本文へ

私は貢ぐ女?

レス20
(トピ主 0
キリン
恋愛
大学で知り合い、つきあって1年になる同い年の彼がいます …が、彼との馴れ初めについて訊かれると、どうにも落ち着かない心地になります 自分のした行為が、はたして『正しい』のか『正しくない』のか 判断できずに現在に至ります  出会った当初の彼は、何か思い悩むかのように、うなだれていることが多く (後に彼から聞いた話、祖父の具合が悪く、身内でゴタゴタしていた) 元気がなさそうで、ため息ばかりの彼が、私には気になってしかたがない相手でした サークルで遅くなり、駅までの道のりを一緒に歩いていた時のことです そんな彼が「…疲れたし、はらへった」と小さくつぶやきました 彼の体格は、背ばかり高いわりに痩せ細っていて、顔色も悪く見えました それからというもの、どうしても心配になり、おせっかいは重々承知で、彼のプライドを傷つけない程度にと「おべんとう多く作りすぎちゃって」とゴハンを差し入れる日々が続き 1ヶ月あまりして、彼の方から「つきあって」と言われ交際がスタートしました 友人の反応は「イラクでボランティアでもすれば?」とか「おごってよ」と皮肉まじり 私って貢ぐ女でしょうか? 

ランキング

レス

実行するかはともかくとして、人として自然な感情でしょう。

🐱
きいろ
好意を持った相手に、何かしてあげたい、助けてあげたいと思うのは、自然な感情ではないですか。 彼は、食べ物に釣られたわけではなく、そんな貴方の優しさにひかれたのではないかと思います。 差し入れは現在も継続されているのですか? 一方的に貴方が何かをしてあげるだけの関係ですか? そうでないなら、貢ぐ女ではないと思います。 友人は、ちょっとイジワルな人ですね。貴方の彼が、とっても素敵な人で嫉妬しているのかもしれませんね…。 気にされることはないと思いますよ。

ひどいお友達ですね

041
もず
私は,彼や身の回りの友人や後輩たちによく食事を作ってもてなすのが大好きでした。お金はいただきません。 トピ主さんは彼に食事以外にもお金や物をあげている訳ではないのですよね? そうでしたらトピ主さんの友人達の発言に対して私はひどい人達だなぁと感じます。

正しいか正しくないかって

🐱
みのすけ
判断する必要あるんですか?この場合に。 別に算数の計算問題をしているわけではないのです。 好きなようにすればいいじゃないですか。 他人には適当に言わせておけばいい。 皮肉って分かってるなら放っておけばそのうち言わなくなります。 面白い反応があるから言うのです。 で、仮に貢いでいたとして、別に悪いことは無いでしょう?

母性本能かな(笑)

🐤
さや
友達がどう思おうとそういう形で始まる恋愛もありなんじゃないで すかね~。 貢っていうより尽くす女ですね。 古風でなかなか素敵な女性だと思いますが。 彼が「おごって」とか「金かして」とか言ってきたならともかく、 友達がネタにしてるぐらいなら気にすることないですよ。

今は?

041
みらくる
お弁当を作って持って行くなんて女性の典型的なアプローチ法ではないですか。 問題は今でしょう。 「貢ぐ」っていうのは、デート費用いつも全部あなた持ちとか、何にもないのに定期的にあなたが高価なプレゼントを贈っているとかそういうことを言うのだと思います。 ご友人はちょっとひがみもあるのではないですか? 彼氏と仲がいいこととか、お料理ができることとかに対して。

同じ様な始まりでした。

🙂
あき。
自分のことかと思っちゃいました。 あたしも馴れ初めを聞かれると困ります(笑) 出逢った当初、彼は新潟から出向で東京に来たばかりでした。 もちろん、食事もコンビニばかりの為体調崩して土色の顔ばかりをしていました。 独りで食べるより、二人のほうが楽しいかな?と思って色々一緒に料理をしたり、出かけたり…しているうちに交際がスタートした形になりました。 最初は、ただほっとけなかっただけなんですけどね… それから3年…来年の6月に結婚します(笑)縁なんて不思議なものですね。 貢ぐだなんて!キリンさんのことそんな風に思えません。 優しい女性だと思いますよ!彼さんのこと、想っているのですよね?

お金が・・・

🐱
遊人
絡んでなく、たまに弁当を作る程度なら、貢ぐ女ではなく、尽す女でしょ。

愛はあるの?

041
愛があるならいいと思うんですが、あまりお金を出しっぱなしは良くないです。 男は甘やかしすぎると調子に乗りますから・・・飴と鞭ですよ。

素敵な馴れ初め

041
Y
トピ主さんと彼の馴れ初め、とても素敵ですね。 彼はあなたの、ご飯を差し入れてくれるような優しさとか人柄に惹かれて付き合おうって言ったのではないのかな? だから「正しい」とか「正しくない」とかを気にすることは無いと思います。あなたがしたくてしてあげたことが、彼にも好意的に受け取られた……要は縁があったってことなんですから。 ご飯だけで彼が自分を好きになったんじゃないって、1年も付き合ってたらもうトピ主さんには分かってるんじゃないでしょうか。  馴れ初めについて聞かれたら「私が彼を餌付けしたのよ♪」て胸はって言ってみてはどうでしょうか? それにしてもお友達の言葉はひどいですね。 ご飯を大事って思わない人は、ご飯で痛い目見ると思いますよ、個人的には(笑) 親しい相手に食事を作ってあげる、作ってもらう、一緒に食べる、がどれだけの幸せを呼ぶか知らない人なんだと思います。

それ、友達の嫉妬ではないかしら??

041
俗物リアリスト
甲斐甲斐しい女の子は学生時代モテモテでした。 お友達は女の子ですよね? そうだったら自分もそんな風に甲斐甲斐しく健気な女を演じたいのに出来ない、でもトピ主さんは自然にやってる・彼氏が出来た、だから何か気に障るって感じで負け惜しみと当てこすりで言い放った言葉じゃないの? 私が学生の頃は10年以上前ですが、トピ主さんみたいな世話焼きさんはひとりの男性と交際が長続きしてそのまま結婚している子が多かったな。 別に直接金銭に繋がるようなものは援助していないし、自分の生活に支障が出ない限りの程度なら『貢ぐ女』にはならないけどなぁ。

同情にみえたのかも

🐧
かね
他の人から見たら弱っている人に差し入れしている様子が ただの同情でおっせかいに見えたのかもしれませんね。 でも同情が愛情に変わる事ってよくあるし、 結果オーライじゃないでしょうか。

友だちは料理が下手なんだ、きっと!

💄
パール
「貢ぐ」レベルじゃないです。「貢ぐ」っていうのは、1回につき支出が千円単位でなく、10万円単位以上です(笑)モノだったら、高級腕時計とか、車とか、マンションとか、もっとお金がかかったモノですよ。 なんだかとっても可愛いなあ! そういうやっかみ口を言う友だちは料理が下手なんだ、きっと! 自分ができないから、いじわるを言ってるわけですね。 それに友だちの言うとおりに、弁当持ってイラクへボランティアに行っても、向こうの人が困りますよ。 それにしても、弁当の差し入れなんて、いまどきとっても微笑ましいエピソードだなあ!お幸せにね~。

トピ主です

041
キリン
レスしてくださった皆様、ありがとうございます 恋愛経験が乏しく(彼のみ)、気が弱い性格をしているため どうしてもナーバスになっていましたが、気持ちが軽くなりました トピには書きませんでしたが、金銭の援助はしませんでした(彼からの要求もナシ) 交際するようになってからは、差し入れもしていません(彼の意思に基づき) 初めてのデートでは、「お互い学生だから」と私はワリカンを主張したのですが 「いいよ」と彼がひとりで支払いを済ませてしまいました いつも貰ってばかりで申し訳ない気がしていた、だそうです 友人とは気まずいままです・・・・先週、カフェでお茶をしていた際も 「わたし、お腹へった~」と、こちらをじぃっと見つめられてしまい 気圧されて「…ごめん、今日はお金そんなに持ってないから(おごれない)」と言うと しばらくの沈黙の後、コロッと態度を変えて「そぉ?じゃ、わたしはお金あるから 注文して食べま~す」と言われてしまい、複雑な心境です

気にしない

041
ワン
その友人は、単に友達同士の軽いじゃれあいとしてトピ主さんをからかってるだけで、特段悪意はなさそうに思えますけど。ブラックジョークを好む人なのでは。 今度同じシチュエーションになったら、おどけて「私が貢ぐのは彼だけなの」と返してみたらどうでしょうか。もしそれで友人が本気で怒ってきたならトピ主さんに対して悪意を持ってる証拠ですから、縁遠くなった方がいいでしょう。

可愛い!

🐤
ほうれん草
純愛ですね。昔の少女マンガ、くらもちふさこ先生っぽいストーリーです。痩せて顔色の悪い少年、おとなしく内気なトピさん、そして意地悪な友だち。今、幸せな中ですね。 彼と仲良くね。

貢ぐ女じゃなくて

041
とんでれ
彼についてのことしか書いてらっしゃらないので、推測ですが・・・ 「貢ぐ女」(でもないけど)だからといって嫌がらせをされることはあまりないと思います。 ただ、 「好きな男の子が出来たとたん、女友達をないがしろにしたり迷惑をかけたりする子」 は嫌われたりするかも。 さらに、 「普段はどっちかっていうと面倒くさがりでなんでもお任せ~って人に頼んじゃうタイプ」 だったのに、急にまめまめしく彼氏に尽くしだしちゃったりしたら、 「ちょっと、その気配りをこっちにも回してくれない??」 ってイヤミの一つも言いたくなっちゃうかもね。 トピ主さんが自分を振り返って、心当たりがなかったらスルーしてね。

からかわれているんだと思う。

🐱
にゃあ
単にお友達にからかわれているだけのような気がします。

嫌な人~

041
たんぽぽ
他の方もいってるように、嫉妬じゃないですか? トピ主さんに彼ができたこと、もしくは男性にお弁当を作ってあげられるほと料理に自信があることに。 ところで、そのお友達って彼はいるんですか? 追加のレスも読みましたが、本当に感じ悪いですね。 今度彼氏ののろけ話でもして差し上げたら?

友人からの忠告は悪い方にとらない方がいい

💡
のぞみ
>「わたし、お腹へった~」と、こちらをじぃっと見つめられてしまい 気圧されて「…ごめん、今日はお金そんなに持ってないから(おごれない)」と言うと しばらくの沈黙の後、コロッと態度を変えて「そぉ?じゃ、わたしはお金あるから これって トピ主さんに自覚を促したんだと思いますよ。 >今日はお金そんなに持ってないから この断り方を反芻してみてください。 つまり お金を持っていたら奢るということですよね? 持っていれば持っている分 図々しい相手からたかられるということです。 友人はあなたがちゃんと 「お金はあるけど 奢りたくない」 とキッパリ意思表示出来るかどうかを確かめていたんじゃないでしょうか。 しっかり自分のスタンスを守り 出来ることと出来ないことの線引きも出来ずに ズルズルあなただけが負担を背負うような関係なんじゃないか?という忠告だと思います。 なぜ自分が 怒りを感じるのではなく 複雑な心境になったのか良く考えて。 自分は貢いでるだけじゃないかという疑問が心のどこかにありませんか? 皮肉交じりでも箴言には耳を傾けて!

トピ主です

041
キリン
補足です 私はお菓子作りが趣味なので、バレンタインに女友達にふるまったり ご近所に配ったりということを日常的にしていますが、オゴることはしていません 見返りを求める気持ちもありません 大勢でわいわい、よりも少人数で楽しむほうが性に合うタイプです 交友関係が狭いため「おごってよ」と正面切って言われたのも初めてで 『彼にしているなら、私にもしてよ』と言われているようでした 友人に恋人はいませんが、やっかみを通り越して、なんだかまるで試されている気がします 思い返せば、彼に差し入れをしようか悩んでいた際に「親の金でするんでしょ」と 吐き捨てるように言われてしまい、悩みました バイトもしていないので、確かに親持ちです そう考えると、友人に軽蔑されても当然なのかもしれません 最近は、友人の態度が目に見えて冷たいです あいさつをしても話しかけても無視されます 母が「野菜や肉ぐらいで」と言ってくれるのが唯一の救いですが やはり申し訳ない気がしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧