本文へ

卒論を書く気が起こりません

レス93
(トピ主 0
041
lon
話題
文学部の学生です。来年度は新卒として就職が決まっています。
あとは卒論だけですが殆ど手につかないままです。

普段の授業のレポートでは資料をかき集めるだけで
読むのが億劫になってしまい、提出もギリギリでした。
卒論は秋の教授との面接で、まず自分の意見をまとめることになりました。
(今回は資料が少ないこともあります)
それも「もう間に合わない」「今日は遊んでしまえ」と
ネットとゲームで昼夜逆転の毎日です。
家族にはやっていると嘘をついてしまっています……。

問題の一つとしては、苦労して取り組んで利益を享受するのより、
やらないで不利益を蒙ればいいやと投げやりになることです。
(モチベーションは「やらなければ親に怒られる」これだけなんです)
働いて結婚して、という「普通の」幸せもいまいちピンときません。

心理学? では「セルフ・ハンディキャッピング」という状態が
近いようですが、こちらをネットで調べて解決策を見出すのは難しそうです。

どのように考えたらやる気が出ますか。
幅広いご意見や体験談をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

怠けるな!

😡
なまはげ
必死こいてやりなよ。

トピぬしさんは大物だ!

💡
スノー
だって卒論書かないと卒業できませんよ。留年して来年また大学生をやるには授業料を50万前後支払わなくてはならないし、他の単位をすべて取っているのなら卒論指導だけにそれだけ払うことになる!もったいないですよ。さらに周りのお友達やゼミの先生、卒論指導の先生から卒論も書けないような「その程度の子」と見られるのはもったいないじゃないですか。今までの評価を失うことになります。 就職が決まっているのならそこにも迷惑がかかるし、もし決まっていないとしてもこれから就職するのに「留年、中退」はマイナスポイントになりかねません。才能やあるいは根性があれば学歴に頼らずそれで食べていくこともできますけど。トピぬしさんの深層心理で「卒業しないで親に迷惑をかけたい、恥をかかせたい」というようなものがあるのかなあと思いました。だって卒論仕上げるのに、本来まったく関係のない「親」の顔色が気になるだなんて。この部分にびっくりしましたよ。わたしだったら指導してくれる先生の顔色のほうが気になります。 今月、資料が揃っているのなら何とかなります。未だ間に合いますからどうか頑張ってください。

想像力がない子だな

🐤
led
卒論を書かなければ、卒業できません。 担当教官をはじめ所属学科の教職員にあれやこれやの迷惑を掛けるでしょう。 卒業できなければ折角の内定も台無し。 内定を出した企業には迷惑かかりますし、今後その企業はトピ主さんの大学を「要注意」と見なし卒業生の採用を控えるかもしれません。 トピ主さんが卒論を放棄した後に留年するなら、親御さんはその分のお金を捻出しなきゃいけなくなる。 不利益を被るのは、トピ主さん一人ではありません。 自分の人生「だけ」を滅茶苦茶にする事は、人間には不可能なんですよ。 それを考えれば否応なしに尻に火がつくと思うんですが…。 あぁ、社会に出てからそれを学ぶ、って人も多いですから、それはそれとして。 まずはお母さんに毎朝叩き起こしてもらって、生活のリズムを元に戻すことです。

やめちゃえ、やめちゃえ

041
イソギンチャク
卒業間近の大学生とは思えない、すてきなお子ちゃま具合ですね。 >問題の一つとしては、苦労して取り組んで利益を享受するのより、 やらないで不利益を蒙ればいいやと投げやりになることです。 不利益を被ることがわかっていてもいいや~って思えるのなら、 やめちゃえばいいんじゃないでしょうか。 思い切り「親におこられちゃって」みてください。 就職もパーになるし、きっとそのままなら何年経っても書く気にはなりませんから、 中退の道をまっしぐらですね。 今までの学費も、大学生活に費やした日々も無駄。お友達は社会に出て、 新しい世界を見つけるけど、卒論書けなくて中退しちゃった人なんか、 まともな就職先もないですから、一生ニートかバイト暮らし。 うわー、楽しそうですね。 …私なら、こんな将来を思い描いた途端に、お尻に火がつくと思うけど、 主さんはこの程度じゃ無理かしら? 心理分析なんてする前に、一行でも書いてみましょう。書き始めると 案外前に進めるって。 しかし、締め切りはいつ? まじ間に合わないですよ。早く早く。

ええと

こまけだら
まず、卒論ができなければ、理屈抜きで ・卒業できない。 ・せっかく内定をもらった就職先 →就職できず来年再び就職活動。 ・留年 →学費が1年分余計に必要 ・留年の事実が生じる →就職活動の際何故留年したか訊かれる。(「卒論を書く気が起きませんでした」と応える学生を取る面接官がいるかどうかは?) 最低、これだけの未来は予測できますが、 これでも、モチベーション、ない? 私が大学卒業する年は 「もう親の世話になることはできない、今年卒業・就職できなかったら・・」と大いに思い悩んだものですが(厳しい親じゃないけど一個の成人として留年だけは避けたかった)。 不思議だ。いつまでも親が元気で面倒見てくれると思っているんだろうか。

単純に

🙂
しぃ
やらなきゃ卒業できない。 これに尽きます。

目的?

041
あのねー
なぜ就職して働くかというと、社会人として当たり前のことだからです。そこに考える余地はないと思われます。 就職の内定は卒業が前提なのではないのですか? だったら卒論かいて卒業しましょう。 一旦、大学入ったら勉強しましょう。 そして、卒業目指しましょう。 これも当たり前のことです。 幸せとかなんとかごちゃごちゃ考えている暇があったら 論文書いて、卒業して社会人になりましょう。 自立してから幸せとか考えてください。 以上。

卒業できないじゃん

🐷
げげげ!
卒業できなければ、新卒で就職できませんよ。 新卒での就職をあきらめて留年しますか。 自分でやらないのを屁理屈つけてもしょうがないでしょう。 あなたがやらなくても、誰も困りませんよ。 困るのはあなただけ。 友人たちの進み具合はどうですか?一緒のゼミの方とかはどうですか? 私は、遅れがちだったのでこの時期は猛烈にやっていました。そして、自分なりに友人と頑張りましたよ。お互い励ましあうのもやる気を起こす手立てだと思いますよ。

必要は発明のマザー、の逆ですね

041
不必要症候群
>どのように考えたらやる気が出ますか。 多分、ヤル気は出ないでしょうね。大学で勉強する資格(必要性、能力)の無いヒトが大学に入ってしまったのでしょう。恐らく、大学で何も勉強しなかったのではありませんか。卒論も書く気が起きないのではなく、書けないのだと思います。 ちょっと流行遅れですが“自分探し”の旅に出る事をお薦めします。上手くいけば、何かみつかる可能性もあります。あなたには、海外の裕福でない国がお薦めです。あなたの脳に何かが起こることを、ほんの少し期待しております。

素朴な疑問なんですが

😑
ええっと
卒論出さなくても卒業できるんですか? 普通、卒論のモチベーションは「提出しないと卒業できない!」だと思うんですけど。 周りに進行状況聞いてみたらどうですか? 自分ひとりが出遅れてるのならすっごく焦ってやる気がでると思います。 出さなくていいなら、そうすれば?

おいおい。。。

ななき
卒論書かなきゃ卒業できないしせっかく就職決まってるのに入社できないじゃない!! 親に怒られるレベルの問題じゃないぞ!! しっかりせんか! そりゃ親は怒るよ。留年したら卒論提出のために高い学費を一年余分に払わないといけないからね! >働いて結婚して、という「普通の」幸せもいまいちピンときません。 先のこと考えてても無駄!今は卒論を書いて取り合えず卒業するを達成することを目標としてみたら??

私も卒論中

041
みかん
私も今4年で、卒論を書いているものです。 ところでトピ主さんは何字書かないといけないのでしょうか。 そのうち何字まで今現在進んでいますか。 また、卒論のテーマは具体的に決まりましたか。 そのテーマに関連した書籍は何冊読んでみましたか。 また、卒論の目次というかプロットはできていますか。 各章にどんなことを書こうか考えていますか。 それを書くための資料などは入手していますか。 今一日平均何時間卒論関係のことに費やしていますか。 ごめんなさい。何か質問ばっかりしてしまって。 でも、卒論って、思っていたよりもすごく大変です。 時間もたくさん必要なんです。 今11月初旬ですよね。 提出期間はいつでしょうか。 もし今年中に提出とかでほとんどできてない状態だったら、 本当に寝る間も惜しんでやらないとできませんよ。 単位もらえませんし、卒業できませんよ。 内定も取り消しかもしれませんよ。 それで、あとでめちゃくちゃ後悔しますよ。 それでもいいの? よくないならうつうつとした気分は隠して、取り掛かりましょう。 困ったことがあったら教授に相談してもいいから。

やる気もなにも

041
りこ
やる気など人に言われてどうの、っていうのでもないでしょうし。 親に怒られるとか、親が卒論の進み具合まで関与するのもすごいですけどね。 そんなの自分の問題でしょう。 遊びたければ遊べばよろしい。 遊んで間に合わず留年すればいいでしょう。 留年してみればお尻に火がつくかも。 私は淡々とすすめました。 だって締め切りがあるんだもの。 逆算して週間で計画していきました。

そうですねぇ

041
神崎
卒論を書けなかった故に内定取り消し。フリーター確定。 と、とことん自分を追い詰めてみてはどうでしょう?実際そうですし。 小説家になった気持ちで書き綴るとかですかね。

そのままで結構ですよ

🐤
まりぽさ
卒論に手がつかないのなら、それでよろしいと思います。 そのまま留年になるだけですね・・・? 学生、社会人を経験して実感したことは、「留年制度って実に意味がある」ということです。日本の大学はごく普通の注意力とやる気を働かせれば、普通に卒業できますね。(ちなみに私自身は難関校の卒業です。底辺校の話をしているのではありません) つまり毎年の進級・卒業もこなせない人間は、就職してからの仕事などとてもおぼつかないということです。 トピ主さんの「不利益を蒙ればいいやと投げやりになることです」というのも結構なことだと思います。 企業も「不利益を蒙ればいいや」と仕事を放り出す社員ではたまりません。トピ主さんが大人になるまで、何年でも留年すればよろしいのではないですか? それから「やる気を出す方法」ですが、やる気を出そうと思って出しているのではないです。「ここでサボれば人生のひどい転落を味わうだろう。そこから這いあげるのは、今の苦労の何倍にもなるだろう。・・・しょうがいない、辛いけど今は踏ん張り時なんだ」と言ってみれば恐怖心をバネに頑張っていることが多いと思われます。

じゃあ、未提出で留年すれば?

041
辛口子
あのね、新卒としての就職は、あくまでも「内定」でしょ。 卒業に卒論提出は必須単位ではないの?もしそれが出せなければ、 あなたは卒業できず、従って「新卒」にはならず、就職話はパ~です。 そんな情けない学生がいては、少なくともあなたの研究室からは その後、その会社への就職は難しくなるでしょうね。 今まで大学で何を学んでいたの? 心理学的云々など、偉そうな言い訳こく暇があったら、真面目に 卒論を向き合いなさいよ。 私は理系卒ですが、論文系の卒論でした。 歴史系だったので、調べるに従って、エポックメイキングな論文が ○年に出たとなれば、それを調べに国会図書館に行ったり、どんどん 面白くなり、そのうち、教授から「知り合いが雑誌に寄稿するので それを手伝え」と言われ、研究内容の一部が私の名前で雑誌に載り、 すごくうれしかったですよ。 何のために学校に行っているのか。あきれた学生だ!

幅広い意見なんか・・・

😀
Dolphin
幅広い意見なんか求めてどうすんですかね。 結論出てるでしょ。 卒論×→卒業×→就職×→自立×        ↓ 留年OR中退→就職さらに厳しくなる。 親の負担大→勘当もやむなし。 等々のリスクを犯してケームですか・・・ のん気のものです。

毎年少なからず居る

041
ささき
>来年度は新卒として就職が決まっています。 就職が決まっているのは、あくまで「新卒」として決まっているだけです。 トピ主さんが大学を卒業できなければ、新卒ではない為、 したがって当然資格はありません。 っと言っても、 残酷ですが毎年数人は必ず卒業できなかったので、内定取り消し という人は居るので、特に珍しいことではないです。 卒論書かず(必修単位をとらずに)に卒業できないか? というのは甘い考えです。 社会にでる準備がまだだった。とあきらめて留年するか、 がんばって卒論を仕上げるか、2つに1つです。

留年されても迷惑ですよ

041
理系大学教員
卒論を提出しない→卒業できない→留年または中退→就職内定取り消し となっていくのは自明ですが、それも理解できないのでしょうか。聞きかじりの心理学など持ち出して「やる気の出ない原因」を分析しても、何の役にも立たないでしょう。単なる怠慢という以外に表現のしようがありませんから。 仮に留年を選択したとして、同じ指導教員が来年度も指導してくれる保証はありません。もし、そちらの大学の規定で、「卒論の単位を出すまで指導教員は何年でも指導しなければならない」ことになっているとしたら、(指導される先生には)まったく気の毒な話です。

ここで聞くことに意味はある?

041
かわい
卒業論文って、大概は必修科目ですよね? 私の卒業した大学は必修でした。 #中には、風の噂で必修ではない大学も存在するとか聞いたことがあるので 卒業論文に限らず、必修科目を1つでも落とせば卒業はかないません。 答が分かっている相手がいるのに直接ぶつからず、 分からない相手の見通しを聞いて回るのは井戸端会議の延長です。 このようなスタイルの人は、ジタバタする時間が長く問題の解決や処理が遅くなります。 なるべく早くこうした傾向を払拭して仕事についてもらいたいと思います。 たとえば「もし大学を中退した場合、やはり内定は取り消されてしまうものなのでしょうか。 それとも大学中退という学歴でそのまま就職できるものなのでしょうか」との質問ですが、 これに答えることができる相手は内定企業だけです。 こうした問題を他の人に聞いて「大丈夫だと思う」との答を得ることに何の意味があるのでしょうか。 今は、貴重な時間をこうしたことに費やしている場合なのでしょうか?

親に怒られなきゃやれないなら、やめてしまえ

🐱
pHコントロール
卒論のモチベーションが「親に怒られるのがイヤだから」ですか? きっと小学校の頃から、何をするにも「親」ありきだったんでしょうね。 卒論なんて書かなくても、きっと大学側がフォローしてくれますよ。 てか卒業して就職してもらわなきゃ学校側が困りますから。 そんな甘い学校でなければ留年もあるかとおもいます。 そうなってしまえばトピ主さんの「自業自得」です。けして親の所為ではありません。 でも卒業できないのであれば、来年からの授業料は自分で稼ぐことをおすすめします。これで親御さんが払ってくれたなら、今年の繰り返しかと思います。 ところで授業料は親御さんが支払ってくれていることを前提にしていますが、まさか『奨学金』ってことはありませんよね? もしそうであるのなら奨学金を受けている意味をもう少し考えて欲しいと思います。 なんにしても、学生生活の最後の義務である卒論はモチベーション云々の前に書くべきものだと思いますよ。

文系大学は卒論いらないところがけっこう多いですよ。

🐱
雄猫
はげしく横ですが、文系の大学は卒論を書かなくても卒業できる ところはぜんぜん珍しくありません。私が長年教員をしていた 女子大も卒論は「やりたい人がやればいい」というスタンスでしたし(70%ぐらいの学生は卒論を書きます)、割と有名なA学院大学でも卒論を 書かなくても卒業できるルートが普通に存在していました。 「卒論を書くやつはマジメの上にバカがつく」と豪語する学生も いたくらいです。

大丈夫です。

🐷
B◯K
そういう場合は大概、ぎりぎりになると慌てた指導教官が手取り足取りで書かせてくれるか、 ぺらぺらの論文でオーケーということも良くあることです。 卒論はそんな物です。指導教官にだけはしっかりとコンタクトを採っておきましょう。

とりあえず手を付けましょう

😀
解決法
このレスを見たら、すぐにやってください。 やるべきことをメモ帳に箇条書きしましょう。大雑把、いい加減なものでいいです。また後でやることを思いついたら書き足してください。 資料集め、自分が何を言いたいか決める、どんな例を持ち出すか、結論をまとめる、文章を打ち込むなど。 そして、時間を計って仕事をしましょう。今日は10分でいいです。終わったらゲームをどうぞ。 明日は20分。あさっては30分集中してやるんです。 たったのこの時間を破ったら、もう自分はオシマイだと思ってください。そのくらいの緊張感を持って、集中してください。 後○分やったらゲームが出来る、と思ってやっていいです。 毎日をちょっとずつ卒論に切り替えていきましょう。 箇条書きで済んだ事は、線を引いて消しましょう。 ちょっと進んだな、ということが目に見えて、嬉しいです。 いいですか。これを見て、今日のたったの10分だけ、卒論を進めることができなかった場合、もうあなたにつける薬はありません。あなたは留年するでしょう。そして、来年も卒論はやはり書けないでしょう。今、たったの10分です。腰を上げてください。

楽しく遊んで、卒論は忘れましょう

041
採用側
 他のトピで、「仕事の出来る人ってどんな人」と言うのはあったと思います。それに対する答えは難しいのですが、「仕事の出来ない人」ってどんな人と言う質問には簡単に答えられます。このトピさんのような方が、絶望的に仕事の出来ない人です。ですから、どうか卒論は忘れて卒業は諦めて下さい。間違って内定を出してしまった会社は助かります。

がんばれ!!!とにかく提出!!!

041
としま
>それも「もう間に合わない」「今日は遊んでしまえ」と ネットとゲームで昼夜逆転の毎日です。 ここが大問題ですね。まず、「もう間に合わない」ことはありませんよ。あまり構えすぎず、とにかく字を埋めていくこと。何学部のかたかわかりませんので、的確ではないかもしれませんが、わたしの場合英文科でしたので、必死でオール英文の論文をとにかく書きました。今思えば、まったくの赤面もの。今は英語を生かした職業についていますが、あのときの英文は一生の恥です。でも、とにかく、卒論なんて、そんなものでよいのでは?中には、卒論が後世に認められて世に出るような優れた人もいますけど、われわれは普通人なんだから。思うに、1月のはじめが締め切りでしたが、11月から布団で寝ませんでしたね、こたつにはりついて、仮眠しつつ、書きました。 あなたの一生で、今がいちばん大切なふんばりどきです。なんでもいいから、「締め切り厳守で提出」すること。親御さんを泣かせないでくださいね。

私はアップダウンが激しいのですが

🐶
ともえ
やる気があるときとないときの差が激しい私は、絶対やらなきゃいけないことは、甘くない人に「約束」してしまいます。「いつまでにこれをやるから、仕上がり具合を見て欲しい」とお願いしちゃう。嫌で嫌で仕方が無くても、その人を裏切りたくない一心でどうにかカタチにします。 トピ主さんは親が怖いのですから、親に頼んだら良いと思うのですが。「バレたらヤバい」という気持ちでやれば、資料くらいは読めちゃうのでは。 もっとも、「何でこんなもんやらなきゃいけないの」という気持ちが根底にあるのが本当の問題ですよね。食べていくためには、「何でこんなこと…」と思うようなこと、いっぱいするのです。その、練習です。

ただ怠けてるだけじゃん

041
一社会人
ナントカ症候群だとが、持ち前の性質だとか言ってるけど、ただ怠けてるだけ。しかも、それを正当化しようとしている。 あなたは、病気でもなんでもない。博士論文を書くわけでも、学会発表の原稿を書くわけでもなく、及第点のとれるそこそこの卒論を書けばよいのだから、能力の問題でもない。ただ単に怠惰で、逃げてるだけ。できない理由は何にもなく、自分の選択でそうしているだけ。 悪いけど、今のあなたのような人に私の会社に来て欲しくないです。やらねばならないことが分かっていて、そのための時間もリソースも与えられているのに「やる気がしないからやらない」という人に、どんな仕事ができますか?そこそこ形になった卒論を書くことすらできなくて、人生何が達成できるのですか? 本気で反省してくださいよ。 あ、間違っても、留年して挙句の果てにニートなどにならないでください。必死で働いて、少ない給料から税金や社会保険料を負担しているのに、それが、あなたのようなただの怠け者のサポートに使われるのはごめんですから。

ギリギリ作戦

041
ねろ
lonさんは普段の授業のレポートはギリギリですが提出するんですね。立派です。 野生の勘で最悪どこでエンジンをかければギリギリで提出できるのかがわかっているのだと思います。卒論もギリギリ提出でいきましょう。 (とりあえず、枚数がそろえばいい卒論の場合) 卒論は普段の授業とは違うので少し計画をたてましょうね。 まず「自分の意見をまとめる」のギリギリのラインはいつでしょうか。それまではぐうたらネットとゲームをしましょう。あ、睡眠も必要です。 そしてギリギリになったら全力投球しましょう。自分を追い詰めて初めて多少なりともエンジンがかかるのでしょう。 それで間に合わなかったら、いつもの勘がはずれたということで来年も学生をしてください。 他にニンジン作戦はいかがですか? 卒論提出後に楽しいイベントを計画しておくのです。友人とパーティとか旅行とか。そうすると、少しはやる気になりませんか?

書かなければよろしいのでは?

041
ごろ
派手にバカなことをやれるのは、学生のうちだけです。 ま、卒業間近でやるのはタイミングとしてはかなり遅いですね。 レールから外れても、生きていくだけなら何とでもなるものです。 ただし、普通に卒業した人に追いつこうとしたら、何倍もの努力が必要になりますけどね。 私は留年を繰り返した末に中退しました。最初に貰った給料は一般的な高卒初任給よりも低かったですね。いろいろあった末、どうやら今は人並みの給料を貰っています。かなり苦労しましたが。 人並みにたどり着くまで長かった分だけ、人よりも面白い人生ではないかと自分では思っています。 あなたがどんな人生を歩むかは知りません。 卒論を書かず、その後苦労しようと、うまくやろうと、あるいは動き出せないままニートになっても。やる気を出して卒論を書き、就職し、きちんとした人生を送っても。 いずれにせよ、あなたの人生です。 あなたの決断による結果に責任を持つのはあなた自身であるということをよく自覚して結論を出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧