも同じことがあったならもっと慎重になるはずだし 他の方も言うように車庫にミラーをつければいくらでも減らせる危険でしょうに そんな端金すらケチるの? 今回男性に怒鳴られてよかったのではないかと逆に思いますよ こうやって真面目に自分の愚かさを省みる機会になったのですから もし怒鳴られずに学習せずに本当にぶつけるのが子供の自転車だったら? 子供を載せたママさんだったら? あたしは悪くないだの相手が悪いだのどっちがルール違反だのなんてのんきにトピ立てることなんでできなかったでしょうね 本当に運転って適正があるんだとこのトピを読むとつくづく思います

免許返して

🙂
キャサリン
車は乗る凶器をお忘れなく。 ドライバーとしての資格はゼロです。 これで、自転車の人をひいたらあなたは加害者です。 向こうがルールを無視したから。は通用しません。

車に乗る時は、他人を信じるべからず

😅
爺さん
>そもそも自転車がルールを守って左側を走っていれば何も問題ありません そもそも自転車だろうが、自動車でも人でも、公道においてルールを守っていない人を見ない日はない。 車を運転する時は、他人のモラルを信じてはいけません。

気持ちは分かるけど。

🙂
会社員
ルール違反者に対する気持ちは分かります。 でもね、 >まさか反対方面から車庫の前を自転車が走ってくるなんて思いませんでした。 こういう思い込みが危険なんですよ。 一般道走行中でも同じですよね。 「前方車がまさか急ブレーキを踏むとは思わなかった」 「隣の車線の車が指示器も出さす、急に割り込んでくるとは思わなかった」 急ブレーキも突然の割り込みもあり得ますよ。悪意があってやることではなく、前方に落下物があったり、急によけないといけない物があったり。だから車間距離を十分にとって走行するのです。その他、一時停止無視とか。危険源だらけです。 自動車学校でも習いましたよね。「かもしれない運転」これですよ。 車を運転する人は免許を持っている。運転技術に加え、こういったことができると判断され免許を与えられているのです。 「自分が交通ルールを守っていれば問題ない、違反する相手が悪い」と考えているのであれば非常に危険です。今回は、たまたま事故にならなかったので良かった。万が一、接触があって転倒し、頭を打って最悪のことになっていたら・・・。相手が悪いでは済まされませんよ。 車って、非常に便利な乗り物ですが、人の命を奪う道具にもなるのです。その道具(車)を動かすのです。しつこいようですが、何度も言います。人の命を奪う道具にもなるのです。「〇〇とは思わなかった」これは、完全な運転者のミスです。相手がどうとかは関係ありません。 ルール違反者に対する怒りは分かりますが、「かもしれない運転」これを実行して運転してください。大きな事故をおこしてからでは遅いですよ。

二つ目のレスも拝見しました。

🙂
運転して欲しくない
ひとつ、例題です。実際に私が見た事故です。トラックの配送倉庫がある道路です。トラックが道路に出る時に、逆走して来た自転車を跳ねました。その自転車の被害者、あえて被害者と書きます。私が再びそこを通るとトラックの運転手は警察官に腰紐をされて、(多分手錠をかけらていたと思う)現場検証をしていました。死亡事故だったそうです。アナタが自転車の若者をルール違反と思うのは勝手です。しかし現実は事故を起こせば、相手が悪い、ルール違反だと言おうが現実は現行犯逮捕なんです。 アナタが気をつけて運転してくれる事を私は願っています。 アナタの事を思って忠告いたします。

自転車が一番怖い

🙂
ビスケット
歩いていて一番怖いのは自転車です。 ほんっと信号無視、ノールック、無灯火、歩道もスピード落とさない。どこから出てくるか分からないので、トピ主に同情します。自動車より怖いです。

いつかやらかすと思う

🙂
たけのこ
トピ主がです。 自転車に乗っている人に、車のルールを押し付けようとするのが間違っています。 自転車は、車のルールを守る必要はないですから。 車のドライバーは、歩行者や、自転車のことを最優先に考えて運転しなければなりません。 一時期プロのドライバーをしていましたが、歩行者や自転車走行者のことは信用するなと教わりました。 そこを意識して運転しないと、いつか致命的な事故を起こしますよ。

「自転車も 乗ればクルマの 仲間入り」

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 >もちろん、車が来る方向だけで無く左右見ましたが、最終的には車が来る方向をみ見て大丈夫と思い前に出てます。 その時もゆっくりとです。 ちょっと甘かったかしら? 「来ない方向」も最終的にきちんと見なきゃ。 車でも一方通行を”逆走”するのがいる”かもしれない”から。 >そもそも自転車がルールを守って左側を走っていれば何も問題ありません。 いいえ。 自転車を含む車両は「左側通行」が原則です。 ですが、道路交通法第17条5項の規定により、一方通行の場合は右側でも走行可能です。 したがって自転車側にはルール違反はありません。 事故にならなかったことだけでもありがたいと思い、今後はより安全運転を。 「自転車も 乗ればクルマの 仲間入り」 ここで、自転車安全利用五則です。 1 車道が原則、左側を通行 歩道は例外、歩行者を優先 2 交差点では信号と一時停止を守って、安全確認 3 夜間はライトを点灯 4 飲酒運転は禁止 5 ヘルメットを着用 現代のような複雑な交通事情では、どなたにも加害者にも被害者にもなる恐れがあります。 自転車にお乗りの皆様、この他にも保険に加入するなどのご用心を。

大切なことを言います

🙂
とんこつ
事故はルール違反の中で起きます。お互いがルールを完璧に守れば事故は起きないように出来ています。でも起きるのはどちらかがもしくは両方がルール違反をしてるのです。 「車に轢かれれるのは青信号の時」です。 この視点が抜けてる人が多いです。覚えてください。普通の人は交通ルールはほぼ守れます。だから普通の人が、事故に遭うのは目の前が赤で進んだ時じゃないんです。目の前が青で進んだ時なのです。 > 今度は気をつけてくれる事を願っています。 ダメです。 2回。すでに2回似たような状況を経験してるんですよね? あなた今度その道を自転車で通って見なさいよ。理由が分かるかも知れません。そういう経験をコツコツ積み上げていくと、勘が育ちます。似たような構図の道とかで「あれなんかここ怖いな。。。」って感じられるようになると思います。それで「万が一」を防げるのです。「万が一を100万が一」にするのが目標です。平気で人を殺せるパワーをもった物に乗ってるんだからそれくらい配慮しましょう。 頑張ってください。

免許制にしてほしい

🙂
トピ主支持
トピ主の言っていることがよくわかります。 自動車が気を付けるのは言うまでもないことだが、自転車も気を付けろや!ルール守れや!好き勝手に自転車乗ってるやつに怒鳴られる筋合いはない!ってことですよね。 自転車も乗るには免許が必要、ナンバープレートも付けるってことにならんものか。 私も今まで何度危ない目にあったことか。 歩道を歩いていても、おちおち歩けやしないし。

お互いの教訓に

🙂
コバートアフェア
自転車の逆走、トピ主さん宅から出る時の左右の見通しの悪さ(だから左右どちらから来るものが 事前に確認出来ない)もあったという”不運の重なり”なんだよね。 仮に接触して物損の損害賠償割合の話になった場合、ドラレコの映像は有利にはなります。 しかし、今回の場合はメインの道路である表の道を走る自転車(逆走していようが)が、 一義的には有利になります。なぜならトピ主さんは自宅駐車スペースという”脇道”からの 発進となるため、これ以上ないくらいの左右確認が必須だからですね。 ドラレコ映像としては、自転車の逆走を突くことは可能(「自転車も悪い」という主張は可能)ですが、 それでも過失割合が0(トピ主):100には絶対なりません。 良くてもトピ主さん過失が70~75%ってところでしょう。 理由は先に書いた通り。 数度こういうことが起こっているとのことですから、車を出す際に例えば家人の誰かに 表に出てもらって確認してもらうとか、見にくいけどミラーを設置するとか、 もっというと発進する際の妨げとなっている左右の見切りの悪さを改装するなり トピ主さん側にも出来ることはたくさんあります。 というか、しなければならないです。なぜなら車は鉄の塊で便利だが「走る凶器」でもあるからね。 トピレスは「自分は悪くない」とか「自転車さえ逆走しなければ」や「ルールが・・」と 言い続けても、先に書いたように自分(家)の対策をしなければ何度も起こり得ることです。 普通に走行していても前から逆走する自転車なんていっぱいいます。 来るの分かってて接触して「逆走してきた自転車が悪い」って言い切れますか? 言えないでしょ。避けるなり停まるなり事故を未然に回避するのは当たり前のことです。 それと同じですよ。 ぜひ発進の時に見にくいなら見やすいように環境を変えることです。 事故は未然に防ぐ。鉄則です。

もう一台(2回目です)

🐶
犬のスーさん
四輪のF1や、二輪のモトGPその他のモータースポーツ。 時には大きな死亡事故(1994年のF1サンマリノグランプリでのアイルトン・セナその他)も起きますが、普段はむしろ一般の道路交通よりも却って安全だそうです。 なぜ? ・コースは小石1つでも残っていない様、きっちり整えられる ・競技中コースには人や自転車などがない (それでも1977年には富士スピードウェイで立入禁止無視の観客が死亡する事故があった) ・参加する選手やチームは基本的にみな競技のルールを守っている などの要因があります。 一般の道路交通はどうでしょう? 死亡事故そのものは確かに1970年代よりは減りました。 道路や自動車などはよくなりましたが、やはり乗る人のルール違反が多いと思います。 事実、酒酔い運転はあの福岡の大事故(2006年)をきっかけに規制が厳しくなりましたが、いまだになくなりません。 なので、車に乗るなら、周囲のクルマや自転車、歩行者を信用せず、「かもしれない運転」を心掛けるのがいちばんでしょうか。

犬のスーさんへ

041
たこ
自転車はルール違反をしていないと仰ってますがそれは間違いです。 自転車を除く一方通行ですから自転車は左側通行をしなければなりません。

私は歩行者だったが

🙂
ドンドン
一方通行の道にある横断歩道で、ちらっと反対側をみた後、車が来る方を確認して、一歩踏み出したら、私の鼻先を自転車で通り過ぎた男性のシャツがかすりました 反対側から若い男性が乗った自転車が、すごいスピードで来ていたようですが、横断歩道は坂の上にあり、坂の下から来る自転車は、私からは全く見えていませんでした 何が起こったのか? 突然現れた自転車にビックリして、しばらく動けませんでした 落ち着いて地形をみて、ここからは見にくいんだなと理解しましたが、一方通行の道です 反対側から車両が来るとは、思ってもみませんでした あと1秒違えばどうなっていたかと、それからその道路はなるべく避けています 自転車だって車両でしょ?逆走ダメじゃないの? 自転車からもキチンと罰金とるべきだと思います 本当に怖かったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧