本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「北辰斜にさすところ」という映画をもう一度見たい!

「北辰斜にさすところ」という映画をもう一度見たい!

レス16
(トピ主 3
041
映画大好きっこ
話題
ご存知の方、どうか教えて下さい! 先日、といってもかなり前になりますが、友人に誘われて、「北辰斜にさすところ」という映画の試写会に行ってきました。はじめは期待していなかったのですが、どんどん引き込まれとても感動してしまいました。三國連太郎さんや緒方直人さんも出ていて、地味な映画でありながらも、骨太で日本人であることに誇りをもてる素敵な映画でした。(さらに実は重要な役出ていた俳優さんがとーってもかっこよくて忘れられないのですが、、、名前もわかりません。涙。正統派日本美男子でした。。彼は誰なのーー?彼の情報も求む!) そこでこの映画を両親や祖父母に絶対見るべし!!と勧めたのですが、その後、公開等の話も聞かないし、DVDを探しても見つかりません。 私が海外在住のため、その情報が入ってこないだけなのかもしれませんが、私自身もどうしてもどうしてももう一度見たいし、家族、特に父に、是非見せたいのです。(ちなみに年末に日本に帰ります。家族は地方在住です) どうかどこで見ることができるかご存知の方がいらっしゃれば、おしえてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

びっくりしました

041
私も海外在住
こんにちは、タイトルを見てびっくりしました。 約10年前に亡くなった私の父が、生前よく歌っていた歌だからです。 たしか、父の出身校七高の応援歌と同じ題名です。 そんな映画があるのを、私も初めて知りました。 グーグルで調べてみたら、映画のHPがありました。 アドレスを貼っておきますね。ご覧になってみてください。 http://hokushin-naname.jp/story.html 公開は、早いところ(渋谷のみ)で12月、1月には全国で公開のようです。 父は晩年、家でもよく寮歌のテープをかけていましたので「♪北辰斜めにさすところ~」と、今でもメロディが頭に浮かんできます。 父は、「寮歌祭」が大好きでよく参加していました。 もう旧制高校を経験した方は、そうとうご高齢になられていらっしゃることでしょうが、今でも寮歌祭、続いているのでしょうか・・・ 私も海外在住です。機会があれば、ぜひ見てみたいです。 父が生きていれば、大喜びで見に行った事でしょう。 今、日本で一人暮らしの母に早速教えたいと思います。 投稿してくださって、ありがとうございました。

もしかして・・・

🙂
りん
スタンフォード大学でご覧になりました?でしたら私も見に行きました。 12月22日よりシネマスクエアとうきゅうにてお正月ロードショーだそうです。他にも随時全国で公開されるようですよ。 公式サイトです。 http://hokushin-naname.jp/top.html こちらに詳しく情報がありますのでご参照ください。

トピ主です

041
映画だいすきっこ トピ主
私も海外在住さん、りんさん、レスありがとうございました!! ホームページを教えていただき大変助かりました。 そうなんですね、公開が間近だったとは、それも丁度日本帰国中!ラッキーです。 私も海外在住様、こちらこそありがとうございました!実は大手小町に投稿するのは初めてで、誰からもレスがなかったらどうしようとかなり迷っていたのです。 りん様、残念ながら私が見たのは前回の里帰り中の日本でですが、スタンフォードでもあったのですか?アメリカのかたがたの反応はいかがでしたか?興味があります。 私はヨーロッパの某国在住なのですが、このような日本映画がどんどん人気になるとうれしいですね。がんばれ日本!なんて遠くからいつも思ってしまいます。ちょっとホームシックにかかってしまいますが・・・ いつも日本映画を見るたびに、里帰りしたくなってしまう私。皆さんはどうですか?

2008年正月公開予定

041
北辰
鹿児島の旧制高校、七校の物語ですね。 なんでも、七校のOBの方が私財をなげうって製作された映画とのこと。 七校の流れを汲む鹿児島大学も全面協力して、なかなかの名作にしあがったと聞きます。 私も公開が楽しみです。

楽しみです!

041
久々にあけて見ると、レスが。ありがとうございます。 こないだ教えていただいてから、その後、ホームページが新しくなったみたいで、予告編を見て、ますますまた見たくなってしまいました。 なんだか一風かわった作り方のようですね。 丁度里帰り中に公開のようでほんとラッキーでした。 ちなみにあのハンサム君の名前も確認できました!新人さんらしいですね。

北辰斜めにさすところ

041
海外駐在者
北辰、、、に興味を持たれた方々が全員海外在住者と知り驚きました。 私もシカゴ、北京、上海と連続で7年勤務の後、今春帰任しました。 北辰、、の原作者は室積光(本名:福田勝弘)といい私の幼なじみです。 出身は山口県光市室積町。俳優としての出演作は3年B組の体育教師ほか。 仕掛け屋本舗という劇団で頑張っています。 www.shikakeya.jp 今後も応援してやってください。

もうそろそろ公開ですよね?

041
映画大好きっこ
3年B組の体育教師されてた方が原作だなんて知りませんでした! ほんとみなさん海外在住の方ですね。 もう日本では公開になったのでしょうかねえ?見に行かれた方いらっしゃいますかー? 実は里帰り中に見ようと思うのですが、日本の映画館に行くのがとても楽しみです。映画館自体が恐ろしく久しぶりだし、映画見ながら巻き寿司とかかぶっちゃおうかナーー。え?マナー違反ですか? 見られたかた、映画館、込んでましたか? ああ、楽しみ!

鹿児島では1月19日です

041
北辰
東京ではこの週末から公開ですね。 シネマスクエアとうきゅう 12月22日~ 北辰斜めの本場(?)かごしまでは 1月19日からの公開です。 もうすぐですね。楽しみにしています。 公開情報を見ると、東京、大阪、京都、九州各地を除くと、 まだ近日公開予定のままのところが多いです。 観客動員が多ければ、多くのところで公開されることでしょう。 応援したいですね。

私も驚きました。

041
とおりすがる
父がよく歌っていた歌でした。 私の父も旧制第高等学校でした。寮歌祭にも時折出かけていました。 北辰とは北極星のことなんだそうです。 父は3年前に倒れて、そのまま逝ってしまいました。 母と見に行ってやろうと思います。 ありがとう。

いよいよ封切り

041
海外駐在者
本日幼なじみの室積光("北辰"原作・脚本)からのメールです。 22日の公開初日は一回目と二回目に立ち見が出る盛況。 朝9時には歌舞伎町の広場に数人の七高OBが七高の 旗を掲げてストームで盛り上がっていたと。 旧制高校ご出身の方にはぜひご覧いただきたい。 今日光(山口県光市)に着きました。こちらで会おう! 彼は29日に私の光市実家へ来るので、皆さんの"北辰"への 想いをお伝えしたいと思います。きっと励みになるでしょう。 今後も応援のほどよろしくお願い致します。

返答

041
きの
名前が分からないという役者さんは三国連太郎の若いころを演じていた俳優のことですか? 新人の和田光司 日大芸術学部演劇科卒の27歳です  次回作は同じ神山監督作品で「最後の早慶戦」にでますよ。2008年夏公開予定。 北辰斜めは現在東京で公開しており、順次全国で公開します。

いってきました!

041
映画大好きっこ
初日観てきましたーーー たくさんの方が来ていらしてびっくり! 2回目を観て,もっと感動してしまいました。2回目のほうがじっくり見られてますます良かったです。 いやーやっぱり映画っていいですね。 日本人で良かった。 そんな風に感じて,日本に引っ越ししたくなりました。。。。  

昇先生

😉
ふさえ
三国連太郎さんの役が、大好きな昇幹夫先生のお父様と聞いて、是非見てみたいと思っています。 息子さんもお医者様ですが、立派な方で、がん患者の方への支援などを長年続けていらっしゃいます。

おどろきました

041
この話は実在の方がモデルになってるのですか?知らなかったです。 今は海外にもう戻ってきましたが、ぜひDVDを買いたいなあって思っています。 そしてハーフの子供たちに、日本の姿を見せてやりたいです。 dvdの発売がありますように。

DVD発売中!

😀
寮歌好き
今月5日、待望のDVD発売決定!! 公式HPでみると、製作委員会さまで買うことができるそうです。 私はセブンアンドワイで割引価格にて注文して手に入れましたが(汗) 本当におススメの映画です! 何度見ても感動する素敵な作品ですね。 沢山の方に是非見ていただきたいです。

DVD問い合わせ先

041
yamamoto
映画「北辰斜にさすところ」委員会大阪事務局に問い合わせてみてください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧