本文へ

布ナプキン

レス10
(トピ主 3
🐧
ららら
話題
いつも、楽しく読ませていただいています。 最近、布ナプキンを知りました。 体に優しいということですが、不自由なく快適に過ごすには 何枚くらい揃えたら、いいでしょうか? 一枚、1000円くらいかかりますよね。 そうすると、全部でいくらになりますか? 洗濯は、一日分をまとめてしようと思っていますが、 乾きにくい日もありますから・・・ 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も使ってます

🙂
yaren
こんにちは 布ナプキンいいですよ~ 私もここ1年で使い始めました。 で、全部一気にそろえるとなると結構かかります。 1日4,5枚はいりますよね。洗濯も考えると倍の10枚は最低ライン? でも量が少なくなるとそんなにいらないし・・・。 それに各社が出しているものも色々な形態があって、どれが自分に合うのか使ってみないとわかりません。 私はWemoonがあっているので全部これです。 人によっては月のやさしさなどの折りたたみタイプがきれいな面を出して数回使えるので便利と言う人もいるし。 なので一気にブランドを合わせてそろえちゃうのは危険なような気がします。 まず1枚、2枚購入して使用感を確かめてはどうでしょうか。 多い日はケミナプを使うのも手です。 私は一番多い2日目まではケミナプです。やっぱりもれないので。 その後だらだらと続く6日目まで布ナプキンにしました。これだととりあえず6枚あれば充分です。 かぶれもなくなり快適です。

一度に揃えない方が、

🙂
百合
布ナプキンにも、プレーン、一体型、ホルダー+パットタイプ等色々ありますので、気になる物を一枚ずつ買ってみて試してから徐々に買いそろえるのがいいと思いますよ。 私は、日中は一体型を主に利用していますが、夜と少ない日はプレーンタイプを愛用しています。 ちなみに私は、夜用を2枚、Mの一体型を5~6枚、Lの一体型を4枚ほど持っています。 プレーンタイプは、布ナプキンとして売られているネル生地の物の他にいらないミニタオルを三つ折りにしたものをたくさん持っています。フカフカで心地良いですよ。 ホルダー+パットタイプも買いましたが、私には合わなかったので、今は使っていません。 合うものは人それぞれなので、焦らずじっくり選んでみて下さいね。

いろいろあるんですね

🐧
ららら トピ主
そんなに、種類が豊富だとは、知りませんでした。 でも、案外枚数はいらないんですね。 乾くまでに、時間がかかりそうな気がしますが・・・ でも、お試しにいろいろ購入してみます。 娘は高校生ですが、さすがに不便ですよね。 すすめてみたいんですが、学校で不便だと使いにくいですよね。

再び

🙂
百合
私は、年のせいなのかどうなのか、布に変えた頃から生理期間が短くなったので、結果的に枚数はあまり必要ありませんでした。 3日過ぎたらプレーンに切り替えてしまうので。 高校生のお嬢さんには不便じゃないでしょうか、布って。 私は、外出時でも布にしてしまいますが、学校だと普通の外出よりもっと人目が気になりますものね。 まずは、休日から始めていったらよろしいのではないでしょうか。

生理周期短くなりますよ

😀
くみ
そうなんです、体がほっとするからかなと思っています。 ケミカルナプキンは石油からできているそうです。 そして粘膜の吸収率って高くてやっぱりよくなさそう・・。 子宮にダイレクトですからね。妊娠を考えている人などにもいいのではないかなと思います。ちなみに堅苦しく考えなくても使い古しのハンドタオルでもいけますよ。工夫が必要ですけどね。

少なめになったら、トライしてみます

🐧
ららら トピ主
早速、教えていただきまして、ありがとうございます。 体に、良さそうで、はやく試してみたいです。 やはり、高校生の娘には、面倒かも・・・ 外出時は、慣れてからの方がいいですね。

使用歴1年ちょっとです。

🐶
めぐま
らららさん、こんにちは。 布ナプ歴1年ちょっとのめぐまと申します。 さて、不自由なく快適に過ごすには何枚くらい、ということですが、私の場合は1~2日目の量の多い日にWemoon や Sweet Cotton などのホルダータイプを2~3枚/日、3日目以降の量が少なくなる日はハンカチタイプを1枚/日くらい使います。生理一回で、ホルダータイプを5~6枚くらい、ハンカチタイプを5枚くらい使いまわしますね。あとは量の多い夜には各メーカーの夜用のものも使います。 一度興味があって、私も一回に使う布ナプの金額を出したことがあったのですが、その時は8720円でした。その日の気分や仕事の関係などで毎回、使うものが同じなわけではないので変動はあると思うのですが、ご参考までに。 ただ、布ナプは一気にそろえるとお金がなかなかかかりますし、ご自分に使いやすいものを少しずつ試していかれるのもよいかと思います。最初から一気に布ナプキンに切り替えず、例えば家にいる日などから試してみたらいかがでしょうか?柄もかわいいものが色々ありますし、量が多い日でなければ高校生の娘さんでも不便ではないと思いますよ♪

私は折りたたみタイプ

🙂
しもとり
私は白うさぎの折りたたみタイプを使用しています。 S、Mサイズをそれぞれ5~6枚かな。 一枚300~400円と、かなりお手頃価格です。安さにつられて使い始めましたが、ネル生地が暖かくて心地良いです。乾くのも早いですよ。 でも折りたたむと少しかさばる感じがあるので、ぴちっとしたパンツスタイルには向かないかも。 やっぱり学校では不便じゃないかな。 私は在宅時は布ナプ、外出時はケミナプ、少ない日は外出時も布ナプというふうに使い分けています。

皆さんのお話とても参考になりました

🐧
ららら トピ主
みなさん、ありがとうございます。 これから、揃えていこうと思います。 ハンカチタイプ一枚?なんていうのが、まだイメージできない私ですが すごく快適な様子が伝わってきました。 手作りにも挑戦したいくらいです。

布使用してますが買ったことないです。

🐱
にゃごにゃご
理由は、最初にネットで布ナプキンを検索した時見つけたサイトに、自分で作るのが載っていたから。 作るといっても、下のホームページ「ウーマンケアネット」の『17・まずはプチ布ナプ体験!』に載っている、ミニタオルで作る簡易布ナプにボタンを付けただけのものですが。 洗って干すのもラクだしお金もかからないので、そのまま毎月使っています。 このサイト、他にも1日の使用枚数とか統計出したりして分かりやすかったので、オススメです。 アドレス⇒http://nunonapu.chu.jp/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧